АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 марта 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Гражданская импотенция Михаила Барщевского
2007-06-29 Илья Александров
Гражданская импотенция Михаила Барщевского

Сила есть – ума не надо.

Народная мудрость.

Прогуливаясь давеча по Петроградской стороне, наткнулся на свежий рекламный щит. На щите была портретная фотография хранителя традиций из передачи «Что? Где? Когда?» с громкой надписью - «Адвокат по профессии, защитник по призванию». Оценив мысль неизвестного пиарщика, пошел дальше.

На более глубокие размышления меня сподвергли аналогичные билборды в других районах города, которых я уже исчислял десятками. Что же, «Гражданская сила» начинает борьбу за избирателя? Учитывая то, что партию Барщевского и Ко поддерживает хорошо если ноль целых пять десятых процента населения, шаг разумный.

Надо отметить, что «Гражданская сила» - политическая организация непростой судьбы. Партия была зарегистрирована группой российских бизнесменов в 2002 году. Среди этих бизнесменов можно выделить руководителя центра развития сетевого маркетинга Игоря Минина, Владимира Дубковского – президента академии, опять же, сетевого маркетинга, и Александра Рявкина. Рявкин здесь вообще главная фигура, именно он стоял во главе инициативной группы. Что мы знаем об Александре Юрьевиче? Врач, сын врача. В 1998 начал заниматься бизнесом. Его «Дэнас МС» изготавливает различные аппараты для того, чтобы мы были здоровы. Популярные нынче цирконивыевые браслеты и иже с ними.

Продукция, кстати, не залеживается – товар «Дэнас» распространяется в странах «Евросоюза». Но мы не о браслетах, а о партии. А первое ее название было весьма оригинально и не просто для запоминания: «Российская сетевая партия малого и среднего бизнеса». То есть сразу видно: люди серьезные. В следующие два года о партии господина Рявкина мы услышали два раза. Она заняла последнее место на выборах в Свердловской области – это раз, и решила переименоваться – это два. Будь проще – люди потянутся, решили в руководстве. И стала «РСП ПМ и СБ» всего лишь «Свободной Россией». Но при управлении кораблем мало просто его красиво обозвать. «Свободная Россия» продолжает вести вялое существование, дав знать о себе на выборах в МосГорДуму. Интересные это были выборы. От партии Рявкина баллотировались атомный православный Холмогоров и атеистический клерк павловского Максим Кононенко. Сама же «Свободная Россия» ограничилась призывом «Не голосуй за «Яблоко» - оно гнилое». В ужас от некачественной политической продукции Явлинского пришли 2,2 процента избирателей, отдавших голоса «Свободной». Зато телекомпания «ТВЦ» вспоминает эти выборы до сих пор, ведь «Свободная Россия» телекомпании за эфирное время так и не заплатила.

Но все меняется, когда приходят они – новые спонсоры. В 2006 в партии оказался видный промышленник Константин Бабкин и его деньги. Бабкин является президентом «Союзагромаш» (делает сельхозтехнику), а также председательствует в промышленном союзе «Новое Соружество». Константин Анатольевич приводит партию к первой победе – «Свободная Россия» проходит в Новгородскую думу на региональных выборах. Злые языки утверждают, что это случилось потому, что в Новгородской области находится немалая часть бизнеса Бабкина. Не знаю. Может, и поэтому. А может – и нет. Но, очевидно, что для победы в федеральных выборах никакие региональные бизнес-структуры не помогут. И в феврале этого года опять отыгрываются на названии. Дабы избежать путаницы со «Справедливой» и «Единой», «Россию» либеральную обозначают как «Гражданская сила». Хм, несмелые все-таки они там: вот Рогозина никакая путаница не испугала.

После переименования номер два партия ищет харизматичного лидера (ну не Рявкина же на дебаты приглашать!) и зазывает ВИП-персон в свои структуры. Роль лица партии была поручена Михаилу Барщевскому. Ну, уполномоченный, представитель в конституционном суде.. Но для меня – усатый из «Что? Где? Когда?» У бабушек моего подъезда ассоциации такие же. У электората – либеральной интеллигенции и бизнесменов – не спросил, оные у нас не проживают. Впрочем, ирония иронией, а шаг не самый плохой. Барщевский не засвечен как «политик», неплохо умеет говорить. Известность, хоть какая-то, но есть, что очень важно. С фамилией Чикатило всегда проще выйграть выборы, чем с фамилией Александров. Про Чикатило все слышали, а что именно - не суть важно.

ВИПы тоже найдены. Кононенко, Мария Арбатова, детективщица Татьяна Устинова и детский писатель Эдуард Успенский. Кот Матроскин в этот момент сделал двойное харакири сначала той мультяшной корове, потом себе. И здесь поправочка. В «Гражданской силе» не простая структура. Есть руководство - те, кому партия принадлежит. Рявкин, Бабкин, начальство поменьше. А Барщевский с Успенским и остальными играют роль «Высшего совета». Типа, орган по разработке идеологической площадки. Причем члены высшего совета даже не обязаны состоять в партии! Проще говоря, PR-часть проекта. Отсюда корни скандала, раскрученного недавно «РБК Дэйли». Журналисты выяснили, что на выборах в ГосДуму Барщевского не будет в первой тройке списка. Абсолютно ничего удивительного. Барщевский всего лишь лицо партии, а не ее мозг и кошелек. Хотя переживать за адвоката не надо. В любом случае, в списке он будет где-нибудь в начале, иначе совсем уж маразматично получится. Со структурой немножко разобрались. Но это там – в Москве, в кабинетах высокого начальства! А что в регионах? Билборды «ГС» - это вообще первое проявление активности партии в Питере. В мартовских выборах партия не участвовала. Не страшно, потому что ячейка в городе была создана только в начале года. Согласно заявленным данным, актив «ГС» в Питере составляет около пятиста человек. Моя темная душа не столкнулась пока не с одним. Наверно, я из другого круга. Какой кремлевский праволиберал будет со мной, провинциальным журналистом, дружить? И я решил позвонить Светлане Забеляевой, лидеру партии в граде на Неве. Единственная известная мне о ней информация – она «предприниматель». Все.

Светлана подтвердила, что никаких акций-митингов «Гражданская сила» пока не проводила. И занимается партия сейчас подготовкой к выборам, до которых еще есть время. То есть услышим мы еще громкие речи! А пока смотрим на билборды. Ничего плохого о самой Светлане Забеляевой сказать не могу. Красивый поставленный голос бизнесвумен. О своей предпринимательской деятельности она рассказать отказалась, аргументируя это вероятностью провокаций в предвыборную пору. Мало ли что я напишу еще. Абсолютно напрасные, кстати, опасения. Я не делаю гадости лицам женского полу и не занимаюсь журналистскими расследованиями. Но определенно можно сделать вывод, что ячейки партии в привычном смысле слова нет. Ни выступлений лидеров регионального отделения в СМИ, ни работы с избирателями, ни акций, ни молодежного движения (сейчас нельзя без них, иначе дети вырастут раздолбаями) – ничего этого нет. А будет ли?

И этот вопрос выводит нас на уровень других, более глобальных. А чья это партия? А кому она нужна? Зачем? Главное обвинение в адрес «новых правых» - служба Кремлю. И я, в отличие от многих дорогих коллег, считаю, что это не совсем так. «ГС» создавалась в 2002 году. Группе Путина-Суркова в то блаженное время было не до создания карликовых партий. Изначально «Гражданская сила» являлась проектом определенных весьма влиятельных бизнес-структур. Естественно, чтобы попасть во власть, нужна благосклонность высочайшей головы. Поэтому мы будем иметь дело со стандартной «системной» критикой и поддержкой курса суверенных. Самое главное: Кремль нужен ГС. А вот ГС Кремлю ни к селу, ни к городу. «Остановить правых»? Ни «Яблоко», ни «СПС» не проходят семипроцентный барьер. У СПС есть шанс опять сыграть на левых лозунгах, но что мешает пару процентов у Белых вычесть? Скорее всего, Барщевскому таки поручат увести часть электората. Немного, процента полтора. При резкой непопулярности либеральных идей и разрозненности правых этого будет достаточно.

А так все мы понимаем, что «ГС» в Думу не пустят. Некуда, места заняты. А вот к следующим региональным выборам «подсолнухов» (милое растение выбрано в качестве символа) раскрутят на должном уровне – места в областных собраниях не помешают лоббированию интересов хозяев партии.

А в декабре никакой гражданской мощи мы ни в чьем исполнении не увидим. Реплики и вскрики Барщевского есть не сила, а политическая импотенция, способная удовлетворить лишь совсем нетребовательного избирателя.

Полное гражданское бессилие.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Политический портрет
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.

22.2.2019 Олег Миронов
Apocalypse now. Сурков - автор неплохих декадентских стихов и даже Агата Кристи под его патронажем записала альбом. Любопытно, что там есть такие слова: «Наш хозяин - Денница». Денница — это Люцифер. Думаю, что он применял методы добиться откровения в попытках понять, прочувствовать «русское бессознательное». Там, в этом состоянии, в этих практиках, вполне вероятно, и встретился с тем самым «хозяином».

19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.