2007-07-06
Алексей Рафалович
Путинский пиар в Маркизовой луже
Предложения президента РФ в области противоракетной обороны, обернулись дешёвым пиаром.
Если верить спикеру верхней палаты российского парламента Сергею Миронову, наши отношения с Северо-Атлантическими друзьями складываются просто замечательно. «Создан уникальный механизм – Совет Россия-НАТО, где наши страны на равных обсуждают острые вопросы, которые напрямую затрагивают интересы национальной безопасности». – Радостно сообщил Сергей Михайлович. – «Мы нарабатываем потенциал совместного реагирования на новые угрозы и вызовы безопасности, удаётся выходить на оперативное взаимодействие, и отношения Россия-НАТО приобрели зрелый и структурированный характер». Хотя 10 лет посиделок Совета Россия-НАТО, не смогли помешать вступлению в НАТО прибалтийских государств, неуклонному приближению североатлантических баз к российским границам и выходу США из договора о Противоракетной обороне, всё это спикер деликатно обошёл. Впрочем, на то у политиков и спичрайтеры, чтобы топить их провалы в болоте пустопорожних заявлений насчёт уникального структурированного характера зрелого оперативного взаимодействия.
Впрочем, Миронов тут как раз особенно не виноват. Ему поневоле пришлось нести оптимистическую чушь, чтобы прикрыть провал шефа. Встреча с Хооп Схеффером в Константиновском дворце и последующие посиделки на ранчо Буша обернулись для Путина полным провалом. Наши заклятые друзья и не думают отказываться от размещения противоракет в Польше и Чехии. Зато российская сторона потеряла и те эфемерные пиар-преимущества, которые она приобрела после заявления Путина в Хайлидендамме. Его предложение заменить радиолокационные станции в Восточной Европе российской Габалинской РЛС в Азербайджане, просто высмеяли.
Предназначенная для отслеживания целей на больших пространствах Габалинская станция в принципе непригодна для наведения ракет. Модернизировать её невозможно, да и установка рядом РЛС наведения мало что даст. Азербайджан расположен столь близко к Ирану, что запущенные оттуда ракеты будут находится в зоне работы радара считанные секунды. Правда, приехав к Бушу, Путин предложил использовать в нуждах НАТО и РЛС, строящуюся сейчас под Армавиром, но при этом подчеркнул, что речь идёт опять о содействия «по предупреждению ракетных пусков».
Тем самым президент, расписался в несерьёзности своих предложений, доказав, что они не стоят, как говорил Буратино и сухой, дохлой мухи. Напрямую предложить помогать сбивать иранские ракеты Путин не рискнул – после такого можно и до тегеранской помощи чеченским боевикам допрыгаться.
В итоге, как и ожидалось, хайлидендаммская речь обернулась дешёвым пиаром. Этот пиар направлен исключительно на запудривание мозгов собственному населению. (Выборы-то не за горами!) Чтобы не портить патриотический имидж проверенного вассала, американцы, уже не первый год ведущие с Кремлём переговоры о Габалинской РЛС, немного поудивлялись, но выглядело это просто глупо. Мало кто поверит, что для госсекретаря США Кондолизы Райс стала сюрпризом тема, которую двумя месяцем раньше обсуждал в Москве американский министр обороны Роберт Гейтс.
Разыграв крутого державника перед соотечественниками, Путин по существу сдал Бушу и Хооп-Схефферу дальнейшие переговоры. Между тем козырей у него хватало. Один из них неожиданно предъявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, которого сложно заподозрить в нелюбви к Штатам. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что американские противоракеты отнюдь не являются безобидным оборонительным оружием. «С 70-х гг., с тех пор, как были созданы системы «С-200» с нашей стороны и «Прайм-Геркулес» с американской, у них есть двойное полетное задание. – Отметил Гайдар. – То есть, они одновременно являются ракетами, направленными против ракет и самолетов противника, и у них стоит параллельное задание «земля-земля» с конкретными целями».
Зная это, НАТО можно было бы предъявить нарушение не только договора о ПРО, но и заключённого ещё Горбачёвым и Рейганом соглашение о ликвидации размещённых в Европе ракет средней дальности. Однако на такое мог пойти, лишь самостоятельный политик, а не сателлит, которому позволяют разыгрывать державника, ровно настолько, сколько необходимо, для оболванивания дорогих россиян.
Хайлидендаммской речи пока хватила, а дальше Буш с Хооп Схеффером, отыграли уступку с лихвой. Было заявлено, что, предлагая Вашингтону Габалинскую РЛС, Москва признаёт иранскую и северокорейскую угрозу, а значит размещение американских ракет в Европе оправдано. Путин скромно промолчал, да и Гайдар, которому, похоже, влетело за болтливость, больше не откровенничает. Значит, ракеты в Польше и Чехии всяк поставят, причём при поддержке европейской общественности, только что убедившейся, что Путин гонит откровенную туфту. Таким образом, выпущенный на запад пиар-заряд бессильно утонул в Маркизовой луже, которую так хорошо видно из навороченных кабинетов Константиновского дворца.
|
 |
Игры патриотов |
|
21.1.2021
От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.
|
12.1.2021
Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.
|
7.1.2021
Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.
|
5.1.2021
Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?
|
23.12.2020
Михаил Челноков
Развод по-русски. О несменяемости президентской власти говорит, после внесения поправок в 2020 году, п.3.1 статьи 81 Конституции. Существовала ли в истории такая форма власти? Да, и притом неоднократно и не только в нашей стране. И история неоднократно показывала, что такая власть всегда, в конечном счете, приводит к краху.
|
21.12.2020
Юрий Нерсесов
Путин и народ. С дальнейшим ростом компьютеризации разоблачения краснознамённого прошлого неминуемо превратятся в танец на граблях. Пляши на них пострадавший от коммунистической госбезопасности диссидент – куда ни шло. Но в исполнении подполковника этой самой госбезопасности, который вступил в компартию ещё студентом, выходит сущий цирк.
|
11.12.2020
Юрий Нерсесов
Русофобия. Граждан Латвии, голосующих за государственный статус русского языка, режиссёр Алекс Херманис объявил предателями, а рижан, выбравших мэром города русского Нила Ушакова, – плебеями и проститутками, которых нужно лишить избирательных прав. Сейчас он ставит в московском Государственном театре наций спектакль «Горбачев». И планирует перебраться в центр угрозы «цивилизованному миру». Совершенно не удивлюсь, если его ещё и орденом удостоят.
|
7.12.2020
Сергей Аксенов
Русский мир. Вот уже третий месяц содержится в алматинской тюрьме, как опасный преступник, Ермек Тайчибеков. Причина подобного отношения к нему со стороны местных властей известна - пророссийские взгляды. Формально же ему предъявляют аналог печально известной российской статьи 282. В казахстанском изводе она звучит как «разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» с использованием СМИ. Статья 174, ч. 2 УК РК.
|
4.12.2020
Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Тридцать лет назад зампред исполнительного комитета Ленинградского горсовета Анатолий Чубайс опубликовал в журнале «Век XX и мир» статью с заголовком «Жёстким курсом». Он предупредил, что рыночные реформы существенно ухудшат жизнь населения и людишки станут не только проявлять недовольство, но и сопротивляться. Значит, потребуется разгонять первые за 70 лет демократические советы, разгонять профсоюзы и разбираться с неугодными средствами массовой информации.
|
3.12.2020
Павел Ковригин
Рецензия. Книга «Боевая экология» экономиста Саида Гафурова и бывшего коммунистического депутата Государственной Думы Дарьи Митиной посвящена современным «регрессорам». Точнее, одному из их главных орудий - крупнейшим экологическим организациям, включая знаменитый Greenpeace. Парадоксальным образом Гафуров и Митина обнаруживают общие идеологические источники у экологов и фашистов.
|
|