АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 5 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
За две недели до отпуска…
2007-06-21 Илья Андреев
За две недели до отпуска…

Когда в конце прошлой недели стало известно, что губернатор Валентина Матвиенко выдвигает на должность уполномоченного по правам человека в Петербурге правозащитника Юлия Рыбакова, то многие оппоненты градоначальницы заметно растерялись. Слишком уж неожиданным был этот ход губернатора, и критиковать его как-то не с руки: Рыбаков нонконформист известный, он и посидеть успел при советской власти. А поддержать решение губернатора боязно, все давно привыкли ждать от чиновников Смольного подвоха. Однако все встало на свои места уже в минувшую среду, на заседании городского парламента. Впрочем, в Мариинском Дворце на этой неделе вообще скучно не было.

Отпуск, рестораны, алкоголь…

Для начала депутаты законодательно оформили себе отпуск. «Война войной, а обед по расписанию» - пошутил спикер Вадим Тюльпанов и предложил всем паковать чемоданы уже через две недели. Депутатские каникулы наметили с 5 июля по 6 сентября. Вопрос поставили на голосование, кнопку «за» нажали все 50 депутатов. «Редкое единодушие» - ехидно прокомментировал председатель ЗакСа результаты волеизлияния коллег. Ну, еще бы.

Через пару минут депутаты сообразили, что до отпуска остается всего ничего, а надо принять еще несколько десятков законопроектов. И принялись за дело, засучив рукава.

Первым под раздачу попал закон об ограничении розничной торговли крепкими алкогольными напитками. Если кто не помнит, совсем недавно в Петербурге уже был закон, запрещающий продавать спиртное крепостью выше 15 градусов около школ и больниц. Однако его отменили по протесту прокуратуры. Теперь народные избранники решили принять такой же закон, только не противоречащий федеральному законодательству. Если вкратце: федеральный закон запрещает торговать алкоголем в зданиях школ и больницах. А вот зону вокруг учебных и медицинских учреждений оставляет на усмотрение региональных властей. Еще во вторник на заседании правительства обсуждался законопроект о запрете на торговлю алкоголем в 50-тиметровой зоне от школ и больниц, но даже тогда его подвергли резкой критике. Однако направили на рассмотрение депутатов. А уже в Мариинском открыли занавес театра законодательного абсурда.

Новый закон не понравился решительно никому. Сначала его раскритиковал вице-губернатор Михаил Осеевский. Затем молодой «единоросс» Виктор Евтухов заявил, что закон в его нынешнем виде – сырой и нуждается в серьезной доработке. Все-таки непонятно, как отмерять пресловутые 50 метров (по прямой или по кратчайшему пешеходному пути?), неясно имеется ли в виду юридический или реальный адрес учреждений… Пока медицинскими учреждениями считаются также многочисленные кабинеты стоматологии, урологии, простатологии… С какой стати? Наконец, под действие закона пока попадают и кафе с ресторанами. А это означает, что на Невском, например, можно закрывать вообще все точки общепита, торгующие алкоголем. Заодно помянули ресторан «Талион» напротив университета им. Бонч-Бруевича. «Я не представляю, что студенты могут позволить себе после занятий забежать в элитный ресторан, чтобы пропустить по кружке пива», - вступился за «Талион» уже представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский (запомните название ресторана, кстати, мы к нему еще вернемся).

Словом, чиновники при поддержке «медведей» разнесли губернаторский законопроект в пух и прах. На мгновенье в Мариинском дворце пахнуло демократией… Впрочем, уже через минуту Михаил Бродский заявил, что за этот сырой, недоработанный и, откровенно говоря, безграмотный законопроект надо бы проголосовать. Времени мало осталось до конца сессии. Потом, мол, осенью можно его и доработать. Депутаты прикинули, понажимали на кнопки и проголосовали «за», решив вернуться к документу уже в сентябре. Ну, чисто студенты, оставляющие экзамены на осень.

Уже потом в перерыве мой коллега с городского телеканала ворчал: «Талион, Талион… Вчера на правительстве все уши прожжужали про этот ресторан. Ах, как же, как же… Его же закроют… Как можно? Все просто по нескольку раз это сказали. В каждом выступлении просто». Чем вызвана такая чиновничья любовь к этой конкретной точке общепита не совсем понятно. То ли хозяин уже занес сколько надо куда полагается, то ли привыкли наши чиновники и депутаты харчеваться напротив Университета имени Бонч-Бруевича. Будете рядом с этим рестораном при деньгах, зайдите, проверьте что ли… Чем черт не шутит? Может у них там клуб.

ЗакС уполномочит по правам

Уже в перерыве получила продолжение история с уполномоченным по правам человека. Вадим Тюльпанов, отвечая на вопрос журналиста с государственного телеканала, кого поддержит фракция «Единая Россия», заявил: «По моим сведениям большинство членов фракции поддерживают кандидатуру Игоря Михайлова». Журналист «Коммерсанта» выкрикнул: «А как вы относитесь к тому, что губернатор выдвинула Юлия Рыбакова?». Спикер выдержал паузу и быстро сказал: «Выдвинуть свою кандидатуру – это ее право. (пауза) Мы учтем ее мнение». Тут же Вадим Тюльпанов приоткрыл завесу интриги вокруг поста омбудсмена. По его словам, у уполномоченного по правам человека вполне может быть заместитель. Отчего бы и нет? Работы много, один человек может и не справиться. Так что в ближайшее время городской парламент внесет должность зама омбудсмена в государственный реестр должностей. Правда, кто будет назначать (или выбирать?) заместителя председатель так и не сказал, отметив только, что кандидатуру можно будет согласовывать с самим уполномоченным.

Вся эта дипломатическая белиберда на русский язык переводится очень просто. Тут возможны два варианта:

- или «свадебный генерал» Юлий Рыбаков при всесильном заместителе Игоре Михайлове.

- или всесильный уполномоченный Игорь Михайлов при фиктивном заместителе Юлии Рыбакове.

Кандидатура Наталии Евдокимовой, ясно дело, даже не рассматривается (об остальных кандидатах и вовсе лучше умолчать), и, судя по всему, вся эта катавасия с выдвижением опального правозащитника и затеяна с целью окончательно ее отодвинуть от дел. Проблема в том, что Наталия Леонидовна способна вчистую переиграть знатного «медведя» Михайлова на бюрократическом поле. А вот Юлий Рыбаков, при всем к нему уважении, вовсе не производит впечатления человека, искушенного в политических интригах, в бюрократических хитростях и юридических тонкостях.

Между прочим, в тот же день, коллега с государственного телеканала - тот самый, что задал вопрос Тюльпанову, убеждал меня, что вариант победы Рыбакова всерьез даже не рассматривается….

Уже на следующий день стало известно, что сразу шесть депутатов из правящей берлоги отказались поддерживать Михайлова и вообще посоветовали перенести выборы омбудсмена на сентябрь месяц. Кажется, им понравился такой метод решения законодательных проблем – всё на осень. А там можно сослаться, что перед выборами – не время принимать такие решения. Мало ли что. Потом новый год, потом снова выборы, потом лето. Точно. Всё на осеннюю сессию (нет, все-таки – натуральные студенты). Впрочем, большинство «медведей» все равно пока хочет выбрать уполномоченного до отпуска, и если они не передумают, то будет наши права защищать хоть кто-нибудь. Пусть даже и «единоросс». Будет с кого спросить, во всяком случае.

Арифметическое безумие

Зато если показать повестку дня минувшего заседания даже неискушенному человеку и попросить его показать пункт, который совершенно точно был поставлен на голосование и неизбежно принят большинством голосов, то даже «политический девственник», не смотревший никогда телевизор и путающий депутатов с министрами, безошибочно укажет на законопроект об увеличении расчетной единицы, согласно которой рассчитывается зарплата госслужащих. В том числе и депутатское жалование. В общем-то ничего удивительного: инфляция растет, вот и решили в соответствии с ней пересчитать зарплаты чиновников и депутатов. Казалось бы, все в порядке. Но рядовой законопроект обернулся в итоге арифметическим абсурдом.

Авторы законопроекта объявили, что расчетная единица пока увеличивается на 8 процентов. Как инфляция. А потом уточнили: если раньше она составляла 650 рублей, то теперь будет равняться – 720 рублям. Знаете, что самое страшное для парламентских счетоводов? То, что в каждом мобильнике теперь есть калькулятор. А у каждого журналиста, как минимум, среднее образование. Потому что числа мне и нескольким моим коллегам показались несколько подозрительными, и мы решили все пересчитать по новой. Умножали и так, и эдак, но никак у нас не получались искомые 720 рублей. Потому что если 650 увеличить на 8 процентов, то получается только 702 рубля. И никак иначе. А вот увеличение до 720-ти рублей – это не 8 процентов, а почти 11-ть. Точнее, 10 целых и много цифр после запятой. Читатель, вам давно в связи с инфляцией в 8 процентов повышали зарплату на 10 процентов?

Тут уж одно из трех. Либо инфляция у нас все-таки никак не 8 процентов (власти, как водится, скрывают), либо авторы закона считают по какой-то другой системе счисления, либо (не может быть!) народные избранники просто-напросто решили повысить себе зарплаты больше положенного. Слямзить, другими словами, немного бюджетных денег на почти законных основаниях.

Вот вам, какой вариант больше нравится?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.