АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кровавые следы Рината Ахметова
2012-12-09 Алексей Рафалович
Кровавые следы Рината Ахметова
История бандитского Донецка может сделать богатейшего олигарха Украины невъездным в желанный город Лондон

Если верить упомянутой в знаменитом сатирическом романе "Золотой теленок" вымышленной книге "Капиталистические акулы", все крупные состояния нажиты нечестным путем. Можно долго спорить, так это или нет, но самому богатому человеку Украины, 39-ому в списке богатейших бизнесменов мира по версии журнала Forbes, президенту донецкого футбольного клуба "Шахтёр", основателю компании "Систем Кэпитал Менеджмент" и депутату Верховной рады Украины от Партии Регионов Ринату Ахметову теперь придется долго доказывать обратное. Уж больно красноречивы недавно всплывшие в сети оперативные сводки правоохранительных органов, повествующие о бурной молодости человека с точно такими же именем и фамилией, орудовавшего в Донецкой области в начале 1990-х.

Например, нашли подтверждение многочисленные сообщения о том, что именно Ахметов был ближайшим соратником своего предшественника на посту президента "Шахтера" - ранее судимого авторитетного донецкого бизнесмена Ахатя Брагина ("Алика Грека"), начинавшего простым мясником и убитого с третьей попытки взрывом пяти килограммов пластида во время матча любимой футбольной команды 15 октября 1995 года.

Если верить "Справке о криминогенной обстановке в Донецкой области": "На протяжении 1992-1995 гг. на территории области функционирует устойчивая преступная группа, возглавляемая Брагиным А.Х. и Ахметовым Р.Л., которая, используя имеющиеся связи с руководителями гос. структур, органов власти, крупных коммерческих предприятий, трансформировалась в организованное криминогенное сообщество, подчинившее себе большую часть преступных группировок области..."

Автомобиль ВАЗ-2007 "Жигули" 9339 ДО, принадлежавший Ринату Леонидовичу Ахметову, еще в1992 году попал в поле зрения правоохранителей только что появившейся на карте самостийной Украины. Правоохранители сообщили, что уроженец Донецка по кличке "Ринат", 21 сентября 1966 года рода рождения, "является источником, с помощью которого добываются денежные средства. Источник преступлений. Выезжает в другие регионы для игры в карты". Чем же, кроме общей татарской крови и, по слухам, отдаленного родства, так любезен оказался Ахметов Брагину, что сперва стал его правой рукой, а затем и наследником? Неужели такой серьезный человек, как «Алик Грек», мог передать свою империю рядовому шулеру?

Конечно, нет! Согласно той же справке, борцы с преступностью отслеживали подозрительные "Жигули" потому, что их хозяин являлся "подозреваемым в убийстве Кранца" - крупного донецкого предпринимателя, после ликвидации которого в ноябре 1992 года "Алик Грек" завладел созданным им отелем (так называемым арендным предприятием "Люкс") и другими активами.

Заслуги Ахметова очевидны, но их одних было недостаточно, чтобы он возглавил клан Брагина после его гибели. Если верить справке, еще при жизни "Грека" "Ринат" обзавелся влиятельными союзниками, перегруппированными в могучую интернациональную дивизию. Среди ее бригадиров в справке наряду со славянскими братками Корниенко, Сорокиным, Чертковым, Морозовым, Кузиным и Родченко, Папазовым, Хмельницким, упоминаются грузин Немсадзе, дагестанец Аркалаев и даже два ассирийца - Папазов и Хмельницкий. Общая численность рядовых бойцов приблизилась к полутора сотням.

По информации составителей справки, "до середины 1991 г. Брагин и Ахметов поддерживали контакты с лидерами (на тот период времени) уголовного мира, "ворами в законе" Мазуркевичем, Дрибным, Фроловым и Брагинским, авторитетами преступного мира Долидзе, Дворным и другими, однако начавшиеся процессы реформирования экономики привели к противоречиям между ними, из-за раздела сфер влияния и контроля за деятельностью отдельных ком. структур, банков и предприятий, а позже, некоторых производств региона".

Жестокая криминальная война привела к гибели сперва Фролова и Брагинского, а затем и Брагина, а в утверждении на его месте Ахметова решающую роль сыграли двое брагинских бригадиров. Михаил Ляшко ("Миша Косой"), бригада которого упоминается в связи с убийством председателя правления донецкого "Автокразбанка" Сергея Кириченко, а также предводитель братвы города Енакиево, известный по кличкам "Юрец" и "Малой".

"Юрец", в свою очередь, был "причастен к "заказу" ряда убийств", имея "большие связи среди преступных авторитетов Украины, России, других ОЗГ, а также теневых дельцов, руководителей больших предприятий, государственных чиновников... контролирует ряд коммерческих структур, часто выезжая за рубеж". Его главный киллер - неоднократно судимый Рафаил Салаватов ("Салават") по указаниям босса отвечал за "силовое воздействие на представителей коммерческих структур и противоборствующих преступных группировок вплоть до физического уничтожения". Среди уничтоженных упоминаются днепропетровский бандит по кличке "Князь", некий "Пеца", которого после неудачного выступления на сходке авторитетов "Юрец" предложил Салаватову "наказать по своему усмотрению", а также подозреваемые в организации убийства "Алика Грека" братья Геннадий и Григорий Долидзе. За ликвидацию Григория Долидзе "Салават" был арестован, но в его услугах уже перестали нуждаться. "Ринат" прочно утвердился на троне Брагина, его конкуренты либо отправились на тот свет, либо были запуганы и боялись пошевелиться, а с оставшимися разобрались бойцы Немсадзе.

Авторы сводки раскрывают инкогнито "Юрца". Юрий Владимирович Иванющенко оказался полным однофамильцем и тезкой ныне заседающего рядом с Ахметовым депутатом Верховной Рады от Партии Регионов. Если так, то вступление Ахметова в права брагинского наследства столь же естественно, сколь и появление в его фракции Иванющенко, а также успешное развитие бизнеса Михаила Ляшко, 31 октября заставившего Forbes опровергнуть заметку о своей смерти и заплатить 5000 гривен за моральный ущерб.

Не менее естественно в такой ситуации и появление на посту президента Украины лидера Партии Регионов Виктора Януковича. Человек с таким именем и фамилией также фигурируюет в справке, правда авторы подчеркивают, что, в отличие от авторитетов Ахметова, Иванющенко и Ляшко, это – мелкая сошка, не обладающая реальной властью.

Алексей Рафалович

Примечания
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.