АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 марта 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кровавые следы Рината Ахметова
2012-12-09 Алексей Рафалович
Кровавые следы Рината Ахметова
История бандитского Донецка может сделать богатейшего олигарха Украины невъездным в желанный город Лондон

Если верить упомянутой в знаменитом сатирическом романе "Золотой теленок" вымышленной книге "Капиталистические акулы", все крупные состояния нажиты нечестным путем. Можно долго спорить, так это или нет, но самому богатому человеку Украины, 39-ому в списке богатейших бизнесменов мира по версии журнала Forbes, президенту донецкого футбольного клуба "Шахтёр", основателю компании "Систем Кэпитал Менеджмент" и депутату Верховной рады Украины от Партии Регионов Ринату Ахметову теперь придется долго доказывать обратное. Уж больно красноречивы недавно всплывшие в сети оперативные сводки правоохранительных органов, повествующие о бурной молодости человека с точно такими же именем и фамилией, орудовавшего в Донецкой области в начале 1990-х.

Например, нашли подтверждение многочисленные сообщения о том, что именно Ахметов был ближайшим соратником своего предшественника на посту президента "Шахтера" - ранее судимого авторитетного донецкого бизнесмена Ахатя Брагина ("Алика Грека"), начинавшего простым мясником и убитого с третьей попытки взрывом пяти килограммов пластида во время матча любимой футбольной команды 15 октября 1995 года.

Если верить "Справке о криминогенной обстановке в Донецкой области": "На протяжении 1992-1995 гг. на территории области функционирует устойчивая преступная группа, возглавляемая Брагиным А.Х. и Ахметовым Р.Л., которая, используя имеющиеся связи с руководителями гос. структур, органов власти, крупных коммерческих предприятий, трансформировалась в организованное криминогенное сообщество, подчинившее себе большую часть преступных группировок области..."

Автомобиль ВАЗ-2007 "Жигули" 9339 ДО, принадлежавший Ринату Леонидовичу Ахметову, еще в1992 году попал в поле зрения правоохранителей только что появившейся на карте самостийной Украины. Правоохранители сообщили, что уроженец Донецка по кличке "Ринат", 21 сентября 1966 года рода рождения, "является источником, с помощью которого добываются денежные средства. Источник преступлений. Выезжает в другие регионы для игры в карты". Чем же, кроме общей татарской крови и, по слухам, отдаленного родства, так любезен оказался Ахметов Брагину, что сперва стал его правой рукой, а затем и наследником? Неужели такой серьезный человек, как «Алик Грек», мог передать свою империю рядовому шулеру?

Конечно, нет! Согласно той же справке, борцы с преступностью отслеживали подозрительные "Жигули" потому, что их хозяин являлся "подозреваемым в убийстве Кранца" - крупного донецкого предпринимателя, после ликвидации которого в ноябре 1992 года "Алик Грек" завладел созданным им отелем (так называемым арендным предприятием "Люкс") и другими активами.

Заслуги Ахметова очевидны, но их одних было недостаточно, чтобы он возглавил клан Брагина после его гибели. Если верить справке, еще при жизни "Грека" "Ринат" обзавелся влиятельными союзниками, перегруппированными в могучую интернациональную дивизию. Среди ее бригадиров в справке наряду со славянскими братками Корниенко, Сорокиным, Чертковым, Морозовым, Кузиным и Родченко, Папазовым, Хмельницким, упоминаются грузин Немсадзе, дагестанец Аркалаев и даже два ассирийца - Папазов и Хмельницкий. Общая численность рядовых бойцов приблизилась к полутора сотням.

По информации составителей справки, "до середины 1991 г. Брагин и Ахметов поддерживали контакты с лидерами (на тот период времени) уголовного мира, "ворами в законе" Мазуркевичем, Дрибным, Фроловым и Брагинским, авторитетами преступного мира Долидзе, Дворным и другими, однако начавшиеся процессы реформирования экономики привели к противоречиям между ними, из-за раздела сфер влияния и контроля за деятельностью отдельных ком. структур, банков и предприятий, а позже, некоторых производств региона".

Жестокая криминальная война привела к гибели сперва Фролова и Брагинского, а затем и Брагина, а в утверждении на его месте Ахметова решающую роль сыграли двое брагинских бригадиров. Михаил Ляшко ("Миша Косой"), бригада которого упоминается в связи с убийством председателя правления донецкого "Автокразбанка" Сергея Кириченко, а также предводитель братвы города Енакиево, известный по кличкам "Юрец" и "Малой".

"Юрец", в свою очередь, был "причастен к "заказу" ряда убийств", имея "большие связи среди преступных авторитетов Украины, России, других ОЗГ, а также теневых дельцов, руководителей больших предприятий, государственных чиновников... контролирует ряд коммерческих структур, часто выезжая за рубеж". Его главный киллер - неоднократно судимый Рафаил Салаватов ("Салават") по указаниям босса отвечал за "силовое воздействие на представителей коммерческих структур и противоборствующих преступных группировок вплоть до физического уничтожения". Среди уничтоженных упоминаются днепропетровский бандит по кличке "Князь", некий "Пеца", которого после неудачного выступления на сходке авторитетов "Юрец" предложил Салаватову "наказать по своему усмотрению", а также подозреваемые в организации убийства "Алика Грека" братья Геннадий и Григорий Долидзе. За ликвидацию Григория Долидзе "Салават" был арестован, но в его услугах уже перестали нуждаться. "Ринат" прочно утвердился на троне Брагина, его конкуренты либо отправились на тот свет, либо были запуганы и боялись пошевелиться, а с оставшимися разобрались бойцы Немсадзе.

Авторы сводки раскрывают инкогнито "Юрца". Юрий Владимирович Иванющенко оказался полным однофамильцем и тезкой ныне заседающего рядом с Ахметовым депутатом Верховной Рады от Партии Регионов. Если так, то вступление Ахметова в права брагинского наследства столь же естественно, сколь и появление в его фракции Иванющенко, а также успешное развитие бизнеса Михаила Ляшко, 31 октября заставившего Forbes опровергнуть заметку о своей смерти и заплатить 5000 гривен за моральный ущерб.

Не менее естественно в такой ситуации и появление на посту президента Украины лидера Партии Регионов Виктора Януковича. Человек с таким именем и фамилией также фигурируюет в справке, правда авторы подчеркивают, что, в отличие от авторитетов Ахметова, Иванющенко и Ляшко, это – мелкая сошка, не обладающая реальной властью.

Алексей Рафалович

Примечания
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.3.2017 Елена Прудникова
Эхо истории. Если советская власть преступна и для её уничтожения годился союз с Гитлером, то почему бы не пойти ради свержения её наследников на союз с гуманным и просвещённым НАТО? Особенно со странами, где сильны дружественные консерваторы типа хозяев «Реннессанс Капитал» и Fox News? Привечающий Волкова и Бородая Малофеев об этом помалкивает, но о необходимости смены строя в России заявляет многократно.

9.3.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Громкое название «Нулевая мировая война» не слишком помогло продвижению фильма Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, снятого при поддержке министра культуры России Владимира Мединского. Четырёхчасовую картину о случившемся в 1853-1856 гг. столкновении нашей страны с британской, французской и турецкой империями мало кто заметил, но меня привлёк отзыв севастопольского историка Сергея Ченныка. Ознакомившись с фильмом, автор пяти книг по Крымской войне назвал его говном, которое «более вредно для познания военной истории России, чем полезно».

7.3.2017 Елена Прудникова
Дела духовные. Интервью о мироточащем бюсте телеканалу «Царьград ТВ» от 3 марта вызывает вопросы. Как поступает любой нормальный православный, если у него случается чудо? Бежит к ближайшему священнику и сообщает: так и так, в 6-30 утра, при утренней молитве... Итак, вопрос первый: если звали священника – то где он? А если не звали, то почему?

4.3.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Американские военные дважды обидели пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марию Захарову. В Эстонии они сфотографировались на границе на фоне российского Ивангорода. В Польше приняли участие в марше в честь боевиков, устраивавших теракты и диверсии против коммунистического правительства и советских войск.

27.2.2017 Иван Заховаев
Игры патриотов. Возглавляемое министром культуры РФ Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество с гордостью отчиталось о проведении мероприятия: "В Ульяновской области состоялась реконструкция боя 1942 года под Смоленском, в котором погиб Герой Советского Союза Александр Матросов". Если б они еще избегали применять слова типа «историческая реконструкция», а ограничились чем-нибудь типа «театрализованное шоу», и не приплетали бы к этому целое РВИО, то я бы, возможно, и не стал бы придираться. Но тут уж, «простите, не удержался».

17.2.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. КНР создала Оптическую долину в троеградье Ухань, где выпускаются в том числе лазерные обрабатывающие центры. А РФ за это время построила только футбольные стадионы. Может ими Путин и грозил мировому империализму в Мюнхене?

4.2.2017 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Создатели «Шалтая-Болтая» забыли: безнаказанно торговать Родиной имеют право лишь персоны на вершине вертикали власти и лица, действующие с их санкции. Или те, кто продавал на должности пониже, не попался, а потом взлетел так высоко, что спрашивать с них стало некому. Остальных наказывают, и в качестве утешения Михайлову с подельниками можно только пожелать стать героями фильма типа «Тайного Советника».

3.2.2017 Андрей Балканский
Credo. В ноябре 1996 года Лимонов прибыл в Питер. Вождь говорил о необходимости усиления отделения и скорой революции. О том, что если мы ее не сделаем до 2000 года, то партию можно распускать. Тут я задал ему вопрос: «Вы же помните, сколько лет готовилась революция 1917 года. Декабристы разбудили Герцена, тот ударил в колокол, разбудил народников и так далее. Видимо и нам надо готовиться к длительной борьбе?» «Я до 2000 года не доживу и все это бесполезно. Надо побеждать раньше», – отрезал Эдуард.

27.1.2017 Политбюро Русского Интегрального Авангардизма
Эхо истории. Не спадает накал безапелляционных обвинений в адрес организаторов-исполнителей Священного Акта Ниспровержения каменной тушки кровавого барона. Виновные в установке барельефа фыркают и не признают своей вины в провоцировании инцидента, что позволяет выдвинуть предположение о тревожащем всю общественность бесконтрольном вселении в тела вышеупомянутых чиновников злобных демонов псевдоисторической пропаганды, продолжающих управлять их затуманенным сознанием.

25.1.2017 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Когда вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Петр Толстой назвал противников передачи Исаакиевского собора Московской патриархии «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году», официальные информагентства стыдливо замолчали наезд. Однако бдительное «Эхо Москвы» узрело крамольный намёк на семитское происхождение некоторых российских оппозиционеров и подняло характерный для местечек за чертой оседлости вселенский хай.
Reklama