АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Робин Гуд кокаиновых джунглей
2013-03-25 Владислав Ивахник
Робин Гуд кокаиновых джунглей
Считайте меня богом. Потому что если мне кажется, что кому-то суждено умереть, он умирает в этот же самый день. Пабло Эскобар

На днях власти Республики Колумбия заявили о намерении легализовать в своей стране притоны, где наркозависимые граждане смогут беспрепятственно употреблять кокаин и другие одурманивающие вещества. Чем же продиктовано подобное решение? Может быть, свободолюбивыми нравами местного населения или ориентацией правящей партии на защиту права человека на низменные пристрастия? А, может, Колумбия решила стать ближе к Европе, переняв опыт Нидерландов? Думаю, что нет. Любому, кто хотя бы мельком знаком с историей этого латиноамериканского государства понятно, что данное решение - это результат новой тактики колумбийского правительства в его давней и жестокой войне со своим главным конкурентом за власть в стране, наркомафией.

Согласитесь, первое, что приходит в голову, когда слышишь «Колумбия» отнюдь не известный мореплаватель и легендарный первооткрыватель Америки Христофор Колумб. И уж тем более не с именем Симона Боливара, освободившего Колумбию от испанского господства, ассоциируется эта страна. Имя Колумбии накрепко привязано к своему главному экспортному товару кокаину. А слово «кокаин», в свою очередь, вызывает в памяти ставшее нарицательным имя – Пабло Эскобар.

Давайте кратко ознакомимся с биографией этого примечательного господина.

Пабло Эмилио Эскобар Гавирия, известный также как «Пабло Колумбийский», «Эль Доктор» или просто, «Робин Гуд», - это единственный в мире человек, за голову которого США готовы были отдать 10 млн. долларов. Для сравнения, за голову полумифического Усамы бен Ладена, по официальной версии протаранившего «башни близнецы» в самом сердце Америки, святая святых, New-York City, Штаты готовы были отдать всего 5 млн. зеленых бумажек.

Чем же был вызван подобный интерес мирового гегемона к какому-то усатому латиносу – спросите вы.

Да очень просто! Ни один мерзавец на этом свете не позволял себе творить то, что творил Пабло Эскобар. Этот человек питал кокаином всю Америку. Все – от рядовых джанки, способных прикупить себе грамм белого вещества, до звезд Голливуда и известных политиков нюхали порошок Эскобара. Пабло Эмилио это человек, объявивший войну целому государству с армией, полицией и прочими силовыми инструментами.

Годовой оборот империи Эскобара, по некоторым данным, составлял 86 млрд. долларов США. Оперируя подобными суммами, он мог стать царем и Богом в бедной, поросшей трущобами Колумбии. Собственно говоря, таковым он и стал. Он построил целый округ, состоящий из 450 домов, в которые заселил бедняков, освободив их от уплаты налогов. Обеспечивая бедноту работой и жильем, проводя различные социальные программы, Эль-Доктор стал для колумбийской голытьбы чем-то вроде покойного Уго Чавеса для бедных слоев Венесуэллы. Только у Чавеса была нефть, а у Эскобара другое, белое золото – кокаин.

И люди платили своему благодетелю чуть ли не религиозной верностью. Недаром на его похороны собралось более 20 тысяч колумбийцев, заявлявших буквально, что гибель Эскобара равноценна распятию Иисуса Христа. Обезумевшие от горя бедняки даже снесли крышку с гроба, чтобы приложиться к телу убитого кумира.

Тысячи людей обеспечивали работу наркоимперии Эскобара, ставшей фактически государством в государстве. Нарколаборатории в джунглях производили тонны «белого счастья», реализация которого позволяла их владельцу строить виллы, дворцы, десятками скупать самые дорогие автомобили ведущих мировых марок, завести собственный зоопарк с редкими видами животных, построитьгород-гарем с несколькими сотнями любовниц и даже обзавестись личной армией. В бытность Эскобара хозяином колумбийских зарослей коки появилось такое понятие как «наркотанк», а для транспортировки зелья в США знаменитый наркобарон сумел даже купить подводную лодку класса «Фокстрот», вмещавшую около 40 тонн кокаина. Субмарина была приобретена за 5 млн. долларов в России в городе морской воинской славы Кронштадте при посредничестве двух действующих адмиралов и неких бандитов из Петербурга.

Разве могли янки потерпеть подобного соседа? Конечно, нет. В 1982 году президент Соединенных Штатов Рональд Рейган официально объявил войну кокаиновой угрозе. Чуть позже, в рамках этой кампании Штаты отправили в Колумбию для ликвидации Эскобара целое подразделение специально обученных кадров, снабдив их самой передовой техникой. Помимо этого на войну с картелем американцы единовременно выплатили колумбийскому правительству 65 миллионов долларов.

Однако этот зверь был не так уж прост, и охота за ним длилась почти девять лет! С 1984-го, когда был выписан ордер на его арест в связи с убийством министра юстиции Колумбии Родриго Лары Бонильи, и до 1993 года, когда изрядно потолстевший и обрюзгший Эскобар был подстрелен на крыше дома, служившего ему временным укрытием. Существует фотография, на которой запечатлены убившие его спецназовцы в полной экипировке, с винтовками и автоматами наперевес, и довольными, глупыми улыбками. Они расположились рядом с тушей своей добычи, подобно охотникам, которым посчастливилось завалить матерого волчару.

«Ты никогда не знаешь, какая пуля тебя убьет. Ведь на пулях не пишут имена», – говорил Эскобар. Вообще, читая цитаты этого человека, возникает стойкое ощущение, что он был на короткой ноге со смертью и понимал, что рано или поздно отольют пулю с его именем. Но это обстоятельство, кажется, не сильно его смущало: «Когда ты мертв, тебе уже нечего бояться». Это была разумная самурайская философия, ведь, когда ты зашел столь далеко в своем противостоянии с государством и обществом, будь готов, что они тебе этого не простят.

Трагедия Эскобара, как и многих подобных ему личностей, заключается в том, что он не смог вовремя остановиться. Персонаж, занимавший в разное время должности члена конгресса, и члена палаты представителей Колумбии, проводивший семинары по правам человека и появлявшийся на улице в сопровождении католических священников, предпочел тонким политическим играм более понятную и простую тактику террора и заказных убийств.

Министр юстиции - не первая и далеко не последняя из его жертв. Еще в 22 года, будучи совсем «молодым негодяем», Пабло похитил и убил известного колумбийского латифундиста-промышленника Диего Эчеварио. Поскольку последний пользовался откровенным презрением со стороны бедняков Медельина, города неподалеку от которого родился Эскобар, Пабло не стал скрывать своей причастности к этому убийству, чем снискал себе первую славу среди бедных слоев горожан. Именно тогда они стали уважительно звать его «Эль Доктор».

Полный же список жертв «политики» Эскобара исчисляется тысячами людей. Картель буквально выкашивал всех, кто, так или иначе, стоял на пути его процветания. При этом главу кокаиновой империи, судя по всему, не сильно заботил тот факт, что жертвами его терактов становятся и ни в чем не повинные люди.

Известно, что Эскобар приказал взорвать авиалайнер, на борту которого находилось 107 человек, потому что на этом самолете должен был лететь кандидат в президенты Сесар Гавириа Трухильо. Незадолго до этого наркобарон убил прямо во время предвыборного митинга другого кандидата на этот печальный для Колумбии тех времен государственный пост, Луиса Карлоса Галана, построившего свою предвыборную программу на борьбе с наркомафией и пользовавшегося реальной поддержкой избирателей.

Но даже после столь бесчеловечного акта, как подрыв гражданского самолета, значительная часть колумбийской бедноты осталась на стороне своего Робина Гуда. Еще бы! Ведь он объявил войну госаппарату и назначил премию за убийство полицейских, судей и прокуроров, лично подписав листовку с прейскурантом и даже приложив к подписи отпечаток пальца, чтобы ни у кого не возникло сомнений в авторстве данного призыва. В результате даже четырнадцатилетние подростки стали убивать полицейских средь бела дня и получать за это по 500 долларов.

Эта тотальная война продолжалась вплоть до 1991 года, обагрив улицы кровью и посеяв настоящую панику в Медельине и окрестностях. Власти Колумбии были вынуждены пойти на беспрецедентный шаг – заключить договор с Эскобаром. Он обязался отсидеть в тюрьме на родной земле от 4 до 8 лет, а государство в ответ пообещало не экстрадировать его в США, где он без сомнений схлопотал бы пожизненное заключение.

Поскольку на тот момент Эскобар был лишен практически всей своей собственности и загнан в угол, для него это решение стало настоящим спасением. Тем более что речь шла о довольно необычном способе заключения под стражу. Эскобар и 12 его ближайших подельников содержались в «тюрьме», лично спроектированной главой наркокартеля и построенной в районе Энвегадо. Эта огороженная колючей проволокой вилла с прекрасно меблированными «камерами» класса люкс, кухней, кабинетом, джакузи, бассейном, игровым залом и даже с футбольным полем, на котором Эль Доктор частенько гонял мяч со звездами футбола, специально приехавшими для увеселения привилегированного заключенного, стала служить новым штабом для Медельинского картеля. Новый «тюремный» офис Эскобара получил имя LaCatedral, что буквально переводится как «собор». Оттуда он и вел свои дела в течение ближайшего года.

Картель продолжал процветать, еженедельно отправляя в Штаты по 2-3 тонны превосходного кокаина и сохраняя лидирующие позиции в наркобизнесе. Однако наглость и страстный характер натуры Эскобара сделали свое дело. Узнав о том, что двое его компаньонов из семей Голиано и Монгадо обворовывают его, Пабло Эмилио приказал доставить их в LaCatedral, где оба они были убиты.

То обстоятельство, что Эскобар не разделался с ними руками киллеров, где-нибудь за пределами по ля зрения полиции, а вызвал подельников на ковер и лично вышиб мозги одному из них, после длительных и мучительных пыток, лучше всего характеризует личность преступника №1 как, не побоюсь этого слова, настоящего пассионария преступного мира. Он не мог тихо лежать на дне, продолжая управлять своей империей из уютного гнездышка. Ему необходимо было показать свою исключительную роль в преступном мире, и он пошел на открытый конфликт со всеми. Хотя речь шла о 10 – 20 млн. долларов, ушедших мимо кассы Эль Доктора, что по сравнению с выручкой от общего трафика Медельинского картеля, согласитесь, не такая уж и значительная сумма. Особенно, если поверить истории сына Эскобара, Себастьяна, который рассказал как однажды, скрываясь с ним и его сестренкой от правительственных агентов в пещере где-то высоко в горах, заботливый папаша за одну ночь сжег 1 млн. 964. тыс. долларов наличными, дабы обогреть дочь от холода.

Естественно, бесцеремонное поведение наркобарона не осталось без внимания его надзирателей, и 22 июня 1992 года несостоявшаяся жертва Эскобара, теперь уже президент Колумбии Гавирия, отдал приказ покончить с фривольным заключением своего заказчика и перевести его в настоящую тюрьму. Однако способ, который выбрали власти для перевода самого опасного преступника во всей Латинской Америке под жесткий тюремный надзор, вызывает откровенные приступы утробного смеха. В LaCatedral, цитадель Эскобара, напичканную оружием и оборудованную специальными тайными ходами, через которые пылкий Пабло Эмилио делал вылазки в ночные клубы и бордели Медельина, были направлены два представителя правительства с целью известить «заключенного» о его переезде!

Кто бы сомневался, что Эскобара подобный расклад не устраивал. Правительственные уполномоченные тут же были взяты в заложники главой картеля и целым взводом его приспешников, что позволило всей шайке беспрепятственно покинуть свое временное пристанище. Однако, оказавшись «на воле», знаменитый «Пабло Колумбийский» столкнулся с новыми обстоятельствами, роковым образом отразившимися как на дальнейшем ведении дел этого преступного авторитета, так и на самой его жизни.

После нашумевшей истории с ликвидацией нечистых на руку коллег по бизнесу Пабло обрел врага не только в лице государства, но и в лице многих своих подельников, напуганных столь жестокой расправой с бывшими друзьями. Очевидно, каждый из них до смерти боялся оказаться в шкуре погибших. Соратники Эскобара, обладавшие исключительными знаниями о бизнесе своего патрона, стали массово переходить во вражеский стан. В 1993 году Медильинский Картель прекратил свое существование. Не дремали и конкуренты одиозного наркобарона, почувствовавшие, что настало их время. Одним из лидеров наркокартеля Кали, Хелмером Еррера по кличке «Пачо», была основана организация, получившая название LosPepes, что в переводе с испанского означает «преследующие Пабло Эскобара» (Perseguidos por Pablo Escobar). Эта организация начала успешную охоту на опального авторитета и его приближенных, буквально наступая Эскобару на пятки. Существуют доказательства, что LosPepesне только получали информацию напрямую от Департамента полиции Колумбии, но и курировались ЦРУ.

Таким образом, вся страна превратилась для неприкасаемого ранее Эскобара в арену для травли. Он не мог оставаться на месте дольше одного дня и пользоваться средствами связи под угрозой неминуемой поимки. В небе над Колумбией курсировал самолет, напичканный специальной аппаратурой, способной зафиксировать тембр его голоса и в считанные минуты определить его местонахождение.

Но даже в таких обстоятельствах Эскобар продолжает чувствовать себя мегазвездой и соглашается на дачу интервью некому известному журналу, что на деле, естественно, оказывается полицейской ловушкой. Один из величайших преступников XX века попадает в засаду и погибает с револьвером в руках, отстреливаясь от обложивших его агентов спецназа.

Состояние Пабло Эскобара на момент 1989 года составляло по данным журнала «Forbes» 47 млрд. долларов США. В лучшие годы Медельинского картеля он контролировал до 80% мирового оборота кокаина. Что же произошло с наркотрафиком после его гибели, спросите вы? Да ничего особенного! Он только вырос, а доли в кокаиновом бизнесе были перераспределены между конкурентами «Эль Доктора». Колумбия до сих пор занимает лидирующее положение в мире по экспорту кокаина. Именно страх перед своим прошлым, олицетворением которого является Пабло Эскобар, и диктует этой стране новые правила борьбы с эпидемией, бушующей в Колумбии с незапамятных времен. Остается только наблюдать, сможет ли подобная тактика привести к ощутимым успехам правительства на фронтах войны с кокаиновыми джунглями.

Владислав Ивахник

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.