АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 1 апреля 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Даосский форум
2013-02-02 Станислав Белковский
Даосский форум
Удержат ли Медведев и Лао-Цзы кресло премьер-министра?

Намедни прошло расширенное заседание Правительства РФ, которое почтил своим присутствием сам президент Владимир Путин. Гвоздем мероприятия стал доклад председателя этого самого правительства Дмитрия Медведева о планах его кабинета до целого 2018 года. Сама тема и название доклада переводятся с медведевского языка на традиционный русский примерно так: не дождетесь! Имеется в виду: «кто думает, что правительство скоро уйдет в отставку, а очередным преемником Путина в 2018 году стану не я (Медведев), жестоко ошибаются».

Само по себе содержание премьерского выступления принципиального значения не имеет. Как и положено, он обещал всем всё. Например, сократить количество сирот России вдвое. А пенсии поднять до двух прожиточных минимумов. В лучших брежневско-кимирсеновских традициях посулил России пятилетку повышенной эффективности. И еще сто бочек таких же арестантов. А когда нам обещали что-то иное? А когда и в какой мере выполняли обещанное?

Так что немногие интересные вопросы, которые повисли после заседания в морозном московском воздухе, — «сколько?» и «кто?». В смысле: сколько еще осталось этому кабинету и кто может прийти на смену Медведеву (во всех его реальных и подразумеваемых качествах).

В элитах, куда я изредка захаживаю на необязательный бокальчик белого вина, многие считают, что Дмитрий Анатольевич политически уже не жилец, и перебирают возможные варианты его сменщиков.

Основные обсуждаемые варианты такие.

1. Сергей Шойгу.

После назначения этого заслуженного человека министром обороны РФ (вместо оскандалившегося Анатолия Сердюкова) многие наблюдатели решили, что именно Сергей Кужугетович станет в обозримом будущем премьером. Аргументы в пользу этой версии приводят самые разные. Главное же: у нынешнего главы Минобороны есть самостоятельный опыт публичного политика и отдельный от Путина немаленький рейтинг. Да он еще и Герой России.

2. Алексей Кудрин.

Вокруг бывшего министра финансов группируются в основном статусные либералы, которые в 2008—2011 годы носились с Медведевым как с писаной торбой, искренне веря в его государственно-политическое долголетие. Всевозможные столпы Центра стратегических разработок, Института современного развития и т.п. В былом кумире они после знаменитой рокировочки с загогулиной ((с) Б.Н.Ельцин) сентября 2011 г. горько разочаровались и сотворили себе нового. Аргументация: цены на нефть так или иначе упадут до $60—70 за баррель, поставки нашего газа в Европу сократятся из-за роста всевозможных альтернативных источников (скажем, новейшего сланцевого газа), экономика России в такой ситуации неизбежно просядет, и Медведеву уже не справиться. Потребуется мощный экономический старик системы «Кудрин». Здесь-то его и призовут. Спасать Россию и властвовать над ней.

Сам мощный старик, не исключено, придерживается такой же точки зрения. Недавно он отклонил предложение Путина возглавить финансовый мегарегулятор, который планируется создать посредством слияния Центрального банка России и Федеральной службы по финансовым рынкам. По слухам, с такой формулировкой: это все я уже перерос, лучше подожду премьерского поста. Ну и так далее.

3. Сергей Собянин.

Авторы-исполнители данной версии считают, что Собянину с поста мэра Москвы гарантирована прямая дорога наверх. А поскольку должностей выше, чем мэр Москвы, у нас фактически только две, а премьер-министров больше одного не бывает, то назначить Собянина главой правительства можно только при условии увольнения Медведева.

4. Валентина Матвиенко.

Содержательная основа версии такова: Валентина Ивановна и Дмитрий Анатольевич просто поменяются местами. Первая станет вторым лицом страны, а второй — третьим, т.е. председателем Совета Федерации.

Что ж. Я всегда считал, что женщины на управленческих постах привлекательнее мужчин. Для представителей же так называемого сильного пола более органичны такие поприща: ученый (он же при определенных обстоятельствах мудрец); художник; воин; святой. Не знаю, кем можно считать Д.А.Медведева, но, судя по его непреходящему терпению в отношениях с действующим патроном, скорее святым.

Впрочем, я считаю, что, несмотря на все эти слухи и рвение тех, кто убежден в стойкой неспособности Дмитрия Медведева руководить исполнительной властью в сложных условиях, Владимир Путин может своего нынешнего премьера сохранить на совершенно неустановленный срок. И даже вернуть Дмитрию Анатольевичу в 2018 году засаленный ядерный чемоданчик фирмы Louis Vuitton (это была плохо скрываемая реклама, по-умному она называется product placement).

По двум причинам.

Во-первых, пристальные завидущие наблюдения за последние 13 лет свидетельствуют, что между Путиным и Медведевым сложились психологические отношения отца и сына. Отец, конечно, может критиковать сына, а то и унижать его, бить по рукам. И даже, безмерно возлюбив неблагодарное человечество, принести в крестную жертву. Но это нисколько не отменяет самого сакрального чувства отцовской любви. Отец, как правило, желает сыну добра, а не зла. И не должен лишать его законного наследства. Тем более что Медведев долгое время жил в режиме моления о чаше, желая, чтобы сбылась не его воля, а воля его политического отца. И свою сыновнюю любовь доказал как минимум 24 сентября 2011 года, в момент той самой рокировочки с загогулиной.

Во-вторых.

ДАМ не случайно столь часто цитирует великого китайского философа Лао-Цзы, основоположника даосизма. Еще в 2007 году он провозгласил с трибуны Санкт-Петербургского экономического форума нечто бессмертное из трактата «Дао-дэ цзин»: «То, что хотят сжать, непременно расширяется, то, что хотят ослабить, непременно становится сильным. То, что хотят уничтожить, непременно расцветет. Кто хочет отнять, теряет сам. Это трудно постижимо. Мягкое и слабое побеждает твердое и сильное». А самую свежую аналогичную цитату мы слышали из ДАМских уст на недавнем Давосском форуме: «Когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным. Когда в стране много острого оружия, в стране увеличиваются смуты. А когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников». Хе-хе.

Знаете ли вы, дорогой читатель, что одна из основ философии даосизма — недеяние (у-вэй). Этой идеологии Медведев, в сущности, и придерживается. Зачем что-то делать в экономике, которая зависит от одного-единственного параметра — мировых цен на сырую нефть? А влиять на этот параметр мы, великая Россия, многократно вставшая с колен, практически не можем. Мы можем только сидеть и ждать (а также гадать): выйдет Греция из еврозоны (нефть упадет)? нанесет Израиль военный удар по Ирану или нет (тогда вырастет, ура!)?

Для такой логики управления ДАМ просто идеален. Он полностью соответствует атмосфере даосизма, сгустившейся в российских элитах, любящих рассуждать о реформах, но вовсе к ним не стремящихся.

И потому для повышения международного престижа РФ, пострадавшего от «закона Димы Яковлева» и некоторых других полубезумных шагов последнего времени, я советовал бы отцу нашему Владимиру Путину учредить Даосский форум. И сделать его председателем, конечно же, возлюбленного сына Дмитрия.

На крайний случай такая должность нынешнему премьеру все равно пригодится.

Станислав Белковский

Материал МК

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Медведеведение
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.3.2023 Дмитрий Соин
Интервью. Сейчас нужен вполне конкретный четкий ультиматум Молдове: если мир на берегах Днестра не будет сохранен, в целях самообороны, сохранения жизни наших граждан, складов с оружием, это повлечёт за собой удары по центрам принятия решений, по силовым структурам Молдовы.

21.2.2023 Сергей Кокорин
Дефективный менеджмент. К вице-премьеру Денису Мантурову удивительным образом никакие санкции «не прилипали». И стоило только Владимиру Путину публично устроить ему выволочку в январе этого года, как в спешном порядке (ровно через 15 дней) США включили Мантурова в свой санкционный список. А что если в этом есть какой-то скрытый смысл?

3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?

18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.

7.1.2023 Вячеслав Всеволожский
Щупальца олигархии. Обратим внимание на «совпадение» сдачи Херсона и неожиданного успеха переговорного процесса по разблокировке арестованных на Западе активов российских биржевых спекулянтов. Таким образом часть российской олигархической элиты впервые со времен «Юкоса» выступила как организованная и самостоятельная от власти политическая сила.

21.12.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. ФРС США кредитует американское правительство в целях поддержания в активной фазе украинского конфликта. Всё, предназначенное для прогона через «украинскую прачечную», непременно оформляется как долги Украины перед США. При этом только часть выделенных средств физически попадает на Украину.

15.12.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. О решающей роли стужи в победе над Наполеоном внезапно объявил директор православного канала «Спас» и доверенное лицо президента Борис Корчевников.

5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся!

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».