АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 20 сентября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Крепкий орешек» против  охранителей и либерастов
2013-02-18 Евгений Соловьев
«Крепкий орешек» против охранителей и либерастов

Помимо неубиваемого полицейского Джона Маклейна в исполнении Брюса Уиллиса, основная изюминка первых четырех «Крепких орешков» всегда состояла в харизматичной банде злодеев.

В первой части это был бывший террорист из германской ультракоммунистической Rote Armee Fraktion Ганс Грубер и его подручные. Во второй части – наоборот антикоммунисты из ЦРУ во главе с полковником Грантом и морпехи во главе с майором Стюартом. В третьей – не нашедшие себя в новой Европе спецназовцы из армий стран ОВД во главе с полковником штази и старшим братом Ганса Грубера - Симоном. Ну и наконец, в «Крепком орешке» - 4 благодарным зрителям показывали банду цитировавшего Ленина целеустремленного левака и кибертеррориста Томаса Гэбриэла...

Если исключить мерзавцев из второго фильма, признанного явной идеологической диверсией, возмутившей консервативную публику, все прочие враги Маклейна прекрасно укладываются в старую добрую республиканскую систему злодейских ценностей персонажей, типа неудачливого соискателя президентского кресла Джона Маккейна и его боевой подруги Сары Пэйлин.

И тут грянула пятая часть, действие которой происходит в Москве! Я естественно ожидал увидеть кровавых генералов бывшего КГБ, ведущих за собой орды ветеранов Чечни и Афганистана, которые всеми силами стараются изгадить жизнь всей планете вообще и ее лучшей части в лице США в частности. Но все оказалось куда смешнее.

В России на носу президентские выборы. Один из кандидатов, гнусный русский олигарх Чагарин, лезущий во власть и упрятавший в тюрьму другого олигарха Комарова, который в свою очередь внезапно прозрел и решил дать показания против Чагарина. Во времена Горбачева оба олигарха были неразлучными комсомольскими друзьями и потихоньку тырили у СССР денежку и оружейный уран, но потом не поделили барыши, а один другого упек за решетку.

Теперь настало время отмщения. У Комарова якобы имеется папочка с доказательствами преступной деятельности кандидата в президенты и его требует освободить митингующая напротив суда прогрессивная общественность. Чагарин в ярости кричит, что все судьи куплены, и он мерзавца уничтожит, но одновременно лебезит перед ним, предлагая денег за папку.

Про компромат узнает ЦРУ и забрасывает в Москву своего специалиста по эвакуации, который под видом уголовника внедряется в российскую тюрьму. Задача матерого ЦРУ-шника (он же сын Маклейна) - вытащить Комарова в США и заполучить вожделенную папочку.

Маклейн узнает, что чадо сидит в тюрьме и, не зная, сути дела, срывается в Москву спасать его. Папа с сыном вытаскивают Комарова, у которого проснулась совесть, отбиваются от бывших бандюков из частной охраны Чагарина вместе с дочерью Комарова, но попадают к ним в плен.

Главарь наемников Алик, поставив Маклейнов на колени, исполняет перед ними чечетку, и грозит кулачком вереща: «Я Вас американцев ненавижу за все! Но Россия уже не та! Вам американцам понятно? Россия уже не та! Сейчас вам не 1986 год! Ваш Рейган давно сдох!»

Отец и сын Маклейны, сами стоя на коленях, начинают в голос ржать над убогим плясуном, который хоть и за пару грошиков выполняет грязные заказы олигарха, но при этом еще и патриот! И есть над чем смеяться: перед этим оба Маклейна заявились на оперативную квартиру ЦРУ, находящуюся прямо в границах Садового Кольца.

Далее интрига фильма уводит зрителя из Москвы на Чернобыльскую АЭС, где Комаров и прячет знаменитую папочку. Но потом оказывается, что никакой папочки на самом деле нету. И нету никакого раскаяния, и нету никаких угрызений совести, а есть только потайная комната в четвертом энергоблоке, где хранится оружейный уран на миллиард долларов, который Комаров хочет продать. И вся история с раскаянием и показаниями была выдумана им и его дочерью только для того, чтобы до этой потайной комнатки добраться.

В финале добро, как и положено, побеждает. Бедолагу Чагарина, который все время зловеще угрожает, что «Мы начнем, как только закончатся выборы», душат прямо на массажном столе по приказу Комарова, а самого Комарова и его дочь, вместе с бандюками мочат Маклейны.

Вывод очевиден. В глазах американского режиссера и сценариста РФ выглядит как типичная банановая страна третьего мира, руководством которой можно управлять при помощи маленькой папочки, и кроме того никого в США не волнуют претензии охранников олигархов на вставание с колен и изменившиеся времена. Самое главное - в чьих руках папочка.

Кровавый русский фашизм и не менее кровавый коммунистический реванш, и даже консервативная революция из Голливуда в упор не видны, несмотря на завывания наших местных либералов, которые ими вечно всех пугают. Есть исключительно равно отвратительные барыги с чисто шкурными интересами.

Реваншистско-патриотическая общественность утирает смачный плевок. Вот если бы им показали кровавого генерала Бздыщенко, мечтающего захватить пусковую ракетную установку «Тополь-М» и шандарахнуть по Вашингтону! Или националистического хакера Пердюкоффа во главе банды скинхедов-ветеранов Чечни, пытающегося обвалить биржу в Нью-Йорке и возродить потерянную Россию на обломках глобального финансового кризиса! Тогда они бы картинно возмущались, но в душе радовались, что их помнят и боятся. А тут их просто не заметили. В упор.

Получили свое и либеральные сторонники различного рода опальных олигархов. Их вопли о кровавых русских фашистах-реваншистах-коммунистах никто в Голливуде не слышит, а над спонсорами жестоко издеваются. Олигарх Чагарин так боится мифической папочки с пакостями, что готов финансировать даже теракты в центре Москвы, а «узник совести» которого требует освободить машущая российскими флажками массовка, озабочен исключительно тем, как выйти из тюрьмы и продать ранее припрятанную заначку.

Евгений Соловьев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.

28.8.2018 Сергей Среднин
Свидомиты. После нескольких лет воздержания от телевизора меня угораздило посмотреть таки на день незалежности парад незалежности на майдане Незалежности. Все это вылилось в психо-лингвистический разбор Киевского парада и нашей действительности. Сразу зачёт Петру Алексеевичу Порошенко за его чудесный спич.

26.8.2018 Максим Калашников
Незалежная. Кремлевская отговорка-14 «Нам нужна вся Украина», которой оправдывали предательство Новороссии, теперь вызывает только издевательский смех. Не видать Кремлю «всей Украины», особенно после того как он устроил из ЛДНР криминальное, им самим не признанное гетто. Гетто социального ада. Ибо как бы ни было плохо на Украине, в ЛДНР – еще хуже и кошмарнее.

21.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. В день полувековой годовщины ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию для подавления антисоветского прозападного мятежа публикуем главу из книги Бориса Костина и Александра Маргелова "Генерал армии Василий Маргелов" о тех горячих днях. Костин - историк и ветеран ВДВ - сам принимал участие в операции "Дунай" и гордится фактом сопричастности к этому славному историческому событию.

18.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. «Московский Комсомолец» нашёл себе духовно близкого подзащитного. Им стал обладатель навороченного джипа Ренат Булатов. Выехав на встречную полосу, он убил двух девочек 6 и 7 лет вместе с родителями, но, по мнению газеты, заслуживает сочувствия. Как выдавить слезу из почтеннейшей публики? С помощью стандартных психологических манипуляций.