АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 12 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Крепкий орешек» против  охранителей и либерастов
2013-02-18 Евгений Соловьев
«Крепкий орешек» против охранителей и либерастов

Помимо неубиваемого полицейского Джона Маклейна в исполнении Брюса Уиллиса, основная изюминка первых четырех «Крепких орешков» всегда состояла в харизматичной банде злодеев.

В первой части это был бывший террорист из германской ультракоммунистической Rote Armee Fraktion Ганс Грубер и его подручные. Во второй части – наоборот антикоммунисты из ЦРУ во главе с полковником Грантом и морпехи во главе с майором Стюартом. В третьей – не нашедшие себя в новой Европе спецназовцы из армий стран ОВД во главе с полковником штази и старшим братом Ганса Грубера - Симоном. Ну и наконец, в «Крепком орешке» - 4 благодарным зрителям показывали банду цитировавшего Ленина целеустремленного левака и кибертеррориста Томаса Гэбриэла...

Если исключить мерзавцев из второго фильма, признанного явной идеологической диверсией, возмутившей консервативную публику, все прочие враги Маклейна прекрасно укладываются в старую добрую республиканскую систему злодейских ценностей персонажей, типа неудачливого соискателя президентского кресла Джона Маккейна и его боевой подруги Сары Пэйлин.

И тут грянула пятая часть, действие которой происходит в Москве! Я естественно ожидал увидеть кровавых генералов бывшего КГБ, ведущих за собой орды ветеранов Чечни и Афганистана, которые всеми силами стараются изгадить жизнь всей планете вообще и ее лучшей части в лице США в частности. Но все оказалось куда смешнее.

В России на носу президентские выборы. Один из кандидатов, гнусный русский олигарх Чагарин, лезущий во власть и упрятавший в тюрьму другого олигарха Комарова, который в свою очередь внезапно прозрел и решил дать показания против Чагарина. Во времена Горбачева оба олигарха были неразлучными комсомольскими друзьями и потихоньку тырили у СССР денежку и оружейный уран, но потом не поделили барыши, а один другого упек за решетку.

Теперь настало время отмщения. У Комарова якобы имеется папочка с доказательствами преступной деятельности кандидата в президенты и его требует освободить митингующая напротив суда прогрессивная общественность. Чагарин в ярости кричит, что все судьи куплены, и он мерзавца уничтожит, но одновременно лебезит перед ним, предлагая денег за папку.

Про компромат узнает ЦРУ и забрасывает в Москву своего специалиста по эвакуации, который под видом уголовника внедряется в российскую тюрьму. Задача матерого ЦРУ-шника (он же сын Маклейна) - вытащить Комарова в США и заполучить вожделенную папочку.

Маклейн узнает, что чадо сидит в тюрьме и, не зная, сути дела, срывается в Москву спасать его. Папа с сыном вытаскивают Комарова, у которого проснулась совесть, отбиваются от бывших бандюков из частной охраны Чагарина вместе с дочерью Комарова, но попадают к ним в плен.

Главарь наемников Алик, поставив Маклейнов на колени, исполняет перед ними чечетку, и грозит кулачком вереща: «Я Вас американцев ненавижу за все! Но Россия уже не та! Вам американцам понятно? Россия уже не та! Сейчас вам не 1986 год! Ваш Рейган давно сдох!»

Отец и сын Маклейны, сами стоя на коленях, начинают в голос ржать над убогим плясуном, который хоть и за пару грошиков выполняет грязные заказы олигарха, но при этом еще и патриот! И есть над чем смеяться: перед этим оба Маклейна заявились на оперативную квартиру ЦРУ, находящуюся прямо в границах Садового Кольца.

Далее интрига фильма уводит зрителя из Москвы на Чернобыльскую АЭС, где Комаров и прячет знаменитую папочку. Но потом оказывается, что никакой папочки на самом деле нету. И нету никакого раскаяния, и нету никаких угрызений совести, а есть только потайная комната в четвертом энергоблоке, где хранится оружейный уран на миллиард долларов, который Комаров хочет продать. И вся история с раскаянием и показаниями была выдумана им и его дочерью только для того, чтобы до этой потайной комнатки добраться.

В финале добро, как и положено, побеждает. Бедолагу Чагарина, который все время зловеще угрожает, что «Мы начнем, как только закончатся выборы», душат прямо на массажном столе по приказу Комарова, а самого Комарова и его дочь, вместе с бандюками мочат Маклейны.

Вывод очевиден. В глазах американского режиссера и сценариста РФ выглядит как типичная банановая страна третьего мира, руководством которой можно управлять при помощи маленькой папочки, и кроме того никого в США не волнуют претензии охранников олигархов на вставание с колен и изменившиеся времена. Самое главное - в чьих руках папочка.

Кровавый русский фашизм и не менее кровавый коммунистический реванш, и даже консервативная революция из Голливуда в упор не видны, несмотря на завывания наших местных либералов, которые ими вечно всех пугают. Есть исключительно равно отвратительные барыги с чисто шкурными интересами.

Реваншистско-патриотическая общественность утирает смачный плевок. Вот если бы им показали кровавого генерала Бздыщенко, мечтающего захватить пусковую ракетную установку «Тополь-М» и шандарахнуть по Вашингтону! Или националистического хакера Пердюкоффа во главе банды скинхедов-ветеранов Чечни, пытающегося обвалить биржу в Нью-Йорке и возродить потерянную Россию на обломках глобального финансового кризиса! Тогда они бы картинно возмущались, но в душе радовались, что их помнят и боятся. А тут их просто не заметили. В упор.

Получили свое и либеральные сторонники различного рода опальных олигархов. Их вопли о кровавых русских фашистах-реваншистах-коммунистах никто в Голливуде не слышит, а над спонсорами жестоко издеваются. Олигарх Чагарин так боится мифической папочки с пакостями, что готов финансировать даже теракты в центре Москвы, а «узник совести» которого требует освободить машущая российскими флажками массовка, озабочен исключительно тем, как выйти из тюрьмы и продать ранее припрятанную заначку.

Евгений Соловьев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Общество зрелищ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.