АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 27 января 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолетам – 9
2013-01-14 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолетам – 9
Продавая произведенные в России вертолеты в десять раз дороже их реальной цены, паразиты-перекупщики присваивают себе почти всю выручку, а производителям оставляют жалкие крохи

Начало и продолжение сериала-расследования АПН-СЗ - здесь

Сразу после назначения на должность министра обороны Сергей Шойгу отметил, что за последнее время произошел просто взрывной рост цен на вертолеты отечественного производства. Продукция подорожала в 3 – 3,5 раза за четыре года.

Во всем нормальном мире рост стоимости продукции соотносится с показателем инфляции за рассматриваемый период. При этом от расчетного показателя среднего уровня инфляции по стране (если страна нормальная, конечно же) показатели по отдельным отраслям отличаться в разы не могут.

В России, как оказалось, действуют совсем иные экономические принципы, описать которые с научной точки зрения можно только введя фундаментальное для экономики России понятие – «откат». Ибо, только определив размер откатов и сопоставив их с официальными статистическими данными, можно обосновать удорожание продукции в разы за короткий период.

Официальная инфляция в России, по данным статистики, составила за последние четыре года 30,21%, а в отдельной вертолетной отрасли за этот же период, если верить министру Шойгу, – 300-350%. В 10 раз больше официального показателя инфляции по стране! Достижения мантуровского ОАО «ОПК Оборонпром», построившего так называемый вертолетный холдинг, поистине впечатляют! Надо отметить, что именно на эти годы как раз и приходится так называемая «консолидация отрасли», о которой так часто любит говорить министр-социолог Мантуров.

Грандиозное поднятие цен на вертолеты невозможно обосновать и техническими новинками, так как вертолеты выпускаются старой, еще советской конструкции, ну разве что с небольшими доработками, которые, правда, руководство ОАО «ОПК Оборонпром» и фирм-паразитов этой группы пытается выдать за очередные достижения. Качество комплектации упало, количество отказов даже на новой технике растет. Обоснование тут одно – ресурсы пожирает группа паразитических конструкций (ОАО «ОПК Оборонпром», ОАО «Вертолеты России», ОАО «Вертолетная сервисная компания»).

Это хорошо видно, в частности, из отчетности ОАО «Вертолетная сервисная компания». Ознакомившись с пояснительной запиской к балансу ОАО «ВСК» за 2011 год повнимательнее, мы увидим, что руководители компании, состоящей из не способных произвести ни одной элементарной гайки дармоедов, в очередной раз неплохо подкормились на российских вертолетных активах.

Например, члены ее Совета директоров, граждане Пшеничный, Петров, Носков и Кирпичев, не считая зарплат, получили за счет ОАО «ВСК» по 264 тысячи рублей вознаграждения, а всего Совет директоров и Ревизионная комиссия выплатили себе почти 12 млн. 402 тыс. рублей.

Далее выясняется, что, пока президент России Владимир Путин разглагольствует о необходимости создания в стране высокотехнологичных рабочих мест, ОАО «ВСК» занимается этим в Китае. Только за один раз они вывезли туда 90 млн. юаней (398 658 тысяч рублей) под видом создания предприятия Sino-Russian Helicopter Technology Co.Ltd. Откуда деньги? Понятно откуда – от обложения производства дополнительными поборами, сами-то они ничего не производят.

Не отстает от ОАО «ВСК» и другая паразитическая надстройка – ОАО «Вертолеты России». Недавно эта шарага объявила о создании рабочих мест в Индии. Судя по всему, рынок продажи вертолетов советской конструкции, хотя и достаточно хороших, подошел к насыщению, а за это время новых продуктов выведено не было. Поэтому с индийского рынка приходится вылетать, а напоследок решено срубить бабла на продаже технологий.

Это неминуемо приведет к очередному сокращению рабочих мест внутри страны и удорожание внутреннего производства при сокращении выпуска продукции, но временщикам во главе с одним из главных строителей паразитической пирамиды - министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым - это неинтересно. Главное - попилить и освоить побольше, пока можно, а там хоть трава не расти.

Кроме проедания чужих денег, мантуровские дармоеды занимаются и тем, что раньше бы назвали вредительством с принятием соответствующих мер вплоть до высшей. Устроив дефицит на рынке запасных частей и услуг по послепродажному обслуживанию, российские надстройки уже довели ситуацию до того, что даже американцы, купив партию Ми-17, вынуждены осваивать производство внутренних вспомогательных топливных баков для них.

Чтобы как-то оправдывать своё существование ОАО «Вертолеты России» постоянно вбрасывают в информационное пространство новости о своих сомнительных достижениях. Так в декабре прошлого года было с помпой заявлено, что ОАО «Вертолеты России» заключило первый экспортный поставочный контракт на вертолет Ка-62. Замечательно, но серийное производство этой машины еще не начато, и ее первый полет ожидается только в нынешнем году на авиасалоне МАКС-2013. Но что тогда продали бразильцам и продали ли им что-то вообще?

Одновременно другой генеральный директор ОАО «Объединенная двигательная компания» Виталий Масалов обещал к 2015 году вытеснить серийный украинский двигателестроительный завод ОАО «Мотор Сич» с рынка вертолетных двигателей. Как он это сделает, непонятно, если по оценкам технических специалистов Россия сможет в 2013 году произвести не более 10-15 двигателей, и то если «вытесняемые с рынка» украинцы помогут с комплектацией.

Видимо, понимая общую картину по ситуации и осознавая, что во избежание лишних вопросов необходимо скорее избавиться от ОАО «ОПК Оборонпром», его председатель Совета директоров Сергей Чемезов не так давно объявил, что в ближайшие два-три года ОАО «ОПК Оборонпром» должно прекратить своё существование.

Но не тут-то было! Вскоре после заявления Чемезова появилась информация, что совет директоров ОАО «ОПК Оборонпром» утвердил решение о выпуске облигаций с госгарантиями на 2,6 млрд. рублей сроком на 10 лет. Получается, что Чемезов либо лжец и жулик, либо не владеет ситуацией в компании. Очевидно одно: если ее и прочие подобные шараги с эффективными менеджерами (то есть аферистами) во главе не разогнать, то кроме газовой и нефтяной труб в России скоро ничего не останется, а про обороноспособность страны придется забыть навсегда.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?

23.12.2020 Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.

21.12.2020 Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.

11.12.2020 Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.

7.12.2020 Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.

4.12.2020 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.