АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 20 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нанодырка от нанобублика
2007-07-04 Иван Упыренко
Нанодырка от нанобублика

В последнее время употребление приставки "нано" стало чрезвычайно модным на отечественном ТВ. Вслед за "нашим всем" про магические нанотехнологии с благоговейным придыханием говорят вице-премьеры и депутаты, ученые и журналисты. Причем твердят с таким энтузиазмом и маниакальной верой в глазах, что наивный обыватель может подумать, будто в конце тоннеля под названием "российская действительность" наконец-то забрезжил свет. И что еще десяток - другой лет - и будем жить в техногенной сказке, в царстве всеобщего добра и изобилия.

Развернувшаяся наноистерия на ТВ сильно напоминает бородатый анекдот перестроечных времен. Где генсек Брежнев, дабы имитировать движение поезда/страны, приказывает усиленно раскачивать вагоны – «типа, едем». Очень похожую функцию выполняет российское телевидение, с холуйским подобострастием реагирующее на малейший чих (пук) Владимира Владимировича.

В своей обычной неуклюжей манере телевизионщики стремятся связать развитие нанотехнологий с жизнью обывателя. На днях придворный «Пятый канал» с упоением рассказывал зрителям про некий наноасфальт, которым уже в этом году покроют петербургские дороги, и про таинственную нанопленку, которой укрывают разрушающиеся стены обветшалых исторических зданий. Словом, если верить родному ТВ, совсем скоро нас ждет не жизнь, а наносказка.

Ну, хорошо. Допустим, что случилось чудо, и выделенные на развитие нанотехнологий деньги не разворовали, не пустили крутиться в банках, а – о, чудо! – использовали по прямому назначению. То есть построили новые научные центры, оснастили имеющиеся лаборатории самым современным оборудованием. И что дальше? Поясните, пожалуйста - кто же будет грызть гранит науки, совершать революционные прорывы в сфере высоких технологий? Молодые ученые за 8 - 9 тысяч рублей? Да они лучше в менеджеры да экономисты пойдут. Или за кордон уедут, где будут за сытный кусок вкалывать на благо чужой страны. Российская наука находится в глубочайшей демографической яме. Академики советской закалки уходят один за другим. А кто сам не уходит – тех сокращают, чтобы за счет их нищенских окладов поднять не менее нищенские зарплаты немногочисленных аспирантов.

Не менее любопытный вопрос - из чьего кармана будем финансировать развитие нанотехнологий (дело, кстати, не одного десятилетия)? Как обычно, отдадим науку на откуп частным инвесторам? Увы, но наше насквозь рыночное государство очень не любит вкладываться в долгосрочные проекты. То есть в то, что не приносит быстрых денег – как нефтегазовая труба. Хорошо, давайте отдадим нашу науку крупному бизнесу. Пусть инвестируют в светлое нанобудущее нажитые непосильным трудом капиталы. Проведем тендеры, все дела. Но и тут нас ждет жестокое разочарование. Потому что тому же олигарху мало радости десятилетиями ждать дивидендов. Ему, как и государству, нужны деньги здесь и сейчас. Как можно больше денег. Максимум прибыли при минимуме затрат. Азы бизнеса.К слову, на эту же проблему еще два года назад обращали внимание даже лояльные к Смольному СМИ. Например, придворная газета «Невское время», не раз писавшая про радужные перспективы петергофского Наукограда (где, как ожидается, также будут развиваться нанотехнологии – авт.) «А где же взять деньги?» - наивно вопрошают в статьях журналисты. Явно нарываясь на всемудрый ответ свыше: конечно же, за счет средств частных инвесторов! Похоже, что господа чиновники в детстве очень любили сказку про Буратино, где сердобольная тетя – кассир подсказывает деревянному герою, где взять деньги на билет в театр: «Ну, конечно же, из толстого кошелька, мой мальчик!» Правда, при этом не уточняется, из чьего именно кошелька.

Как обычно водится, гладко было на бумаге – да забыли про овраги. Сперва в прошлом году вспыхнул скандал с таинственно исчезнувшими в недрах СПбГУ 210 миллионами федеральных рублей (на базе этого университета планируется создать наукоград – авт.) А недавно в Смольном долго разбирались, как же получилось, что выделенная под Наукоград территория оказалась в собственности все того же СПбГУ. Из-за чего строительство научного городка начнется не раньше следующего года, а выделенные на его строительство 306 миллионов рублей повисли в воздухе (надо думать, кому-то они все же принесли пользу – например, при прокручивании в банках).

Но это, право, не беда. Главное, что закладной камень будущего наукограда уже с помпой заложили. Разрезали алую ленточку под щелканье фотоаппаратов и стрекот телекамер.

Главное – дать народу шоу. Как можно сильнее раскачивать вагон – в то время как он по-прежнему стоит на месте. И это шоу продолжается по сей день – только уже в общероссийском масштабе. Но при тщательном рассмотрении распиаренный проект «Нано-Россия» неизбежно оборачивается пшиком. Дыркой от бублика.

Или, выражаясь модным нынче наноязыком, нанодыркой от нанобублика.

Потому что развернувшаяся в прессе наноистерия – из того же ряда, что и пресловутые нацпроекты. Не более чем масштабный пиар нынешней власти, который призван показать недалеким гражданам, что только при сохранении путинского курса (читай – преемнике–2008) им будет тепло и светло.

Но в условиях слияния власти и олигархии, а также пронизавшей все сферы тотальной коррупции никакие нанотехнологии не помогут вытащить из глубокой ямы российскую науку. Не говоря уже о стране в целом.

За примерами далеко ходить не надо. Вот выделили немерено денег на нацпроект «Доступное жилье». И что же? Стало оно доступнее для рядового россиянина? Нет же, цены на метр скачут как бешеные. Покупка квартиры сегодня доступна лишь десяти процентам граждан. Вот вбухали массу денег в нацпроект «Образование». Почему же тогда с каждым годом количество бюджетных мест в вузах сокращается? И за высшее образование все чаще приходится раскошеливаться? Почему все больше одаренных ребят остается на обочине жизни – лишь потому что их родителям не хватило денег или связей?

А кто же тогда будет вашу нанонауку двигать? Пушкин с Лермонтовым?

Но нет же, господа-сидящие-наверху. Ведь вы давно не задумываетесь о подобных мелочах. Ведь вам кажется, что если тысячу раз повторить слово «халва», растранслированное по всей стране – во рту у россиян сразу станет сладко. И они моментально поверят в светлое будущее. И пойдут за вами, как глупый ишак за подвешенной перед носом морковкой.

А может быть, все намного проще? Может, вы просто сменили обычные мозги на наномозги? Что ж, отличное решение. Следуя этим путем, возможно, мы доживем до светлого дня, когда у нас появится наногубернатор, наносящая нано - то есть микроскопический - вред Петербургу. Будет еще лучше, если вслед за ней приставку «нано» приобретет и «амбициозный» газоскреб - то есть уменьшится в миллиард раз. И не будет на лице Северной столицы 400-метрового кукурузного початка, ставшего новым символом откровенно наплевательского отношения власти на мнение рядовых граждан.

Что ни говори, нанотехнологии – великая вещь.

Если, конечно, употребить их с толком.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель — звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.