АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 23 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нанодырка от нанобублика
2007-07-04 Иван Упыренко
Нанодырка от нанобублика

В последнее время употребление приставки "нано" стало чрезвычайно модным на отечественном ТВ. Вслед за "нашим всем" про магические нанотехнологии с благоговейным придыханием говорят вице-премьеры и депутаты, ученые и журналисты. Причем твердят с таким энтузиазмом и маниакальной верой в глазах, что наивный обыватель может подумать, будто в конце тоннеля под названием "российская действительность" наконец-то забрезжил свет. И что еще десяток - другой лет - и будем жить в техногенной сказке, в царстве всеобщего добра и изобилия.

Развернувшаяся наноистерия на ТВ сильно напоминает бородатый анекдот перестроечных времен. Где генсек Брежнев, дабы имитировать движение поезда/страны, приказывает усиленно раскачивать вагоны – «типа, едем». Очень похожую функцию выполняет российское телевидение, с холуйским подобострастием реагирующее на малейший чих (пук) Владимира Владимировича.

В своей обычной неуклюжей манере телевизионщики стремятся связать развитие нанотехнологий с жизнью обывателя. На днях придворный «Пятый канал» с упоением рассказывал зрителям про некий наноасфальт, которым уже в этом году покроют петербургские дороги, и про таинственную нанопленку, которой укрывают разрушающиеся стены обветшалых исторических зданий. Словом, если верить родному ТВ, совсем скоро нас ждет не жизнь, а наносказка.

Ну, хорошо. Допустим, что случилось чудо, и выделенные на развитие нанотехнологий деньги не разворовали, не пустили крутиться в банках, а – о, чудо! – использовали по прямому назначению. То есть построили новые научные центры, оснастили имеющиеся лаборатории самым современным оборудованием. И что дальше? Поясните, пожалуйста - кто же будет грызть гранит науки, совершать революционные прорывы в сфере высоких технологий? Молодые ученые за 8 - 9 тысяч рублей? Да они лучше в менеджеры да экономисты пойдут. Или за кордон уедут, где будут за сытный кусок вкалывать на благо чужой страны. Российская наука находится в глубочайшей демографической яме. Академики советской закалки уходят один за другим. А кто сам не уходит – тех сокращают, чтобы за счет их нищенских окладов поднять не менее нищенские зарплаты немногочисленных аспирантов.

Не менее любопытный вопрос - из чьего кармана будем финансировать развитие нанотехнологий (дело, кстати, не одного десятилетия)? Как обычно, отдадим науку на откуп частным инвесторам? Увы, но наше насквозь рыночное государство очень не любит вкладываться в долгосрочные проекты. То есть в то, что не приносит быстрых денег – как нефтегазовая труба. Хорошо, давайте отдадим нашу науку крупному бизнесу. Пусть инвестируют в светлое нанобудущее нажитые непосильным трудом капиталы. Проведем тендеры, все дела. Но и тут нас ждет жестокое разочарование. Потому что тому же олигарху мало радости десятилетиями ждать дивидендов. Ему, как и государству, нужны деньги здесь и сейчас. Как можно больше денег. Максимум прибыли при минимуме затрат. Азы бизнеса.К слову, на эту же проблему еще два года назад обращали внимание даже лояльные к Смольному СМИ. Например, придворная газета «Невское время», не раз писавшая про радужные перспективы петергофского Наукограда (где, как ожидается, также будут развиваться нанотехнологии – авт.) «А где же взять деньги?» - наивно вопрошают в статьях журналисты. Явно нарываясь на всемудрый ответ свыше: конечно же, за счет средств частных инвесторов! Похоже, что господа чиновники в детстве очень любили сказку про Буратино, где сердобольная тетя – кассир подсказывает деревянному герою, где взять деньги на билет в театр: «Ну, конечно же, из толстого кошелька, мой мальчик!» Правда, при этом не уточняется, из чьего именно кошелька.

Как обычно водится, гладко было на бумаге – да забыли про овраги. Сперва в прошлом году вспыхнул скандал с таинственно исчезнувшими в недрах СПбГУ 210 миллионами федеральных рублей (на базе этого университета планируется создать наукоград – авт.) А недавно в Смольном долго разбирались, как же получилось, что выделенная под Наукоград территория оказалась в собственности все того же СПбГУ. Из-за чего строительство научного городка начнется не раньше следующего года, а выделенные на его строительство 306 миллионов рублей повисли в воздухе (надо думать, кому-то они все же принесли пользу – например, при прокручивании в банках).

Но это, право, не беда. Главное, что закладной камень будущего наукограда уже с помпой заложили. Разрезали алую ленточку под щелканье фотоаппаратов и стрекот телекамер.

Главное – дать народу шоу. Как можно сильнее раскачивать вагон – в то время как он по-прежнему стоит на месте. И это шоу продолжается по сей день – только уже в общероссийском масштабе. Но при тщательном рассмотрении распиаренный проект «Нано-Россия» неизбежно оборачивается пшиком. Дыркой от бублика.

Или, выражаясь модным нынче наноязыком, нанодыркой от нанобублика.

Потому что развернувшаяся в прессе наноистерия – из того же ряда, что и пресловутые нацпроекты. Не более чем масштабный пиар нынешней власти, который призван показать недалеким гражданам, что только при сохранении путинского курса (читай – преемнике–2008) им будет тепло и светло.

Но в условиях слияния власти и олигархии, а также пронизавшей все сферы тотальной коррупции никакие нанотехнологии не помогут вытащить из глубокой ямы российскую науку. Не говоря уже о стране в целом.

За примерами далеко ходить не надо. Вот выделили немерено денег на нацпроект «Доступное жилье». И что же? Стало оно доступнее для рядового россиянина? Нет же, цены на метр скачут как бешеные. Покупка квартиры сегодня доступна лишь десяти процентам граждан. Вот вбухали массу денег в нацпроект «Образование». Почему же тогда с каждым годом количество бюджетных мест в вузах сокращается? И за высшее образование все чаще приходится раскошеливаться? Почему все больше одаренных ребят остается на обочине жизни – лишь потому что их родителям не хватило денег или связей?

А кто же тогда будет вашу нанонауку двигать? Пушкин с Лермонтовым?

Но нет же, господа-сидящие-наверху. Ведь вы давно не задумываетесь о подобных мелочах. Ведь вам кажется, что если тысячу раз повторить слово «халва», растранслированное по всей стране – во рту у россиян сразу станет сладко. И они моментально поверят в светлое будущее. И пойдут за вами, как глупый ишак за подвешенной перед носом морковкой.

А может быть, все намного проще? Может, вы просто сменили обычные мозги на наномозги? Что ж, отличное решение. Следуя этим путем, возможно, мы доживем до светлого дня, когда у нас появится наногубернатор, наносящая нано - то есть микроскопический - вред Петербургу. Будет еще лучше, если вслед за ней приставку «нано» приобретет и «амбициозный» газоскреб - то есть уменьшится в миллиард раз. И не будет на лице Северной столицы 400-метрового кукурузного початка, ставшего новым символом откровенно наплевательского отношения власти на мнение рядовых граждан.

Что ни говори, нанотехнологии – великая вещь.

Если, конечно, употребить их с толком.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.