АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 21 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кровавые следы Рината Ахметова
2012-12-09 Алексей Рафалович
Кровавые следы Рината Ахметова
История бандитского Донецка может сделать богатейшего олигарха Украины невъездным в желанный город Лондон

Если верить упомянутой в знаменитом сатирическом романе "Золотой теленок" вымышленной книге "Капиталистические акулы", все крупные состояния нажиты нечестным путем. Можно долго спорить, так это или нет, но самому богатому человеку Украины, 39-ому в списке богатейших бизнесменов мира по версии журнала Forbes, президенту донецкого футбольного клуба "Шахтёр", основателю компании "Систем Кэпитал Менеджмент" и депутату Верховной рады Украины от Партии Регионов Ринату Ахметову теперь придется долго доказывать обратное. Уж больно красноречивы недавно всплывшие в сети оперативные сводки правоохранительных органов, повествующие о бурной молодости человека с точно такими же именем и фамилией, орудовавшего в Донецкой области в начале 1990-х.

Например, нашли подтверждение многочисленные сообщения о том, что именно Ахметов был ближайшим соратником своего предшественника на посту президента "Шахтера" - ранее судимого авторитетного донецкого бизнесмена Ахатя Брагина ("Алика Грека"), начинавшего простым мясником и убитого с третьей попытки взрывом пяти килограммов пластида во время матча любимой футбольной команды 15 октября 1995 года.

Если верить "Справке о криминогенной обстановке в Донецкой области": "На протяжении 1992-1995 гг. на территории области функционирует устойчивая преступная группа, возглавляемая Брагиным А.Х. и Ахметовым Р.Л., которая, используя имеющиеся связи с руководителями гос. структур, органов власти, крупных коммерческих предприятий, трансформировалась в организованное криминогенное сообщество, подчинившее себе большую часть преступных группировок области..."

Автомобиль ВАЗ-2007 "Жигули" 9339 ДО, принадлежавший Ринату Леонидовичу Ахметову, еще в1992 году попал в поле зрения правоохранителей только что появившейся на карте самостийной Украины. Правоохранители сообщили, что уроженец Донецка по кличке "Ринат", 21 сентября 1966 года рода рождения, "является источником, с помощью которого добываются денежные средства. Источник преступлений. Выезжает в другие регионы для игры в карты". Чем же, кроме общей татарской крови и, по слухам, отдаленного родства, так любезен оказался Ахметов Брагину, что сперва стал его правой рукой, а затем и наследником? Неужели такой серьезный человек, как «Алик Грек», мог передать свою империю рядовому шулеру?

Конечно, нет! Согласно той же справке, борцы с преступностью отслеживали подозрительные "Жигули" потому, что их хозяин являлся "подозреваемым в убийстве Кранца" - крупного донецкого предпринимателя, после ликвидации которого в ноябре 1992 года "Алик Грек" завладел созданным им отелем (так называемым арендным предприятием "Люкс") и другими активами.

Заслуги Ахметова очевидны, но их одних было недостаточно, чтобы он возглавил клан Брагина после его гибели. Если верить справке, еще при жизни "Грека" "Ринат" обзавелся влиятельными союзниками, перегруппированными в могучую интернациональную дивизию. Среди ее бригадиров в справке наряду со славянскими братками Корниенко, Сорокиным, Чертковым, Морозовым, Кузиным и Родченко, Папазовым, Хмельницким, упоминаются грузин Немсадзе, дагестанец Аркалаев и даже два ассирийца - Папазов и Хмельницкий. Общая численность рядовых бойцов приблизилась к полутора сотням.

По информации составителей справки, "до середины 1991 г. Брагин и Ахметов поддерживали контакты с лидерами (на тот период времени) уголовного мира, "ворами в законе" Мазуркевичем, Дрибным, Фроловым и Брагинским, авторитетами преступного мира Долидзе, Дворным и другими, однако начавшиеся процессы реформирования экономики привели к противоречиям между ними, из-за раздела сфер влияния и контроля за деятельностью отдельных ком. структур, банков и предприятий, а позже, некоторых производств региона".

Жестокая криминальная война привела к гибели сперва Фролова и Брагинского, а затем и Брагина, а в утверждении на его месте Ахметова решающую роль сыграли двое брагинских бригадиров. Михаил Ляшко ("Миша Косой"), бригада которого упоминается в связи с убийством председателя правления донецкого "Автокразбанка" Сергея Кириченко, а также предводитель братвы города Енакиево, известный по кличкам "Юрец" и "Малой".

"Юрец", в свою очередь, был "причастен к "заказу" ряда убийств", имея "большие связи среди преступных авторитетов Украины, России, других ОЗГ, а также теневых дельцов, руководителей больших предприятий, государственных чиновников... контролирует ряд коммерческих структур, часто выезжая за рубеж". Его главный киллер - неоднократно судимый Рафаил Салаватов ("Салават") по указаниям босса отвечал за "силовое воздействие на представителей коммерческих структур и противоборствующих преступных группировок вплоть до физического уничтожения". Среди уничтоженных упоминаются днепропетровский бандит по кличке "Князь", некий "Пеца", которого после неудачного выступления на сходке авторитетов "Юрец" предложил Салаватову "наказать по своему усмотрению", а также подозреваемые в организации убийства "Алика Грека" братья Геннадий и Григорий Долидзе. За ликвидацию Григория Долидзе "Салават" был арестован, но в его услугах уже перестали нуждаться. "Ринат" прочно утвердился на троне Брагина, его конкуренты либо отправились на тот свет, либо были запуганы и боялись пошевелиться, а с оставшимися разобрались бойцы Немсадзе.

Авторы сводки раскрывают инкогнито "Юрца". Юрий Владимирович Иванющенко оказался полным однофамильцем и тезкой ныне заседающего рядом с Ахметовым депутатом Верховной Рады от Партии Регионов. Если так, то вступление Ахметова в права брагинского наследства столь же естественно, сколь и появление в его фракции Иванющенко, а также успешное развитие бизнеса Михаила Ляшко, 31 октября заставившего Forbes опровергнуть заметку о своей смерти и заплатить 5000 гривен за моральный ущерб.

Не менее естественно в такой ситуации и появление на посту президента Украины лидера Партии Регионов Виктора Януковича. Человек с таким именем и фамилией также фигурируюет в справке, правда авторы подчеркивают, что, в отличие от авторитетов Ахметова, Иванющенко и Ляшко, это – мелкая сошка, не обладающая реальной властью.

Алексей Рафалович

Примечания
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.