АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 18 августа 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Путинский пиар в Маркизовой луже
2007-07-06 Алексей Рафалович
Путинский пиар в Маркизовой луже

Предложения президента РФ в области противоракетной обороны, обернулись дешёвым пиаром.

Если верить спикеру верхней палаты российского парламента Сергею Миронову, наши отношения с Северо-Атлантическими друзьями складываются просто замечательно. «Создан уникальный механизм – Совет Россия-НАТО, где наши страны на равных обсуждают острые вопросы, которые напрямую затрагивают интересы национальной безопасности». – Радостно сообщил Сергей Михайлович. – «Мы нарабатываем потенциал совместного реагирования на новые угрозы и вызовы безопасности, удаётся выходить на оперативное взаимодействие, и отношения Россия-НАТО приобрели зрелый и структурированный характер». Хотя 10 лет посиделок Совета Россия-НАТО, не смогли помешать вступлению в НАТО прибалтийских государств, неуклонному приближению североатлантических баз к российским границам и выходу США из договора о Противоракетной обороне, всё это спикер деликатно обошёл. Впрочем, на то у политиков и спичрайтеры, чтобы топить их провалы в болоте пустопорожних заявлений насчёт уникального структурированного характера зрелого оперативного взаимодействия.

Впрочем, Миронов тут как раз особенно не виноват. Ему поневоле пришлось нести оптимистическую чушь, чтобы прикрыть провал шефа. Встреча с Хооп Схеффером в Константиновском дворце и последующие посиделки на ранчо Буша обернулись для Путина полным провалом. Наши заклятые друзья и не думают отказываться от размещения противоракет в Польше и Чехии. Зато российская сторона потеряла и те эфемерные пиар-преимущества, которые она приобрела после заявления Путина в Хайлидендамме. Его предложение заменить радиолокационные станции в Восточной Европе российской Габалинской РЛС в Азербайджане, просто высмеяли.

Предназначенная для отслеживания целей на больших пространствах Габалинская станция в принципе непригодна для наведения ракет. Модернизировать её невозможно, да и установка рядом РЛС наведения мало что даст. Азербайджан расположен столь близко к Ирану, что запущенные оттуда ракеты будут находится в зоне работы радара считанные секунды. Правда, приехав к Бушу, Путин предложил использовать в нуждах НАТО и РЛС, строящуюся сейчас под Армавиром, но при этом подчеркнул, что речь идёт опять о содействия «по предупреждению ракетных пусков».

Тем самым президент, расписался в несерьёзности своих предложений, доказав, что они не стоят, как говорил Буратино и сухой, дохлой мухи. Напрямую предложить помогать сбивать иранские ракеты Путин не рискнул – после такого можно и до тегеранской помощи чеченским боевикам допрыгаться.

В итоге, как и ожидалось, хайлидендаммская речь обернулась дешёвым пиаром. Этот пиар направлен исключительно на запудривание мозгов собственному населению. (Выборы-то не за горами!) Чтобы не портить патриотический имидж проверенного вассала, американцы, уже не первый год ведущие с Кремлём переговоры о Габалинской РЛС, немного поудивлялись, но выглядело это просто глупо. Мало кто поверит, что для госсекретаря США Кондолизы Райс стала сюрпризом тема, которую двумя месяцем раньше обсуждал в Москве американский министр обороны Роберт Гейтс.

Разыграв крутого державника перед соотечественниками, Путин по существу сдал Бушу и Хооп-Схефферу дальнейшие переговоры. Между тем козырей у него хватало. Один из них неожиданно предъявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, которого сложно заподозрить в нелюбви к Штатам. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что американские противоракеты отнюдь не являются безобидным оборонительным оружием. «С 70-х гг., с тех пор, как были созданы системы «С-200» с нашей стороны и «Прайм-Геркулес» с американской, у них есть двойное полетное задание. – Отметил Гайдар. – То есть, они одновременно являются ракетами, направленными против ракет и самолетов противника, и у них стоит параллельное задание «земля-земля» с конкретными целями».

Зная это, НАТО можно было бы предъявить нарушение не только договора о ПРО, но и заключённого ещё Горбачёвым и Рейганом соглашение о ликвидации размещённых в Европе ракет средней дальности. Однако на такое мог пойти, лишь самостоятельный политик, а не сателлит, которому позволяют разыгрывать державника, ровно настолько, сколько необходимо, для оболванивания дорогих россиян.

Хайлидендаммской речи пока хватила, а дальше Буш с Хооп Схеффером, отыграли уступку с лихвой. Было заявлено, что, предлагая Вашингтону Габалинскую РЛС, Москва признаёт иранскую и северокорейскую угрозу, а значит размещение американских ракет в Европе оправдано. Путин скромно промолчал, да и Гайдар, которому, похоже, влетело за болтливость, больше не откровенничает. Значит, ракеты в Польше и Чехии всяк поставят, причём при поддержке европейской общественности, только что убедившейся, что Путин гонит откровенную туфту. Таким образом, выпущенный на запад пиар-заряд бессильно утонул в Маркизовой луже, которую так хорошо видно из навороченных кабинетов Константиновского дворца.

Товары из тайланда травы из тайланда.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнерами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.

30.7.2019 Юрий Нерсесов
Путин и народ. После путинского поздравления с главным флотским праздником впору только с камнем на шее в море кидаться или на мачте вешаться, однако лучше всё же изучить историю. Тогда окажется, что как раз в текущем и будущем году у президента масса поводов поздравить моряков с юбилеями побед над членами НАТО и Евросоюза.

28.7.2019 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Помимо практической стороны дела в решении «морского вопроса» немаловажен был и аспект идеологический. А именно вопрос преемственности фактически создаваемого заново флота советского к русским морским традициям. В итоге нарком Кузнецов предложил приурочить день ВМФ к победе Петра Первого в 1714 году над шведами у мыса Гангут.

24.7.2019 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Если сравнить итоги выборов Верховной Рады с кучей фекалий, то Чеснаков щедро поливает сурковский продукт духами. Глядишь, политический папа понюхает, одобрит и не станет строго спрашивать за выделенные на кума ресурсы. Типа проплаты срочно сляпанного рекламного фильма Оливера Стоуна. И субсидий российскому бизнесу команды Медведчука, скупившей на чьи-то деньги почти все нефтеперерабатывающие заводы в Ростовской области.

20.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Православная жизнь в конце XIX века находилась в таком же застое, как и социализм в 70-е, официозная идеология государства была такой же выморочной, как марксизм-ленинизм при товарище Суслове, а душа хотела чего-то большого и светлого, и на этой почве российская мысль принимала самые экзотические формы.

19.7.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Визит Александра Лукашенко в Петербург и Ленинградскую область стал продолжением цепи его участившихся контактов с Владимиром Путиным, фрустрирующих общественность: уж не готовится ли слияние стран с выборами одного президента в 2024 году? Однако это не в характере Александра Григорьевича, да и дрейф его политики направлен в противоположном от России направлении.

18.7.2019 Елена Прудникова
Властители дум. Это хорошо, что российский историк Александр Дюков обратил внимание на доклад бывшего заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, а в молодости стажёра Колумбийского университета США Александра Яковлева на II съезде народных депутатов 23 декабря 1989 года. Сей ныне забытый документ очень показателен по части методов, которыми делалась у нас «перестройка».

15.7.2019 Игорь Пыхалов
Интервью. Когда во время Перестройки пошли потоком разоблачения, то я вполне поверил, что Сталин – злодей, тиран и кровавый убийца. Но уже в 90-е годы всё чаще стал замечать: то или иное разоблачение оказывается неправдой. И в итоге пришёл к принципу презумпции лживости.

8.7.2019 Максим Калашников
Apocalypse now. Согласен, что уход Путина как минимум сопоставим со смертью Брежнева в 1982-м, начавшей разматывать клубок смуты. Помните, как все тогда стремительно покатилось с горы? Всего 9 лет – и катастрофа грянула. А сейчас все будет гораздо стремительнее, ибо запас прочности у РФ - ничтожный.