АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 18 июля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолетам-7
2012-11-01 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолетам-7
Отверточная сборка итальянских вертолетов AW139 в Люберцах способствует ликвидации российских конструкторских бюро Камова и Миля

Продолжение. Начало в статьях «Вертикалью по вертолетам-1, 2,3, 4, 5, 6», а также - «Новая кормушка команды Чемезова» и «Папенькины сынки авиапрома».

Уже в первом материале серии «Вертикалью по вертолетам» мы предположили, что за помпезно рекламируемой российской отверточной сборкой итальянского вертолета AW139 стоит банальное действо – открытие итальянцам российского рынка для вертолетов этого класса. Суть происходящего оказалась именно такой, как и было предсказано три года назад. Собранный в России в 2011 году итальянский вертолет AW139, обещанный лично генеральным директором ОАО «ОПК «Оборонпром» Андреем Реусом так и не появился.

Вместо этого не кто-нибудь, а российский правительственный отряд приобрел у итальянцев два AW139, тем самым доказав, что сделка с «Оборонпромом» была для итальянской компании AgustaWestland не более чем операцией прикрытия по проникновению на российский рынок, а Реус с компанией вовсю им помогали. Недаром один из руководителей итальянского государственного холдинга Finmeccanica и партнер гендиректора «Оборонпрома» по отверточной фирме HeliVert Джузеппе Орси в интервью газете Corriere della Sera заявил, что задача итальянцев - заставить летать на вертолетах AW139 «даже Путина».

За итальянцев можно порадоваться, но мы не раз отмечали, что сделка проведена в ущерб российским разработкам в этой области, и предположили, что Реус, нынешний министр промышленности РФ Денис Мантуров и их друзья наносят ущерб собственной стране не безвозмездно. Косвенное подтверждение этому предположению недавно пришло из Италии, где бизнес Finmeccanica стал предметом тщательного расследования на предмет коррупции. Уже доказаны коррупционные связи руководства холдинга по организации выплаты откатов в Бразилии, расследуется его деятельность в Панаме. А чем Россия хуже? Зря что ли старший советник Finmeccanica по связям с ней Паоло Поццессере уже сидит, и, стремясь скостить себе срок, вовсю сдает подельников?

Упреждая возможные претензии, наш самый патриотичный вице-премьер Дмитрий Олегович Рогозин в срочном порядке посетил завод HeliVert в Люберцах, тем самым как бы демонстрируя своим честным лицом законность процесса. Почти одновременно с той же целью там появился и лично премьер Дмитрий Медведев. Возможно, подкремлевских пиарщиков и селигерских халявщиков из разного рода «путинюгендов» их визиты и убедят, а вот итальянских следователей – вряд ли, и потому, возможно, мы очень скоро узнаем кто, кому и сколько. И почему в разговоре между генеральным директором AgustaWestland Бруно Спаньолини и ее директором по продажам военного сектора Марко Акка старший синьор настоятельно рекомендовал младшему «не упоминать Путина».

Есть мнение, что разбирательством вертолетных афер дело не ограничится.

Ранее мы писали о другой, более чем сомнительной сделке с тем же Finmeccanica, когда наша новейшая разработка – учебно-тренировочный самолет Як-130 была продана итальянцам за жалкие 77 млн. долларов США, что, по сути, составило стоимость от силы трех самолетов этого типа. Сумма смехотворная, но если учесть возможный откат, то эффективные менеджеры из ФГУП «Промэкспорт», осуществившие эту сделку, не столь тупы, как кажутся.

Развивая вертолётную тему, мы ранее также заметили, что итальянский AW139 является конкурентом российских машин аналогичного типа, вроде Ка-62. Только что, на заседании Совета по науке и образованию, президент РФ Владимир Путин призвал «создать такие условия, чтобы не только государственные компании, но и частные приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили деньги, а не шакалили бы по сторонам…».

Подписываюсь двумя руками! Однако, как показывает практика, «шакалят», прежде всего, отождествившие себя с государством руководители ОАО «ОПК Оборонпром» и ОАО «Вертолеты России», входящие в государственный концерн «Ростехнологии» и поддержанные Минпромом в лице Мантурова. И вряд ли случайно именно сейчас генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил, что не позже, чем через три года, а, возможно, и значительно раньше, его лавочка будет прикрыта. Это позволит даже в случае самого неприятного для российской стороны хода расследования отвести удар от государства, свалив всю вину на заранее отобранных стрелочников.

Пока же отверточная сборка вертолетов AW 139 в России неумолимо отнимает работу у наших конструкторских бюро имени Миля и Камова, переориентируя средства в пользу иностранных «партнёров». Имея свой конкурентный проект в данной размерности вертолета, Мантуров с компанией сокращают не только возможность окупаемости российского Ка-62, но и способствуют вымыванию средств, в том числе и бюджетных, за пределы России. Средства, идущие на закупку готовых итальянских машин и деталей для их сборки, берутся за счет сокращения финансирования отечественных разработок вертолетов малой размерности, способствуя деградации российских конструкторских бюро. При насыщении рынка уже отработанной моделью AW139, к чему стремятся итальянцы, просто не будет потребности проводить российские разработки в этой области. Чего собственно эффективные путинские менеджеры и добиваются, да и Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем да Дмитрием Олеговичем явно не против. Зря что ли виднейшие «шакалы» состоят в президентской свите, и сидят на заседаниях правительства?

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.7.2024 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. КПРФ и «Справедливая Россия» абсолютно лояльны режиму, однако на плюшки от него могут рассчитывать только сами Зюганов с Мироновым и очень узким кругом приближённых. Настолько узким, что даже мироновской племяннице не дали пойти на выборы губернатора Санкт-Петербурга.

21.6.2024 Андрей Дмитриев
Знамя сонгун. КНДР преследует сейчас две цели. Первая - это, как всегда, выживание при наличии ограниченного количества ресурсов. А вторая - это развитие, и её они будут ещё более успешно достигать с помощью России.

12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.