АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Путинский пиар в Маркизовой луже
2007-07-06 Алексей Рафалович
Путинский пиар в Маркизовой луже

Предложения президента РФ в области противоракетной обороны, обернулись дешёвым пиаром.

Если верить спикеру верхней палаты российского парламента Сергею Миронову, наши отношения с Северо-Атлантическими друзьями складываются просто замечательно. «Создан уникальный механизм – Совет Россия-НАТО, где наши страны на равных обсуждают острые вопросы, которые напрямую затрагивают интересы национальной безопасности». – Радостно сообщил Сергей Михайлович. – «Мы нарабатываем потенциал совместного реагирования на новые угрозы и вызовы безопасности, удаётся выходить на оперативное взаимодействие, и отношения Россия-НАТО приобрели зрелый и структурированный характер». Хотя 10 лет посиделок Совета Россия-НАТО, не смогли помешать вступлению в НАТО прибалтийских государств, неуклонному приближению североатлантических баз к российским границам и выходу США из договора о Противоракетной обороне, всё это спикер деликатно обошёл. Впрочем, на то у политиков и спичрайтеры, чтобы топить их провалы в болоте пустопорожних заявлений насчёт уникального структурированного характера зрелого оперативного взаимодействия.

Впрочем, Миронов тут как раз особенно не виноват. Ему поневоле пришлось нести оптимистическую чушь, чтобы прикрыть провал шефа. Встреча с Хооп Схеффером в Константиновском дворце и последующие посиделки на ранчо Буша обернулись для Путина полным провалом. Наши заклятые друзья и не думают отказываться от размещения противоракет в Польше и Чехии. Зато российская сторона потеряла и те эфемерные пиар-преимущества, которые она приобрела после заявления Путина в Хайлидендамме. Его предложение заменить радиолокационные станции в Восточной Европе российской Габалинской РЛС в Азербайджане, просто высмеяли.

Предназначенная для отслеживания целей на больших пространствах Габалинская станция в принципе непригодна для наведения ракет. Модернизировать её невозможно, да и установка рядом РЛС наведения мало что даст. Азербайджан расположен столь близко к Ирану, что запущенные оттуда ракеты будут находится в зоне работы радара считанные секунды. Правда, приехав к Бушу, Путин предложил использовать в нуждах НАТО и РЛС, строящуюся сейчас под Армавиром, но при этом подчеркнул, что речь идёт опять о содействия «по предупреждению ракетных пусков».

Тем самым президент, расписался в несерьёзности своих предложений, доказав, что они не стоят, как говорил Буратино и сухой, дохлой мухи. Напрямую предложить помогать сбивать иранские ракеты Путин не рискнул – после такого можно и до тегеранской помощи чеченским боевикам допрыгаться.

В итоге, как и ожидалось, хайлидендаммская речь обернулась дешёвым пиаром. Этот пиар направлен исключительно на запудривание мозгов собственному населению. (Выборы-то не за горами!) Чтобы не портить патриотический имидж проверенного вассала, американцы, уже не первый год ведущие с Кремлём переговоры о Габалинской РЛС, немного поудивлялись, но выглядело это просто глупо. Мало кто поверит, что для госсекретаря США Кондолизы Райс стала сюрпризом тема, которую двумя месяцем раньше обсуждал в Москве американский министр обороны Роберт Гейтс.

Разыграв крутого державника перед соотечественниками, Путин по существу сдал Бушу и Хооп-Схефферу дальнейшие переговоры. Между тем козырей у него хватало. Один из них неожиданно предъявил директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар, которого сложно заподозрить в нелюбви к Штатам. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что американские противоракеты отнюдь не являются безобидным оборонительным оружием. «С 70-х гг., с тех пор, как были созданы системы «С-200» с нашей стороны и «Прайм-Геркулес» с американской, у них есть двойное полетное задание. – Отметил Гайдар. – То есть, они одновременно являются ракетами, направленными против ракет и самолетов противника, и у них стоит параллельное задание «земля-земля» с конкретными целями».

Зная это, НАТО можно было бы предъявить нарушение не только договора о ПРО, но и заключённого ещё Горбачёвым и Рейганом соглашение о ликвидации размещённых в Европе ракет средней дальности. Однако на такое мог пойти, лишь самостоятельный политик, а не сателлит, которому позволяют разыгрывать державника, ровно настолько, сколько необходимо, для оболванивания дорогих россиян.

Хайлидендаммской речи пока хватила, а дальше Буш с Хооп Схеффером, отыграли уступку с лихвой. Было заявлено, что, предлагая Вашингтону Габалинскую РЛС, Москва признаёт иранскую и северокорейскую угрозу, а значит размещение американских ракет в Европе оправдано. Путин скромно промолчал, да и Гайдар, которому, похоже, влетело за болтливость, больше не откровенничает. Значит, ракеты в Польше и Чехии всяк поставят, причём при поддержке европейской общественности, только что убедившейся, что Путин гонит откровенную туфту. Таким образом, выпущенный на запад пиар-заряд бессильно утонул в Маркизовой луже, которую так хорошо видно из навороченных кабинетов Константиновского дворца.

Товары из тайланда травы из тайланда.
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.