АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Страшная мстя
2007-06-19 Григорий Голубев
Страшная мстя

Поругавшись с новгородским губернатором, его бывшая боевая подруга старательно строит из себя крутую оппозиционерку.

Крах обиженной контролёрши

«За достойную власть без Прусака и коррупции» - громкое название для очередного общественного проекта депутата Думы Маловишерского муниципального района Новгородской области Любви Андреевой. Эта организация еще не существует юридически, но ее лидер уже дает пресс-конференции, на которых заявляет, что организатором движения выступила некая группа заинтересованных новгородцев. О том, что один из членов якобы этой группы - заслуженный художник РФ, академик Петровской академии наук и искусств Виктор Трофимов объявил, что не входит в нее и считает все заявления Андреевой провокацией, лидер скромно помалкивает.

Зато она не устает козырять «должностью» главного федерального инспектора (ГФИ) в Новгородской области, которую занимала в прошлом. Близость к администрации президента здесь должна сыграть роль дополнительного фактора страха для новгородского губернатора. Кроме того, именно с потерей этой в высшей степени престижной должности связана та политическая ненависть к Прусаку, которую испытывает Любовь Андреева. Особенно обострилось это чувство после 20 мая 2005 года. В этот грустный день Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении иска уволенного инспектора к аппарату полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Требования иска кандидата юридических наук Андреевой состояли из нескольких пунктов. Во-первых, истица настаивала, что ее работодателем был аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) и лично Илья Клебанов, а не вся администрация Президента, как считает суд. Во-вторых, Любовь Александровна считала, что в аппарате не было никакого сокращения штатов, а должность главного федерального инспектора была перемещена из одного подразделения в другое. В-третьих, Андреева утверждала, что её должны были ознакомить с новыми должностными обязанностями, принятыми за месяц до официального увольнения, а также уверена, что исходя из личных профессиональных качеств, она ничем не уступает новому новгородскому ГФИ Олегу Онищенко. В-четвертых, мадам настаивала, что администрация Новгородской области работы ей не предлагала. Наконец, в-пятых, невинная жертва репрессий утверждала, что вопрос с ее трудоустройством не был решен и в аппарате полпреда в СЗФО. В своем исковом заявлении в суд Любовь Александровна требовала также восстановления в должности, компенсации заработной платы за все время вынужденного прогула, то есть с 9 ноября 2004 года, а также выплаты 600 тысяч рублей за моральный ущерб.

А стул под госпожой Андреевой зашатался, когда главный из Северо-Западных «вертикальных» соглядатаев – Черкесов – уехал в Москву контролировать оборот наркотиков. Со сменившей Черкесова «комсомолкой» Матвиенко, занятой лишь предстоящими губернаторскими выборами в городе на Неве, «комсомольцу» Прусаку удалось найти общий язык. Еще легче новгородский губернатор подружился с отправленным в питерскую ссылку бывшим вице-премьером Ильей Клебановым.

Правда, никто не думал, что чиновника, преданного делу властной вертикали, просто выбросят на улицу. Предполагали, что Черкесов, позаботится о трудоустройстве своей бывшей подчинённой. О готовности вернуть Андрееву под свое крыло в качестве советника или заместителя заявлял публично и Михаил Прусак, но своё обещание не сдержал. Подобное отношение вполне можно считать воздаянием за резкий разворот от полной поддержки губернатора к жёсткой критике его политики, которую Любовь Александровна повела на новой должности.

Чьё кушаю - того и слушаю

В течение длительного времени, вплоть до зимы 2001 года, Любовь Александровна Андреева была первым защитником мнения Прусака и его интересов. Работая на постоянной основе заместителем председателя Новгородской областной Думы, Любовь Александровна активно подводила законодательную платформу под любые желания Михаила Прусака, заработав себе репутацию «настоящего юриста».

Например, когда в мае 2001 года, после дискуссии с тогдашним лидером Союза Правых сил Борисом Немцовым о формировании областного ЗакСа, Прусак сообщил, что, изменений в этом направлении на Новгородчине в ближайшее время не предвидится, его поспешила поддержать Андреева. Любовь Александровна заявив, что «региональное законодательное собрание не должно строиться по групповому и фракционному признаку. Во-первых, потому что на местном уровне спектр представителей партий и движений совсем иной, чем на федеральном уровне, и многие партии, которые входят в Государственную Думу, на региональном уровне представлены узким кругом граждан и не имеют влияния на общество в данном регионе...».

Новгородские лидеры региональных ячеек политических партий (СПС, КПРФ и «Единство») консолидировано осудили тогда заявление Андреевой. Один из лидеров партии «Единство», в руководство которой она на тот момент входила, напомнил, что поддержавшие на выборах в регионе «Единство» 32% проголосовавших – это совсем не «узкий круг граждан», но Любовь Александровну критика не волновала. От партий она не зависела, зато региональные власти активно помогали ей избираться, находя оптимальный округ и поддерживая административным ресурсом.

Один из самых ярких эпизодов, иллюстрирующих изменения взглядов Любови Александровны в зависимости от места работы связан с обсуждением изменений в устав Новгородской области. В конце зимы 2001 года документ уточнялся в связи с очередными изменениями федеральных законов. В ходе обсуждения неоднократно всплывал вопрос, давно поднимаемый новгородской демократической оппозицией: «быть ли главе депутатом?». Дело в том, что на тот период больше половины регионального ЗакСа «населяли» действующие главы городов и районов области. Их прямая зависимость от губернатора при решении тех или иных вопросов бросается в глаза до сих пор. Предполагалось, что новый Устав запретит руководителям муниципальных администраций избираться в региональный парламент.

Но не такого мнения была депутат Любовь Андреева, отстаивавшая тогда в СМИ старую схему формирования ЗакСобрания. По ее мнению, вопрос о депутатстве глав городов и районов был решен федеральным законом. В документе действительно содержался исчерпывающий перечень тех, кто не может быть избранным. Глав в этом перечне не было. «Кроме того, - указывала Андреева, - у нас депутаты избираются не от одного района. Шимский глава, например, избран жителями трех районов, других избирало население двух или двух с половиной районов».

Когда же Госдума исправила свою ошибку, окончательно разделив ветви власти, эту инициативу горячо поддержала, изменив свое мнение, уже Главный федеральный инспектор Любовь Андреева. Едва получила кресло Главного федерального инспектора по Новгородской области она в одночасье начала борьбу с коррумпированной верхушкой региональных властей. Едко критикуя стиль управления губернатора за недемократичность, Андреева не раз указывала на «марионеточность» Думы, состоящей из глав районов, но было непонятно, что ей мешало увидеть это раньше.

После драки кулаками…

Получив пост Главного федерального инспектора по Новгородской области Андреева, резко развернула «орудия» в сторону своего бывшего патрона и огласила новгородские СМИ многочисленными заявлениями о коррупции в региональной верхушке. Политические заявления госпожи Андреевой в судебные приговоры тогда так и не превратились. Однако Любовь Александровна все ж умудрилась так насолить Прусаку, что он добился выдворению ее с должности главного соглядатая.

Лишившись высокого поста и впав в опалу за свое политически ветреное поведение, бывший региональный законодатель и вице-спикер областного парламента преобразовалась в рядового депутата одного из муниципальных районов Новгородчины. Там она вступила в регулярно проваливающуюся на всех выборах партию «Народная Воля» Сергея Бабурина, а теперь пытается создать движение имени себя.

Но если борьба Андреевой с коррупцией в статусе чиновника категории «А» не увенчалось успехом, то чего может добиться она в качестве лидера общественников «второй свежести»? Пусть даже и сидя в кресле рядового, но депутата, муниципальной, но Думы. Очевидно, что политическая ненависть Андреевой к Прусаку не имела, не имеет и не будет иметь никаких политических последствий.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?