АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 20 февраля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Нанодырка от нанобублика
2007-07-04 Иван Упыренко
Нанодырка от нанобублика

В последнее время употребление приставки "нано" стало чрезвычайно модным на отечественном ТВ. Вслед за "нашим всем" про магические нанотехнологии с благоговейным придыханием говорят вице-премьеры и депутаты, ученые и журналисты. Причем твердят с таким энтузиазмом и маниакальной верой в глазах, что наивный обыватель может подумать, будто в конце тоннеля под названием "российская действительность" наконец-то забрезжил свет. И что еще десяток - другой лет - и будем жить в техногенной сказке, в царстве всеобщего добра и изобилия.

Развернувшаяся наноистерия на ТВ сильно напоминает бородатый анекдот перестроечных времен. Где генсек Брежнев, дабы имитировать движение поезда/страны, приказывает усиленно раскачивать вагоны – «типа, едем». Очень похожую функцию выполняет российское телевидение, с холуйским подобострастием реагирующее на малейший чих (пук) Владимира Владимировича.

В своей обычной неуклюжей манере телевизионщики стремятся связать развитие нанотехнологий с жизнью обывателя. На днях придворный «Пятый канал» с упоением рассказывал зрителям про некий наноасфальт, которым уже в этом году покроют петербургские дороги, и про таинственную нанопленку, которой укрывают разрушающиеся стены обветшалых исторических зданий. Словом, если верить родному ТВ, совсем скоро нас ждет не жизнь, а наносказка.

Ну, хорошо. Допустим, что случилось чудо, и выделенные на развитие нанотехнологий деньги не разворовали, не пустили крутиться в банках, а – о, чудо! – использовали по прямому назначению. То есть построили новые научные центры, оснастили имеющиеся лаборатории самым современным оборудованием. И что дальше? Поясните, пожалуйста - кто же будет грызть гранит науки, совершать революционные прорывы в сфере высоких технологий? Молодые ученые за 8 - 9 тысяч рублей? Да они лучше в менеджеры да экономисты пойдут. Или за кордон уедут, где будут за сытный кусок вкалывать на благо чужой страны. Российская наука находится в глубочайшей демографической яме. Академики советской закалки уходят один за другим. А кто сам не уходит – тех сокращают, чтобы за счет их нищенских окладов поднять не менее нищенские зарплаты немногочисленных аспирантов.

Не менее любопытный вопрос - из чьего кармана будем финансировать развитие нанотехнологий (дело, кстати, не одного десятилетия)? Как обычно, отдадим науку на откуп частным инвесторам? Увы, но наше насквозь рыночное государство очень не любит вкладываться в долгосрочные проекты. То есть в то, что не приносит быстрых денег – как нефтегазовая труба. Хорошо, давайте отдадим нашу науку крупному бизнесу. Пусть инвестируют в светлое нанобудущее нажитые непосильным трудом капиталы. Проведем тендеры, все дела. Но и тут нас ждет жестокое разочарование. Потому что тому же олигарху мало радости десятилетиями ждать дивидендов. Ему, как и государству, нужны деньги здесь и сейчас. Как можно больше денег. Максимум прибыли при минимуме затрат. Азы бизнеса.К слову, на эту же проблему еще два года назад обращали внимание даже лояльные к Смольному СМИ. Например, придворная газета «Невское время», не раз писавшая про радужные перспективы петергофского Наукограда (где, как ожидается, также будут развиваться нанотехнологии – авт.) «А где же взять деньги?» - наивно вопрошают в статьях журналисты. Явно нарываясь на всемудрый ответ свыше: конечно же, за счет средств частных инвесторов! Похоже, что господа чиновники в детстве очень любили сказку про Буратино, где сердобольная тетя – кассир подсказывает деревянному герою, где взять деньги на билет в театр: «Ну, конечно же, из толстого кошелька, мой мальчик!» Правда, при этом не уточняется, из чьего именно кошелька.

Как обычно водится, гладко было на бумаге – да забыли про овраги. Сперва в прошлом году вспыхнул скандал с таинственно исчезнувшими в недрах СПбГУ 210 миллионами федеральных рублей (на базе этого университета планируется создать наукоград – авт.) А недавно в Смольном долго разбирались, как же получилось, что выделенная под Наукоград территория оказалась в собственности все того же СПбГУ. Из-за чего строительство научного городка начнется не раньше следующего года, а выделенные на его строительство 306 миллионов рублей повисли в воздухе (надо думать, кому-то они все же принесли пользу – например, при прокручивании в банках).

Но это, право, не беда. Главное, что закладной камень будущего наукограда уже с помпой заложили. Разрезали алую ленточку под щелканье фотоаппаратов и стрекот телекамер.

Главное – дать народу шоу. Как можно сильнее раскачивать вагон – в то время как он по-прежнему стоит на месте. И это шоу продолжается по сей день – только уже в общероссийском масштабе. Но при тщательном рассмотрении распиаренный проект «Нано-Россия» неизбежно оборачивается пшиком. Дыркой от бублика.

Или, выражаясь модным нынче наноязыком, нанодыркой от нанобублика.

Потому что развернувшаяся в прессе наноистерия – из того же ряда, что и пресловутые нацпроекты. Не более чем масштабный пиар нынешней власти, который призван показать недалеким гражданам, что только при сохранении путинского курса (читай – преемнике–2008) им будет тепло и светло.

Но в условиях слияния власти и олигархии, а также пронизавшей все сферы тотальной коррупции никакие нанотехнологии не помогут вытащить из глубокой ямы российскую науку. Не говоря уже о стране в целом.

За примерами далеко ходить не надо. Вот выделили немерено денег на нацпроект «Доступное жилье». И что же? Стало оно доступнее для рядового россиянина? Нет же, цены на метр скачут как бешеные. Покупка квартиры сегодня доступна лишь десяти процентам граждан. Вот вбухали массу денег в нацпроект «Образование». Почему же тогда с каждым годом количество бюджетных мест в вузах сокращается? И за высшее образование все чаще приходится раскошеливаться? Почему все больше одаренных ребят остается на обочине жизни – лишь потому что их родителям не хватило денег или связей?

А кто же тогда будет вашу нанонауку двигать? Пушкин с Лермонтовым?

Но нет же, господа-сидящие-наверху. Ведь вы давно не задумываетесь о подобных мелочах. Ведь вам кажется, что если тысячу раз повторить слово «халва», растранслированное по всей стране – во рту у россиян сразу станет сладко. И они моментально поверят в светлое будущее. И пойдут за вами, как глупый ишак за подвешенной перед носом морковкой.

А может быть, все намного проще? Может, вы просто сменили обычные мозги на наномозги? Что ж, отличное решение. Следуя этим путем, возможно, мы доживем до светлого дня, когда у нас появится наногубернатор, наносящая нано - то есть микроскопический - вред Петербургу. Будет еще лучше, если вслед за ней приставку «нано» приобретет и «амбициозный» газоскреб - то есть уменьшится в миллиард раз. И не будет на лице Северной столицы 400-метрового кукурузного початка, ставшего новым символом откровенно наплевательского отношения власти на мнение рядовых граждан.

Что ни говори, нанотехнологии – великая вещь.

Если, конечно, употребить их с толком.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Развод по-русски
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. Толпа регулярно скандировала частушки с упоминанием слова «Беналла». Злые языки в СМИ намекают, что Александр Беналла – любовник президента Эммануэля Макрона. Сегодня он компрометирует его не меньше, чем когда-то Распутин компрометировал последнего русского царя...

4.2.2019 Александр Сивов
Сопротивление. То, что творилось в Париже в эту субботу, 2 февраля, на так называемом «Акт 12» (двенадцатая суббота протестов), - беспрецедентно. И это при том, что последние три субботы протестных акций происходили относительно спокойно по сравнению со столкновениями 5 января. Но всё по порядку.

24.1.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 75-летие полного снятия блокады – хороший повод вспомнить о тех, кто руководил в те годы жизнью города и его обороной. Речь пойдёт об одном из ближайших соратников главы Ленинграда Андрея Жданова – втором секретаре обкома партии, генерале Терентии Штыкове. Личность весьма примечательная, оставившая немалый след не только в отечественной, но и в мировой истории.

23.1.2019 Владислав Шурыгин
Социал-дарвинизм. Всячески поддерживая и одобряя (а как иначе!?) всё задумки «ОнВамнеДимона», я предлагаю назвать этот год работы в правительстве, годом Спасения и Сохранения электроэнергии (сокращённо СС). Медведеву присвоить звание почётного рейхсфюрера СС. А к названию страны Российская Федерация, если всё у них получится, добавить гордое Konzentrationslager…

21.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. С точки зрения левых тараканов Сёмина, Фридрих Энгельс на вопрос «Наш ли Шлезвиг-Гольштейн?» должен был ответить «Наш ли Крупп?», а затем разоблачить захватническую позицию прусского империализма. Он его и разоблачал, но строго по делу.

13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.