АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 июня 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Какие времена — такие и маньяки
2012-11-12 Андрей Милюк
Какие времена — такие и маньяки

Время неудачников. Всю жизнь Дмитрий Виноградов - свежий потрошитель офисных работников - был неудачником. В школе его якобы шпыняли сверстники, на работе над ним посмеивались сослуживцы, а любимая девушка оказалась не очень-то хорошим человеком.

Два друга за всю жизнь, в 30 лет живет с матерью, тихий и благопристойный. Даже самый главный день в его жизни оказался неудачным, по крайней мере, он не рассчитывал на столь скромный результат стрельбы.

Подумайте сами — он готовился почти год, научился достаточно хорошо стрелять. В его карманах было несколько сотен патронов. А его разоружили после первых десяти выстрелов.

Он сам отрекся от своего манифеста - единственной интересной в этой истории вещи, и это отречение - также поступок неудачника. Манифест, пусть и вторичный, излишне пафосный текст без единой новой мысли, мог быть подхвачен другими беспокойными людьми. Хотя бы из-за того, что в нем достаточно интересных мыслей для людей такого склада ума, а с критической частью текста приходится безоговорочно согласиться: люди действительно в своей массе не очень привлекательны. Да и вообще, когда вы в последний раз читали манифест отечественного маньяка?

При всех удачных начальных условиях Виноградов упустил место русского Чарльза Мэнсона, а получил 20 тысяч лайков под своим манифестом. Это действительно стоило шести трупов? Про таких людей как он обычно говорят: жил грешно и умер смешно.

Здесь вам не Норвегия. Первая же идея журналистов - сравнить Виноградова с Брейвиком - оказалась и самой глупой. Если бы журналисты не гнали репортажи, а остановились хотя бы на несколько минут подумать, то нашли бы гораздо более уместные аналогии.

Например, бойня в Колумбине 20 апреля 1999 года. Широко известно, что устроившие стрельбу подростки имели некоторые претензии на образованность и были изгоями в своей школе. Они состояли в клубе таких же лузеров под названием «Мафия плащей», а их клуб постоянно третировала местная «элита».

В отличие от Виноградова, Харрис и Клиборд подошли к делу с большим задором. Они сознательно выбрали провокационную дату для бойни, в целом вели себя куда более профессионально и оставили потомкам богатое культурное наследие, включая любительский фильм, в котором детально описали предстоящее нападение.

Они почти год готовились к бойне, намереваясь убить несколько сотен человек, взорвав в школе самодельные бомбы, а затем покончить с собой. В итоге 110-й юбилей Адольфа Алоизовича Шикльгрубера они справили немного скромнее, ранив и убив 37 человек, а затем с чувством удовлетворения застрелились.

Еще один похожий пример - бойня, устроенная в Виргинском политехе Killman'ом, корейским студентом Чо Сынхи 16 апреля 2007 года. Думаю, многие помнят его фотографии с пистолетами в воинственных и несколько нелепых позах. Он также имел претензии к обществу, которое, как он считал, относилось к нему недостаточно уважительно. Расстреляв почти 60 человек, он по устоявшейся практике покончил с собой.

Список примеров обширен. В той же Америке подобные случаи персональной борьбы «за толерантность» стали уже доброй традицией.

Итого. Реакцию прогрессивной общественности угадать несложно. Депутаты и заинтересованные ведомства немедленно кинулись наперегонки вносить законопроекты, ужесточающие и запрещающие все, что хоть как-то относится к данному случаю: больше охранников и рамок металлоискателей, больше запретов на оружие, больше ограничений на продажу компьютерных игр, больше контроля над интернетом. При этом ни один запрет, будучи принятым ранее, не смог бы остановить Дмитрия Виноградова.

Забавно, но ситуация один в один повторяет истерию в американском обществе, поднявшуюся после бойни в Колумбине. Тогда обструкции подверглись жестокие видеоигры, тяжелая музыка и свободная продажа оружия. Как показала жизнь, будущих «шутеров» это не остановило.

Мы так упорно копировали обычаи и образ жизни западного общества, что сам факт появления стрелка-одиночки кажется естественным явлением. Удивительно, почему это не произошло гораздо раньше. Ориентация общества на обогащение и культ «молодых и успешных» просто не оставляет в нем места для подобных Виноградову лузеров.

"Ебал я ваш мир, где мне нет места - думал я с отчаяньем. Если не могу разрушить его, то хотя бы красиво сдохну в попытке сделать это, вместе с другими, такими же, как и я..."

"Я ебал вас всех, ебаные в рот суки! Идите вы все на хуй! - шепчу я".

Эти слова написаны Эдуардом Лимоновым более 30 лет назад, и без сомнения должны стать гимном всех неудачников. Проблема лишь в том, что эти сильные чувства оказываются совершенно не к месту в современной России.

До чего докатилось наше общество, если даже злодеи у нас выходят какие-то жалкие и серые, и вечно норовят скатиться в банальную бытовуху. Им только и остается, что признавать свои ошибки и бесконечно извиняться перед родственниками своих жертв!

Андрей Милюк

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Скандал вокруг Голунова был очень полезен. В считанные дни он обернулся замечательным цирком, на арене которого обитатели нашего политического зверинца наглядно проявили свою мохнато-чешуйчатую сущность. Дорогие же россияне в очередной раз убедились, кто в стране рулит.

11.6.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. С большой долей вероятности конкуренцию врио губернатора Петербурга Александру Беглову составят четыре человека: Владимир Бортко от КПРФ, а также три депутата ЗакСа – Михаил Амосов, Надежда Тихонова и Олег Капитанов. Продолжая галерею портретов кандидатов, остановимся на этой троице.

29.5.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Поскольку Магомед Ханбиев депутат парламента Чечни и кавалер Ордена имени Ахмата Кадырова, он верный - нукер сына Ахмата-Хаджи, нынешнего главы республики Рамзана Кадырова. То есть в неформальной табели о рангах стоит много выше Шаманова. Неприкосновенность нукеров главного чеченца Вселенной общеизвестна.

22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.