АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 25 сентября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чудо для избранных
2006-11-16 Борис Вишневский
Чудо для избранных
Смольный финансирует «Газпром» за счет петербуржцев

Городской бюджет на 2007 год принят в третьем, последнем чтении. Доходы – 210 миллиардов рублей, расходы – 238 миллиардов (на 28% больше, чем в прошлом году).

«Экономическое чудо!», - захлебываются от восторга без лести преданные Смольному депутаты и средства массовой информации. «Это – прорыв!», - заверяет губернатор Валентина Матвиенко, объявляющая главными городскими достижениями начало строительства «Балтийской жемчужины», намыв новых территорий на Васильевском острове и подготовку к строительству Западного скоростного диаметра. Ну, граждане, предположим (особенно – проживающие вблизи мест реализации перечисленных «проектов века»), придерживаются несколько иной точки зрения относительно их полезности – но дело не только в этом.

«Экономическое чудо» - это когда мы, жители города, ощущаем его на себе. Причем – в подавляющем большинстве. Но питерское «чудо» упорно приводит к процветанию не большинства, а меньшинства. А если еще точнее – весьма узкой группы персонажей, сидящих в Смольном и около него.

Что касается остальных, то на их нужды денег, по традиции, нет. Вот и видим, как растет квартплата, в реликт советской эпохи превращается «муниципальный транспорт», фикцией стало право на получение «льготных» лекарств, на ремонт детсадов и школ собирают «спонсорские взносы» с родителей, в больницах надо не только приносить с собой лекарства и белье, но платить даже за то, чтобы из коридора переложили в палату. Прожиточный же минимум для пенсионеров (то есть, сумма, на которую пенсионер теоретически должен прожить в течение месяца) сейчас 2554 рубля. Недавно встретил одного из членов городского правительства, выходящим из ресторана, где такой суммы не хватит даже на скромный обед…

На что еще нет денег у Смольного? На строительство жилья для очередников, на капремонт жилых домов, на компенсации владельцам сносимых в зоне ЗСД гаражей, на нормальную зарплату учителям и врачам, на благоустройство дворов, на протезирование зубов старикам, на детские пособия такого размера, чтобы на них можно было прокормить малыша, и на многое, многое другое.

Ну, а на что – есть? За примерами что называется, далеко ходить не надо. Самый свежий – выделение 60 миллиардов рублей в течение 10 лет в качестве «субсидий» компании «Газпромнефть» на строительство небоскреба на правом берегу Невы, напротив Смольного. По шесть миллиардов рублей в год Питер обязуется платить компании, возвращая ей таким способом половину налогов, которые она заплатит, перерегистрировавшись из Омска в Петербург.

Эту жульническую операцию, плохо укладывающуюся в Налоговый кодекс, уже назвали «самым большим в стране бюджетным откатом». В конце концов, если такая «оптимизация налогов» законна, то непонятно, за что сидит Михаил Ходорковский, а если незаконна – то почему имущество «Газпрома» до сих пор не распродано на торгах?

Заметим: указанная субсидия из городского бюджета идет не только на строительство газпромовского офиса, но и на строительство жилья для топ-менеджеров компании: на эти цели уже в 2006 году выделят 1.75 миллиарда рублей. Нет сомнений: именно эти граждане – самые бедствующие в стране, и нуждаются в жилплощади куда больше, чем 700 тысяч питерских «очередников», большинство из которых безуспешно ждет жилья с 80-х годов. Что-то они скажут, увидев проходящую сейчас выставку проектов 300-метрового «газоскреба», некоторые из которых до удивления напоминают фаллические символы?

«Мечта импотента», - вздохнул знакомый профессор-экономист, увидев один из этих проектов. Но суть-то – не в том, что и кому напоминают проекты газпромовского монстра. Суть – в том, что «газпромовские» купчишки, видимо, искренне считают, что могут себе позволить изуродовать Петербург любым гигантским строением, причем – возвести его в том месте, где захотят. Хоть на Дворцовой, хоть на Марсовом поле. Наверное, они полностью уверены, что для них переделают или отменят любые высотные регламенты (сейчас в запланированном ими под стройку месте запрещено возводить объекты выше 48 метров), и наплюют на любое общественное мнение, которое пытается выступать против необратимой порчи питерской «небесной линии» 300-метровым уродом. Бывший главный архитектор города Олег Харченко, ныне подрабатывающий в компании «Морской фасад», занятой печально известным проектом «намыва» на Васильевском острове, уже посетовал: мол, «Газпромнефти» предлагали участок около аэропорта «Пулково», но компания отказалась, пожелав строиться ближе к центру города…

Грустно, между прочим, что очень мало кто из горожан понимает, что «Газоскреб» будут строить на городские, то есть – наши деньги. Большинство думает, что «Газпром», что называется, «жирует на свои», но это категорически не так! По сути, мы все выступаем спонсорами строительства, оплачивая из своих налогов будущего архитектурного монстра. И тем самым, оказывая посильное вспомоществование компании, которая не жалеет денег на помощь германским футбольным клубам, и практически ежедневно размещает «полосную» рекламу в ряде городских газет. Откройте, кто не верит, «Смену», «Вечерку» или «Невское время», и сразу ее увидите – пафосные картинки призывают нас верить в то, что «Газпромнефть» несет городу всяческие блага. На самом деле, все наоборот: это мы предоставляем ей эти блага! А ведь есть еще реклама по телевидению и радио, которой и вовсе нет счета.

Будут ли строить «газоскреб»? Скорее всего – да, как бы ни возмущалась этой стройкой общественность, и даже лично Михаил Пиотровский. Судя по многочисленным ситуациям с «уплотнительной застройкой», будет сказано, что все это «спекуляции» или «беспочвенные капризы». Городу нужно строить «Газпром-сити» - и город будет его строить, как бы кто не возмущался. И вообще, не дело холопов обсуждать барские приказы.

Конечно, Петр Первый видел доминантами своей столицы Петропавловскую крепость и Адмиралтейство, знаменующие, что Россия – великая морская держава. Но теперь выяснилось, что Россия – держава не морская, а газовая, и доминанты нуждаются в срочной корректировке. Тем более, говорят, что Владимир Путин будет пережидать положенные четыре года между вторым и третьим президентскими сроками именно в кресле главы газовой империи…

Что же касается высоты «газоскреба» – она будет такой, как захочет «барин», которому наплевать на исторический облик Петербурга, но хочется взирать на город с высоты, втрое превышающей Александрийский столп. Оттуда, сверху, горожане – не крупнее муравьев. Что же с ними считаться?

Ну, а что будущий «Газпром-сити» будет вызывать эротические ассоциации, так это даже удачно. Именно это и позволит написать на нем крупными буквами, видимыми издалека, слова, которые когда-то вырвались из переполненной эмоциями после победы над Уэльсом души футболиста Вадима Евсеева, и стали одной из возможных формулировок тщательно разыскиваемой российской национальной идеи. А именно – «Х… вам!», обращенное к питерскому общественному мнению…

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.

28.8.2018 Сергей Среднин
Свидомиты. После нескольких лет воздержания от телевизора меня угораздило посмотреть таки на день незалежности парад незалежности на майдане Незалежности. Все это вылилось в психо-лингвистический разбор Киевского парада и нашей действительности. Сразу зачёт Петру Алексеевичу Порошенко за его чудесный спич.

26.8.2018 Максим Калашников
Незалежная. Кремлевская отговорка-14 «Нам нужна вся Украина», которой оправдывали предательство Новороссии, теперь вызывает только издевательский смех. Не видать Кремлю «всей Украины», особенно после того как он устроил из ЛДНР криминальное, им самим не признанное гетто. Гетто социального ада. Ибо как бы ни было плохо на Украине, в ЛДНР – еще хуже и кошмарнее.

21.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. В день полувековой годовщины ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию для подавления антисоветского прозападного мятежа публикуем главу из книги Бориса Костина и Александра Маргелова "Генерал армии Василий Маргелов" о тех горячих днях. Костин - историк и ветеран ВДВ - сам принимал участие в операции "Дунай" и гордится фактом сопричастности к этому славному историческому событию.