АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 28 июля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Кровавые следы Рината Ахметова
2012-12-09 Алексей Рафалович
Кровавые следы Рината Ахметова
История бандитского Донецка может сделать богатейшего олигарха Украины невъездным в желанный город Лондон

Если верить упомянутой в знаменитом сатирическом романе "Золотой теленок" вымышленной книге "Капиталистические акулы", все крупные состояния нажиты нечестным путем. Можно долго спорить, так это или нет, но самому богатому человеку Украины, 39-ому в списке богатейших бизнесменов мира по версии журнала Forbes, президенту донецкого футбольного клуба "Шахтёр", основателю компании "Систем Кэпитал Менеджмент" и депутату Верховной рады Украины от Партии Регионов Ринату Ахметову теперь придется долго доказывать обратное. Уж больно красноречивы недавно всплывшие в сети оперативные сводки правоохранительных органов, повествующие о бурной молодости человека с точно такими же именем и фамилией, орудовавшего в Донецкой области в начале 1990-х.

Например, нашли подтверждение многочисленные сообщения о том, что именно Ахметов был ближайшим соратником своего предшественника на посту президента "Шахтера" - ранее судимого авторитетного донецкого бизнесмена Ахатя Брагина ("Алика Грека"), начинавшего простым мясником и убитого с третьей попытки взрывом пяти килограммов пластида во время матча любимой футбольной команды 15 октября 1995 года.

Если верить "Справке о криминогенной обстановке в Донецкой области": "На протяжении 1992-1995 гг. на территории области функционирует устойчивая преступная группа, возглавляемая Брагиным А.Х. и Ахметовым Р.Л., которая, используя имеющиеся связи с руководителями гос. структур, органов власти, крупных коммерческих предприятий, трансформировалась в организованное криминогенное сообщество, подчинившее себе большую часть преступных группировок области..."

Автомобиль ВАЗ-2007 "Жигули" 9339 ДО, принадлежавший Ринату Леонидовичу Ахметову, еще в1992 году попал в поле зрения правоохранителей только что появившейся на карте самостийной Украины. Правоохранители сообщили, что уроженец Донецка по кличке "Ринат", 21 сентября 1966 года рода рождения, "является источником, с помощью которого добываются денежные средства. Источник преступлений. Выезжает в другие регионы для игры в карты". Чем же, кроме общей татарской крови и, по слухам, отдаленного родства, так любезен оказался Ахметов Брагину, что сперва стал его правой рукой, а затем и наследником? Неужели такой серьезный человек, как «Алик Грек», мог передать свою империю рядовому шулеру?

Конечно, нет! Согласно той же справке, борцы с преступностью отслеживали подозрительные "Жигули" потому, что их хозяин являлся "подозреваемым в убийстве Кранца" - крупного донецкого предпринимателя, после ликвидации которого в ноябре 1992 года "Алик Грек" завладел созданным им отелем (так называемым арендным предприятием "Люкс") и другими активами.

Заслуги Ахметова очевидны, но их одних было недостаточно, чтобы он возглавил клан Брагина после его гибели. Если верить справке, еще при жизни "Грека" "Ринат" обзавелся влиятельными союзниками, перегруппированными в могучую интернациональную дивизию. Среди ее бригадиров в справке наряду со славянскими братками Корниенко, Сорокиным, Чертковым, Морозовым, Кузиным и Родченко, Папазовым, Хмельницким, упоминаются грузин Немсадзе, дагестанец Аркалаев и даже два ассирийца - Папазов и Хмельницкий. Общая численность рядовых бойцов приблизилась к полутора сотням.

По информации составителей справки, "до середины 1991 г. Брагин и Ахметов поддерживали контакты с лидерами (на тот период времени) уголовного мира, "ворами в законе" Мазуркевичем, Дрибным, Фроловым и Брагинским, авторитетами преступного мира Долидзе, Дворным и другими, однако начавшиеся процессы реформирования экономики привели к противоречиям между ними, из-за раздела сфер влияния и контроля за деятельностью отдельных ком. структур, банков и предприятий, а позже, некоторых производств региона".

Жестокая криминальная война привела к гибели сперва Фролова и Брагинского, а затем и Брагина, а в утверждении на его месте Ахметова решающую роль сыграли двое брагинских бригадиров. Михаил Ляшко ("Миша Косой"), бригада которого упоминается в связи с убийством председателя правления донецкого "Автокразбанка" Сергея Кириченко, а также предводитель братвы города Енакиево, известный по кличкам "Юрец" и "Малой".

"Юрец", в свою очередь, был "причастен к "заказу" ряда убийств", имея "большие связи среди преступных авторитетов Украины, России, других ОЗГ, а также теневых дельцов, руководителей больших предприятий, государственных чиновников... контролирует ряд коммерческих структур, часто выезжая за рубеж". Его главный киллер - неоднократно судимый Рафаил Салаватов ("Салават") по указаниям босса отвечал за "силовое воздействие на представителей коммерческих структур и противоборствующих преступных группировок вплоть до физического уничтожения". Среди уничтоженных упоминаются днепропетровский бандит по кличке "Князь", некий "Пеца", которого после неудачного выступления на сходке авторитетов "Юрец" предложил Салаватову "наказать по своему усмотрению", а также подозреваемые в организации убийства "Алика Грека" братья Геннадий и Григорий Долидзе. За ликвидацию Григория Долидзе "Салават" был арестован, но в его услугах уже перестали нуждаться. "Ринат" прочно утвердился на троне Брагина, его конкуренты либо отправились на тот свет, либо были запуганы и боялись пошевелиться, а с оставшимися разобрались бойцы Немсадзе.

Авторы сводки раскрывают инкогнито "Юрца". Юрий Владимирович Иванющенко оказался полным однофамильцем и тезкой ныне заседающего рядом с Ахметовым депутатом Верховной Рады от Партии Регионов. Если так, то вступление Ахметова в права брагинского наследства столь же естественно, сколь и появление в его фракции Иванющенко, а также успешное развитие бизнеса Михаила Ляшко, 31 октября заставившего Forbes опровергнуть заметку о своей смерти и заплатить 5000 гривен за моральный ущерб.

Не менее естественно в такой ситуации и появление на посту президента Украины лидера Партии Регионов Виктора Януковича. Человек с таким именем и фамилией также фигурируюет в справке, правда авторы подчеркивают, что, в отличие от авторитетов Ахметова, Иванющенко и Ляшко, это – мелкая сошка, не обладающая реальной властью.

Алексей Рафалович

Примечания
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.7.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. События, показанные в англо-франко-американо-голландском блокбастере «Дюнкерк», хорошо известны. Однако широкой публике их политическую подоплеку знать не обязательно. Для неё снимаются романтические сказки, в которых беглецы из Дюнкерка спаслись исключительно усилиями вывозивших их моряков и прикрывающих эвакуацию лётчиков. Ну а нам стоит интересоваться исторической правдой и учиться стравливать врагов между собой.

11.7.2017 Александр Сивов
Failed state. Сколько зарабатывают самые образованные и удачливые граждане Украины, выезжающие в ЕС? Тайна сия велика, и её старательно охраняют. Поскольку я сам в своё время работал в Брюсселе на строительных халтурах, иногда вместе с выходцами из Западной Украины, Молдавии, Румынии и России, раскрою это страшный секрет.

8.7.2017 Юрий Нерсесов
Русофобия. Посетив Варшаву и встретившись с президентом Польши Анджеем Дудой, его американский коллега Дональд Трамп уделил особое внимание перечислению грехов, в которых перед поляками должны каяться клятые москали. Вспомнил и установление коммунистического режима, и вторжение Красной Армии в 1920 году (о захвате поляками перед этим Киева и Минска ни слова) и конечно отказ поддержать Варшавское восстание 1 августа 1944 года.

6.7.2000 Владимир Антонов
Эхо истории. В 1947 году возвратившийся из Синьцзяна генерал-майор Эйтингон был вновь назначен заместителем генерал-лейтенанта Судоплатова, возглавлявшего отдел МГБ СССР по диверсионной работе за границей. В послевоенные годы ему пришлось принимать самое непосредственное и активное участие в разработке и реализации оперативных мероприятий, в частности по ликвидации литовских националистических бандформирований.

6.7.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Уголовное дело против генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова до слёз огорчило журналистку подкремлёвского сайта «Взгляд.ру» Ирину Алкснис. Ну выписал эффективный менеджер государственного предприятия себе премию в 95,4 миллиона казённых рублей, и чего? Если и нарушил чуток закон, то всё равно моральное право имеет!

29.6.2017 Максим Калашников
День грядущий. Бомонд повторяет, причем в ухудшенном варианте, все ошибки Брежнева. А это значит, что нас впереди неминуемо ждет весьма опасный, критический момент. Переход кризиса экономического в кризис политический. И в этот момент только от нас вами, простых людей, будет зависеть судьба страны.

20.6.2017 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Бандит Дуг Бэдмен из комического вестерна «Лимонадный Джо» едва не совершил непростительную ошибку, решив стать честным человеком. «Мой бизнес требует людей разных дарований. - Вовремя разъяснил ему папа-миллиардер. - Преступник ли, праведник ли, мы все одна семья!» Президент России Владимир Путин не глупее старика Бэдмена и в его мозгопромывочном тресте задействованы носители всех основных политических учений.

18.6.2017 Сергей Лебедев
Эхо истории. Действия Гомулки вызвали в Польше бурный народный подъем. На некоторых транспарантах писались три даты – 11 ноября 1918 (восстановление независимости Польши), 9 мая 1945 года (завершение Второй Мировой войны освободившей Польшу от гитлеровцев), 19 марта 1968 года (начало освобождения Польши от сионистов). В итоге однако всё это вызвало широчайший резонанс в мире и сыграло роковую роль в судьбе Гомулки и социалистического строя в стране.

9.6.2017 Кирилл Пургин
Дефективный менеджмент. Каждый, кому доведется отправиться из Санкт-Петербурга в направлении Приморска (до начала XIX в. – Бьёрке, потом Койвисто) имеет уникальный шанс прийти по итогам этой поездки к одной окончательной и бесповоротной уверенности: губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко следует при жизни поставить памятник за сохранение исторического наследия северных районов подведомственного региона. По крайней мере - в части дорог.

7.6.2017 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Долги по зарплате достигли 69 миллионов гривен, остатки трудового коллектива, переведённого на однодневную (!) рабочую неделю митинговали и разбегались. Казалось, ещё немного и «Южмаш» рухнет окончательно, но это только казалось. Кто же пришёл на выручку бывшим днепропетровцам? Правильно, клятые москали!
Reklama