АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 17 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гражданская импотенция Михаила Барщевского
2007-06-29 Илья Александров
Гражданская импотенция Михаила Барщевского

Сила есть – ума не надо.

Народная мудрость.

Прогуливаясь давеча по Петроградской стороне, наткнулся на свежий рекламный щит. На щите была портретная фотография хранителя традиций из передачи «Что? Где? Когда?» с громкой надписью - «Адвокат по профессии, защитник по призванию». Оценив мысль неизвестного пиарщика, пошел дальше.

На более глубокие размышления меня сподвергли аналогичные билборды в других районах города, которых я уже исчислял десятками. Что же, «Гражданская сила» начинает борьбу за избирателя? Учитывая то, что партию Барщевского и Ко поддерживает хорошо если ноль целых пять десятых процента населения, шаг разумный.

Надо отметить, что «Гражданская сила» - политическая организация непростой судьбы. Партия была зарегистрирована группой российских бизнесменов в 2002 году. Среди этих бизнесменов можно выделить руководителя центра развития сетевого маркетинга Игоря Минина, Владимира Дубковского – президента академии, опять же, сетевого маркетинга, и Александра Рявкина. Рявкин здесь вообще главная фигура, именно он стоял во главе инициативной группы. Что мы знаем об Александре Юрьевиче? Врач, сын врача. В 1998 начал заниматься бизнесом. Его «Дэнас МС» изготавливает различные аппараты для того, чтобы мы были здоровы. Популярные нынче цирконивыевые браслеты и иже с ними.

Продукция, кстати, не залеживается – товар «Дэнас» распространяется в странах «Евросоюза». Но мы не о браслетах, а о партии. А первое ее название было весьма оригинально и не просто для запоминания: «Российская сетевая партия малого и среднего бизнеса». То есть сразу видно: люди серьезные. В следующие два года о партии господина Рявкина мы услышали два раза. Она заняла последнее место на выборах в Свердловской области – это раз, и решила переименоваться – это два. Будь проще – люди потянутся, решили в руководстве. И стала «РСП ПМ и СБ» всего лишь «Свободной Россией». Но при управлении кораблем мало просто его красиво обозвать. «Свободная Россия» продолжает вести вялое существование, дав знать о себе на выборах в МосГорДуму. Интересные это были выборы. От партии Рявкина баллотировались атомный православный Холмогоров и атеистический клерк павловского Максим Кононенко. Сама же «Свободная Россия» ограничилась призывом «Не голосуй за «Яблоко» - оно гнилое». В ужас от некачественной политической продукции Явлинского пришли 2,2 процента избирателей, отдавших голоса «Свободной». Зато телекомпания «ТВЦ» вспоминает эти выборы до сих пор, ведь «Свободная Россия» телекомпании за эфирное время так и не заплатила.

Но все меняется, когда приходят они – новые спонсоры. В 2006 в партии оказался видный промышленник Константин Бабкин и его деньги. Бабкин является президентом «Союзагромаш» (делает сельхозтехнику), а также председательствует в промышленном союзе «Новое Соружество». Константин Анатольевич приводит партию к первой победе – «Свободная Россия» проходит в Новгородскую думу на региональных выборах. Злые языки утверждают, что это случилось потому, что в Новгородской области находится немалая часть бизнеса Бабкина. Не знаю. Может, и поэтому. А может – и нет. Но, очевидно, что для победы в федеральных выборах никакие региональные бизнес-структуры не помогут. И в феврале этого года опять отыгрываются на названии. Дабы избежать путаницы со «Справедливой» и «Единой», «Россию» либеральную обозначают как «Гражданская сила». Хм, несмелые все-таки они там: вот Рогозина никакая путаница не испугала.

После переименования номер два партия ищет харизматичного лидера (ну не Рявкина же на дебаты приглашать!) и зазывает ВИП-персон в свои структуры. Роль лица партии была поручена Михаилу Барщевскому. Ну, уполномоченный, представитель в конституционном суде.. Но для меня – усатый из «Что? Где? Когда?» У бабушек моего подъезда ассоциации такие же. У электората – либеральной интеллигенции и бизнесменов – не спросил, оные у нас не проживают. Впрочем, ирония иронией, а шаг не самый плохой. Барщевский не засвечен как «политик», неплохо умеет говорить. Известность, хоть какая-то, но есть, что очень важно. С фамилией Чикатило всегда проще выйграть выборы, чем с фамилией Александров. Про Чикатило все слышали, а что именно - не суть важно.

ВИПы тоже найдены. Кононенко, Мария Арбатова, детективщица Татьяна Устинова и детский писатель Эдуард Успенский. Кот Матроскин в этот момент сделал двойное харакири сначала той мультяшной корове, потом себе. И здесь поправочка. В «Гражданской силе» не простая структура. Есть руководство - те, кому партия принадлежит. Рявкин, Бабкин, начальство поменьше. А Барщевский с Успенским и остальными играют роль «Высшего совета». Типа, орган по разработке идеологической площадки. Причем члены высшего совета даже не обязаны состоять в партии! Проще говоря, PR-часть проекта. Отсюда корни скандала, раскрученного недавно «РБК Дэйли». Журналисты выяснили, что на выборах в ГосДуму Барщевского не будет в первой тройке списка. Абсолютно ничего удивительного. Барщевский всего лишь лицо партии, а не ее мозг и кошелек. Хотя переживать за адвоката не надо. В любом случае, в списке он будет где-нибудь в начале, иначе совсем уж маразматично получится. Со структурой немножко разобрались. Но это там – в Москве, в кабинетах высокого начальства! А что в регионах? Билборды «ГС» - это вообще первое проявление активности партии в Питере. В мартовских выборах партия не участвовала. Не страшно, потому что ячейка в городе была создана только в начале года. Согласно заявленным данным, актив «ГС» в Питере составляет около пятиста человек. Моя темная душа не столкнулась пока не с одним. Наверно, я из другого круга. Какой кремлевский праволиберал будет со мной, провинциальным журналистом, дружить? И я решил позвонить Светлане Забеляевой, лидеру партии в граде на Неве. Единственная известная мне о ней информация – она «предприниматель». Все.

Светлана подтвердила, что никаких акций-митингов «Гражданская сила» пока не проводила. И занимается партия сейчас подготовкой к выборам, до которых еще есть время. То есть услышим мы еще громкие речи! А пока смотрим на билборды. Ничего плохого о самой Светлане Забеляевой сказать не могу. Красивый поставленный голос бизнесвумен. О своей предпринимательской деятельности она рассказать отказалась, аргументируя это вероятностью провокаций в предвыборную пору. Мало ли что я напишу еще. Абсолютно напрасные, кстати, опасения. Я не делаю гадости лицам женского полу и не занимаюсь журналистскими расследованиями. Но определенно можно сделать вывод, что ячейки партии в привычном смысле слова нет. Ни выступлений лидеров регионального отделения в СМИ, ни работы с избирателями, ни акций, ни молодежного движения (сейчас нельзя без них, иначе дети вырастут раздолбаями) – ничего этого нет. А будет ли?

И этот вопрос выводит нас на уровень других, более глобальных. А чья это партия? А кому она нужна? Зачем? Главное обвинение в адрес «новых правых» - служба Кремлю. И я, в отличие от многих дорогих коллег, считаю, что это не совсем так. «ГС» создавалась в 2002 году. Группе Путина-Суркова в то блаженное время было не до создания карликовых партий. Изначально «Гражданская сила» являлась проектом определенных весьма влиятельных бизнес-структур. Естественно, чтобы попасть во власть, нужна благосклонность высочайшей головы. Поэтому мы будем иметь дело со стандартной «системной» критикой и поддержкой курса суверенных. Самое главное: Кремль нужен ГС. А вот ГС Кремлю ни к селу, ни к городу. «Остановить правых»? Ни «Яблоко», ни «СПС» не проходят семипроцентный барьер. У СПС есть шанс опять сыграть на левых лозунгах, но что мешает пару процентов у Белых вычесть? Скорее всего, Барщевскому таки поручат увести часть электората. Немного, процента полтора. При резкой непопулярности либеральных идей и разрозненности правых этого будет достаточно.

А так все мы понимаем, что «ГС» в Думу не пустят. Некуда, места заняты. А вот к следующим региональным выборам «подсолнухов» (милое растение выбрано в качестве символа) раскрутят на должном уровне – места в областных собраниях не помешают лоббированию интересов хозяев партии.

А в декабре никакой гражданской мощи мы ни в чьем исполнении не увидим. Реплики и вскрики Барщевского есть не сила, а политическая импотенция, способная удовлетворить лишь совсем нетребовательного избирателя.

Полное гражданское бессилие.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.