АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 марта 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чудо для избранных
2006-11-16 Борис Вишневский
Чудо для избранных
Смольный финансирует «Газпром» за счет петербуржцев

Городской бюджет на 2007 год принят в третьем, последнем чтении. Доходы – 210 миллиардов рублей, расходы – 238 миллиардов (на 28% больше, чем в прошлом году).

«Экономическое чудо!», - захлебываются от восторга без лести преданные Смольному депутаты и средства массовой информации. «Это – прорыв!», - заверяет губернатор Валентина Матвиенко, объявляющая главными городскими достижениями начало строительства «Балтийской жемчужины», намыв новых территорий на Васильевском острове и подготовку к строительству Западного скоростного диаметра. Ну, граждане, предположим (особенно – проживающие вблизи мест реализации перечисленных «проектов века»), придерживаются несколько иной точки зрения относительно их полезности – но дело не только в этом.

«Экономическое чудо» - это когда мы, жители города, ощущаем его на себе. Причем – в подавляющем большинстве. Но питерское «чудо» упорно приводит к процветанию не большинства, а меньшинства. А если еще точнее – весьма узкой группы персонажей, сидящих в Смольном и около него.

Что касается остальных, то на их нужды денег, по традиции, нет. Вот и видим, как растет квартплата, в реликт советской эпохи превращается «муниципальный транспорт», фикцией стало право на получение «льготных» лекарств, на ремонт детсадов и школ собирают «спонсорские взносы» с родителей, в больницах надо не только приносить с собой лекарства и белье, но платить даже за то, чтобы из коридора переложили в палату. Прожиточный же минимум для пенсионеров (то есть, сумма, на которую пенсионер теоретически должен прожить в течение месяца) сейчас 2554 рубля. Недавно встретил одного из членов городского правительства, выходящим из ресторана, где такой суммы не хватит даже на скромный обед…

На что еще нет денег у Смольного? На строительство жилья для очередников, на капремонт жилых домов, на компенсации владельцам сносимых в зоне ЗСД гаражей, на нормальную зарплату учителям и врачам, на благоустройство дворов, на протезирование зубов старикам, на детские пособия такого размера, чтобы на них можно было прокормить малыша, и на многое, многое другое.

Ну, а на что – есть? За примерами что называется, далеко ходить не надо. Самый свежий – выделение 60 миллиардов рублей в течение 10 лет в качестве «субсидий» компании «Газпромнефть» на строительство небоскреба на правом берегу Невы, напротив Смольного. По шесть миллиардов рублей в год Питер обязуется платить компании, возвращая ей таким способом половину налогов, которые она заплатит, перерегистрировавшись из Омска в Петербург.

Эту жульническую операцию, плохо укладывающуюся в Налоговый кодекс, уже назвали «самым большим в стране бюджетным откатом». В конце концов, если такая «оптимизация налогов» законна, то непонятно, за что сидит Михаил Ходорковский, а если незаконна – то почему имущество «Газпрома» до сих пор не распродано на торгах?

Заметим: указанная субсидия из городского бюджета идет не только на строительство газпромовского офиса, но и на строительство жилья для топ-менеджеров компании: на эти цели уже в 2006 году выделят 1.75 миллиарда рублей. Нет сомнений: именно эти граждане – самые бедствующие в стране, и нуждаются в жилплощади куда больше, чем 700 тысяч питерских «очередников», большинство из которых безуспешно ждет жилья с 80-х годов. Что-то они скажут, увидев проходящую сейчас выставку проектов 300-метрового «газоскреба», некоторые из которых до удивления напоминают фаллические символы?

«Мечта импотента», - вздохнул знакомый профессор-экономист, увидев один из этих проектов. Но суть-то – не в том, что и кому напоминают проекты газпромовского монстра. Суть – в том, что «газпромовские» купчишки, видимо, искренне считают, что могут себе позволить изуродовать Петербург любым гигантским строением, причем – возвести его в том месте, где захотят. Хоть на Дворцовой, хоть на Марсовом поле. Наверное, они полностью уверены, что для них переделают или отменят любые высотные регламенты (сейчас в запланированном ими под стройку месте запрещено возводить объекты выше 48 метров), и наплюют на любое общественное мнение, которое пытается выступать против необратимой порчи питерской «небесной линии» 300-метровым уродом. Бывший главный архитектор города Олег Харченко, ныне подрабатывающий в компании «Морской фасад», занятой печально известным проектом «намыва» на Васильевском острове, уже посетовал: мол, «Газпромнефти» предлагали участок около аэропорта «Пулково», но компания отказалась, пожелав строиться ближе к центру города…

Грустно, между прочим, что очень мало кто из горожан понимает, что «Газоскреб» будут строить на городские, то есть – наши деньги. Большинство думает, что «Газпром», что называется, «жирует на свои», но это категорически не так! По сути, мы все выступаем спонсорами строительства, оплачивая из своих налогов будущего архитектурного монстра. И тем самым, оказывая посильное вспомоществование компании, которая не жалеет денег на помощь германским футбольным клубам, и практически ежедневно размещает «полосную» рекламу в ряде городских газет. Откройте, кто не верит, «Смену», «Вечерку» или «Невское время», и сразу ее увидите – пафосные картинки призывают нас верить в то, что «Газпромнефть» несет городу всяческие блага. На самом деле, все наоборот: это мы предоставляем ей эти блага! А ведь есть еще реклама по телевидению и радио, которой и вовсе нет счета.

Будут ли строить «газоскреб»? Скорее всего – да, как бы ни возмущалась этой стройкой общественность, и даже лично Михаил Пиотровский. Судя по многочисленным ситуациям с «уплотнительной застройкой», будет сказано, что все это «спекуляции» или «беспочвенные капризы». Городу нужно строить «Газпром-сити» - и город будет его строить, как бы кто не возмущался. И вообще, не дело холопов обсуждать барские приказы.

Конечно, Петр Первый видел доминантами своей столицы Петропавловскую крепость и Адмиралтейство, знаменующие, что Россия – великая морская держава. Но теперь выяснилось, что Россия – держава не морская, а газовая, и доминанты нуждаются в срочной корректировке. Тем более, говорят, что Владимир Путин будет пережидать положенные четыре года между вторым и третьим президентскими сроками именно в кресле главы газовой империи…

Что же касается высоты «газоскреба» – она будет такой, как захочет «барин», которому наплевать на исторический облик Петербурга, но хочется взирать на город с высоты, втрое превышающей Александрийский столп. Оттуда, сверху, горожане – не крупнее муравьев. Что же с ними считаться?

Ну, а что будущий «Газпром-сити» будет вызывать эротические ассоциации, так это даже удачно. Именно это и позволит написать на нем крупными буквами, видимыми издалека, слова, которые когда-то вырвались из переполненной эмоциями после победы над Уэльсом души футболиста Вадима Евсеева, и стали одной из возможных формулировок тщательно разыскиваемой российской национальной идеи. А именно – «Х… вам!», обращенное к питерскому общественному мнению…

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.3.2017 Елена Прудникова
Эхо истории. Если советская власть преступна и для её уничтожения годился союз с Гитлером, то почему бы не пойти ради свержения её наследников на союз с гуманным и просвещённым НАТО? Особенно со странами, где сильны дружественные консерваторы типа хозяев «Реннессанс Капитал» и Fox News? Привечающий Волкова и Бородая Малофеев об этом помалкивает, но о необходимости смены строя в России заявляет многократно.

9.3.2017 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Громкое название «Нулевая мировая война» не слишком помогло продвижению фильма Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, снятого при поддержке министра культуры России Владимира Мединского. Четырёхчасовую картину о случившемся в 1853-1856 гг. столкновении нашей страны с британской, французской и турецкой империями мало кто заметил, но меня привлёк отзыв севастопольского историка Сергея Ченныка. Ознакомившись с фильмом, автор пяти книг по Крымской войне назвал его говном, которое «более вредно для познания военной истории России, чем полезно».

7.3.2017 Елена Прудникова
Дела духовные. Интервью о мироточащем бюсте телеканалу «Царьград ТВ» от 3 марта вызывает вопросы. Как поступает любой нормальный православный, если у него случается чудо? Бежит к ближайшему священнику и сообщает: так и так, в 6-30 утра, при утренней молитве... Итак, вопрос первый: если звали священника – то где он? А если не звали, то почему?

4.3.2017 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Американские военные дважды обидели пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Марию Захарову. В Эстонии они сфотографировались на границе на фоне российского Ивангорода. В Польше приняли участие в марше в честь боевиков, устраивавших теракты и диверсии против коммунистического правительства и советских войск.

27.2.2017 Иван Заховаев
Игры патриотов. Возглавляемое министром культуры РФ Владимиром Мединским Российское военно-историческое общество с гордостью отчиталось о проведении мероприятия: "В Ульяновской области состоялась реконструкция боя 1942 года под Смоленском, в котором погиб Герой Советского Союза Александр Матросов". Если б они еще избегали применять слова типа «историческая реконструкция», а ограничились чем-нибудь типа «театрализованное шоу», и не приплетали бы к этому целое РВИО, то я бы, возможно, и не стал бы придираться. Но тут уж, «простите, не удержался».

17.2.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. КНР создала Оптическую долину в троеградье Ухань, где выпускаются в том числе лазерные обрабатывающие центры. А РФ за это время построила только футбольные стадионы. Может ими Путин и грозил мировому империализму в Мюнхене?

4.2.2017 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Создатели «Шалтая-Болтая» забыли: безнаказанно торговать Родиной имеют право лишь персоны на вершине вертикали власти и лица, действующие с их санкции. Или те, кто продавал на должности пониже, не попался, а потом взлетел так высоко, что спрашивать с них стало некому. Остальных наказывают, и в качестве утешения Михайлову с подельниками можно только пожелать стать героями фильма типа «Тайного Советника».

3.2.2017 Андрей Балканский
Credo. В ноябре 1996 года Лимонов прибыл в Питер. Вождь говорил о необходимости усиления отделения и скорой революции. О том, что если мы ее не сделаем до 2000 года, то партию можно распускать. Тут я задал ему вопрос: «Вы же помните, сколько лет готовилась революция 1917 года. Декабристы разбудили Герцена, тот ударил в колокол, разбудил народников и так далее. Видимо и нам надо готовиться к длительной борьбе?» «Я до 2000 года не доживу и все это бесполезно. Надо побеждать раньше», – отрезал Эдуард.

27.1.2017 Политбюро Русского Интегрального Авангардизма
Эхо истории. Не спадает накал безапелляционных обвинений в адрес организаторов-исполнителей Священного Акта Ниспровержения каменной тушки кровавого барона. Виновные в установке барельефа фыркают и не признают своей вины в провоцировании инцидента, что позволяет выдвинуть предположение о тревожащем всю общественность бесконтрольном вселении в тела вышеупомянутых чиновников злобных демонов псевдоисторической пропаганды, продолжающих управлять их затуманенным сознанием.

25.1.2017 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Когда вице-спикер Государственной Думы от «Единой России» Петр Толстой назвал противников передачи Исаакиевского собора Московской патриархии «внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году», официальные информагентства стыдливо замолчали наезд. Однако бдительное «Эхо Москвы» узрело крамольный намёк на семитское происхождение некоторых российских оппозиционеров и подняло характерный для местечек за чертой оседлости вселенский хай.
Reklama