АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 28 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нанодырка от нанобублика
2007-07-04 Иван Упыренко
Нанодырка от нанобублика

В последнее время употребление приставки "нано" стало чрезвычайно модным на отечественном ТВ. Вслед за "нашим всем" про магические нанотехнологии с благоговейным придыханием говорят вице-премьеры и депутаты, ученые и журналисты. Причем твердят с таким энтузиазмом и маниакальной верой в глазах, что наивный обыватель может подумать, будто в конце тоннеля под названием "российская действительность" наконец-то забрезжил свет. И что еще десяток - другой лет - и будем жить в техногенной сказке, в царстве всеобщего добра и изобилия.

Развернувшаяся наноистерия на ТВ сильно напоминает бородатый анекдот перестроечных времен. Где генсек Брежнев, дабы имитировать движение поезда/страны, приказывает усиленно раскачивать вагоны – «типа, едем». Очень похожую функцию выполняет российское телевидение, с холуйским подобострастием реагирующее на малейший чих (пук) Владимира Владимировича.

В своей обычной неуклюжей манере телевизионщики стремятся связать развитие нанотехнологий с жизнью обывателя. На днях придворный «Пятый канал» с упоением рассказывал зрителям про некий наноасфальт, которым уже в этом году покроют петербургские дороги, и про таинственную нанопленку, которой укрывают разрушающиеся стены обветшалых исторических зданий. Словом, если верить родному ТВ, совсем скоро нас ждет не жизнь, а наносказка.

Ну, хорошо. Допустим, что случилось чудо, и выделенные на развитие нанотехнологий деньги не разворовали, не пустили крутиться в банках, а – о, чудо! – использовали по прямому назначению. То есть построили новые научные центры, оснастили имеющиеся лаборатории самым современным оборудованием. И что дальше? Поясните, пожалуйста - кто же будет грызть гранит науки, совершать революционные прорывы в сфере высоких технологий? Молодые ученые за 8 - 9 тысяч рублей? Да они лучше в менеджеры да экономисты пойдут. Или за кордон уедут, где будут за сытный кусок вкалывать на благо чужой страны. Российская наука находится в глубочайшей демографической яме. Академики советской закалки уходят один за другим. А кто сам не уходит – тех сокращают, чтобы за счет их нищенских окладов поднять не менее нищенские зарплаты немногочисленных аспирантов.

Не менее любопытный вопрос - из чьего кармана будем финансировать развитие нанотехнологий (дело, кстати, не одного десятилетия)? Как обычно, отдадим науку на откуп частным инвесторам? Увы, но наше насквозь рыночное государство очень не любит вкладываться в долгосрочные проекты. То есть в то, что не приносит быстрых денег – как нефтегазовая труба. Хорошо, давайте отдадим нашу науку крупному бизнесу. Пусть инвестируют в светлое нанобудущее нажитые непосильным трудом капиталы. Проведем тендеры, все дела. Но и тут нас ждет жестокое разочарование. Потому что тому же олигарху мало радости десятилетиями ждать дивидендов. Ему, как и государству, нужны деньги здесь и сейчас. Как можно больше денег. Максимум прибыли при минимуме затрат. Азы бизнеса.К слову, на эту же проблему еще два года назад обращали внимание даже лояльные к Смольному СМИ. Например, придворная газета «Невское время», не раз писавшая про радужные перспективы петергофского Наукограда (где, как ожидается, также будут развиваться нанотехнологии – авт.) «А где же взять деньги?» - наивно вопрошают в статьях журналисты. Явно нарываясь на всемудрый ответ свыше: конечно же, за счет средств частных инвесторов! Похоже, что господа чиновники в детстве очень любили сказку про Буратино, где сердобольная тетя – кассир подсказывает деревянному герою, где взять деньги на билет в театр: «Ну, конечно же, из толстого кошелька, мой мальчик!» Правда, при этом не уточняется, из чьего именно кошелька.

Как обычно водится, гладко было на бумаге – да забыли про овраги. Сперва в прошлом году вспыхнул скандал с таинственно исчезнувшими в недрах СПбГУ 210 миллионами федеральных рублей (на базе этого университета планируется создать наукоград – авт.) А недавно в Смольном долго разбирались, как же получилось, что выделенная под Наукоград территория оказалась в собственности все того же СПбГУ. Из-за чего строительство научного городка начнется не раньше следующего года, а выделенные на его строительство 306 миллионов рублей повисли в воздухе (надо думать, кому-то они все же принесли пользу – например, при прокручивании в банках).

Но это, право, не беда. Главное, что закладной камень будущего наукограда уже с помпой заложили. Разрезали алую ленточку под щелканье фотоаппаратов и стрекот телекамер.

Главное – дать народу шоу. Как можно сильнее раскачивать вагон – в то время как он по-прежнему стоит на месте. И это шоу продолжается по сей день – только уже в общероссийском масштабе. Но при тщательном рассмотрении распиаренный проект «Нано-Россия» неизбежно оборачивается пшиком. Дыркой от бублика.

Или, выражаясь модным нынче наноязыком, нанодыркой от нанобублика.

Потому что развернувшаяся в прессе наноистерия – из того же ряда, что и пресловутые нацпроекты. Не более чем масштабный пиар нынешней власти, который призван показать недалеким гражданам, что только при сохранении путинского курса (читай – преемнике–2008) им будет тепло и светло.

Но в условиях слияния власти и олигархии, а также пронизавшей все сферы тотальной коррупции никакие нанотехнологии не помогут вытащить из глубокой ямы российскую науку. Не говоря уже о стране в целом.

За примерами далеко ходить не надо. Вот выделили немерено денег на нацпроект «Доступное жилье». И что же? Стало оно доступнее для рядового россиянина? Нет же, цены на метр скачут как бешеные. Покупка квартиры сегодня доступна лишь десяти процентам граждан. Вот вбухали массу денег в нацпроект «Образование». Почему же тогда с каждым годом количество бюджетных мест в вузах сокращается? И за высшее образование все чаще приходится раскошеливаться? Почему все больше одаренных ребят остается на обочине жизни – лишь потому что их родителям не хватило денег или связей?

А кто же тогда будет вашу нанонауку двигать? Пушкин с Лермонтовым?

Но нет же, господа-сидящие-наверху. Ведь вы давно не задумываетесь о подобных мелочах. Ведь вам кажется, что если тысячу раз повторить слово «халва», растранслированное по всей стране – во рту у россиян сразу станет сладко. И они моментально поверят в светлое будущее. И пойдут за вами, как глупый ишак за подвешенной перед носом морковкой.

А может быть, все намного проще? Может, вы просто сменили обычные мозги на наномозги? Что ж, отличное решение. Следуя этим путем, возможно, мы доживем до светлого дня, когда у нас появится наногубернатор, наносящая нано - то есть микроскопический - вред Петербургу. Будет еще лучше, если вслед за ней приставку «нано» приобретет и «амбициозный» газоскреб - то есть уменьшится в миллиард раз. И не будет на лице Северной столицы 400-метрового кукурузного початка, ставшего новым символом откровенно наплевательского отношения власти на мнение рядовых граждан.

Что ни говори, нанотехнологии – великая вещь.

Если, конечно, употребить их с толком.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.