АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 25 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Вертикалью по вертолетам – 9
2013-01-14 Алексей Рафалович
Вертикалью по вертолетам – 9
Продавая произведенные в России вертолеты в десять раз дороже их реальной цены, паразиты-перекупщики присваивают себе почти всю выручку, а производителям оставляют жалкие крохи

Начало и продолжение сериала-расследования АПН-СЗ - здесь

Сразу после назначения на должность министра обороны Сергей Шойгу отметил, что за последнее время произошел просто взрывной рост цен на вертолеты отечественного производства. Продукция подорожала в 3 – 3,5 раза за четыре года.

Во всем нормальном мире рост стоимости продукции соотносится с показателем инфляции за рассматриваемый период. При этом от расчетного показателя среднего уровня инфляции по стране (если страна нормальная, конечно же) показатели по отдельным отраслям отличаться в разы не могут.

В России, как оказалось, действуют совсем иные экономические принципы, описать которые с научной точки зрения можно только введя фундаментальное для экономики России понятие – «откат». Ибо, только определив размер откатов и сопоставив их с официальными статистическими данными, можно обосновать удорожание продукции в разы за короткий период.

Официальная инфляция в России, по данным статистики, составила за последние четыре года 30,21%, а в отдельной вертолетной отрасли за этот же период, если верить министру Шойгу, – 300-350%. В 10 раз больше официального показателя инфляции по стране! Достижения мантуровского ОАО «ОПК Оборонпром», построившего так называемый вертолетный холдинг, поистине впечатляют! Надо отметить, что именно на эти годы как раз и приходится так называемая «консолидация отрасли», о которой так часто любит говорить министр-социолог Мантуров.

Грандиозное поднятие цен на вертолеты невозможно обосновать и техническими новинками, так как вертолеты выпускаются старой, еще советской конструкции, ну разве что с небольшими доработками, которые, правда, руководство ОАО «ОПК Оборонпром» и фирм-паразитов этой группы пытается выдать за очередные достижения. Качество комплектации упало, количество отказов даже на новой технике растет. Обоснование тут одно – ресурсы пожирает группа паразитических конструкций (ОАО «ОПК Оборонпром», ОАО «Вертолеты России», ОАО «Вертолетная сервисная компания»).

Это хорошо видно, в частности, из отчетности ОАО «Вертолетная сервисная компания». Ознакомившись с пояснительной запиской к балансу ОАО «ВСК» за 2011 год повнимательнее, мы увидим, что руководители компании, состоящей из не способных произвести ни одной элементарной гайки дармоедов, в очередной раз неплохо подкормились на российских вертолетных активах.

Например, члены ее Совета директоров, граждане Пшеничный, Петров, Носков и Кирпичев, не считая зарплат, получили за счет ОАО «ВСК» по 264 тысячи рублей вознаграждения, а всего Совет директоров и Ревизионная комиссия выплатили себе почти 12 млн. 402 тыс. рублей.

Далее выясняется, что, пока президент России Владимир Путин разглагольствует о необходимости создания в стране высокотехнологичных рабочих мест, ОАО «ВСК» занимается этим в Китае. Только за один раз они вывезли туда 90 млн. юаней (398 658 тысяч рублей) под видом создания предприятия Sino-Russian Helicopter Technology Co.Ltd. Откуда деньги? Понятно откуда – от обложения производства дополнительными поборами, сами-то они ничего не производят.

Не отстает от ОАО «ВСК» и другая паразитическая надстройка – ОАО «Вертолеты России». Недавно эта шарага объявила о создании рабочих мест в Индии. Судя по всему, рынок продажи вертолетов советской конструкции, хотя и достаточно хороших, подошел к насыщению, а за это время новых продуктов выведено не было. Поэтому с индийского рынка приходится вылетать, а напоследок решено срубить бабла на продаже технологий.

Это неминуемо приведет к очередному сокращению рабочих мест внутри страны и удорожание внутреннего производства при сокращении выпуска продукции, но временщикам во главе с одним из главных строителей паразитической пирамиды - министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым - это неинтересно. Главное - попилить и освоить побольше, пока можно, а там хоть трава не расти.

Кроме проедания чужих денег, мантуровские дармоеды занимаются и тем, что раньше бы назвали вредительством с принятием соответствующих мер вплоть до высшей. Устроив дефицит на рынке запасных частей и услуг по послепродажному обслуживанию, российские надстройки уже довели ситуацию до того, что даже американцы, купив партию Ми-17, вынуждены осваивать производство внутренних вспомогательных топливных баков для них.

Чтобы как-то оправдывать своё существование ОАО «Вертолеты России» постоянно вбрасывают в информационное пространство новости о своих сомнительных достижениях. Так в декабре прошлого года было с помпой заявлено, что ОАО «Вертолеты России» заключило первый экспортный поставочный контракт на вертолет Ка-62. Замечательно, но серийное производство этой машины еще не начато, и ее первый полет ожидается только в нынешнем году на авиасалоне МАКС-2013. Но что тогда продали бразильцам и продали ли им что-то вообще?

Одновременно другой генеральный директор ОАО «Объединенная двигательная компания» Виталий Масалов обещал к 2015 году вытеснить серийный украинский двигателестроительный завод ОАО «Мотор Сич» с рынка вертолетных двигателей. Как он это сделает, непонятно, если по оценкам технических специалистов Россия сможет в 2013 году произвести не более 10-15 двигателей, и то если «вытесняемые с рынка» украинцы помогут с комплектацией.

Видимо, понимая общую картину по ситуации и осознавая, что во избежание лишних вопросов необходимо скорее избавиться от ОАО «ОПК Оборонпром», его председатель Совета директоров Сергей Чемезов не так давно объявил, что в ближайшие два-три года ОАО «ОПК Оборонпром» должно прекратить своё существование.

Но не тут-то было! Вскоре после заявления Чемезова появилась информация, что совет директоров ОАО «ОПК Оборонпром» утвердил решение о выпуске облигаций с госгарантиями на 2,6 млрд. рублей сроком на 10 лет. Получается, что Чемезов либо лжец и жулик, либо не владеет ситуацией в компании. Очевидно одно: если ее и прочие подобные шараги с эффективными менеджерами (то есть аферистами) во главе не разогнать, то кроме газовой и нефтяной труб в России скоро ничего не останется, а про обороноспособность страны придется забыть навсегда.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.