АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 11 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гражданская импотенция Михаила Барщевского
2007-06-29 Илья Александров
Гражданская импотенция Михаила Барщевского

Сила есть – ума не надо.

Народная мудрость.

Прогуливаясь давеча по Петроградской стороне, наткнулся на свежий рекламный щит. На щите была портретная фотография хранителя традиций из передачи «Что? Где? Когда?» с громкой надписью - «Адвокат по профессии, защитник по призванию». Оценив мысль неизвестного пиарщика, пошел дальше.

На более глубокие размышления меня сподвергли аналогичные билборды в других районах города, которых я уже исчислял десятками. Что же, «Гражданская сила» начинает борьбу за избирателя? Учитывая то, что партию Барщевского и Ко поддерживает хорошо если ноль целых пять десятых процента населения, шаг разумный.

Надо отметить, что «Гражданская сила» - политическая организация непростой судьбы. Партия была зарегистрирована группой российских бизнесменов в 2002 году. Среди этих бизнесменов можно выделить руководителя центра развития сетевого маркетинга Игоря Минина, Владимира Дубковского – президента академии, опять же, сетевого маркетинга, и Александра Рявкина. Рявкин здесь вообще главная фигура, именно он стоял во главе инициативной группы. Что мы знаем об Александре Юрьевиче? Врач, сын врача. В 1998 начал заниматься бизнесом. Его «Дэнас МС» изготавливает различные аппараты для того, чтобы мы были здоровы. Популярные нынче цирконивыевые браслеты и иже с ними.

Продукция, кстати, не залеживается – товар «Дэнас» распространяется в странах «Евросоюза». Но мы не о браслетах, а о партии. А первое ее название было весьма оригинально и не просто для запоминания: «Российская сетевая партия малого и среднего бизнеса». То есть сразу видно: люди серьезные. В следующие два года о партии господина Рявкина мы услышали два раза. Она заняла последнее место на выборах в Свердловской области – это раз, и решила переименоваться – это два. Будь проще – люди потянутся, решили в руководстве. И стала «РСП ПМ и СБ» всего лишь «Свободной Россией». Но при управлении кораблем мало просто его красиво обозвать. «Свободная Россия» продолжает вести вялое существование, дав знать о себе на выборах в МосГорДуму. Интересные это были выборы. От партии Рявкина баллотировались атомный православный Холмогоров и атеистический клерк павловского Максим Кононенко. Сама же «Свободная Россия» ограничилась призывом «Не голосуй за «Яблоко» - оно гнилое». В ужас от некачественной политической продукции Явлинского пришли 2,2 процента избирателей, отдавших голоса «Свободной». Зато телекомпания «ТВЦ» вспоминает эти выборы до сих пор, ведь «Свободная Россия» телекомпании за эфирное время так и не заплатила.

Но все меняется, когда приходят они – новые спонсоры. В 2006 в партии оказался видный промышленник Константин Бабкин и его деньги. Бабкин является президентом «Союзагромаш» (делает сельхозтехнику), а также председательствует в промышленном союзе «Новое Соружество». Константин Анатольевич приводит партию к первой победе – «Свободная Россия» проходит в Новгородскую думу на региональных выборах. Злые языки утверждают, что это случилось потому, что в Новгородской области находится немалая часть бизнеса Бабкина. Не знаю. Может, и поэтому. А может – и нет. Но, очевидно, что для победы в федеральных выборах никакие региональные бизнес-структуры не помогут. И в феврале этого года опять отыгрываются на названии. Дабы избежать путаницы со «Справедливой» и «Единой», «Россию» либеральную обозначают как «Гражданская сила». Хм, несмелые все-таки они там: вот Рогозина никакая путаница не испугала.

После переименования номер два партия ищет харизматичного лидера (ну не Рявкина же на дебаты приглашать!) и зазывает ВИП-персон в свои структуры. Роль лица партии была поручена Михаилу Барщевскому. Ну, уполномоченный, представитель в конституционном суде.. Но для меня – усатый из «Что? Где? Когда?» У бабушек моего подъезда ассоциации такие же. У электората – либеральной интеллигенции и бизнесменов – не спросил, оные у нас не проживают. Впрочем, ирония иронией, а шаг не самый плохой. Барщевский не засвечен как «политик», неплохо умеет говорить. Известность, хоть какая-то, но есть, что очень важно. С фамилией Чикатило всегда проще выйграть выборы, чем с фамилией Александров. Про Чикатило все слышали, а что именно - не суть важно.

ВИПы тоже найдены. Кононенко, Мария Арбатова, детективщица Татьяна Устинова и детский писатель Эдуард Успенский. Кот Матроскин в этот момент сделал двойное харакири сначала той мультяшной корове, потом себе. И здесь поправочка. В «Гражданской силе» не простая структура. Есть руководство - те, кому партия принадлежит. Рявкин, Бабкин, начальство поменьше. А Барщевский с Успенским и остальными играют роль «Высшего совета». Типа, орган по разработке идеологической площадки. Причем члены высшего совета даже не обязаны состоять в партии! Проще говоря, PR-часть проекта. Отсюда корни скандала, раскрученного недавно «РБК Дэйли». Журналисты выяснили, что на выборах в ГосДуму Барщевского не будет в первой тройке списка. Абсолютно ничего удивительного. Барщевский всего лишь лицо партии, а не ее мозг и кошелек. Хотя переживать за адвоката не надо. В любом случае, в списке он будет где-нибудь в начале, иначе совсем уж маразматично получится. Со структурой немножко разобрались. Но это там – в Москве, в кабинетах высокого начальства! А что в регионах? Билборды «ГС» - это вообще первое проявление активности партии в Питере. В мартовских выборах партия не участвовала. Не страшно, потому что ячейка в городе была создана только в начале года. Согласно заявленным данным, актив «ГС» в Питере составляет около пятиста человек. Моя темная душа не столкнулась пока не с одним. Наверно, я из другого круга. Какой кремлевский праволиберал будет со мной, провинциальным журналистом, дружить? И я решил позвонить Светлане Забеляевой, лидеру партии в граде на Неве. Единственная известная мне о ней информация – она «предприниматель». Все.

Светлана подтвердила, что никаких акций-митингов «Гражданская сила» пока не проводила. И занимается партия сейчас подготовкой к выборам, до которых еще есть время. То есть услышим мы еще громкие речи! А пока смотрим на билборды. Ничего плохого о самой Светлане Забеляевой сказать не могу. Красивый поставленный голос бизнесвумен. О своей предпринимательской деятельности она рассказать отказалась, аргументируя это вероятностью провокаций в предвыборную пору. Мало ли что я напишу еще. Абсолютно напрасные, кстати, опасения. Я не делаю гадости лицам женского полу и не занимаюсь журналистскими расследованиями. Но определенно можно сделать вывод, что ячейки партии в привычном смысле слова нет. Ни выступлений лидеров регионального отделения в СМИ, ни работы с избирателями, ни акций, ни молодежного движения (сейчас нельзя без них, иначе дети вырастут раздолбаями) – ничего этого нет. А будет ли?

И этот вопрос выводит нас на уровень других, более глобальных. А чья это партия? А кому она нужна? Зачем? Главное обвинение в адрес «новых правых» - служба Кремлю. И я, в отличие от многих дорогих коллег, считаю, что это не совсем так. «ГС» создавалась в 2002 году. Группе Путина-Суркова в то блаженное время было не до создания карликовых партий. Изначально «Гражданская сила» являлась проектом определенных весьма влиятельных бизнес-структур. Естественно, чтобы попасть во власть, нужна благосклонность высочайшей головы. Поэтому мы будем иметь дело со стандартной «системной» критикой и поддержкой курса суверенных. Самое главное: Кремль нужен ГС. А вот ГС Кремлю ни к селу, ни к городу. «Остановить правых»? Ни «Яблоко», ни «СПС» не проходят семипроцентный барьер. У СПС есть шанс опять сыграть на левых лозунгах, но что мешает пару процентов у Белых вычесть? Скорее всего, Барщевскому таки поручат увести часть электората. Немного, процента полтора. При резкой непопулярности либеральных идей и разрозненности правых этого будет достаточно.

А так все мы понимаем, что «ГС» в Думу не пустят. Некуда, места заняты. А вот к следующим региональным выборам «подсолнухов» (милое растение выбрано в качестве символа) раскрутят на должном уровне – места в областных собраниях не помешают лоббированию интересов хозяев партии.

А в декабре никакой гражданской мощи мы ни в чьем исполнении не увидим. Реплики и вскрики Барщевского есть не сила, а политическая импотенция, способная удовлетворить лишь совсем нетребовательного избирателя.

Полное гражданское бессилие.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк: от рабочего, агитатора и революционера до члена ЦК партии, «антикризисного менеджера» и железного наркома Иосифа Сталина. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.