АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 27 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолетам-7
2012-11-01 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолетам-7
Отверточная сборка итальянских вертолетов AW139 в Люберцах способствует ликвидации российских конструкторских бюро Камова и Миля

Продолжение. Начало в статьях «Вертикалью по вертолетам-1, 2,3, 4, 5, 6», а также - «Новая кормушка команды Чемезова» и «Папенькины сынки авиапрома».

Уже в первом материале серии «Вертикалью по вертолетам» мы предположили, что за помпезно рекламируемой российской отверточной сборкой итальянского вертолета AW139 стоит банальное действо – открытие итальянцам российского рынка для вертолетов этого класса. Суть происходящего оказалась именно такой, как и было предсказано три года назад. Собранный в России в 2011 году итальянский вертолет AW139, обещанный лично генеральным директором ОАО «ОПК «Оборонпром» Андреем Реусом так и не появился.

Вместо этого не кто-нибудь, а российский правительственный отряд приобрел у итальянцев два AW139, тем самым доказав, что сделка с «Оборонпромом» была для итальянской компании AgustaWestland не более чем операцией прикрытия по проникновению на российский рынок, а Реус с компанией вовсю им помогали. Недаром один из руководителей итальянского государственного холдинга Finmeccanica и партнер гендиректора «Оборонпрома» по отверточной фирме HeliVert Джузеппе Орси в интервью газете Corriere della Sera заявил, что задача итальянцев - заставить летать на вертолетах AW139 «даже Путина».

За итальянцев можно порадоваться, но мы не раз отмечали, что сделка проведена в ущерб российским разработкам в этой области, и предположили, что Реус, нынешний министр промышленности РФ Денис Мантуров и их друзья наносят ущерб собственной стране не безвозмездно. Косвенное подтверждение этому предположению недавно пришло из Италии, где бизнес Finmeccanica стал предметом тщательного расследования на предмет коррупции. Уже доказаны коррупционные связи руководства холдинга по организации выплаты откатов в Бразилии, расследуется его деятельность в Панаме. А чем Россия хуже? Зря что ли старший советник Finmeccanica по связям с ней Паоло Поццессере уже сидит, и, стремясь скостить себе срок, вовсю сдает подельников?

Упреждая возможные претензии, наш самый патриотичный вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин в срочном порядке посетил завод HeliVert в Люберцах, тем самым как бы демонстрируя своим честным лицом законность процесса. Почти одновременно с той же целью там появился и лично премьер Дмитрий Медведев. Возможно, подкремлевских пиарщиков и селигерских халявщиков из разного рода «путинюгендов» их визиты и убедят, а вот итальянских следователей – вряд ли, и потому, возможно, мы очень скоро узнаем кто, кому и сколько. И почему в разговоре между генеральным директором AgustaWestland Бруно Спаньолини и ее директором по продажам военного сектора Марко Акка старший синьор настоятельно рекомендовал младшему «не упоминать Путина».

Есть мнение, что разбирательством вертолетных афер дело не ограничится.

Ранее мы писали о другой, более чем сомнительной сделке с тем же Finmeccanica, когда наша новейшая разработка – учебно-тренировочный самолет Як-130 была продана итальянцам за жалкие 77 млн. долларов США, что, по сути, составило стоимость от силы трех самолетов этого типа. Сумма смехотворная, но если учесть возможный откат, то эффективные менеджеры из ФГУП «Промэкспорт», осуществившие эту сделку, не столь тупы, как кажутся.

Развивая вертолётную тему, мы ранее также заметили, что итальянский AW139 является конкурентом российских машин аналогичного типа, вроде Ка-62. Только что, на заседании Совета по науке и образованию, президент РФ Владимир Путин призвал «создать такие условия, чтобы не только государственные компании, но и частные приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили деньги, а не шакалили бы по сторонам…».

Подписываюсь двумя руками! Однако, как показывает практика, «шакалят», прежде всего, отождествившие себя с государством руководители ОАО «ОПК Оборонпром» и ОАО «Вертолеты России», входящие в государственный концерн «Ростехнологии» и поддержанные Минпромом в лице Мантурова. И вряд ли случайно именно сейчас генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что не позже, чем через три года, а, возможно, и значительно раньше, его лавочка будет прикрыта. Это позволит даже в случае самого неприятного для российской стороны хода расследования отвести удар от государства, свалив всю вину на заранее отобранных стрелочников.

Пока же отверточная сборка вертолетов AW 139 в России неумолимо отнимает работу у наших конструкторских бюро имени Миля и Камова, переориентируя средства в пользу иностранных «партнёров». Имея свой конкурентный проект в данной размерности вертолета, Мантуров с компанией сокращают не только возможность окупаемости российского Ка-62, но и способствуют вымыванию средств, в том числе и бюджетных, за пределы России. Средства, идущие на закупку готовых итальянских машин и деталей для их сборки, берутся за счет сокращения финансирования отечественных разработок вертолетов малой размерности, способствуя деградации российских конструкторских бюро. При насыщении рынка уже отработанной моделью AW139, к чему стремятся итальянцы, просто не будет потребности проводить российские разработки в этой области. Чего собственно эффективные путинские менеджеры и добиваются, да и Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем да Дмитрием Олеговичем явно не против. Зря что ли виднейшие «шакалы» состоят в президентской свите, и сидят на заседаниях правительства?

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.