АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Дело Развозжаева: взгляд с Украины
2012-10-26 Александр Сивов
Дело Развозжаева: взгляд с Украины

Взглянем в прошлое, 2003 – 2004 года, «Одесское пыточное дело». В конце 2002 г. на Украине были арестованы одиннадцать левых активистов, в том числе четверо граждан России и один Приднестровья. Это была первая попытка вооружённого коммунистического сопротивления на постсоветском пространстве. Иголки под ногти, раскалённая проволока в половой член, пытки электрическим током, удушьем с помощью противогаза и ещё очень, очень многое. Арестованных морили голодом, оставляли зимой в нетопленных камерах без тёплой одежды. Несовершеннолетнюю Нину Польскую (17 лет) избивали дубинкой, 14 декабря 2002 г. в райотделе её намеревались изнасиловать этой же дубинкой. Данилова (гражданин России) подвешивали в наручниках на палке, из-за чего на запястьях остались следы, даже через длительное время после этой пытки пальцы его были искалечены и плохо гнулись, он не мог даже нормально расписаться. Данилову сломали семь рёбер, их осколками было пробито лёгкое, и у него начался плеврит и пневмония. 1 ноября 2003 года в результате пыток (разрыва печени и других травм) скончался двадцатилетний Сергей Бердюгин. Родителей строго предупредили их, чтобы они не поднимали шума: «у вас ещё есть дочь». Согласно одной из медицинских экспертиз, погибший был, среди всего прочего, кастрирован на правое яичко. Грязная история с российским консульством, поддерживающим украинских палачей.

В то время я организовывал информационную поддержку политзаключённым, или военнопленным, называйте как хотите, своими статьями в московскую прессу непосредственно из Одессы. А главным «тараном» помощи в Москве была Елена Варфоломеева, один из бывших лидеров Интердвижения Молдавии и СССР, к тому времени уже бежавшая из Кишинёва в Россию. Она очень энергичный и пробивной человек. Множество встреч со всякого рода московскими правозащитниками, политклубами, левыми тусовками, представителями власти. Показывала и распространяла газеты, где были мои статьи об этих репрессиях, достаточно успешно собирала деньги на адвокатов, их присылали даже из США и Аргентины. Она рассказывала мне:

Сначала москвичи недоверчиво делали круглые глаза. Туго до них доходило вначале, что к чему, что такое было возможно. А либеральных правозащитников вообще мало интересовало что-либо, помимо Чечни. Через год непрерывной моей работы левые тусовки начали говорить: «да, мы где-то что-то об этом слышали». До ведущих СМИ, впрочем, достучаться не удалось.

Так почему сегодня сходное, но значительно менее значимое дело Удальцова, Лебедева и Развозжаева, где слово «пытки» можно смело брать в кавычки, получило такой резонанс? Где нет ни убитых, ни искалеченных? Почему судьба осужденных по так называемому «одесскому пыточному делу» российских граждан Александра Смирнова и Игоря Данилова, отбывающих сейчас наказание в России на основании показаний, полученных под пытками, ни у кого из московских правозащитников интереса не вызывает?

К сведению: несмотря на длительные и жесточайшие пытки (рубцы от которых он носит и сегодня) Игорь Данилов никаких признательных показаний не дал! Из остальных – выдавили, но реальными пытками, а отнюдь не запугиванием в тёмном подвале. А может именно потому, что они вели себя как герои, а Развозжаев всех своих сразу «заложил», то московские правозащитники и почувствовали в нём родственную душу и решили помогать?

Главный редактор радио Эхо Москвы Алексей Венедиктов недавно заявил о деле Развозжаева:

Этот же скандал наносит удар по Януковичу. В это воскресенье выборы. Это напоминает тюремный скандал в Грузии, да? И получается, что Российская Федерация преподнесла Януковичу отравленный подарочек, потому что сейчас только ленивый из оппозиции на Украине не говорит – да что ж такое, иностранное государство действует на нашей территории, как у себя дома! Покажи соглашение!

Начну с того, что авторитет некоего московского Венедиктова сравним у нас, в Одессе, скажем, с авторитетом какого-нибудь ваххабитского проповедника из Саудовской Аравии (в Одессе функционирует маленькая ваххабитская мечеть). И этот некто Венедиктов имеет наглость что-то предполагать об Украине, сидя на своём московском диване. Помолчал бы лучше…

Итак, что мы думаем на Украине о деле Удальцова, Лебедева и Развозжаева? Отвечаю: никто и понятия не имеет о них, никакого скандала не существует, и никакого отравленного подарка в помине нет.

Население Украины составляет приблизительно треть о российского. Но посмотрим статистику посещаемости какого-нибудь популярного российского политического сайта или блога. Например, блога Эдуарда Лимонова (не забудем – он, Савенко, является, как это любят у нас говорить, «украинцем», «украинским писателем»). Видим: 80% посетителей из России, и лишь 4,5% с Украины. Явное несоответствие численности населения! В чем дело?

В украинской совершенно нищей провинции компьютер всё ещё предмер роскоши. Молодёжь в большинстве своём ныне малограмотна, как в компьютерном отношении, так и в самом прямом смысле. Российские владельцы поисковых серверов заботливо перебрасывают нас, жителей Украины, набравших, например, yandex.ru на, русскоязычный yandex.ua , но лишенный российских новостей, где только украинская пропаганда. Масса гласных и негласных запретов на российские телеканалы и оппозиционные российские газеты. Так что у нас на Украине плохо понимают, что там у вас там в России происходит. Недавно у меня был разговор с представителями вполне компьютеризированной, элитной, в каком-то смысле, одесской молодёжи: «Что, в России сегодня действительно, Путина не любят? У них там, россиян, что, совсем крыша поехала?»

Другой момент. Я в своё время плотно пообщался с русскими, живущими на территориях, находящихся ныне в Польше, в частности, в районе Белостока. Помню, ехидно хихикая, местный русский меня посвятил в один из самых постыдных тамошних секретов: оказывается основатель нынешнего польского государства, Пилсудский, был протестантом и легенда о том, что он на смертном одре принял католичество, никакой основы под собой не имеет и документально не подтверждена. Это очень серьёзный, важный и интересный момент для русских подданных Польши, исконно там проживающих на своей земле. Я с интересом слушал, но полагаю, что подавляющему большинству «дорогих россиян» глубоко наплевать на конфессиональную ориентацию давно уже покойного Пилсудского. Если они вообще помнят, кто это такой.

Вот и нам на Украине дело Развозжаева интересно в той же степени, в которой москвичам интересно вероисповедание Пилсудского. Мы про Развозжаева никогда ранее не слышали, живьём его не видели, о его организации понятия не имеем. Кто он вообще для нас такой?

Что мы имеем на украинских выборах? Подготовку к тотальным подтасовкам и «вбросам», которые превзойдут всё, что Украина видела до сих пор. На басни про контроль наблюдателей, включая иностранных, можно не обращать внимания, всё это огибаемо. Думаю, сенсаций не ожидается, «победа» Партии регионов предсказуема.

Янукович достаточно контролирует СМИ, чтобы микроскопическое, с нашей точки зрения, дело Развозжаева не оказало влияния на выборы. У нас полно других проблем. Из-за падения цен на сталь Украина в страшном кризисе, замалчиваемом властями. Идёт очередной бандитский передел собственности в пользу членов Партии регионов. В Одессе впервые масштабно, с размахом, ведут предвыборную агитацию фашисты из «Свободы», под настоящими бандеровскими красно-черными «прапорами», причём в этой кампании участвуют коренные одесситы.

Сегодня в нашем 16-этажном доме был форменный переполох. От имени баллотирующегося на выборах местного олигарха, некоего Маркова, на углу давали бесплатно (!), по предъявлению паспорта, по три килограмма сахара. Соседи наши забегали, какое счастье, какая удача! Кому дело до Развозжаева, когда три кило сахара дают!

В 2003 году бывший президент Украины Леонид Кучма написал книгу под названием: «Украи́на — не Росси́я». Да, мы больше не Россия, Украина вибрирует теперь в совершенно иной плоскости, причём речь не о НАТО, не об «евроинтеграции», а просто об иной плоскости. Как, впрочем, и у русских людей польской Белостокщины. И в других местах. Печально, но факт.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Полицейское государство
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.2.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. В молодости Агния Львовна писала гневные филиппики с требованием «раздавить гадов» во время московских процессов, приобщала советских детей к выборам сталинских руководителей и ездила в воюющую Испанию. Лишь с годами образ красной валькирии был заслонен знакомой нам «всесоюзной бабушкой».

10.2.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.