АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Жадная жаба товарища Фёдорова
2007-06-25 Алексей Рафалович
Жадная жаба товарища Фёдорова
Лидеру питерских зюгановцев повысили ставку партийных взносов, но взамен его могут провести в Думу

Позавчерашнее решение пленума ЦК КПРФ повергло в глубокий траур руководство питерской парторганизации и лично ее персека Владимира Фёдорова. Начиная с 1 января 2008 года, состоящим в компартии депутатам и работникам исполнительной власти придется отдавать на партийные нужды 30% зарплаты.

Решение пленума ЦК — это уже вторая за год попытка отщипнуть на партийные расходы от увесистых депутатских окладов. Состоявшийся незадолго до выборов в ЗакС пленум Ленинградского горкома постановил раскулачивать партийных депутатов на 40% от зарплаты, и сам товарищ Фёдоров был вроде не против. Но, обосновавшись в Мариинском дворце, Владимир Игоревич кардинально изменил свою точку зрения. Его и других народных избранников от КПРФ попросту задавила жаба.

Уступая жадному земноводному, бюро горкома втихую отменило решение пленума и постановило платить в партийную казну только 10%. Делегатов пленума развели классически: когда те потребовали платить 40%, Фёдоров и К°, как уже говорилось, согласились. Но в текст решения протащили растяжимую, как презерватив, формулировку «до 40%». То есть сколь угодно меньше.

Однако с Нового Года халява должна закончиться. Пленум ЦК, как ни крути, вышестоящая инстанция, и положить на нее так же нагло, как и на рядовых коммунистов, фёдоровская компания уже не сможет.

Однако не всё так страшно. Возможно, удовлетворить жабий аппетит поможет только что принятое постановление партийной Центральной Контрольно-Ревизионной комиссии с зубодробительным заголовком «Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ». Судя по его тексту, для серых функционеров типа Фёдорова шансы стать депутатами Думы вырастут на порядок.

Среди неотроцкистов, сталкивающих партию «с победного ленинского на ложный троцкистский путь быстрой революции, совершаемой фактически в интересах прозападной буржуазии, а не российского народа и ведущей к полной оккупации России силами НАТО», двое названы поимённо. Это секретарь Западного окружного комитета КПРФ Павел Басанец и администратор сайта www.cprf.ru Анатолий Баранов. По мнению ЦКРК в их действиях прослеживаются «признаки троцкизма, определенные И.В.Сталиным в статье «Троцкизм и ленинизм», и вообще, оба они хотят подчинить компартию стремящейся к быстрой революции «Другой России».

Для любого минимально знакомого с историей коммунистического движения постановление ЦКРК — горячечный бред. Когда после 1935 года европейские компартии по указанию Сталина взяли курс на создание Народных фронтов с левобуржуазными и социал-демократическими партиями, именно троцкисты всеми силами срывали этот курс. В Испании дело дошло даже до вооруженного противостояния. Находившаяся под сильным влиянием Троцкого Рабочая партия марксистского единства при содействии гитлеровских агентов организовала против правительства Народного фронта путч в Барселоне.

Что же до интересов прозападной буржуазии, так чья бы корова ни мычала, а зюгановской лучше бы заткнуться. Ведь на прошлых выборах именно по их списку прошли в Думу особо приближённые к Ходорковскому начальник Информационного управления ЮКОСа Алексей Кондауров и бывший председатель совета директоров компании, совладелец ЮКОСа Сергей Муравленко. (Причём Муравленко, тогда входил в первую сотню российских олигархов, имея состояние в 340 миллионов долларов). Ещё раньше бывший куратор интернет-проектов ЮКОСа Илья Пономарёв возглавил Информационно-Технический центр ЦК КПРФ, замкнув на себя большинство сетевых и молодёжных программ партии. Идиллия продолжалась, пока ходорковские капиталы щедро пополняли партийную казну. И лишь, когда финансовые потоки от Михаила Борисовича иссякли, зюгановцы вышвырнули Пономарёва и озаботились борьбой с троцкистской гидрой.

Еще глупее выглядят утверждения ЦКРК о победном ленинском пути КПРФ. Вся четырнадцатилетняя история зюгановской организации характеризует ее как классическую социал-реформистскую партию, изначально пораженную, как любил говаривать Ленин, парламентским кретинизмом. Начиная с первых дней своего существования, КПРФ озабочена исключительно выборами, а ее лидеры если и выходили на улицы, то исключительно, для того чтобы, присоединившись к массовым антикрёмлевским выступлениям граждан, перевести их в безопасное для властей русло.

В разгар пенсионерского бунта против монетизации льгот именно петербургские зюгановцы во главе с Фёдоровым увели протестующих людей с Московского и Невского проспектов к памятнику Ленина у Финляндского вокзала. Тем самым грозное для Смольного перекрытие городских магистралей превратилось в безобидное выпускание пара, а затем и вовсе сошло на нет.

Впоследствии этот курс был обоснован в бизнес-плане пиар-группы, обслуживавшей предвыборный список горкома и рекомендовавший КПРФ придерживаться относительно Смольного «квазиоппозиционной тактики».  Именно так и произошло. Теперь товарищ Фёдоров верноподданно восторгается лицемерным посланием Матвиенко, а его организация старательно уклоняется от участия в любых акциях протеста. То же самое происходит и в подавляющем большинстве других регионов.

Взамен Кремль чрезвычайно лоялен к партии, но нещадно громит всех конкурирующих с ней за левого избирателя, от нацболов до ортодоксальных коммунистов, позволяя КПРФ без проблем приватизировать их голоса. Так было и в 1993 году, когда были запрещены все более радикальные, чем зюгановцы, партии. Так случилось и два года спустя, когда блок «Коммунисты — Трудовая Россия — За СССР» перешел 5-процентный барьер, но Центризбирком украл у него часть голосов. Так происходит и сейчас, когда партиям радикальных коммунистов и нацболам отказано в регистрации, а КПРФ, как и положено «квазиоппозиции», действует в режиме наибольшего благоприятствования. Мало того, для повышения популярности ряды зюгановцев укрепляются сторонниками Путина из числа статусной интеллигенции. Вряд ли случайно перед самыми выборами в Законодательное Собрание Петербурга в КПРФ неожиданно вступил не устающий клясться в любви к президенту популярный режиссер Владимир Бортко.

Зато активисты КПРФ, слишком всерьез воспринимающие демагогию зюгановцев, постоянно подвергаются нападкам и постепенно выдавливаются из партии. Теперь под зачистку попал открыто объявивший Путина предателем ветеран советской разведки Павел Басанец и практически с нуля создавший интернет-ресурсы партии журналист Анатолий Баранов. На Северо-Западе травле подвергается осужденный за поднятие красного знамени над Государственной Думой Армен Бениаминов, которого псковский обком даже не включил в предвыборный список. Зато прославившийся исключительно внутрипартийными интригами председатель ЦКРК Владимир Никитин занял в нем первое место!

Подобный выбор не случаен. Именно такие послушные исполнители кремлевских указаний и должны пройти в Думу от КПРФ вместо опасных «экстремистов». А выполнение Никитиным и ему подобными распоряжения путинских пиарщиков очевидно. Недаром постановление ЦКРК вышло одновременно со столь же нелепым заявлением пресс-службы московского ГУВД, выставляющей организаторов «маршей несогласных» инициаторами столкновения с кавказцами в центре столицы.

Задача обоих текстов одна и та же: обвинить «несогласных» во всех грехах — от лоббирования интересов «прозападной буржуазии» до «троцкизма». Тень Троцкого вызвана, чтобы напугать коммунистических пенсионеров, для которых такие обвинения еще с 30-х годов страшнее всего. Конечная же цель всей пиар-кампании – обеспечить прохождение в Думу безопасных квазиоппозиционеров типа Никитина и Федорова. Ведь те ради удовлетворения аппетитов своих прожорливых жаб с охотой отдадутся обитателям Кремля в любой угодной им позе.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.