АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 15 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
«Зенит» - летний чемпион!
2007-07-03 Константин Осипов
«Зенит» - летний чемпион!

Полемика с Борисом Вишневским

Честно решил подождать окончания первого круга, прежде чем продолжить футбольную полемику с многоуважаемым Борисом Вишневским, а заодно ответить всем тем болельщиками, кто весьма резко откликнулся на мою статью «А мне нравится такой «Зенит». Тем более что нынешнее лидерство «Зенита» только еще раз подтвердило мои весенние оптимистические прогнозы.

Как говорится, результат на табло!

«Физики» и «Лирики»

Свое право критиковать нынешний «Зенит», обозреватель Борис Вишневский доказывает весьма внушительным стажем привязанности к футболу. Он так и пишет в материале «Без перемен»:

«Я, конечно, не спортивный обозреватель с 20-летним стажем, а всего лишь болельщик – правда, с 40-летним стажем. И, возможно, не могу своим любительским взором увидеть контуры будущих неминуемых побед. Но, как говорится, чтобы понять, что яйцо тухлое, необязательно его есть».

Оставим на совести автора весьма некорректное сравнение футбольного коллектива с «тухлым яйцом», да и дело тут немного в другом. Вишневский, сам того не подозревая, в этой фразе провел четкую границу между тем, как «по любительски» смотрят футбол болельщики, и какими глазами наблюдают за игрой журналисты.

Фанаты, почти всегда руководствуются голыми эмоциями, где от любви до ненависти – один шаг. Спортивные же комментаторы, совсем наоборот, строят свои аналитические рассуждения, основываясь на сухой информации, полученной от игроков, тренеров и функционеров. Да и про все «подводные камни», «договорки» и «продажи матчей» журналисты, поверьте, осведомлены не меньше знатоков футбола, поверьте.

Смею предположить, что весенний раскол в среде зенитовских почитателей на «лириков-критиков» и «физиков-защитников» произошел как раз из-за полярных взглядов на любимую команду.

«Лирики» (в том числе и Вишневский) уж слишком эмоционально кричали: долой «Газпром», Адвоката - в отставку, Аршавина – лишить партбилета.

«Физики» (в том числе и автор этого материала) просили по первым играм не делать резких выводов, а чуть-чуть подождать. Пройдет время, а там глядишь, и Тимощук освоится среди новых товарищей. И Аршавин обретет былую форму. И Текке с Домингесом оправятся от травм. И великолепная полузащита заработает в полную силу. Да и с Радимовым не поспоришь, который тут недавно абсолютно правильно подчеркнул: как только улучшится качество полей после весенней распутицы, так и питерские «технари» засверкают в полную силу.

Плюс ко всему, может некоторые «аналитики» не станут теперь огульно ругать Адвоката, а просто попытаются разобраться в методах голландского специалиста, который все-таки выигрывал на своем тренерском веку немало. И тогда уже не будет таких безапелляционных и ернических утверждений, как в статье Вишневского:

«Если подобрать все послематчевые высказывания Адвоката, то получится впечатляющий текст. Большей частью, он удивляется: почему же его команда не играет? Ведь он так правильно ей руководил? Заметьте: ни разу «маленький генерал» не признал ни одной своей, тренерской ошибки».

А может, Дик Адвокат и не делал никаких ошибок, а правильно гнул свою линию?

Первый круг мы уже отыграли

А теперь давайте все же посмотрим на турнирную таблицу, которую после первого круга возглавляет «Зенит». Даже воздержимся от эпитетов, вроде «уверенно», «единолично», «гордо»…

Вообще, не будем давать себя захлестывать эмоциями, а просто докажем лидерство «Зенита» сухими цифрами. В первом круге «зенитовцы» меньше всех проигрывали – всего два раза. Вместе со «Спартаком» питерцы лидируют и по количеству побед – по семь успешных матчей. Наконец, команда Дика Адвоката бесспорный фаворит по результативности с 24-я мячами. Да, кто-то мне может сказать, что и пропускает оборона сине-бело-голубых многовато (19 мячей), но ведь именно такой результативный футбол нам и нравится. Как говорится 5:4 лучше, чем 1:0.

На одно очко питерцы опережают «Спартак» и аж на пять «Динамо», идущее на третьем месте. Вообще, концовка первого круга не может нас не радовать, ведь на верху питерский клуб оказался после того, как одержал в гостях принципиальную и трудную победу над «Москвой» со счетом 2:1.

Этот успех приятен вдвойне, ведь «зенитовцы» не могли одолеть «москвичей» в шести (!) последних матчах подряд. Впрочем, и сама столица также стала камнем преткновения для тренера Дика Адвоката. Нелишне вспомнить, что до воскресенья в Москве голландский специалист обыгрывал лишь покинувшее класс сильнейших «Торпедо».

И вот эта черная полоса, наконец, преодолена. Уже в дебюте встречи сине-бело-голубым удалась красивая голевая комбинация, завершившаяся выходом Аршавина один на один с вратарем «Москвы». А вот изумительный пас Андрею выдал пяткой Текке.

Вообще, стоит отметить Аршавина, который день ото дня набирает былую форму, а после забитого мяча он мог отличиться еще не раз. Также активность нападающего привел и к угловому удару на исходе первого тайма. Домингес опасно навесил мяч на дальнюю штангу, где оставленный без присмотра Тимощук точно головой поразил ворота – 2:0.

К сожалению, второй тайм нельзя было отнести в актив «Зенита». Удаление Крижанца, несколько желтых карточек, два-три опаснейших момента у ворот Малафеева, наконец, гол, пропущенный от москвича Адамова. Но, тем не менее, даже сражаясь вдесятером, питерцы выстояли, одержав вполне заслуженную победу.

После игры Адвокат выглядел очень довольным:

-Это отличный результат! Наконец мы достойно уезжаем из Москвы. Первый тайм получился хорошим, мы отличились дважды, и обычно при таком раскладе стараемся контролировать игру. Однако «Москва» во втором тайме достаточно быстро отквитала один мяч. Нам пришлось тяжело, особенно, последние тридцать минут. Но сказать по правде, на стороне «Зенита» сегодня была удача.

А вот как ответил на вопрос, закономерны ли итоги первого круга главный тренер сборной России Гус Хиддинк:

-Если турнирная таблица выглядит, таким образом, значит, это справедливо. Сейчас на первом месте идет «Зенит», который в ряде матчей проявил волю и характер. Вот, например, игра с «Москвой». Конечно, можно сказать, что гостям сопутствовала удача. Но игра забывается, а результат остается. «Зенит» вновь завоевал три очка и ушел на перерыв в чемпионате в хорошем настроении. Меня радует и то, что Аршавин значительно улучшил свою игру, Андрей снова начал забивать. Надеюсь, он будет прибавлять и дальше.

А уж мы как надеемся, господин Хиддинк.

Как вице-премьер болельщиком стал

Очень хотел в этом оптимистичном материале обойтись без политических параллелей, уж вроде бы на тему «Спорт и власть» сказано достаточно, но никак не получается. Тем более что и Вишневский в своей статье «Без перемен» опять ставит всю ту же заезженную пластинку:

«Плохо не то, что на матчах «Зенита» сидят Матвиенко и Миллер. Это противно, но на игру, в конце концов, не влияет (хотя еще в 2004-м болельщики отмечали, что появление губернатора на матчах «Зенита» - плохая примета). Плохо то, что на протяжении всего «газпромовского» периода команда теряет свою игру».

Ну, хорошо, с комбинационной игрой, которую питерские футболисты «газпромовского» периода уже нащупывают, мы вроде бы разобрались. А что можно добавить «про Матвиенко и Миллера»? Но и тут, похоже, руководство «Зенита» находит достойный ответ тем, кому «противно присутствие на трибунах высоких руководителей».

Так в Москве совсем недавно был открыт ни много, ни мало… клуб VIP-болельщиков «Зенита». Членами этой общественной организации стали ведущие политики и первые лица России, а президентом нового клуба стал первый вице-премьер страны Дмитрий Медведев.

Всего же в этом элитном сообществе 15 человек. Среди них спикер Госдумы Борис Грызлов, управделами президента Владимир Кожин, руководитель аппарата правительства Российской Федерации Сергей Нарышкин, директор ФСБ Николай Патрушев, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр обороны Анатолий Сердюков.

Также среди столичных «зенитчиков» - вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, полпреды президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и в Южном - Дмитрий Козак и, конечно, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер - главный спонсор клуба.

Все эти уважаемые политики или родились, или учились в Петербурге. А еще все этих «випов», как впрочем, и простых людей, заполняющих под завязку трибуны «Петровского», да, кстати и меня с Борисом Вишневским - объединяет любовь к сине-бело-голубому знамени.

Ведь «Зенит», как известно – чемпион! Пусть пока и летний.

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. После таких откровений понятны чудовищные результаты российских реформ. Ведь их проводили и проводят некомпетентные, малоумные и наглые идиоты, объявляющие себя то «либералами», то «государственниками». Эту заразу, которая имеет шансы добить страну, стоит сравнить с туберкулёзной бациллой.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.