АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Путинский пиар в Маркизовой луже
2007-07-06 Алексей Рафалович
Путинский пиар в Маркизовой луже

Предложения президента РФ в области противоракетной обороны, обернулись дешёвым пиаром.

Если верить спикеру верхней палаты российского парламента Сергею Миронову, наши отношения с Северо-Атлантическими друзьями складываются просто замечательно. «Создан уникальный механизм – Совет Россия-НАТО, где наши страны на равных обсуждают острые вопросы, которые напрямую затрагивают интересы национальной безопасности». – Радостно сообщил Сергей Михайлович. – «Мы нарабатываем потенциал совместного реагирования на новые угрозы и вызовы безопасности, удаётся выходить на оперативное взаимодействие, и отношения Россия-НАТО приобрели зрелый и структурированный характер». Хотя 10 лет посиделок Совета Россия-НАТО, не смогли помешать вступлению в НАТО прибалтийских государств, неуклонному приближению североатлантических баз к российским границам и выходу США из договора о Противоракетной обороне, всё это спикер деликатно обошёл. Впрочем, на то у политиков и спичрайтеры, чтобы топить их провалы в болоте пустопорожних заявлений насчёт уникального структурированного характера зрелого оперативного взаимодействия.

Впрочем, Миронов тут как раз особенно не виноват. Ему поневоле пришлось нести оптимистическую чушь, чтобы прикрыть провал шефа. Встреча с Хооп Схеффером в Константиновском дворце и последующие посиделки на ранчо Буша обернулись для Путина полным провалом. Наши заклятые друзья и не думают отказываться от размещения противоракет в Польше и Чехии. Зато российская сторона потеряла и те эфемерные пиар-преимущества, которые она приобрела после заявления Путина в Хайлидендамме. Его предложение заменить радиолокационные станции в Восточной Европе российской Габалинской РЛС в Азербайджане, просто высмеяли.

Предназначенная для отслеживания целей на больших пространствах Габалинская станция в принципе непригодна для наведения ракет. Модернизировать её невозможно, да и установка рядом РЛС наведения мало что даст. Азербайджан расположен столь близко к Ирану, что запущенные оттуда ракеты будут находится в зоне работы радара считанные секунды. Правда, приехав к Бушу, Путин предложил использовать в нуждах НАТО и РЛС, строящуюся сейчас под Армавиром, но при этом подчеркнул, что речь идёт опять о содействия «по предупреждению ракетных пусков».

Тем самым президент, расписался в несерьёзности своих предложений, доказав, что они не стоят, как говорил Буратино и сухой, дохлой мухи. Напрямую предложить помогать сбивать иранские ракеты Путин не рискнул – после такого можно и до тегеранской помощи чеченским боевикам допрыгаться.

В итоге, как и ожидалось, хайлидендаммская речь обернулась дешёвым пиаром. Этот пиар направлен исключительно на запудривание мозгов собственному населению. (Выборы-то не за горами!) Чтобы не портить патриотический имидж проверенного вассала, американцы, уже не первый год ведущие с Кремлём переговоры о Габалинской РЛС, немного поудивлялись, но выглядело это просто глупо. Мало кто поверит, что для госсекретаря США Кондолизы Райс стала сюрпризом тема, которую двумя месяцем раньше обсуждал в Москве американский министр обороны Роберт Гейтс.

Разыграв крутого державника перед соотечественниками, Путин по существу сдал Бушу и Хооп-Схефферу дальнейшие переговоры. Между тем козырей у него хватало. Один из них неожиданно предъявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, которого сложно заподозрить в нелюбви к Штатам. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что американские противоракеты отнюдь не являются безобидным оборонительным оружием. «С 70-х гг., с тех пор, как были созданы системы «С-200» с нашей стороны и «Прайм-Геркулес» с американской, у них есть двойное полетное задание. – Отметил Гайдар. – То есть, они одновременно являются ракетами, направленными против ракет и самолетов противника, и у них стоит параллельное задание «земля-земля» с конкретными целями».

Зная это, НАТО можно было бы предъявить нарушение не только договора о ПРО, но и заключённого ещё Горбачёвым и Рейганом соглашение о ликвидации размещённых в Европе ракет средней дальности. Однако на такое мог пойти, лишь самостоятельный политик, а не сателлит, которому позволяют разыгрывать державника, ровно настолько, сколько необходимо, для оболванивания дорогих россиян.

Хайлидендаммской речи пока хватила, а дальше Буш с Хооп Схеффером, отыграли уступку с лихвой. Было заявлено, что, предлагая Вашингтону Габалинскую РЛС, Москва признаёт иранскую и северокорейскую угрозу, а значит размещение американских ракет в Европе оправдано. Путин скромно промолчал, да и Гайдар, которому, похоже, влетело за болтливость, больше не откровенничает. Значит, ракеты в Польше и Чехии всяк поставят, причём при поддержке европейской общественности, только что убедившейся, что Путин гонит откровенную туфту. Таким образом, выпущенный на запад пиар-заряд бессильно утонул в Маркизовой луже, которую так хорошо видно из навороченных кабинетов Константиновского дворца.

Товары из тайланда травы из тайланда.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?