АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 апреля 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Чудо для избранных
2006-11-16 Борис Вишневский
Чудо для избранных
Смольный финансирует «Газпром» за счет петербуржцев

Городской бюджет на 2007 год принят в третьем, последнем чтении. Доходы – 210 миллиардов рублей, расходы – 238 миллиардов (на 28% больше, чем в прошлом году).

«Экономическое чудо!», - захлебываются от восторга без лести преданные Смольному депутаты и средства массовой информации. «Это – прорыв!», - заверяет губернатор Валентина Матвиенко, объявляющая главными городскими достижениями начало строительства «Балтийской жемчужины», намыв новых территорий на Васильевском острове и подготовку к строительству Западного скоростного диаметра. Ну, граждане, предположим (особенно – проживающие вблизи мест реализации перечисленных «проектов века»), придерживаются несколько иной точки зрения относительно их полезности – но дело не только в этом.

«Экономическое чудо» - это когда мы, жители города, ощущаем его на себе. Причем – в подавляющем большинстве. Но питерское «чудо» упорно приводит к процветанию не большинства, а меньшинства. А если еще точнее – весьма узкой группы персонажей, сидящих в Смольном и около него.

Что касается остальных, то на их нужды денег, по традиции, нет. Вот и видим, как растет квартплата, в реликт советской эпохи превращается «муниципальный транспорт», фикцией стало право на получение «льготных» лекарств, на ремонт детсадов и школ собирают «спонсорские взносы» с родителей, в больницах надо не только приносить с собой лекарства и белье, но платить даже за то, чтобы из коридора переложили в палату. Прожиточный же минимум для пенсионеров (то есть, сумма, на которую пенсионер теоретически должен прожить в течение месяца) сейчас 2554 рубля. Недавно встретил одного из членов городского правительства, выходящим из ресторана, где такой суммы не хватит даже на скромный обед…

На что еще нет денег у Смольного? На строительство жилья для очередников, на капремонт жилых домов, на компенсации владельцам сносимых в зоне ЗСД гаражей, на нормальную зарплату учителям и врачам, на благоустройство дворов, на протезирование зубов старикам, на детские пособия такого размера, чтобы на них можно было прокормить малыша, и на многое, многое другое.

Ну, а на что – есть? За примерами что называется, далеко ходить не надо. Самый свежий – выделение 60 миллиардов рублей в течение 10 лет в качестве «субсидий» компании «Газпромнефть» на строительство небоскреба на правом берегу Невы, напротив Смольного. По шесть миллиардов рублей в год Питер обязуется платить компании, возвращая ей таким способом половину налогов, которые она заплатит, перерегистрировавшись из Омска в Петербург.

Эту жульническую операцию, плохо укладывающуюся в Налоговый кодекс, уже назвали «самым большим в стране бюджетным откатом». В конце концов, если такая «оптимизация налогов» законна, то непонятно, за что сидит Михаил Ходорковский, а если незаконна – то почему имущество «Газпрома» до сих пор не распродано на торгах?

Заметим: указанная субсидия из городского бюджета идет не только на строительство газпромовского офиса, но и на строительство жилья для топ-менеджеров компании: на эти цели уже в 2006 году выделят 1.75 миллиарда рублей. Нет сомнений: именно эти граждане – самые бедствующие в стране, и нуждаются в жилплощади куда больше, чем 700 тысяч питерских «очередников», большинство из которых безуспешно ждет жилья с 80-х годов. Что-то они скажут, увидев проходящую сейчас выставку проектов 300-метрового «газоскреба», некоторые из которых до удивления напоминают фаллические символы?

«Мечта импотента», - вздохнул знакомый профессор-экономист, увидев один из этих проектов. Но суть-то – не в том, что и кому напоминают проекты газпромовского монстра. Суть – в том, что «газпромовские» купчишки, видимо, искренне считают, что могут себе позволить изуродовать Петербург любым гигантским строением, причем – возвести его в том месте, где захотят. Хоть на Дворцовой, хоть на Марсовом поле. Наверное, они полностью уверены, что для них переделают или отменят любые высотные регламенты (сейчас в запланированном ими под стройку месте запрещено возводить объекты выше 48 метров), и наплюют на любое общественное мнение, которое пытается выступать против необратимой порчи питерской «небесной линии» 300-метровым уродом. Бывший главный архитектор города Олег Харченко, ныне подрабатывающий в компании «Морской фасад», занятой печально известным проектом «намыва» на Васильевском острове, уже посетовал: мол, «Газпромнефти» предлагали участок около аэропорта «Пулково», но компания отказалась, пожелав строиться ближе к центру города…

Грустно, между прочим, что очень мало кто из горожан понимает, что «Газоскреб» будут строить на городские, то есть – наши деньги. Большинство думает, что «Газпром», что называется, «жирует на свои», но это категорически не так! По сути, мы все выступаем спонсорами строительства, оплачивая из своих налогов будущего архитектурного монстра. И тем самым, оказывая посильное вспомоществование компании, которая не жалеет денег на помощь германским футбольным клубам, и практически ежедневно размещает «полосную» рекламу в ряде городских газет. Откройте, кто не верит, «Смену», «Вечерку» или «Невское время», и сразу ее увидите – пафосные картинки призывают нас верить в то, что «Газпромнефть» несет городу всяческие блага. На самом деле, все наоборот: это мы предоставляем ей эти блага! А ведь есть еще реклама по телевидению и радио, которой и вовсе нет счета.

Будут ли строить «газоскреб»? Скорее всего – да, как бы ни возмущалась этой стройкой общественность, и даже лично Михаил Пиотровский. Судя по многочисленным ситуациям с «уплотнительной застройкой», будет сказано, что все это «спекуляции» или «беспочвенные капризы». Городу нужно строить «Газпром-сити» - и город будет его строить, как бы кто не возмущался. И вообще, не дело холопов обсуждать барские приказы.

Конечно, Петр Первый видел доминантами своей столицы Петропавловскую крепость и Адмиралтейство, знаменующие, что Россия – великая морская держава. Но теперь выяснилось, что Россия – держава не морская, а газовая, и доминанты нуждаются в срочной корректировке. Тем более, говорят, что Владимир Путин будет пережидать положенные четыре года между вторым и третьим президентскими сроками именно в кресле главы газовой империи…

Что же касается высоты «газоскреба» – она будет такой, как захочет «барин», которому наплевать на исторический облик Петербурга, но хочется взирать на город с высоты, втрое превышающей Александрийский столп. Оттуда, сверху, горожане – не крупнее муравьев. Что же с ними считаться?

Ну, а что будущий «Газпром-сити» будет вызывать эротические ассоциации, так это даже удачно. Именно это и позволит написать на нем крупными буквами, видимыми издалека, слова, которые когда-то вырвались из переполненной эмоциями после победы над Уэльсом души футболиста Вадима Евсеева, и стали одной из возможных формулировок тщательно разыскиваемой российской национальной идеи. А именно – «Х… вам!», обращенное к питерскому общественному мнению…

 

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.4.2017 Лев Данилкин
Наш Ильич. Опять же с подвязанными зубами Ленин - совпадение? - проследовал мимо Шпалерной вечером 24 октября 1917-го по дороге в Смольный, едва свернув с Литейного моста; как раз где-то на пятачке, который он указал в качестве места встречи своей невесте, стоял пикет пелевинских юнкеров в «Хрустальном мире». Такого рода здания редко меняют свое назначение, и неудивительно, что теперь там находится «следственный изолятор центрального подчинения» СИЗО-3 ФСИН России.

20.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. Сейчас модно ставить памятники всему и вся. Лично я бы воздвиг монумент ясновельможному кретинизму властей. Итак, прохлопав взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга и банду, убившую двух полицейских в Астрахани, ФСБ обезвреживает террористов в Александровском районе Владимирской области (от Москвы до Александрова – 110 километров по Ярославскому шоссе на северо-восток).

19.4.2017 Бен Шрекингер
Щупальца олигархии. Центр еврейской общины Хабад Порт-Вашингтон на Лонг-Айленде в Манхассет-Бей расположен в приземистом кирпичном здании напротив автозаправки Shell и торгового комплекса. Это ничем не примечательный дом на ничем не примечательной улице, если не учитывать одну особенность. Через него пролегают самые короткие пути, связывающие Дональда Трампа и Владимира Путина.

19.4.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. Согласитесь, было бы несправедливо, объяви я алкашами всех ведущих «Эха Москвы» на том основании, что видел пьяного в хлам Быкова. Между тем он сам именно так и делает. Так куда весомее звучат дальнейшие рассуждения о России как огромном диком Калинове, где страдают интеллигентные зильбертруды. Как посмотришь на исхудавшего, бледного, замучавшегося скакать с презентации на банкет, да с телепередачи на фуршет автора – сразу веришь: чувак на последнем издыхании. Не щадя живота с печенью борется с фашизмом.

17.4.2017 Андрей Дмитриев
Полемика. Писатель и активист КПРФ Герман Садулаев опубликовал рецензию на написанную мной биографию Эдуарда Лимонова в серии ЖЗЛ. Начал за здравие: назвал книжку «учебником политической истории России и не только конца XX – начала XXI века и практическим руководством к политической жизни как таковой» и даже сравнил автора с Николаем Чернышевским. Однако под лестной обёрткой скрывается политический памфлет, направленный против национал-большевиков, в котором тов. Садулаев безбожно передергивает факты, бредит, а местами откровенно врёт. Разберёмся.

12.4.2017 Елена Прудникова
Игры патриотов. Бывшего царя Болгарии Симеона всего лишь премьером избрали, а он, помимо возврата своему семейству ранее конфискованной собственности, втянул страну в НАТО и назаключал с зарубежными банками таких договоров, что болгары до сих пор за голову хватаются. Но то маленькая и бедная страна, а представляете какие деньги можно сделать на близости к монарху огромной богатейшей России, при содействии окружающих его трон столпов демократии?

9.4.2017 Максим Калашников
Apocalypse now. «Маленькая победносная война» должна случиться (смотрим на политкалендарь) до весенних выборов 2018 года. Лето, как известно – самое удобное для военных занятий время... Скорее всего, война с Украиной напомнит неумелую и кровавую драку двух бомжей. Неуклюже, но зато юшки и соплей летит – немерено, а вместо блицкрига выходит увязание на востоке бывшей УССР.

4.4.2017 Александр Сивов
Непризнанные государства. Коган и его товарищи по Интердвижению разработал план суверенизации внутри отваливающихся от СССР союзных республик путём вычленения внутри них автономий. И первой из них должна была бы стать «Принарвская Советская Социалистическая Республика». В Эстонии и в Латвии эти планы провалились. А вот в Молдавии, на которую на всесоюзном уровне никто всерьёз не рассчитывал, всё получилось.

2.4.2017 Юрий Нерсесов
Эхо истории. У прохвоста, либераста и фальсификатора истории Юрия Пивоварова прошёл обыск по уголовному делу о мелком мошенничестве. Он заранее объявил дело политическим, хотя тут же признался: "За что, не знаю - я не Навальный, не Немцов, а скромный научный работник и преподаватель, никогда не был ни политиком, ни общественным деятелем". Придётся перепечатать нашу статью двухлетней давности и напомнить, о какой научной работе идёт речь.

31.3.2017 Густав Эрве
Вашингтонский обком. Околокремлёвские патриоты Трампа воспевают, а оппоненты из СМИ, близких к Демократической партии США, клеймят фашистом и антисемитом. При этом ни те, ни другие демонстративно не замечают, кто окружает хозяина Белого Дома. Между тем, достаточно взглянуть на семью Трампа, его кабинет и его внешнюю политику, чтобы убедиться, что обвинения нынешнего президента США в антисемитизме - неприкрытая ложь.
Reklama