АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Песня про Зайцева
2007-06-28 Илья Андреев
Песня про Зайцева

Городской прокурор Сергей Зайцев смог выбраться к депутатам только после часа дня. До его появления народные избранники уже напринимали кучу законопроектов: обеспечили горожан зелеными насаждениями, повысили налог на транспорт (не затруднив себя объяснением - зачем), и даже немного поругались из-за 28 миллиардов рублей, которые городская администрация не успела потратить в прошлом году. Впрочем, это мелочи. Даже заседание в это время вел не спикер Вадим Тюльпанов, а его «правая рука» Сергей Анденко. Вадим Альбертович появился в зале за несколько минут до прокурора, но и тогда не стал занимать свое место – махнул заместителю рукой, мол, ладно уж веди дальше. Место председателя главный петербургский медведь занял только тогда, когда в зал заседаний неуверенной походкой вошел усатый человек в синей форме: гвоздь программы, главный исполнитель оперетки «Прокурор и депутаты» Сергей Зайцев. И вот только тогда началось….

Пыль в глаза.

Хотя, началось, конечно, не сразу. Сергей Зайцев поднялся на трибуну, пошелестел бумажками, поднял глаза и сходу заявил, что к выступлению не готовился, зачем его пригласили - не знает, но раз уж он здесь оказался, то – так и быть – расскажет о своем нелегком труде на ниве борьбы с преступностью. И пошел сыпать цифрами, фактами, тенденциями.

В 2006 году преступность пошла на спад. Впервые за последние годы. И это несмотря на то, что по многим показателям количество зарегистрированных выступлений выросло. Дело в том, что стали регистрировать правонарушения, которые ранее в поле зрения прокуратуры не попадали.

Затем прокурор плавно перешел к раскрытию преступлений в Петербурге на национальной почве. Вот осудили убийц Эпоссака (правда, со второго раза), вот разгромлена банда ужасных скинхедов, вот раскрывается дело о драке в Пушкине…

Несмотря на то, что дела у прокуратуры прекрасны как никогда (если, конечно, верить самому прокурору), Сергей Зайцев выглядел очень неуверенно. Словно боялся дойти до главного, до чего-то ужасно неприятного. Впоследствии окажется, что так оно и было. Но пока парламентарии откровенно скучали. Выступление прокурора спас депутат Ватанар Ягъя. Пока «усатый в синем» бубнил что-то про розжиг розни, неунывающий Ватанар подкрался на цыпочках к спикеру Тюльпанову и… вдруг схватил его со спины за плечи. Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поджал плечи, раскраснелся, захихикал… словом, ни с того ни с сего повел себя как старшеклассница, которую лапает ровесник на дискотеке. А на переднем плане прокурор продолжал рассказывать о борьбе с фашизмом. Картинка маслом!

Ватанар Ягъя, тем временем, оставил спикера в покое и чуть не вприпрыжку (я не шучу) соскочил в зал и уселся в рядах «единороссов». Через несколько секунд в том месте, где появился парламентский массовик-затейник также начались смешки, улыбки… Словом, у депутата было прекрасное настроение. С чем это связано – непонятно. По странному совпадению Сергей Зайцев к тому моменту уже рассказывал об успехах ведомства на антинаркотическом фронте. Совпадение – случайное, конечно.

Сергей Зайцев выступление закончил и выразил желание отвечать на вопросы депутатов. Тут наши народные избранники разыграли перед журналистами пьесу «Депутаты уважают прокурора и не позволяют себе задавать ему каверзных вопросов».

Так Терентий Мещеряков вежливо поинтересовался: как продвигается в Петербурге борьба с рейдерами.

- В 2005 году мы поняли, что это не отдельные случаи, а целенаправленная работа преступных группировок по отъему собственности - похвастался прокурор, и тут же добавил, что уже в 2006 году зарегистрировано только «два случая рейдерства». Впрочем, про печально известный захват «Самсона» чеченскими силовиками Зайцев, судя по всему, запамятовал. Мещеряков напомнить не рискнул и ответом удовлетворился.

Кто-то из депутатов также спросил: какое отношение прокуратура имеет к идее обязательного медосмотра школьников на предмет употребления наркотиков. Выяснилось, что самое прямое. Зайцев отметил, что по данным анонимного анкетирования практически каждый десятый школьник употребляет или пробовал наркотики, так что мера эта нужная и правильная.

Заодно озаботились депутаты ходом расследования избиений фотокорреспондента «Делового Петербурга». В начале лета, напомню, фотограф городской газеты был избит охранниками ЧОПа, за отказ прекратить фотосъемку.

И вот тут прорвало.

Прокурор Зайцев заявил: дело ясное, что дело темное, расследование проведено, и выяснилось, что следы ударов зафиксированы не только у репортера, но и у двоих охранников – люди в форме получили закрытые черепно-мозговые травмы. Так что место имело, не избиение фотографа, а – как минимум – драка. И кто там победил еще неясно.

Журналисты в зале в ответ на это дружно иронически хмыкнули, но – как оказалось – зря.

Если вас избил ОМОН, вы виновны, а не он.

Собственно, бучу поднял главный парламентский коммунист Владимир Федоров. Какое-то время он слушал прокурора, опустив голову на сцепленные руки, и всей позой выражал свое неприятие слов силовика. Когда до его вопроса дошла, наконец, очередь он ровным – сквозь зубы – голосом процедил:

- Уважаемый прокурор. Не надо тут перед нами ломать комедию и делать вид, что вы не знаете зачем вас вызвали в Законодательное Собрание. Не надо тут. Вы прекрасно знаете, что до вас тут выступал Пиотровский (начальник ГУВД – АПН-СПб), и он на наши вопросы отвечал, мол, прокуратура закончит расследование этих событий, и тогда станет ясно… Так вот я хочу вас спросить, и все депутаты хотят знать, я полагаю, это что? Когда у нас в центре города ОМОН избивает несколько десятков человек, это что? Это система или преступление? Вы обещали закончить следствие 15 числа, и где?

Скандально известная дата «15 апреля», как и неприятное для силовиков название акции «Марш несогласных», озвучены Федоровым не были, но прокурор и депутаты поняли о чем идет речь.

Зайцев смутился. Немного помолчал. Готов спорить, что в эти секунды он поджимал пальцы ног в ботинках – уж такое у него было выражение лица… Думал – пронесет? Ан нет… Но потом прокурор собрался и ответил.

«Мы провели расследование по этим событиям… И установили, что при подготовке и проведении «Марша Несогласных», точнее говоря митинга… Правонарушений никаких не было. Ни со стороны участников, ни среди милиции. А вот уже после акции протеста, когда люди выходили с места проведения акции по коридору, организованному ОМОНом рядом молодых людей, участников запрещенной организации НБП, была организована попытка прорыва через кордоны ОМОНа, с применением силовых методов по отношению к сотрудникам милиции… ОМОН действовал адекватно ситуации»…

В этот момент в зале царило недоумение пополам с равнодушием. Депутаты партии власти делали вид, что обсуждаемая тема их совершенно не интересует (впрочем, отчего это – делали вид? Наверное, и в самом деле им было скучно, тем более, что весельчак Ягъя исчез из центра внимания), а журналисты – обалдев от услышанного - смотрели друг на друга и ничего не понимали. Какие нацболы? Какое нападение на милицию? Какая попытка прорыва?

А Зайцева уже понесло….

«Надо понять сотрудников ОМОНа. К концу акции они были уже порядком… Словом, были в состоянии стресса, и конечно, когда к ним применили силу, они ответили тем же. Я считаю, что ОМОН действовал в рамках закона и адекватно!» - отчеканил прокурор.

Дальше, правда, Зайцев озвучил сведения, которые несколько противоречили тому, что было сказано ранее. Так задержано на марше было более полутора сотен человек, а за медицинской помощью обратились более трех десятков. Причем, только несколько пострадавших обратились в прокуратуру, насчет остальных пришли телефонограммы из больниц. Впрочем, все это не беда – потому как «большая часть сообщений СМИ не подтвердилась», и заведено всего четыре уголовных дела по четырем случаям избиения. Теперь прокуроры ищут конкретных ОМОНовцев, которые «превысили полномочия».

- Зачем – не унимался Федоров – Зачем надо было гнать людей в закрытую станцию метрополитена? Даже если бы она была открытой! Кто-то мог приехать на машине. Кому-то не надо в метро, кто-то может быть вообще на метро не ездит!! Чего вы не дали людям просто разойдись? Кто отдал такой приказ??? – Браво Федоров!

- Мероприятия по обеспечению безопасности готовил штаб ГУВД и мы не нашли у них нарушений законодательства – невпопад, но очень твердо ответил Сергей Зайцев.

Ну, уже после, он проехался по журналистам. То ли прокурор не понял, что они присутствуют в зале, то ли потому что плевать хотел на мнение прессы. А может просто – нервы.

«Яушев из «Смены», как оказалось сам виноват… Мухин из программы «Город» оказывал сопротивление при задержании… Отказано в возбуждении уголовного дела». Сами виноваты – общее резюме выступления прокурора.

Справедливости ради, надо отметить, что мой коллега Алексей Яушев работает вовсе не в газете «Смена», а в интернет-газете «Фонтанка.ру», а Антон Мухин – не в несуществующей программе «Город», а в журнале с таким названием. И если подчиненные Зайцева проверяли факты избиений журналистов и участников акции так же тщательно, как подготовили своему начальнику документы для выступления…. Причины таких выводов прокуратуры становятся понятны.

Кулуары (курилка)

После этого, разговор о марше… просто свернули. А зачем лишний раз волновать прокурора? Все равно ведь ничего умного не скажет. И вот уже Олег Нилов начал интересоваться у человека в синем мундире проблемами дольщиков.

Мы же несколько обескураженные начали выходить из зала.

При выходе я заметил Антона Мухина, только что помянутого прокурором. Вокруг него стояли несколько коллег, девушки из пресс-центра, все улыбались. Антон, кстати, впервые за последние два месяца появился в ЗакСе без такой штуки (не знаю, как называется), которая поддерживала его шею – вывих шейного позвонка в результате удара дубинкой, чего вы хотите. «Лучше бы не снимал пока. До сегодня» - мрачно пошутил кто-то из коллег.

В кулуарах (по-простому - в курилке) было оживленно. Все восхищались талантами фотокорра из «Делового Петербурга» и других коллег.

- Надо же – избил двух охранников!

- А Мухин-то, Мухин! Сопротивление ОМОНу оказывал, чтобы остановить – пришлось шею свернуть!

- Даа-а-а… Пора уже оцепление на акциях протеста из журналистов составлять. Раз уж мы так с ОМОНом без оружия расправляемся…. Что с оружием-то будет!

- А надо раздать всем фотоаппараты налитые свинцом… - внес уже я свою лепту.

- Точно! – поддержал меня коллега – Еще ручки с откидывающимися лезвиями.

- Штативы на цепочке, чтоб с разбегу мочить! – не отставали телевизионщики.

Мы смеялись, но было как-то невесело, если честно. В очередной раз почувствовать, что бравым ребятам в форме за избиение натурально ничего не будет – не очень ободряет.

Рядом курила представитель прокуратуры в Законодательном Собрании Татьяна Яковлева. Она поддержала разговор:

- У нас прокурор из Адмиралтейского района там был, в самой давке. Мы говорили ему, мол, не ходи, помнут. Все равно пошел, хотел своими глазами все посмотреть. Попал в гущу событий, говорит еле живой ушел…

Я кивнул головой. То есть вот так: сам еле живой ушел, а всего четыре уголовных дела по избиениям – в той же, кстати, Адмиралтейской прокуратуре. Щурился он там что ли, что ничего не видел? А прокурор продолжала:

- Вообще я, конечно, не понимаю, чего они всех погнали в одно место… Хотя я не специалист, конечно…. Может так и надо?

- Да бросьте – отвечаю – Какое там? Вон, когда фанатов с футбола выпускают, их нарочно разделяют на несколько колонн, чтобы не шли одной толпой. Это же опасно всегда…

- Да, толпа – это опасно – соглашается прокурор.

- Особенно если ее дубинками избивать – бросает коллега.

- Ну, так во всем же НБП виновато – говорит другой репортер – Вообще, это очень удобно. Менты, вот, все вешать на трупы предпочитают, а прокуроры, оказывается, на запрещенную организацию. Которая ни ответить на обвинения не может, ни в суд подать за вранье.

Вообще-то прокурору по должности положено недолюбливать начальника местной милиции. Чтобы психологически проще было его за руку ловить, когда проштрафится. По слухам, кстати, Зайцев и в самом деле не очень ладит с Пиотровским. Но вот во время следствия по разгону Марша Несогласных, они нашли друг друга. И прокурор покорно скушал ментовскую версию о нацболах, которые напали на ОМОН.

PS

Когда прокурор ушел, депутаты приняли во втором чтении закон о продаже в рознице крепких спиртных напитков. Если кто запамятовал, на прошлом заседании ряд членов городского правительства и депутатов, озаботился судьбой известного петербургского ресторана – он мог быть закрыт по новому закону. Я тогда еще удивлялся – харчуются они там что ли? Но все обошлось. На этом заседании приняли поправки, которые позволят ресторану и дальше спокойно работать.

Уважаемые губернатор Матвиенко, прокурор Зайцев и начальник ГУВД Пиотровский!

Ешьте ананасы и рябчиков жуйте.

Далее по тексту.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Депутатская берлога
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.