АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 мая 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Жадная жаба товарища Фёдорова
2007-06-25 Алексей Рафалович
Жадная жаба товарища Фёдорова
Лидеру питерских зюгановцев повысили ставку партийных взносов, но взамен его могут провести в Думу

Позавчерашнее решение пленума ЦК КПРФ повергло в глубокий траур руководство питерской парторганизации и лично ее персека Владимира Фёдорова. Начиная с 1 января 2008 года, состоящим в компартии депутатам и работникам исполнительной власти придется отдавать на партийные нужды 30% зарплаты.

Решение пленума ЦК — это уже вторая за год попытка отщипнуть на партийные расходы от увесистых депутатских окладов. Состоявшийся незадолго до выборов в ЗакС пленум Ленинградского горкома постановил раскулачивать партийных депутатов на 40% от зарплаты, и сам товарищ Фёдоров был вроде не против. Но, обосновавшись в Мариинском дворце, Владимир Игоревич кардинально изменил свою точку зрения. Его и других народных избранников от КПРФ попросту задавила жаба.

Уступая жадному земноводному, бюро горкома втихую отменило решение пленума и постановило платить в партийную казну только 10%. Делегатов пленума развели классически: когда те потребовали платить 40%, Фёдоров и К°, как уже говорилось, согласились. Но в текст решения протащили растяжимую, как презерватив, формулировку «до 40%». То есть сколь угодно меньше.

Однако с Нового Года халява должна закончиться. Пленум ЦК, как ни крути, вышестоящая инстанция, и положить на нее так же нагло, как и на рядовых коммунистов, фёдоровская компания уже не сможет.

Однако не всё так страшно. Возможно, удовлетворить жабий аппетит поможет только что принятое постановление партийной Центральной Контрольно-Ревизионной комиссии с зубодробительным заголовком «Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ». Судя по его тексту, для серых функционеров типа Фёдорова шансы стать депутатами Думы вырастут на порядок.

Среди неотроцкистов, сталкивающих партию «с победного ленинского на ложный троцкистский путь быстрой революции, совершаемой фактически в интересах прозападной буржуазии, а не российского народа и ведущей к полной оккупации России силами НАТО», двое названы поимённо. Это секретарь Западного окружного комитета КПРФ Павел Басанец и администратор сайта www.cprf.ru Анатолий Баранов. По мнению ЦКРК в их действиях прослеживаются «признаки троцкизма, определенные И.В.Сталиным в статье «Троцкизм и ленинизм», и вообще, оба они хотят подчинить компартию стремящейся к быстрой революции «Другой России».

Для любого минимально знакомого с историей коммунистического движения постановление ЦКРК — горячечный бред. Когда после 1935 года европейские компартии по указанию Сталина взяли курс на создание Народных фронтов с левобуржуазными и социал-демократическими партиями, именно троцкисты всеми силами срывали этот курс. В Испании дело дошло даже до вооруженного противостояния. Находившаяся под сильным влиянием Троцкого Рабочая партия марксистского единства при содействии гитлеровских агентов организовала против правительства Народного фронта путч в Барселоне.

Что же до интересов прозападной буржуазии, так чья бы корова ни мычала, а зюгановской лучше бы заткнуться. Ведь на прошлых выборах именно по их списку прошли в Думу особо приближённые к Ходорковскому начальник Информационного управления ЮКОСа Алексей Кондауров и бывший председатель совета директоров компании, совладелец ЮКОСа Сергей Муравленко. (Причём Муравленко, тогда входил в первую сотню российских олигархов, имея состояние в 340 миллионов долларов). Ещё раньше бывший куратор интернет-проектов ЮКОСа Илья Пономарёв возглавил Информационно-Технический центр ЦК КПРФ, замкнув на себя большинство сетевых и молодёжных программ партии. Идиллия продолжалась, пока ходорковские капиталы щедро пополняли партийную казну. И лишь, когда финансовые потоки от Михаила Борисовича иссякли, зюгановцы вышвырнули Пономарёва и озаботились борьбой с троцкистской гидрой.

Еще глупее выглядят утверждения ЦКРК о победном ленинском пути КПРФ. Вся четырнадцатилетняя история зюгановской организации характеризует ее как классическую социал-реформистскую партию, изначально пораженную, как любил говаривать Ленин, парламентским кретинизмом. Начиная с первых дней своего существования, КПРФ озабочена исключительно выборами, а ее лидеры если и выходили на улицы, то исключительно, для того чтобы, присоединившись к массовым антикрёмлевским выступлениям граждан, перевести их в безопасное для властей русло.

В разгар пенсионерского бунта против монетизации льгот именно петербургские зюгановцы во главе с Фёдоровым увели протестующих людей с Московского и Невского проспектов к памятнику Ленина у Финляндского вокзала. Тем самым грозное для Смольного перекрытие городских магистралей превратилось в безобидное выпускание пара, а затем и вовсе сошло на нет.

Впоследствии этот курс был обоснован в бизнес-плане пиар-группы, обслуживавшей предвыборный список горкома и рекомендовавший КПРФ придерживаться относительно Смольного «квазиоппозиционной тактики».  Именно так и произошло. Теперь товарищ Фёдоров верноподданно восторгается лицемерным посланием Матвиенко, а его организация старательно уклоняется от участия в любых акциях протеста. То же самое происходит и в подавляющем большинстве других регионов.

Взамен Кремль чрезвычайно лоялен к партии, но нещадно громит всех конкурирующих с ней за левого избирателя, от нацболов до ортодоксальных коммунистов, позволяя КПРФ без проблем приватизировать их голоса. Так было и в 1993 году, когда были запрещены все более радикальные, чем зюгановцы, партии. Так случилось и два года спустя, когда блок «Коммунисты — Трудовая Россия — За СССР» перешел 5-процентный барьер, но Центризбирком украл у него часть голосов. Так происходит и сейчас, когда партиям радикальных коммунистов и нацболам отказано в регистрации, а КПРФ, как и положено «квазиоппозиции», действует в режиме наибольшего благоприятствования. Мало того, для повышения популярности ряды зюгановцев укрепляются сторонниками Путина из числа статусной интеллигенции. Вряд ли случайно перед самыми выборами в Законодательное Собрание Петербурга в КПРФ неожиданно вступил не устающий клясться в любви к президенту популярный режиссер Владимир Бортко.

Зато активисты КПРФ, слишком всерьез воспринимающие демагогию зюгановцев, постоянно подвергаются нападкам и постепенно выдавливаются из партии. Теперь под зачистку попал открыто объявивший Путина предателем ветеран советской разведки Павел Басанец и практически с нуля создавший интернет-ресурсы партии журналист Анатолий Баранов. На Северо-Западе травле подвергается осужденный за поднятие красного знамени над Государственной Думой Армен Бениаминов, которого псковский обком даже не включил в предвыборный список. Зато прославившийся исключительно внутрипартийными интригами председатель ЦКРК Владимир Никитин занял в нем первое место!

Подобный выбор не случаен. Именно такие послушные исполнители кремлевских указаний и должны пройти в Думу от КПРФ вместо опасных «экстремистов». А выполнение Никитиным и ему подобными распоряжения путинских пиарщиков очевидно. Недаром постановление ЦКРК вышло одновременно со столь же нелепым заявлением пресс-службы московского ГУВД, выставляющей организаторов «маршей несогласных» инициаторами столкновения с кавказцами в центре столицы.

Задача обоих текстов одна и та же: обвинить «несогласных» во всех грехах — от лоббирования интересов «прозападной буржуазии» до «троцкизма». Тень Троцкого вызвана, чтобы напугать коммунистических пенсионеров, для которых такие обвинения еще с 30-х годов страшнее всего. Конечная же цель всей пиар-кампании – обеспечить прохождение в Думу безопасных квазиоппозиционеров типа Никитина и Федорова. Ведь те ради удовлетворения аппетитов своих прожорливых жаб с охотой отдадутся обитателям Кремля в любой угодной им позе.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.