АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 21 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Какие времена — такие и маньяки
2012-11-12 Андрей Милюк
Какие времена — такие и маньяки

Время неудачников. Всю жизнь Дмитрий Виноградов - свежий потрошитель офисных работников - был неудачником. В школе его якобы шпыняли сверстники, на работе над ним посмеивались сослуживцы, а любимая девушка оказалась не очень-то хорошим человеком.

Два друга за всю жизнь, в 30 лет живет с матерью, тихий и благопристойный. Даже самый главный день в его жизни оказался неудачным, по крайней мере, он не рассчитывал на столь скромный результат стрельбы.

Подумайте сами — он готовился почти год, научился достаточно хорошо стрелять. В его карманах было несколько сотен патронов. А его разоружили после первых десяти выстрелов.

Он сам отрекся от своего манифеста - единственной интересной в этой истории вещи, и это отречение - также поступок неудачника. Манифест, пусть и вторичный, излишне пафосный текст без единой новой мысли, мог быть подхвачен другими беспокойными людьми. Хотя бы из-за того, что в нем достаточно интересных мыслей для людей такого склада ума, а с критической частью текста приходится безоговорочно согласиться: люди действительно в своей массе не очень привлекательны. Да и вообще, когда вы в последний раз читали манифест отечественного маньяка?

При всех удачных начальных условиях Виноградов упустил место русского Чарльза Мэнсона, а получил 20 тысяч лайков под своим манифестом. Это действительно стоило шести трупов? Про таких людей как он обычно говорят: жил грешно и умер смешно.

Здесь вам не Норвегия. Первая же идея журналистов - сравнить Виноградова с Брейвиком - оказалась и самой глупой. Если бы журналисты не гнали репортажи, а остановились хотя бы на несколько минут подумать, то нашли бы гораздо более уместные аналогии.

Например, бойня в Колумбине 20 апреля 1999 года. Широко известно, что устроившие стрельбу подростки имели некоторые претензии на образованность и были изгоями в своей школе. Они состояли в клубе таких же лузеров под названием «Мафия плащей», а их клуб постоянно третировала местная «элита».

В отличие от Виноградова, Харрис и Клиборд подошли к делу с большим задором. Они сознательно выбрали провокационную дату для бойни, в целом вели себя куда более профессионально и оставили потомкам богатое культурное наследие, включая любительский фильм, в котором детально описали предстоящее нападение.

Они почти год готовились к бойне, намереваясь убить несколько сотен человек, взорвав в школе самодельные бомбы, а затем покончить с собой. В итоге 110-й юбилей Адольфа Алоизовича Шикльгрубера они справили немного скромнее, ранив и убив 37 человек, а затем с чувством удовлетворения застрелились.

Еще один похожий пример - бойня, устроенная в Виргинском политехе Killman'ом, корейским студентом Чо Сынхи 16 апреля 2007 года. Думаю, многие помнят его фотографии с пистолетами в воинственных и несколько нелепых позах. Он также имел претензии к обществу, которое, как он считал, относилось к нему недостаточно уважительно. Расстреляв почти 60 человек, он по устоявшейся практике покончил с собой.

Список примеров обширен. В той же Америке подобные случаи персональной борьбы «за толерантность» стали уже доброй традицией.

Итого. Реакцию прогрессивной общественности угадать несложно. Депутаты и заинтересованные ведомства немедленно кинулись наперегонки вносить законопроекты, ужесточающие и запрещающие все, что хоть как-то относится к данному случаю: больше охранников и рамок металлоискателей, больше запретов на оружие, больше ограничений на продажу компьютерных игр, больше контроля над интернетом. При этом ни один запрет, будучи принятым ранее, не смог бы остановить Дмитрия Виноградова.

Забавно, но ситуация один в один повторяет истерию в американском обществе, поднявшуюся после бойни в Колумбине. Тогда обструкции подверглись жестокие видеоигры, тяжелая музыка и свободная продажа оружия. Как показала жизнь, будущих «шутеров» это не остановило.

Мы так упорно копировали обычаи и образ жизни западного общества, что сам факт появления стрелка-одиночки кажется естественным явлением. Удивительно, почему это не произошло гораздо раньше. Ориентация общества на обогащение и культ «молодых и успешных» просто не оставляет в нем места для подобных Виноградову лузеров.

"Ебал я ваш мир, где мне нет места - думал я с отчаяньем. Если не могу разрушить его, то хотя бы красиво сдохну в попытке сделать это, вместе с другими, такими же, как и я..."

"Я ебал вас всех, ебаные в рот суки! Идите вы все на хуй! - шепчу я".

Эти слова написаны Эдуардом Лимоновым более 30 лет назад, и без сомнения должны стать гимном всех неудачников. Проблема лишь в том, что эти сильные чувства оказываются совершенно не к месту в современной России.

До чего докатилось наше общество, если даже злодеи у нас выходят какие-то жалкие и серые, и вечно норовят скатиться в банальную бытовуху. Им только и остается, что признавать свои ошибки и бесконечно извиняться перед родственниками своих жертв!

Андрей Милюк

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Их нравы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.