АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 3 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Свеаборгское совещание
2007-07-11 Андрей Дмитриев
Свеаборгское совещание

Финляндия славна русскими революционными традициями: сто лет назад и большевики, и меньшевики, и эсеры, и другие враги царя  были здесь частыми гостями. Приятно, что сегодня эта добрая традиция находит свое продолжение.

На минувшей неделе под эгидой Финско-российского гражданского форума в Финляндии прошла конференция «Права человека и демократия в России». Место ее проведения – крепость Свеаборг (в черте Хельсинки) – было выбрано весьма удачно. Хотя бы потому, что  Свеаборг  дает наглядное представление о том, как могли бы выглядеть Кронштадт и Выборг, не будь они развалены и изгажены градостроительным гением Валентины Шепетовской и Валерия Воркутинского.

Конференция собрала представителей российской оппозиции, правозащитников, журналистов и заинтересованную европейскую общественность. Из москвичей присутствовали Анастасия Удальцова (АКМ), Юлия Малышева (НДСМ), Людмила Алексеева (МХГ), Олег Козловский (Оборона). Питер представляли Ольга Курносова (ОГФ), Ксения Вахрушева (Оборона), «яблочница» Ольга Галкина и автор этих строк (Нельзя Больше Произносить). Также форум посетили сопредседатель «Общества российско-чеченской дружбы» Оксана Челышева, координатор Всероссийского гражданского конгресса по Северному Кавказу Руслан Кутаев, национал-большевик и ветеран обеих чеченских войн Захар Прилепин, кинорежиссер Андрей Некрасов (показавший в рамках форума свой новый фильм «Мой друг Саша» об убийстве Александра Литвиненко), редактор «Лимонки» Алексей Волынец и другие известные личности. Вот такая пестрая компания собралась в одном из казематов свеаборгской крепости.

Организатором мероприятия стала лидер партии «Зеленый союз», депутат парламента Финляндии и экс-депутат Европарламента Хейди Хаутала – весьма колоритный политик. Подруга ныне покойной Анны Политковской, она была и остается одним из самых жестких критиков нынешней российской власти. После убийства Политковской она создала Финско-российский гражданский форум, первой акцией которого стал митинг памяти в Хельсинки, собравший 3 тысячи человек (!) Ради того, чтобы сосредоточится на делах форума, она отказалась от должности министра юстиции (предложенного ей как лидеру «Зеленого союза, входящего в правящую коалицию).

Обвинения в адрес российских властей не остались незамеченными. В Финляндии вышла книжка известного публициста Йохана Бэкмана «Сатана прибывает в Хельсинки», на обложке которой Хейди Хаутала держит в руках окровавленную куклу с лицом Политковской, а рядом стоит Владимир Путин с пистолетом в руках. Как утверждает Бэкман, деятельность Хауталы «это провокация против путинской России и поддержка международного терроризма. Финляндия может быть использована в качестве базы информационной войны по срыву выборов президента России в 2008 году». Если не знать автора, вполне можно подумать, что сказал это какой-нибудь Модест Колеров или Асланбек, прости господи, Дудаев. Не исключено, что так оно и есть, а Бэкман выступил всего лишь как финский подрядчик ЗАО «Кремлевские политтехнологи».

В общении «антироссийская» и «антипутинская» Хейди Хаутала оказалась вполне скромным и обаятельным человеком. Живым контрастом наших бояр и боярынь от власти. По утрам приезжала в гостиницу на велосипеде, за обедом помогала убирать посуду за участниками форума, а в перерывах заводила дискуссию об идеологии национал-большвизма сквозь призму философии Михаила Бахтина. (Можете себе представить в такой роли хоть Бабурина, хоть Гудкова, хоть Слиску?)

На конференции в течение двух дней обсуждались насущные проблемы российской политики и социума: уличные протесты и их подавление, уничтожение гражданских свобод и свободы слова, кризис на Северном Кавказе. Удивила весьма высокая степень осведомленности местной общественности о политическом процессе в России. Так, по свидетельству участников форума, о Марше несогласных 3 марта в Финляндии знает большинство населения, причем весьма сочувственно отнеслось к его лозунгам. Многие выражали свое разочарование тем, что Михаил Касьянов покинул ряды «Другой России», «подававшей большие надежды». После выступления на сессии я ждал обычных вопросов о нацболах, которые так любит российская демшиза. Типа, «почему у вас такой флаг», «вы что фашисты» и так далее. Однако вместо этого участники форума благодарили нас и наших коллег по оппозиции за «борьбу за свободу в России».

Тем не менее, традиционные комплексы либерального сознания все же прозвучали в ряде выступлений форума. Но услышали мы их не от финнов, а от россиян. «Шпион» Владимир Никитин (живущий, кстати, на Западе) долго сетовал, что все для России уже потеряно, никогда оппозиция не договорится, и вообще «когда я сидел в тюрьме под расстрельной статьей, оптимизма было больше». «Надо вас снова посадить, тогда оптимизма будет больше!» - парировала «бабушка новой русской демократии» Людмила Алексеева.

А на выпады ряда деятелей против национализма (куда ж без «фошыстской угрозы») блестяще ответила Юлия Малышева (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл был именно такой): «Национализм при становлении государственности – абсолютно необходимое условие. Об этом говорит пример Украины и Эстонии. В России победа над режимом тоже невозможно без национальных лозунгов. Перестаньте бояться национализма: национализм – это любовь к своей Родине».

Что имеем в остатке?

Главный смысл подобных мероприятий - возможность спокойно с глазу на глаз пообщаться с европейским гражданским обществом без кривого зеркала кремлевской пропаганды. Приемы кремляди просты и прямолинейны: «Да, мы не идеальны. Но если не мы, придут они – «маргиналы», «фашисты» и «экстремисты» из «Другой России». Вы этого хотите?» Известно, как путинцы «поддерживают имидж России на Западе», бросая миллионы баксов для накачивания тамошних обывателей чудовищными мифами об оппозиции. (Чего стоит одна «Russia today» с ее гигантским финансированием). Или вспомним истеричное выступление сенатора Михаила Маргелова в Страсбурге, где он требовал от Европейского суда ни в коем случае не принимать решения по жалобе НБП на отказы в регистрации. И эти люди еще бьют себя в грудь с криками «мы – патриоты»!  

В отличие от путинского отребья мы не зависим от западных элит и не собираемся проводить в России их линию. Но и молчать о том, что на самом деле происходит в нашей стране, тоже не будем. Тем более что уколы с Запада для кремлядей, которые мечтают поскорее свалить из нелюбимой России в милые сердцу Куршавель и Лондон, - самые чувствительные.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Окно в Европу
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.