АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 16 апреля 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Свеаборгское совещание
2007-07-11 Андрей Дмитриев
Свеаборгское совещание

Финляндия славна русскими революционными традициями: сто лет назад и большевики, и меньшевики, и эсеры, и другие враги царя  были здесь частыми гостями. Приятно, что сегодня эта добрая традиция находит свое продолжение.

На минувшей неделе под эгидой Финско-российского гражданского форума в Финляндии прошла конференция «Права человека и демократия в России». Место ее проведения – крепость Свеаборг (в черте Хельсинки) – было выбрано весьма удачно. Хотя бы потому, что  Свеаборг  дает наглядное представление о том, как могли бы выглядеть Кронштадт и Выборг, не будь они развалены и изгажены градостроительным гением Валентины Шепетовской и Валерия Воркутинского.

Конференция собрала представителей российской оппозиции, правозащитников, журналистов и заинтересованную европейскую общественность. Из москвичей присутствовали Анастасия Удальцова (АКМ), Юлия Малышева (НДСМ), Людмила Алексеева (МХГ), Олег Козловский (Оборона). Питер представляли Ольга Курносова (ОГФ), Ксения Вахрушева (Оборона), «яблочница» Ольга Галкина и автор этих строк (Нельзя Больше Произносить). Также форум посетили сопредседатель «Общества российско-чеченской дружбы» Оксана Челышева, координатор Всероссийского гражданского конгресса по Северному Кавказу Руслан Кутаев, национал-большевик и ветеран обеих чеченских войн Захар Прилепин, кинорежиссер Андрей Некрасов (показавший в рамках форума свой новый фильм «Мой друг Саша» об убийстве Александра Литвиненко), редактор «Лимонки» Алексей Волынец и другие известные личности. Вот такая пестрая компания собралась в одном из казематов свеаборгской крепости.

Организатором мероприятия стала лидер партии «Зеленый союз», депутат парламента Финляндии и экс-депутат Европарламента Хейди Хаутала – весьма колоритный политик. Подруга ныне покойной Анны Политковской, она была и остается одним из самых жестких критиков нынешней российской власти. После убийства Политковской она создала Финско-российский гражданский форум, первой акцией которого стал митинг памяти в Хельсинки, собравший 3 тысячи человек (!) Ради того, чтобы сосредоточится на делах форума, она отказалась от должности министра юстиции (предложенного ей как лидеру «Зеленого союза, входящего в правящую коалицию).

Обвинения в адрес российских властей не остались незамеченными. В Финляндии вышла книжка известного публициста Йохана Бэкмана «Сатана прибывает в Хельсинки», на обложке которой Хейди Хаутала держит в руках окровавленную куклу с лицом Политковской, а рядом стоит Владимир Путин с пистолетом в руках. Как утверждает Бэкман, деятельность Хауталы «это провокация против путинской России и поддержка международного терроризма. Финляндия может быть использована в качестве базы информационной войны по срыву выборов президента России в 2008 году». Если не знать автора, вполне можно подумать, что сказал это какой-нибудь Модест Колеров или Асланбек, прости господи, Дудаев. Не исключено, что так оно и есть, а Бэкман выступил всего лишь как финский подрядчик ЗАО «Кремлевские политтехнологи».

В общении «антироссийская» и «антипутинская» Хейди Хаутала оказалась вполне скромным и обаятельным человеком. Живым контрастом наших бояр и боярынь от власти. По утрам приезжала в гостиницу на велосипеде, за обедом помогала убирать посуду за участниками форума, а в перерывах заводила дискуссию об идеологии национал-большвизма сквозь призму философии Михаила Бахтина. (Можете себе представить в такой роли хоть Бабурина, хоть Гудкова, хоть Слиску?)

На конференции в течение двух дней обсуждались насущные проблемы российской политики и социума: уличные протесты и их подавление, уничтожение гражданских свобод и свободы слова, кризис на Северном Кавказе. Удивила весьма высокая степень осведомленности местной общественности о политическом процессе в России. Так, по свидетельству участников форума, о Марше несогласных 3 марта в Финляндии знает большинство населения, причем весьма сочувственно отнеслось к его лозунгам. Многие выражали свое разочарование тем, что Михаил Касьянов покинул ряды «Другой России», «подававшей большие надежды». После выступления на сессии я ждал обычных вопросов о нацболах, которые так любит российская демшиза. Типа, «почему у вас такой флаг», «вы что фашисты» и так далее. Однако вместо этого участники форума благодарили нас и наших коллег по оппозиции за «борьбу за свободу в России».

Тем не менее, традиционные комплексы либерального сознания все же прозвучали в ряде выступлений форума. Но услышали мы их не от финнов, а от россиян. «Шпион» Владимир Никитин (живущий, кстати, на Западе) долго сетовал, что все для России уже потеряно, никогда оппозиция не договорится, и вообще «когда я сидел в тюрьме под расстрельной статьей, оптимизма было больше». «Надо вас снова посадить, тогда оптимизма будет больше!» - парировала «бабушка новой русской демократии» Людмила Алексеева.

А на выпады ряда деятелей против национализма (куда ж без «фошыстской угрозы») блестяще ответила Юлия Малышева (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл был именно такой): «Национализм при становлении государственности – абсолютно необходимое условие. Об этом говорит пример Украины и Эстонии. В России победа над режимом тоже невозможно без национальных лозунгов. Перестаньте бояться национализма: национализм – это любовь к своей Родине».

Что имеем в остатке?

Главный смысл подобных мероприятий - возможность спокойно с глазу на глаз пообщаться с европейским гражданским обществом без кривого зеркала кремлевской пропаганды. Приемы кремляди просты и прямолинейны: «Да, мы не идеальны. Но если не мы, придут они – «маргиналы», «фашисты» и «экстремисты» из «Другой России». Вы этого хотите?» Известно, как путинцы «поддерживают имидж России на Западе», бросая миллионы баксов для накачивания тамошних обывателей чудовищными мифами об оппозиции. (Чего стоит одна «Russia today» с ее гигантским финансированием). Или вспомним истеричное выступление сенатора Михаила Маргелова в Страсбурге, где он требовал от Европейского суда ни в коем случае не принимать решения по жалобе НБП на отказы в регистрации. И эти люди еще бьют себя в грудь с криками «мы – патриоты»!  

В отличие от путинского отребья мы не зависим от западных элит и не собираемся проводить в России их линию. Но и молчать о том, что на самом деле происходит в нашей стране, тоже не будем. Тем более что уколы с Запада для кремлядей, которые мечтают поскорее свалить из нелюбимой России в милые сердцу Куршавель и Лондон, - самые чувствительные.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.

20.3.2024 Анатолий Кантор
Правильные выборы. Нынешние «пляски» бывших партнёров Кремля вокруг признания/непризнания итогов голосования настолько не состоятельны, что даже нет смысла их комментировать. Но всё же следует заметить, что именно так называемый «коллективный Запад» выступил главным рекламным агентом Владимира Путина на этих выборах.

9.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Подтекст спича президента, с учётом антироссийской позиции Бельгии в украинском конфликте, очевиден. Налицо традиционное для россиянской духоскрепной интеллигенции тоскливое нытьё: "Мы вас освободили, а вы - свиньи неблагодарные!" Скулёж этот не только жалок, но и лишён малейшего смысла.

29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.