АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 19 сентября 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чудо для избранных
2006-11-16 Борис Вишневский
Чудо для избранных
Смольный финансирует «Газпром» за счет петербуржцев

Городской бюджет на 2007 год принят в третьем, последнем чтении. Доходы – 210 миллиардов рублей, расходы – 238 миллиардов (на 28% больше, чем в прошлом году).

«Экономическое чудо!», - захлебываются от восторга без лести преданные Смольному депутаты и средства массовой информации. «Это – прорыв!», - заверяет губернатор Валентина Матвиенко, объявляющая главными городскими достижениями начало строительства «Балтийской жемчужины», намыв новых территорий на Васильевском острове и подготовку к строительству Западного скоростного диаметра. Ну, граждане, предположим (особенно – проживающие вблизи мест реализации перечисленных «проектов века»), придерживаются несколько иной точки зрения относительно их полезности – но дело не только в этом.

«Экономическое чудо» - это когда мы, жители города, ощущаем его на себе. Причем – в подавляющем большинстве. Но питерское «чудо» упорно приводит к процветанию не большинства, а меньшинства. А если еще точнее – весьма узкой группы персонажей, сидящих в Смольном и около него.

Что касается остальных, то на их нужды денег, по традиции, нет. Вот и видим, как растет квартплата, в реликт советской эпохи превращается «муниципальный транспорт», фикцией стало право на получение «льготных» лекарств, на ремонт детсадов и школ собирают «спонсорские взносы» с родителей, в больницах надо не только приносить с собой лекарства и белье, но платить даже за то, чтобы из коридора переложили в палату. Прожиточный же минимум для пенсионеров (то есть, сумма, на которую пенсионер теоретически должен прожить в течение месяца) сейчас 2554 рубля. Недавно встретил одного из членов городского правительства, выходящим из ресторана, где такой суммы не хватит даже на скромный обед…

На что еще нет денег у Смольного? На строительство жилья для очередников, на капремонт жилых домов, на компенсации владельцам сносимых в зоне ЗСД гаражей, на нормальную зарплату учителям и врачам, на благоустройство дворов, на протезирование зубов старикам, на детские пособия такого размера, чтобы на них можно было прокормить малыша, и на многое, многое другое.

Ну, а на что – есть? За примерами что называется, далеко ходить не надо. Самый свежий – выделение 60 миллиардов рублей в течение 10 лет в качестве «субсидий» компании «Газпромнефть» на строительство небоскреба на правом берегу Невы, напротив Смольного. По шесть миллиардов рублей в год Питер обязуется платить компании, возвращая ей таким способом половину налогов, которые она заплатит, перерегистрировавшись из Омска в Петербург.

Эту жульническую операцию, плохо укладывающуюся в Налоговый кодекс, уже назвали «самым большим в стране бюджетным откатом». В конце концов, если такая «оптимизация налогов» законна, то непонятно, за что сидит Михаил Ходорковский, а если незаконна – то почему имущество «Газпрома» до сих пор не распродано на торгах?

Заметим: указанная субсидия из городского бюджета идет не только на строительство газпромовского офиса, но и на строительство жилья для топ-менеджеров компании: на эти цели уже в 2006 году выделят 1.75 миллиарда рублей. Нет сомнений: именно эти граждане – самые бедствующие в стране, и нуждаются в жилплощади куда больше, чем 700 тысяч питерских «очередников», большинство из которых безуспешно ждет жилья с 80-х годов. Что-то они скажут, увидев проходящую сейчас выставку проектов 300-метрового «газоскреба», некоторые из которых до удивления напоминают фаллические символы?

«Мечта импотента», - вздохнул знакомый профессор-экономист, увидев один из этих проектов. Но суть-то – не в том, что и кому напоминают проекты газпромовского монстра. Суть – в том, что «газпромовские» купчишки, видимо, искренне считают, что могут себе позволить изуродовать Петербург любым гигантским строением, причем – возвести его в том месте, где захотят. Хоть на Дворцовой, хоть на Марсовом поле. Наверное, они полностью уверены, что для них переделают или отменят любые высотные регламенты (сейчас в запланированном ими под стройку месте запрещено возводить объекты выше 48 метров), и наплюют на любое общественное мнение, которое пытается выступать против необратимой порчи питерской «небесной линии» 300-метровым уродом. Бывший главный архитектор города Олег Харченко, ныне подрабатывающий в компании «Морской фасад», занятой печально известным проектом «намыва» на Васильевском острове, уже посетовал: мол, «Газпромнефти» предлагали участок около аэропорта «Пулково», но компания отказалась, пожелав строиться ближе к центру города…

Грустно, между прочим, что очень мало кто из горожан понимает, что «Газоскреб» будут строить на городские, то есть – наши деньги. Большинство думает, что «Газпром», что называется, «жирует на свои», но это категорически не так! По сути, мы все выступаем спонсорами строительства, оплачивая из своих налогов будущего архитектурного монстра. И тем самым, оказывая посильное вспомоществование компании, которая не жалеет денег на помощь германским футбольным клубам, и практически ежедневно размещает «полосную» рекламу в ряде городских газет. Откройте, кто не верит, «Смену», «Вечерку» или «Невское время», и сразу ее увидите – пафосные картинки призывают нас верить в то, что «Газпромнефть» несет городу всяческие блага. На самом деле, все наоборот: это мы предоставляем ей эти блага! А ведь есть еще реклама по телевидению и радио, которой и вовсе нет счета.

Будут ли строить «газоскреб»? Скорее всего – да, как бы ни возмущалась этой стройкой общественность, и даже лично Михаил Пиотровский. Судя по многочисленным ситуациям с «уплотнительной застройкой», будет сказано, что все это «спекуляции» или «беспочвенные капризы». Городу нужно строить «Газпром-сити» - и город будет его строить, как бы кто не возмущался. И вообще, не дело холопов обсуждать барские приказы.

Конечно, Петр Первый видел доминантами своей столицы Петропавловскую крепость и Адмиралтейство, знаменующие, что Россия – великая морская держава. Но теперь выяснилось, что Россия – держава не морская, а газовая, и доминанты нуждаются в срочной корректировке. Тем более, говорят, что Владимир Путин будет пережидать положенные четыре года между вторым и третьим президентскими сроками именно в кресле главы газовой империи…

Что же касается высоты «газоскреба» – она будет такой, как захочет «барин», которому наплевать на исторический облик Петербурга, но хочется взирать на город с высоты, втрое превышающей Александрийский столп. Оттуда, сверху, горожане – не крупнее муравьев. Что же с ними считаться?

Ну, а что будущий «Газпром-сити» будет вызывать эротические ассоциации, так это даже удачно. Именно это и позволит написать на нем крупными буквами, видимыми издалека, слова, которые когда-то вырвались из переполненной эмоциями после победы над Уэльсом души футболиста Вадима Евсеева, и стали одной из возможных формулировок тщательно разыскиваемой российской национальной идеи. А именно – «Х… вам!», обращенное к питерскому общественному мнению…

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
16.9.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Цифры инфляции фальсифицированы. Цифры якобы нулевого экономического роста тоже – идёт фактически падение, причем уже много лет подряд. Половина страны без работы. Границы ЕС со стороны Испании и Италии за последние годы фактически рухнули, точное число прибывающих мигрантов из всё более экзотических стран никому не известно. Ничего удивительного, что все крупные акции протеста в Париже заканчиваются побоищами.

6.9.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В Курской битве одержали победу советские солдаты. А потом на Прохоровском поле, на дне воронок от снарядов, в скопившейся после дождя мутной луже завелись пиявки, мокрицы и водяные клопы. И нет, чтобы тихо друг друга жрать: так и норовят к подвигам героев присосаться.

29.8.2017 Юрий Нерсесов
Кремлядь. Пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова не случайно сравнила задержки выдач американских виз с геноцидом. Она действительно так считает. Для завязанных на тамошний бизнес коммерсантов, чиновников, политиканов и творческой элитки с родственниками Штаты, как и страны Западной Европы - Земля Обетованная. Осесть там – предел их мечтаний, а быть отлучённым от Рая – геноцид, плавно переходящий в Холокост.

28.8.2017 Евгений Соловьев
Общество зрелищ. В схеме задействованы государственные деньги, которые берутся не из воздуха, а из тех же природных ресурсов, из тех же налогов, прямых и косвенных, которые оплачивают граждане страны. И эти деньги оказываются потрачены на то, чтобы они же посмотрели картину про то, как Тарковский и Пазолини заставили главного героя поиметь себя. Им это не нравится. Они, может быть, хотят про полосатого князя на шконке, или боевик, или фантастику, или чего еще, и они резонно спрашивают, а зачем это нам Тарковский и Пазолини?

25.8.2017 Вячеслав Кондрашов
Эхо истории. Министр пропаганды подозвал к себе Рихарда и после непродолжительной беседы предложил тост в честь нового зарубежного корреспондента Третьего рейха. «За Ваше здоровье и успехи, доктор Зорге. Мы уверены, что вы будете достойным пропагандистом идей фюрера и германской нации в столице дружественной Японии!» - Громко сказал Геббельс.

23.8.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Сегодня большая часть полей, садов и огородов Прованса заброшены. Мало кто в состоянии сегодня набирать сезонных рабочих, не на что. Как мне сказал один крестьянин, производитель черешни: "Европа мертва. Выращивать черешню по таким ценам невозможно. В этом году я выхожу на пенсию, и сворачиваю дело". Власти планируют организовать «возрождение французского села» массовой сдачей в аренду пустующих земель китайцам и, особенно, лаосцам.

18.8.2017 Владимир Квачков
Полицейское государство. Очевидно, кремлёвский режим всерьёз решил сгноить на зоне бывшего полковника Главного разведывательного управления, участника боевых действий в Афганистане и Таджикистане Владимира Квачкова. Он получил ещё 1,5 года в дополнение к уже отсиженному по безразмерной 282-й статье за экстремизм. Редакция призывает добиваться освобождения Владимира Васильевича и перепечатывает интервью, которое взял у него выпускающий редактор «АПН Северо-Запад» Юрий Нерсесов 30 октября 2008 года, ещё до окончательного оправдания по делу о покушении на Чубайса.

2.8.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Чем принципиально отличается отношение к России у либералов и путинцев? Первые просто презирают страну своего рождения и с удовольствием поливают её дерьмом. Самый характерный пример: галерист Марат Гельман, который позирует с обезьяной, обвешанной советскими боевыми орденами, и предлагает увидеть Россию, заглянув в задний проход символизирующего её макета коровы. Власть действует по-иному. Историю России и победы её армии она с удовольствием поедает, а потом вываливает переваренное, то есть то же дерьмо, на головы сограждан.

25.7.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. События, показанные в англо-франко-американо-голландском блокбастере «Дюнкерк», хорошо известны. Однако широкой публике их политическую подоплеку знать не обязательно. Для неё снимаются романтические сказки, в которых беглецы из Дюнкерка спаслись исключительно усилиями вывозивших их моряков и прикрывающих эвакуацию лётчиков. Ну а нам стоит интересоваться исторической правдой и учиться стравливать врагов между собой.

11.7.2017 Александр Сивов
Failed state. Сколько зарабатывают самые образованные и удачливые граждане Украины, выезжающие в ЕС? Тайна сия велика, и её старательно охраняют. Поскольку я сам в своё время работал в Брюсселе на строительных халтурах, иногда вместе с выходцами из Западной Украины, Молдавии, Румынии и России, раскрою это страшный секрет.
Reklama