АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 26 сентября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Первые жертвы на алтаре полпреда Клебанова
2007-07-13 Григорий Голубев
Первые жертвы на алтаре полпреда Клебанова

Долго еще, наверное, не отойти от визита грозного полпреда Клебанова земле новгородской. Администрация области гудит, как растревоженный улей. Вслед за чиновничьей ратью все громче жужжат и разнокалиберные новгородские политики. Громко ругая новгородскую ФПГ, да потихоньку наводя справки у знающих людей – нет ли их фамилии в списке «повязанных» с преступным сообществом, который, говорят, передал Клебанов губернатору Михаилу Прусаку. Впрочем, как утверждают те самые знающие люди, список этот они тогда же, на совещании, вместе и составляли. И определяли кандидатуры заместителей губернатора на увольнение.

А без показательного лишения должности обойтись на этот раз не имеется никакой возможности. Дело в том, что визит Клебанова должен закончиться именно показательной чисткой. В противном случае все грозные разговоры по острокриминальную ситуацию и «лидеров криминального сообщества, которые не только успешно легализовались в регионе, но и продвинули своих ставленников в органы государственной власти», обрушатся на самого губернатора Прусака. Да и Клебанову не поздоровится – за то, что, как гоголевский Вий, вместо того, чтобы властью данною ему придушить «легализующихся» в зародыше с самого начала, ждал, когда ему кто-нибудь «поднимет веки».

Назначенные стрелочниками

Судя по последовавшему после громов и молний на голову нерадивого губернатора за «сглаживанием острых углов» и разучившемуся отличать финансово промышленные группировки от организованных преступных сообществ, главными стрелочниками были назначены бывшие руководители областной прокуратуры и областного суда. Недаром Илья Клебанов несколько раз подчеркнул, что специально выведенного для поимки мафии прокурора привезли аж с Камчатки на место давно уже просившегося на пенсию Чугунова, а председателю областного суда не продлили полномочия, и теперь любимый город может спать спокойно.

Мол «Новгородская область стала для полпредства зоной особого внимания; как известно, в последнее время» на территории региона активно работают следственные бригады из Генеральной прокуратуры РФ, активизировалось ФСБ и другие федеральные правоохранительные структуры. Где они все раньше были – ума не приложу. Что характерно, возможную и ожидаемую осведомленными о некоторых предварительных результатах проверки сотрудниками МВД работы УВД Новгородской области людьми, почетную пенсию генерала Анатолия Журавлева, Клебанов назвал «не определяющей», и переадресовал всех за более подробной информацией в МВД РФ.

Многие из прослушавших эти заявления уже в коридорах администрации говорили друг другу, что отставка главного областного судьи и прокурора была давно делом решенным. А Клебанов лишь для высокого начальства старается перед телекамерами представить это все как его собственный хитрый план. Мысль эта кажется вполне логичной, особенно если вспомнить, как настойчиво грозный «камчатский» облпрокурор отворачивается от явных злоупотреблений в ему непосредственно подчиненном ведомстве – прокуратуре Великого Новгорода. Вспомнить хоть то же «Новгородской Дело». Между прочим, прокурорские работники из городской структуры продолжают стращать молодую мать обысками и вызовами на допросы.

Режут по-живому

Следует отметить особую разницу между резким выступлением полпреда Клебанова в начале совещания и его более чем мягкую оценку вины губернатора Прусака на последовавшей за ней пресс-конференции. Кстати, благостное общение Клебанова с новгородской прессой, кажется, многие из федеральных телеканалов «забыли» включить в репортаж. Вот и получилось, что для Москвы – разнос, то для Новгорода – беспрецедентная поддержка жесткой позиции губернатора. Впрочем, это далеко не первая манипуляция с телевизором в практике «разнообразных башен Кремля».

Но если для московского начальства, было достаточно публичной порки, то, чтобы окончательно оправдаться перед начальством питерским, губернатору Михаилу Прусаку придется пожертвовать некоторыми попутчиками – замами. Если позиция новгородских властей по поводу проникновения во власть криминальных элементов и их пособников останется «минимум невнятной», то никакая «активность» не спасет губернатора от неминуемого наказания. Да и результаты правящей партии на предстоящих совсем скоро выборах серьезно пошатнутся. За такой проступок можно не только с партбилетом, но и с креслом распрощаться. И уйти совсем не в «хлебную» Госдуму на пост заместителя председателя какого-нибудь комитета, а… помощником посла в солнечный Занзибар. И это в лучшем случае.

Жертвоприношение состоится при любой погоде

Жертвы на алтарь, говорят, нашлись быстро. Во-первых, необходимо было избавиться от заместителя губернатора Николая Иванькова. Этот персонаж умудрился не кстати для себя прославиться делом двухгодичной давности с халявными поездками на юга на служебной машине. Однако упрекать команду губернатора за то, что нерадивый зам, как говорят, с весьма симпатичными сопровождающими его лицами организовывал себе служебные командировки в Сочи и Геленджик, видится чем-то мелким. Тем не менее «камчатский» прокурор достал прекращенное было за раскаянием обвиняемого уголовное дело и предъявил заму обвинение в растрате.

Естественно, что любитель автомобильных поездок к югу в процессе судебных разбирательству со своим постом расстанется неминуемо. Но ведь теперь, после телешоу с участием Клебанова, его увольнение можно будет представить как чистку рядов от коррупционеров, связанных с мафией.

Другой жертвой на алтаре борьбы с мафией должен был стать, по слухам, Евгений Володько, куратор сельского и лесного хозяйства. Тем более, что ситуация в сельском хозяйстве региона не раз становилась предметом критики со стороны оппонентов губернатора. Да и полпред обмолвился, что помнит плачевную ситуацию в этой сфере в Новгороде, ставшею темой одного из совещаний по реализации национального проекта.

Очень кстати «шухер» начался и в сфере лесного хозяйства. Новгородская облпрокуратура выявила ряд нарушений лесного законодательства в деятельности профильных подразделений областной администрации, и буквально на днях было направлено представление в адрес руководителя Комитета лесного хозяйства Олега Вереникина, которого можно было бы добавить к «политическому трупу» куратора в качестве «гарнира». Проверка выявила в подчиненных Комитету лесхозах и в деятельности лесопользователей нарушения требований нового Лесного кодекса РФ, а также Лесного кодекса РФ 1997 года и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

По результатам надзорных мероприятий к дисциплинарной ответственности привлечены руководители 8 лесхозов, допустившие нарушения; горрайпрокурорами в адрес руководителей лесхозов внесено 27 представлений; опротестовано 13 незаконных правовых актов; в отношении лесопользователей, допустивших нарушения требований законодательства, возбуждено 69 производств по делам об административных правонарушениях по ст. 8.24, 8.25, 8.32 КоАП РФ; объявлено 10 предостережений; возбуждено 2 уголовных дела.

О лесном криминальном бизнесе на новгородчине ходит множество самых разнообразных баек. Однако… гроза миновала зама. Теперь гнев губернаторский пал на Николая Ренкаса, пытающегося в областном правительстве курировать самые что ни на есть коррумпированные отрасли – образование и здравоохранение. Можно, конечно, предположить, что один из старожилов «желтого дома с белыми колоннами» и приворовывает из бюджета, да вот только связь с криминалом здесь при чем?

Разве он отдавал приказания директорам школ Великого Новгорода нанимать частных охранников, которые, как стало известно в результате еще одной прокурорской проверки, заключали незаконные договора с муниципальными учреждения образования? Нет, это сам губернатор, помнится, придумал обратиться за помощью к частным охранникам после трагедии в Беслане. Да и школы, повторюсь, называются муниципальными – то есть подчиняющимися мэрии областного центра.

Впрочем, Ренкас стал «ненужным» замом при двух совершенно самостоятельно решающих проблемы председателях комитетов Аверкиным (образование) и Медиком (здравоохранение). Особенно после того, как от Ренкаса отобрали направление социальной защиты, сформировав многоголовый департамент культуры, соцзащиты, информационной политики и, кажется, чего-то еще для нового зама – бывшего главного таможенника области Михаила Дягилева. Так что, губернатор, похоже, хочет выдать за чистку банальную реорганизацию.

Оно и понятно. Не увольнять же, например, советника губернатора по политическим вопросам Тельмана Мхитаряна, который возглавляет «Проектстрой» и Новгородский завод стекловолокна. Два из трех предприятий, названных губернатором на настойчивый вопрос Клебанова о лидерах новгородского организованного преступного сообщества. Ведь, следуя этой логике, после этого нужно будет и о собственной отставке думать.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Зачистка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?

7.7.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Британский философ Сэмюэль Джонсон назвал патриотизм последним прибежищем негодяя, имея в виду дельцов, прикрывающих свои гешефты патриотической демагогией. Похоже, некоторые отставные подруги олигархов идут тем же путём.