АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 16 декабря 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Крепкий орешек» против  охранителей и либерастов
2013-02-18 Евгений Соловьев
«Крепкий орешек» против охранителей и либерастов

Помимо неубиваемого полицейского Джона Маклейна в исполнении Брюса Уиллиса, основная изюминка первых четырех «Крепких орешков» всегда состояла в харизматичной банде злодеев.

В первой части это был бывший террорист из германской ультракоммунистической Rote Armee Fraktion Ганс Грубер и его подручные. Во второй части – наоборот антикоммунисты из ЦРУ во главе с полковником Грантом и морпехи во главе с майором Стюартом. В третьей – не нашедшие себя в новой Европе спецназовцы из армий стран ОВД во главе с полковником штази и старшим братом Ганса Грубера - Симоном. Ну и наконец, в «Крепком орешке» - 4 благодарным зрителям показывали банду цитировавшего Ленина целеустремленного левака и кибертеррориста Томаса Гэбриэла...

Если исключить мерзавцев из второго фильма, признанного явной идеологической диверсией, возмутившей консервативную публику, все прочие враги Маклейна прекрасно укладываются в старую добрую республиканскую систему злодейских ценностей персонажей, типа неудачливого соискателя президентского кресла Джона Маккейна и его боевой подруги Сары Пэйлин.

И тут грянула пятая часть, действие которой происходит в Москве! Я естественно ожидал увидеть кровавых генералов бывшего КГБ, ведущих за собой орды ветеранов Чечни и Афганистана, которые всеми силами стараются изгадить жизнь всей планете вообще и ее лучшей части в лице США в частности. Но все оказалось куда смешнее.

В России на носу президентские выборы. Один из кандидатов, гнусный русский олигарх Чагарин, лезущий во власть и упрятавший в тюрьму другого олигарха Комарова, который в свою очередь внезапно прозрел и решил дать показания против Чагарина. Во времена Горбачева оба олигарха были неразлучными комсомольскими друзьями и потихоньку тырили у СССР денежку и оружейный уран, но потом не поделили барыши, а один другого упек за решетку.

Теперь настало время отмщения. У Комарова якобы имеется папочка с доказательствами преступной деятельности кандидата в президенты и его требует освободить митингующая напротив суда прогрессивная общественность. Чагарин в ярости кричит, что все судьи куплены, и он мерзавца уничтожит, но одновременно лебезит перед ним, предлагая денег за папку.

Про компромат узнает ЦРУ и забрасывает в Москву своего специалиста по эвакуации, который под видом уголовника внедряется в российскую тюрьму. Задача матерого ЦРУ-шника (он же сын Маклейна) - вытащить Комарова в США и заполучить вожделенную папочку.

Маклейн узнает, что чадо сидит в тюрьме и, не зная, сути дела, срывается в Москву спасать его. Папа с сыном вытаскивают Комарова, у которого проснулась совесть, отбиваются от бывших бандюков из частной охраны Чагарина вместе с дочерью Комарова, но попадают к ним в плен.

Главарь наемников Алик, поставив Маклейнов на колени, исполняет перед ними чечетку, и грозит кулачком вереща: «Я Вас американцев ненавижу за все! Но Россия уже не та! Вам американцам понятно? Россия уже не та! Сейчас вам не 1986 год! Ваш Рейган давно сдох!»

Отец и сын Маклейны, сами стоя на коленях, начинают в голос ржать над убогим плясуном, который хоть и за пару грошиков выполняет грязные заказы олигарха, но при этом еще и патриот! И есть над чем смеяться: перед этим оба Маклейна заявились на оперативную квартиру ЦРУ, находящуюся прямо в границах Садового Кольца.

Далее интрига фильма уводит зрителя из Москвы на Чернобыльскую АЭС, где Комаров и прячет знаменитую папочку. Но потом оказывается, что никакой папочки на самом деле нету. И нету никакого раскаяния, и нету никаких угрызений совести, а есть только потайная комната в четвертом энергоблоке, где хранится оружейный уран на миллиард долларов, который Комаров хочет продать. И вся история с раскаянием и показаниями была выдумана им и его дочерью только для того, чтобы до этой потайной комнатки добраться.

В финале добро, как и положено, побеждает. Бедолагу Чагарина, который все время зловеще угрожает, что «Мы начнем, как только закончатся выборы», душат прямо на массажном столе по приказу Комарова, а самого Комарова и его дочь, вместе с бандюками мочат Маклейны.

Вывод очевиден. В глазах американского режиссера и сценариста РФ выглядит как типичная банановая страна третьего мира, руководством которой можно управлять при помощи маленькой папочки, и кроме того никого в США не волнуют претензии охранников олигархов на вставание с колен и изменившиеся времена. Самое главное - в чьих руках папочка.

Кровавый русский фашизм и не менее кровавый коммунистический реванш, и даже консервативная революция из Голливуда в упор не видны, несмотря на завывания наших местных либералов, которые ими вечно всех пугают. Есть исключительно равно отвратительные барыги с чисто шкурными интересами.

Реваншистско-патриотическая общественность утирает смачный плевок. Вот если бы им показали кровавого генерала Бздыщенко, мечтающего захватить пусковую ракетную установку «Тополь-М» и шандарахнуть по Вашингтону! Или националистического хакера Пердюкоффа во главе банды скинхедов-ветеранов Чечни, пытающегося обвалить биржу в Нью-Йорке и возродить потерянную Россию на обломках глобального финансового кризиса! Тогда они бы картинно возмущались, но в душе радовались, что их помнят и боятся. А тут их просто не заметили. В упор.

Получили свое и либеральные сторонники различного рода опальных олигархов. Их вопли о кровавых русских фашистах-реваншистах-коммунистах никто в Голливуде не слышит, а над спонсорами жестоко издеваются. Олигарх Чагарин так боится мифической папочки с пакостями, что готов финансировать даже теракты в центре Москвы, а «узник совести» которого требует освободить машущая российскими флажками массовка, озабочен исключительно тем, как выйти из тюрьмы и продать ранее припрятанную заначку.

Евгений Соловьев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом. Тем временем власти Египта дали указание прекратить продажу жёлтых жилетов аварийной остановки случайным покупателям – за исключением оптовых партий для нужд полиции.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.

12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.