АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 19 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нанодырка от нанобублика
2007-07-04 Иван Упыренко
Нанодырка от нанобублика

В последнее время употребление приставки "нано" стало чрезвычайно модным на отечественном ТВ. Вслед за "нашим всем" про магические нанотехнологии с благоговейным придыханием говорят вице-премьеры и депутаты, ученые и журналисты. Причем твердят с таким энтузиазмом и маниакальной верой в глазах, что наивный обыватель может подумать, будто в конце тоннеля под названием "российская действительность" наконец-то забрезжил свет. И что еще десяток - другой лет - и будем жить в техногенной сказке, в царстве всеобщего добра и изобилия.

Развернувшаяся наноистерия на ТВ сильно напоминает бородатый анекдот перестроечных времен. Где генсек Брежнев, дабы имитировать движение поезда/страны, приказывает усиленно раскачивать вагоны – «типа, едем». Очень похожую функцию выполняет российское телевидение, с холуйским подобострастием реагирующее на малейший чих (пук) Владимира Владимировича.

В своей обычной неуклюжей манере телевизионщики стремятся связать развитие нанотехнологий с жизнью обывателя. На днях придворный «Пятый канал» с упоением рассказывал зрителям про некий наноасфальт, которым уже в этом году покроют петербургские дороги, и про таинственную нанопленку, которой укрывают разрушающиеся стены обветшалых исторических зданий. Словом, если верить родному ТВ, совсем скоро нас ждет не жизнь, а наносказка.

Ну, хорошо. Допустим, что случилось чудо, и выделенные на развитие нанотехнологий деньги не разворовали, не пустили крутиться в банках, а – о, чудо! – использовали по прямому назначению. То есть построили новые научные центры, оснастили имеющиеся лаборатории самым современным оборудованием. И что дальше? Поясните, пожалуйста - кто же будет грызть гранит науки, совершать революционные прорывы в сфере высоких технологий? Молодые ученые за 8 - 9 тысяч рублей? Да они лучше в менеджеры да экономисты пойдут. Или за кордон уедут, где будут за сытный кусок вкалывать на благо чужой страны. Российская наука находится в глубочайшей демографической яме. Академики советской закалки уходят один за другим. А кто сам не уходит – тех сокращают, чтобы за счет их нищенских окладов поднять не менее нищенские зарплаты немногочисленных аспирантов.

Не менее любопытный вопрос - из чьего кармана будем финансировать развитие нанотехнологий (дело, кстати, не одного десятилетия)? Как обычно, отдадим науку на откуп частным инвесторам? Увы, но наше насквозь рыночное государство очень не любит вкладываться в долгосрочные проекты. То есть в то, что не приносит быстрых денег – как нефтегазовая труба. Хорошо, давайте отдадим нашу науку крупному бизнесу. Пусть инвестируют в светлое нанобудущее нажитые непосильным трудом капиталы. Проведем тендеры, все дела. Но и тут нас ждет жестокое разочарование. Потому что тому же олигарху мало радости десятилетиями ждать дивидендов. Ему, как и государству, нужны деньги здесь и сейчас. Как можно больше денег. Максимум прибыли при минимуме затрат. Азы бизнеса.К слову, на эту же проблему еще два года назад обращали внимание даже лояльные к Смольному СМИ. Например, придворная газета «Невское время», не раз писавшая про радужные перспективы петергофского Наукограда (где, как ожидается, также будут развиваться нанотехнологии – авт.) «А где же взять деньги?» - наивно вопрошают в статьях журналисты. Явно нарываясь на всемудрый ответ свыше: конечно же, за счет средств частных инвесторов! Похоже, что господа чиновники в детстве очень любили сказку про Буратино, где сердобольная тетя – кассир подсказывает деревянному герою, где взять деньги на билет в театр: «Ну, конечно же, из толстого кошелька, мой мальчик!» Правда, при этом не уточняется, из чьего именно кошелька.

Как обычно водится, гладко было на бумаге – да забыли про овраги. Сперва в прошлом году вспыхнул скандал с таинственно исчезнувшими в недрах СПбГУ 210 миллионами федеральных рублей (на базе этого университета планируется создать наукоград – авт.) А недавно в Смольном долго разбирались, как же получилось, что выделенная под Наукоград территория оказалась в собственности все того же СПбГУ. Из-за чего строительство научного городка начнется не раньше следующего года, а выделенные на его строительство 306 миллионов рублей повисли в воздухе (надо думать, кому-то они все же принесли пользу – например, при прокручивании в банках).

Но это, право, не беда. Главное, что закладной камень будущего наукограда уже с помпой заложили. Разрезали алую ленточку под щелканье фотоаппаратов и стрекот телекамер.

Главное – дать народу шоу. Как можно сильнее раскачивать вагон – в то время как он по-прежнему стоит на месте. И это шоу продолжается по сей день – только уже в общероссийском масштабе. Но при тщательном рассмотрении распиаренный проект «Нано-Россия» неизбежно оборачивается пшиком. Дыркой от бублика.

Или, выражаясь модным нынче наноязыком, нанодыркой от нанобублика.

Потому что развернувшаяся в прессе наноистерия – из того же ряда, что и пресловутые нацпроекты. Не более чем масштабный пиар нынешней власти, который призван показать недалеким гражданам, что только при сохранении путинского курса (читай – преемнике–2008) им будет тепло и светло.

Но в условиях слияния власти и олигархии, а также пронизавшей все сферы тотальной коррупции никакие нанотехнологии не помогут вытащить из глубокой ямы российскую науку. Не говоря уже о стране в целом.

За примерами далеко ходить не надо. Вот выделили немерено денег на нацпроект «Доступное жилье». И что же? Стало оно доступнее для рядового россиянина? Нет же, цены на метр скачут как бешеные. Покупка квартиры сегодня доступна лишь десяти процентам граждан. Вот вбухали массу денег в нацпроект «Образование». Почему же тогда с каждым годом количество бюджетных мест в вузах сокращается? И за высшее образование все чаще приходится раскошеливаться? Почему все больше одаренных ребят остается на обочине жизни – лишь потому что их родителям не хватило денег или связей?

А кто же тогда будет вашу нанонауку двигать? Пушкин с Лермонтовым?

Но нет же, господа-сидящие-наверху. Ведь вы давно не задумываетесь о подобных мелочах. Ведь вам кажется, что если тысячу раз повторить слово «халва», растранслированное по всей стране – во рту у россиян сразу станет сладко. И они моментально поверят в светлое будущее. И пойдут за вами, как глупый ишак за подвешенной перед носом морковкой.

А может быть, все намного проще? Может, вы просто сменили обычные мозги на наномозги? Что ж, отличное решение. Следуя этим путем, возможно, мы доживем до светлого дня, когда у нас появится наногубернатор, наносящая нано - то есть микроскопический - вред Петербургу. Будет еще лучше, если вслед за ней приставку «нано» приобретет и «амбициозный» газоскреб - то есть уменьшится в миллиард раз. И не будет на лице Северной столицы 400-метрового кукурузного початка, ставшего новым символом откровенно наплевательского отношения власти на мнение рядовых граждан.

Что ни говори, нанотехнологии – великая вещь.

Если, конечно, употребить их с толком.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.