АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 26 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Противостояние на улице Союза Печатников. Два года осады.
2007-06-18 Глеб Таргонский
Противостояние на улице Союза Печатников. Два года осады.

В то время как чиновники браво рапортуют об успехах в деле «уплотнения» города, о растущем количестве бутиков, элитных высоток и всяческих паркингов, простые горожане ощущают этот «прогресс», что называется, на своей жилплощади. Простая методика расселения «плебса», которую практикует администрация и ее управленческие сателлиты, заключается в следующем: вся ответственность за «зачистку» объекта возлагается на фирму-застройщика или арендатора. В этом случае администрация вроде бы и не при делах, но в то же время она – главный инициатор всех тех несчастий, которые обрушиваются на горожан в лице новоиспеченных хозяев их домов и их отнюдь не деликатных подчиненных.

Месяц от месяца, год от года число пострадавших от «квартирного насилия» в нашем городе неуклонно растет. Те, кто не хотят освобождать свою жилплощадь во имя интересов чьего-то капитала, оказываются под неминуемым прессингом как со стороны атакующей фирмы, так и со стороны разнообразных административных служб. Они вынуждены держать глухую круговую оборону, чтобы не потерять последнее, а жизнь для них превращается в растянутый по времени и жилищному пространству кошмар. И труднее всего приходится тем, кто одинок в своем противостоянии властям. Но и тем, кто имеет товарищей по несчастью, кто решил стоять за свои права до конца, приходится нелегко.

Истории, которая приключилась с жильцами дома 28 по улице Союза Печатников, составляет уже заметную и печальную часть жизни современного Петербурга – она показательна. Она началась более 18 лет назад, когда власти признали дом аварийным со всеми вытекающими последствиями: дом постановили расселить для адекватного проведения капитального ремонта. Но занятая в те времена администрация отправила дело по каким-то неведомым инстанциям, где оно благополучно сгинуло…

Никакого расселения произведено не было. Однако по всем имеющимся документам дом по какой-то достойной пера Гоголя бюрократическо-мистической причине оказался расселенным до последнего человека. Проживающие там люди превратились в «мертвые души», не имеющие никакого отношения к заверенной документами действительности. При всем этом «мертвые души» платят за коммунальные услуги не «мертвые», а вполне реальные деньги. Но это, очевидно, не произвело на администрацию впечатления (действительно, мало ли в мире чудес бывает?!), и дом был благополучно предоставлен в аренду ООО «Виктория». Произошло это весной 2005 года.

В августе новоиспеченные инвесторы нанесли первый визит на подопечный объект. Видимо, эти господа тоже весьма удивились, встретив в расселенном доме мирно обитающие семьи. Удивились, но не настолько, чтобы пойти на попятную. Они предложили жильцам покинуть дом в любом угодном для них направлении. Те отказались. Тогда ООО «Виктория» перешло на длительную осаду, состоящую из кратких рейдов. Роль дальнобойной артиллерии должны были сыграть коммунальные службы, регулярно лишающие дом то электричества, то газа, то воды. Жильцы не сдавались, но теряли позицию за позицией.

Крепкие и решительные ребята из ООО «Виктория» планомерно захватывали жизненное пространство: они резали провода, крушили электрощиты, выводили из строя лифты, выбивали стекла.

«На войне, как на войне». Октябрь 2005 года ознаменовался для несчастных жильцов лишением отопления – были перерезаны стояки батарей в подъездах. Также были заварены некоторые двери, затоплен подвал. Все это происходило (признак профессионализма разрушителей: подобные операции были уже проделаны ими не раз) днем, когда жильцы были на работе или на учебе.

Находясь под двойным обстрелом, жильцы сделали единственно правильный вывод: надо объединяться и бороться с беззаконием решительно и твердо. Но как именно?

Бюрократический метод восстановления справедливости быстро показал свою несостоятельность – прошения, заявления, обращения, резолюции и т.д. и т.п., направленные во всевозможные инстанции – от Главного Управления Жилищной Администрации (ГУЖА) до приемной Путина – сгинули в чреве бюрократического пофигизма.

Поняв, что прямым штурмом заставить жильцов покориться нельзя, в ноябре 2005 года администрация Адмиралтейского района решила по-хорошему и «взаимовыгодно» расселить жильцов. Даже предложили варианты. Варианты оказались невыгодными для жильцов. Им предлагали, как правило, комнаты, заметно уступающие по метражу настоящему жилью. Более того, предлагаемые комнаты расположены в домах, удаленных от центра (ясно дело – «все уже застроено до нас!»), а так как большинство жильцов работает в пределах Адмиралтейского и Центрального района, то они вынуждены были отказаться от такого «царского подарка».

Более года наступление блока администрация-арендаторы ограничивалось боями местного значения, локальными рейдами. Причиной этому послужили определенные городские события. Когда в сентябре после протеста непокорившихся жителей дома на Английском проспекте (проведено под эгидой ДГИ (Движения Гражданских Инициатив), при участии АКМ (Авангарда Красной Молодежи)) в доме одновременно вырубили воду, свет и газ, квартиранты пообещали перекрыть Измайловский проспект аккурат в день приезда в Петербург Путина. Власти испугались привлечения к проблеме внимания СМИ, поэтому отступили. Перед выборами штурмы и вовсе прекратились – «единороссам» во власти не нужны были скандалы. Но… Сошли снега, распределились места в парламенте. И все возобновилось с новой силой.

В апреле в доме отключили горячую воду, в мае – газ. Возобновлено было и юридическое давление на особо «ретивых» жильцов-смутьянов. Так, 16 апреля Октябрьский федеральный суд Центрального района принял решение в пользу постановления администрации по выселению семьи Габриелянов. Ранее такие же решения были вынесены и в пользу депортации (а как иначе назовешь насильственное выдворение с жилплощади лиц, виновных лишь в том, что их жилье приглянулось алчным коммерсантам и их властным покровителям?) еще нескольких семей. Решения эти обжалуются в вышестоящих инстанциях, но люди фактически находятся в положении «вне закона». В любой момент могут нагрянуть приставы с их неизменным в своей равнодушной жестокости: «Мы выполняем приказ!»

Вернемся к злополучному дому по улице Союза Печатников. 20 апреля на жительницу дома с 1985 года, активистку петербургского общественного движения «Горожане» Ирину Неклюдову было совершено нападение прямо во дворе дома – предмета вожделения ООО «Виктория». На нее напали двое мужчин, повалили на землю, стали бить пожилую женщину НОГАМИ! Но и это еще не все - напоследок эти дюжие молодцы ударили ее головой о железный забор. «Я упала сначала на колени, ударилась головой, потом проехалась головой прямо по асфальту», - утверждает Ирина. Восемь дней ей пришлось лежать в больнице, спина до сих пор ужасно болит – очевидно, что-то серьезно повреждено.

По этому и другим инцидентам жильцы дома подготовили целый ряд обвинительных материалов, среди которых значатся: попытки захвата квартир, издевательства, унижение чести и достоинства личности, причинение физического и морального ущерба. В числе обвиняемых – сотрудники ООО «Виктория», ее верные слуги из охранного предприятия «Балтийская перспектива», заместитель директора ГУЖА Мудренов.

В коллективном заявлении на имя прокурора РФ Юрия Чайки потрясающие строки: «…Нам известно еще о нескольких домах, в которых люди оплачивают деньги за проживание по криминальным, на наш взгляд, счетам. Данные факты указывают на незаконное извлечение прибыли, недаром замдиректора ГУЖА господин Мудренов имеет машину иностранного производства марки LEXUS стоимостью, явно превышающую не один годовой оклад…»

Как видно, изложение реального положения дел более чем прозрачно. Жильцы дома номер 28, поставленные властями и наглеющей от осознания своей собственной безнаказанности фирмы в жесточайшие условия выживания, сделали вывод: лучшая защита – это нападение. Продолжается ряд пикетов, несанкционированных митингов. Один из них прошел 21 мая на Мариинской площади и не вызвал абсолютно никаких побуждений к активному сочувствию у господина Валерия Гергиева, почетного гражданина нашего славного города. Это вообще в привычке властей и приближенных к ним особ – отворачиваться, отстраняться от насущных проблем народа. Тем лучше для народа: значит, быстрее до него дойдет, что проблемы свои он сам должен решить. Вот жильцы (хочется писать «бойцы») дома на улице Союза Печатников поняли это, потому и держат до сих пор осаду.

Они уже не одиноки. С ними ДГИ, АКМ и другие организации, оказывающие всестороннюю поддержку. Петербург напоминает сейчас военный Сталинград: бои ведутся за каждый дом, и каждый такой бой может оказаться решающим. Либо всесилие освященного бюрократическими фокусами беспредела, либо гражданское общество – третьего не дано. Виновники осады – нечистые на руку предприниматели и чиновники – должны понести заслуженное наказание. Вспоминая Ленина: «травля каждого зарвавшегося сатрапа есть кирпичик в строящемся здании народовластия». Чертовски верно сказано!

Борьба продолжается. Жильцы намерены слиться с другими протестными движениями города, например, с Союзом обманутых дольщиков, а также укрепить связи с оппозиционными организациями. Кроме того, они намереваются организованно принять участие в последующих Маршах несогласных. «Терять нечего. Если все останется как есть, то будет организован международный скандал», - решительно заявляют защитники дома. И зная их стойкость, подтвержденную двумя годами осады, поневоле поверишь в то, что это возможно. Ведь должен же народ когда-нибудь победить!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Уличная война
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.