АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 13 апреля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Двое против двадцати двух
2007-06-20 Елена Демченкова
Двое против двадцати двух

В Пскове продолжается судебный процесс над калининградскими депутатом и журналистом за причинение насилия 22-м сотрудникам милиции. Общественность безмолвствует.

В Пскове по-тихому продолжается политический судебный процесс над калининградцами – действующим депутатом Калининградской областной Думы, учредителем газеты «Новые колеса» Игорем Рудниковым и депутатом третьего созыва, журналистом газеты «Новые колеса» Олегом Березовским.

Процесс обещал стать громким. Но сколько шума это дело произвело в Калининграде, столь тихо оно проходит в Пскове. В Калининграде у подсудимых было множество сторонников. В Псков дело перевели, потому что председатель Калининградского областного суда В.И. Фалеев – заинтересованное лицо.

Рудников и Березовский обвиняются в физическом насилии над 22-мя милиционерами. А, конкретнее, И.П. Рудникову и О.В. Березовскому инкриминированы насилие в отношении представителей власти - ст. 318 УК РФ (согласно норм УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет (за каждый эпизод) и оскорбление представителей власти - ст. 319 УК РФ (предусматривает денежный штраф до 40 тысяч рублей либо исправительные работы сроком до 1 года (также за каждый эпизод).

Физическое насилие, по версии следствия, было причинено в два приема:

- 1 февраля 2006 года восьми сотрудникам управления по налоговым преступлениям УВД Калининградской области и УБЭП Калининградской области, которые проводили восьмичасовой «осмотр» одного из избирательных штабов во время избирательной кампании в областную Думу 4-го созыва;

- 8 марта 2006 года во время изъятия отрядом милиции общей численностью более 40 человек на таможенном терминале на ул. Туруханской г.Калининграда тиража «Новых колёс» четырнадцати вооружённым сотрудникам милиции (включая 8 сотрудников ОМОНа в полной экипировке).

8 марта 2006 года Игорь Рудников, Олег Березовский и его брат Александр Березовский должны были получить новый тираж своей газеты «Новые колеса», прибывший из Литвы и прошедший две таможни. Однако этому воспрепятствовали около 40-ка сотрудников милиции под командованием полковника Лаврентьева. Все это фиксировалось на видеокамеру самими же сотрудниками милиции. Запись была приобщена к делу как доказательство со стороны обвинения. Однако защита не стала опротестовывать это доказательство, так как посчитала его скорее доказательством невиновности. Со слов подсудимых, их адвокатов и гособвинителя, на записи действительно нет ни одного фрагмента, где бы Рудников (которому вменяется этот эпизод) причинял физическую боль кому-нибудь из сотрудников милиции. Нет ни одного эпизода, где бы он ругался матом, чего не скажешь о милиционерах.

В отношении фраз, произнесенных Рудниковым, защита и гособвинение расходятся во мнениях. Подсудимые и их адвокаты утверждают, что были произнесены фразы: «Вас пытаются использовать как безмозглых служак и тупых исполнителей, но вы ведь нормальные люди», «Мы не преступники» и «Бандиты боятся представляться», из которых были извлечены отдельные слова и вменены как оскорбления. Гособвинитель же сообщил, что запись была просмотрена дважды, но он не смог расшифровать фразы и не согласен, что они звучали именно так. Пока остается неизвестным, что расслышал суд, так как мнение суда мы узнаем только при вынесении приговора.

Часть потерпевших милиционеров и свидетелей стороны обвинения не спешили прибывать в Псков для дачи показаний, поэтому судом было принято решение о приводе их в принудительном порядке. Игорь Рудников, выступая в суде с комментариями по поводу видеозаписи, отметил, что показания потерпевших лживы, однако пока не стал ходатайствовать о возбуждении против них уголовного дела по статье «лжесвидетельствование». Кроме того, все «пострадавшие» говорили одно и то же, подглядывая в шпаргалку, как сказал Рудников. Точно также были написаны рапорта, а позже заявления – по одному и тому же шаблону. Неслучайно и то, что все «потерпевшие» написали эти заявления в один день спустя месяц после событий. А спустя год у них освежилась память настолько, что они вспомнили такие подробности, которые даже не совпадают с видеозаписью.

Потерпевшие утверждали, что Игорь Рудников висел на микроавтобусе так, что до земли оставался один метр, и лягался, не давая автобусу выехать. По словам защиты, на видеозаписи видно, как Рудников стоит на земле и держится за стеклоочиститель, а высота микроавтобуса не превышает двух метров, что не позволяет на нем висеть. Кроме того, Игорь Рудников описал те действия, которые происходили в момент обрыва видеозаписи. Так он сообщил, что его самого ударили сотрудники милиции, о чем было позже заявлено в прокуратуру. Но прокуратура не стала возбуждать дело. Также в один из перерывов в записи гражданину Шилову, присутствующему при этих событиях, стало плохо. Однако сотрудники милиции не предпринимали никаких действий, чтобы ему помочь до тех пор, пока у него изо рта не пошла пена. По словам Рудникова, полковник Лаврентьев при этом все время смеялся.

Одна из свидетельниц обвинения предприниматель Тяпушева, которой принадлежал микроавтобус, осуществивший перевозку газеты, не так давно умерла, поэтому в суде были оглашены ее показания, данные в ходе следствия. Однако и в них не нашлось ни одного эпизода, доказывающего вину.

Это политическое дело – несомненно. Об этом свидетельствуют многие факты. Во-первых, подсудимые – депутат и журналист. Во-вторых, очень сомнительно, что они могут причинить физические страдания 22-м сотрудникам милиции при исполнении. Милиция у нас, конечно, не ахти какая, но не до такой степени нежности и терпимости, чтобы позволить причинять себе боль. В-третьих, кроме обвинения в причинении физического насилия и оскорбления сотрудников милиции, Березовский и Рудников обвиняются в «клевете». Газета «Новые колеса» далеко не лестно отзывалась о высокопоставленных персонах Калининградской области.

Потерпевшими по уголовному делу (ст.129 УК РФ) против Рудникова признаны:

1. бывший командующий Балтфлотом Валуев В.П. (за публикации «Адмирал и секс. Видел ли г-н Валуев порнофильм, снятый на его корабле?», «Шизофрения и адмирал. Командующий Балтфлотом планирует развернуть партизанское движение в центре Европы», «Адмирал против секса. Знает ли командующий Балтфлотом Валуев, откуда берутся дети?»);

2. председатель Калининградского областного суда В.И. Фалеев, заместитель председателя облсуда О.А. Крамаренко, муж О.А. Крамаренко – В.П. Крамаренко («Бордель «Акварель». Муж судьи Крамаренко содержит сауну-притон для VIP-персон», «Мужу судьи палец в рот не клади. Из сауны в камеру отправился партнёр Володи Крамаренко»);

3. гражданин С.В. Адамович, задержанный весной 2005 года УБОПом УВД по подозрению в похищении человека. Поводом к обвинению Рудникова и Березовского стало их Открытое письмо «Чего испугался прокурор Зинык? На свою пресс-конференцию, посвящённую публикациям в газете «Новые колёса», он не пригласил наших журналистов».

И, в-четвертых, по словам адвокатов, содержание под стражей Рудникову и Березовскому не требуется – не те статьи обвинения. Это больше похоже на месть и пытку. Первоначально мерой пресечения Рудникова и Березовского была подписка о невыезде. Арестовали их после того, как 4 апреля этого года они не явились в суд на заседание, сославшись на невозможность прибыть в Псков. Конечно, это было их ошибкой, но с тех пор ситуация изменилась, о чем они неоднократно заявляли в своих ходатайствах об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или залог, но суд остается непреклонен – ходатайства отклонить.

Кроме того, Олег Березовский просил суд обратить внимание не только на состояние его здоровья (вынужден принимать сильнодействующее успокоительное), но и на европейское право, где статья «клевета» вообще не преследуется уголовно.

О том, что процесс заказан, говорит не только это, хотя и этого уже достаточно. УВД Калининграда объявило, что никакого изъятия тиража газеты не было, а действия полковника Лаврентьева признаны законными. То есть, в нашей стране считается законным без каких-либо документов забрать чужой микроавтобус с чужим грузом. А потом еще пожаловаться на причиненное «физическое насилие».

Хочется предполагать, что это абсурдное дело из 13-ти томов рассыплется, но, судя по реакции суда на ходатайства об изменении меры пресечения, особо надеяться не приходится.

Гособвинитель неубедителен. Если на видеозаписи нет моментов, когда Рудников и Березовский применяли физическое насилие по отношению к милиционерам, это не значит, что такого не было. А ведь именно обвинение должно представить доказательства вины.

Показания потерпевших сотрудников милиции расходятся с видеозаписью. Показания свидетеля Тяпушевой, которая, по словам защиты, является объективным свидетелем (поскольку не была заинтересована защищать подсудимых), также не доказывают вины. Суду представлены поручительства адвокатов, Калининградской областной Думы и ее председателя, Псковского профсоюза военнослужащих. Но депутат и журналист продолжают сидеть в псковском СИЗО.

Удивительно то, что из псковской прессы только одно агентство и газета информируют о процессе. Все остальные предпочитают пока отмалчиваться, несмотря на общий летний информационный голод. Однако такая ситуация не может длиться бесконечно. Рано или поздно город проснется и поддержит калининградских политзаключенных. Принимать решения об отклонении или удовлетворении ходатайств и решение по этому абсурдному делу придется уже на виду у всех.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Театр абсурда
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.4.2021 Юрий Нерсесов
Их нравы. Бывший глава администрации и зять первого президента России, а ныне советник действующего главы государства Валентин Юмашев признал, что владеет особняком на карибском острове Сен-Бартелеми. Ранее они с супругой Татьяной наперебой клялись в отсутствии зарубежной недвижимости, но после публикации документов, пришлось перестать отпираться.

10.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Пришла весна, на болотных кочках поднялись первые поганки, а пропагандоны от кинематографа обмывают очередной гешефт. Они завершили освоение бюджетов фильмов, призванных отвратить людишек от протестов против начальства. В их числе - боевик «Майор Гром: Чумной доктор» от продюсера Артёма Габрелянова, снятый по книжкам его же издательства Bubble Comics.

9.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посвятив предыдущую часть разбору первых пяти серий эпопеи «Гибель империи. Российский урок», я занялся изучением последующих, но её создатель - митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов - неожиданно мне ответил, причём достаточно подробно и со ссылками. Оставить такой ответ без внимания нельзя.

7.4.2021 Сергей Беляк
Литература. Бродя неспешно по выложенным мрамором улицам и площадям Валенсии, мы с Лимоновым вдруг заговорили  о батьке Махно - известном малороссийском революционере-анархисте. Точнее, первым заговорил о нём Лимонов, недавно с восторгом прочитавший книгу воспоминаний Нестора Ивановича, и настоятельно рекомендовавший прочитать её и мне.

6.4.2021 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Питерские поклонники элитарных фильмов в трауре. Гадкая полиция вместе с грубым и неженственным Роспотребнадзором изгнали из Дома Кино фестиваль «Артдокфест». Хотя в Москве фестиваль продолжается, на берегах Невы решили, что зрители могут заразить друг друга ковидом. Интеллигентным ценителям чеченских геев можно бы посочувствовать, если не знать подробности прошлых «Артдокфестов».

5.4.2021 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Не случайно экс-президент Турции Абдулла Гюль назвал центры Эмре «невидимой силой Турции». У нас таких центров открыли два — в Москве и в Казани. С открытием же московского памятника Юнусу Эмре пропаганда единства всех тюрок под мудрым руководством Анкары неизбежно усилится.

1.4.2021 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Фильм «Гибель империи. Византийский урок» от отца Тихона Шевкунова изрядно поразвлёк меня. Столько натяжек, умолчаний и подтасовок я не наблюдал даже на уроках истории в советской школе брежневской эпохи. Однако тогда прямого вранья он по возможности избегал. В отличие от себя нынешнего, радующего нас сериалом «Гибель империи. Российский урок» на канале «Россия 24».

23.3.2021 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Относительно использования в дипломатических играх фриков то есть скандальных и экстравагантных политиков с нулевым влиянием Лавров не сказал ничего. И не зря: подобных персонажей Кремль использует регулярно и раз за разом выставляет себя на посмешище.

16.3.2021 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Можете ли вы представить семинар детских врачей в зале с портретом доктора Менгеле из Освенцима? А состязания красавиц, где победительницу увенчают короной из ржавой кастрюли и титулом «Мисс Квазимодо»? В Россотрудничестве подобные мероприятия пока не планируются. Зато там торжественно завершился международный поэтический конкурс «День Шевченко».

15.3.2021 Юрий Нерсесов
Литература. Пистатель Дмитрий Быков (он же Зильбертруд-Лотерштейн) узнал, что на сайте исторических ошибок и фальшивок «Истляп» он всего лишь четвёртый по упоминаниям. Столь низкое место глубоко ранило трепетную душу и старина Зильбертруд решил срочно подкинуть дорогой редакции материалов, чтобы хотя бы приблизиться к первой тройке.