АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 25 мая 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Путинский пиар в Маркизовой луже
2007-07-06 Алексей Рафалович
Путинский пиар в Маркизовой луже

Предложения президента РФ в области противоракетной обороны, обернулись дешёвым пиаром.

Если верить спикеру верхней палаты российского парламента Сергею Миронову, наши отношения с Северо-Атлантическими друзьями складываются просто замечательно. «Создан уникальный механизм – Совет Россия-НАТО, где наши страны на равных обсуждают острые вопросы, которые напрямую затрагивают интересы национальной безопасности». – Радостно сообщил Сергей Михайлович. – «Мы нарабатываем потенциал совместного реагирования на новые угрозы и вызовы безопасности, удаётся выходить на оперативное взаимодействие, и отношения Россия-НАТО приобрели зрелый и структурированный характер». Хотя 10 лет посиделок Совета Россия-НАТО, не смогли помешать вступлению в НАТО прибалтийских государств, неуклонному приближению североатлантических баз к российским границам и выходу США из договора о Противоракетной обороне, всё это спикер деликатно обошёл. Впрочем, на то у политиков и спичрайтеры, чтобы топить их провалы в болоте пустопорожних заявлений насчёт уникального структурированного характера зрелого оперативного взаимодействия.

Впрочем, Миронов тут как раз особенно не виноват. Ему поневоле пришлось нести оптимистическую чушь, чтобы прикрыть провал шефа. Встреча с Хооп Схеффером в Константиновском дворце и последующие посиделки на ранчо Буша обернулись для Путина полным провалом. Наши заклятые друзья и не думают отказываться от размещения противоракет в Польше и Чехии. Зато российская сторона потеряла и те эфемерные пиар-преимущества, которые она приобрела после заявления Путина в Хайлидендамме. Его предложение заменить радиолокационные станции в Восточной Европе российской Габалинской РЛС в Азербайджане, просто высмеяли.

Предназначенная для отслеживания целей на больших пространствах Габалинская станция в принципе непригодна для наведения ракет. Модернизировать её невозможно, да и установка рядом РЛС наведения мало что даст. Азербайджан расположен столь близко к Ирану, что запущенные оттуда ракеты будут находится в зоне работы радара считанные секунды. Правда, приехав к Бушу, Путин предложил использовать в нуждах НАТО и РЛС, строящуюся сейчас под Армавиром, но при этом подчеркнул, что речь идёт опять о содействия «по предупреждению ракетных пусков».

Тем самым президент, расписался в несерьёзности своих предложений, доказав, что они не стоят, как говорил Буратино и сухой, дохлой мухи. Напрямую предложить помогать сбивать иранские ракеты Путин не рискнул – после такого можно и до тегеранской помощи чеченским боевикам допрыгаться.

В итоге, как и ожидалось, хайлидендаммская речь обернулась дешёвым пиаром. Этот пиар направлен исключительно на запудривание мозгов собственному населению. (Выборы-то не за горами!) Чтобы не портить патриотический имидж проверенного вассала, американцы, уже не первый год ведущие с Кремлём переговоры о Габалинской РЛС, немного поудивлялись, но выглядело это просто глупо. Мало кто поверит, что для госсекретаря США Кондолизы Райс стала сюрпризом тема, которую двумя месяцем раньше обсуждал в Москве американский министр обороны Роберт Гейтс.

Разыграв крутого державника перед соотечественниками, Путин по существу сдал Бушу и Хооп-Схефферу дальнейшие переговоры. Между тем козырей у него хватало. Один из них неожиданно предъявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, которого сложно заподозрить в нелюбви к Штатам. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что американские противоракеты отнюдь не являются безобидным оборонительным оружием. «С 70-х гг., с тех пор, как были созданы системы «С-200» с нашей стороны и «Прайм-Геркулес» с американской, у них есть двойное полетное задание. – Отметил Гайдар. – То есть, они одновременно являются ракетами, направленными против ракет и самолетов противника, и у них стоит параллельное задание «земля-земля» с конкретными целями».

Зная это, НАТО можно было бы предъявить нарушение не только договора о ПРО, но и заключённого ещё Горбачёвым и Рейганом соглашение о ликвидации размещённых в Европе ракет средней дальности. Однако на такое мог пойти, лишь самостоятельный политик, а не сателлит, которому позволяют разыгрывать державника, ровно настолько, сколько необходимо, для оболванивания дорогих россиян.

Хайлидендаммской речи пока хватила, а дальше Буш с Хооп Схеффером, отыграли уступку с лихвой. Было заявлено, что, предлагая Вашингтону Габалинскую РЛС, Москва признаёт иранскую и северокорейскую угрозу, а значит размещение американских ракет в Европе оправдано. Путин скромно промолчал, да и Гайдар, которому, похоже, влетело за болтливость, больше не откровенничает. Значит, ракеты в Польше и Чехии всяк поставят, причём при поддержке европейской общественности, только что убедившейся, что Путин гонит откровенную туфту. Таким образом, выпущенный на запад пиар-заряд бессильно утонул в Маркизовой луже, которую так хорошо видно из навороченных кабинетов Константиновского дворца.

Товары из тайланда травы из тайланда.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2019 Вадим Левенталь
Интервью. По большому счёту понятно, что в 1980-90-е годы было очень много чего наврано про советскую эпоху, в том числе про 1930-е. Столько и в таких масштабах, что обратный шаг неизбежен. Вывод следующий: не надо было, товарищи либералы, так много врать. Вы врите, но меру-то знайте.

14.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. Настоящим первым боевым опытом я считаю всё же аэропорт. Когда над тобой летают мины, когда работают снайперы, все бегают, никто реально понять не может, что происходит, пули летают, ещё что-то бахающее... А ведь никто ещё боевого опыта не имел, даже в армии не все служили, в Counter-Strike, разве что, все играли.

10.5.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Фын Си по-китайски – западный ветер. Так в ходе Корейской войны подписывал свои письма Иосиф Сталин. Но ещё во времена Второй Мировой многие корейцы и китайцы служили Советскому Союзу, храбро дрались с гитлеровцами и их союзниками – японцами. Дунфэн (восточный ветер) имел значение для победных мая и сентября 1945-го.

5.5.2019 Сергей Лебедев
Дружба народов. Агрессия стран НАТО против Ливии сопровождалась истеричными разоблачениями страшных преступлениях ливийского лидера Муаммара Каддафи. В июне 2011 года Международный уголовный суд даже выдал санкцию на арест Каддафи, но одно напрашивающееся обвинение так и не прозвучало. Хотя казалось бы властям Италии сам Бог велел вспомнить об изгнании из Ливии десятков тысяч соотечественников.

3.5.2019 Александр Матюшин
Новороссия. В Одессе Антимайданом от и до руководила интеллигенция, и в итоге это привело к большой трагедии 2-ого мая. Если бы у них в Одессе, да и в Харькове тоже после формулировки всех основных идей, не стали бы размусоливать, спорить и заседать, а начали бы ставить блок-посты и штурмовать ОГА, как мы в Донецке, то всё было бы иначе. Я в этом уверен...

29.4.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. То, что гром грянет, сомнений нет. Еще никогда застой и гниение не шли линейно, без резких обвалов. Изучайте закон перехода количества в качество. Исчерпанность всей прежней «модели» существования России налицо. Они даже нефть на экспорт гонят испорченную.

24.4.2019 От редакции
Знамя сонгун. Кто сегодня приковывает к себе наибольшее внимание мирового сообщества? На этот вопрос все, наверное, ответят, что это не кто иной, как высший руководитель КНДР Ким Чен Ын. Он общается с людьми фамильярно, свободно и великодушно. Поэтому перед ним каждый чувствует теплоту в душе и погружается в очарование.

19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.