АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
День Победы незалежности
2013-05-13 Александр Сивов
День Победы незалежности
Киевская версия истории полагает, что 9 мая была заложена основа создания независимой Украины

С первых же дней независимости Украины официальная пропаганда обходилась без крайностей в шельмовании коммунистической идеи, ветеранов Великой отечественной и Афганской войн, а также и номенклатуры, стараясь по возможности сгладить острые углы. Те, кто помнит информационную истерию того времени в России, может представить себе разницу. Несмотря на совершенно катастрофическую экономическую ситуацию 90-х годов, это с самого начала помогло предотвратить появление на Украине жесткой оппозиции типа РКРП, «Трудовой России» и НБП, облегчило контроль властей над зарождающейся левой оппозицией и предотвратило в зародыше потенциальную возможность повторения украинской версии октябрьских событий 1993 г. в Москве.

На Украине началось забавное «приручение» сформировавшейся ещё при СССР верхушки ветеранских организаций, «афганцев» и прочих. Кардинальное различие с настоящей травлей, которая имела место в то время в России. Бывшая номенклатура получала «хлебные» должности, например, должности директоров баз. «Афганцы» - контроль за рынками. Пенсионеров КГБ пристраивали в банки. Ветеранам ВОВ делали торжественные чествования, при этом им не возбранялось в том числе и публично ругать на своих собраниях власть и даже независимость Украины, не выходя из определённых рамок, конечно.

С показным уважением относились и к советскому идеологическому наследию. В СМИ полностью отсутствовало всякое ёрничество и глумление по отношению к ветеранам, в отличие от тогдашних московских СМИ.

Пример «приручения» одного из руководителей ветеранского движения - из личного опыта. В 90-х мы учредили и несколько раз пытались зарегистрировать в Одессе русскую общественную организацию. Я являлся в ней вторым лицом, а на роль формального председателя, «свадебного генерала», мы пригласили известного ветерана, директора музея-мемориала обороны Одессы. Ко дню независимости Украины, главному празднику нашей республики, мне позвонили домой из газеты «Одесский вестник» - органа горсовета - и попросили коротко прокомментировать эту дату. Несколько строк с моим мнением от имени нашей организации были опубликованы без цензуры. Выражения, в которых я высказался о нашей независимости, привели в ужас одесские городские власти. Главный редактор и журналист, бравший у меня интервью, моментально были уволены. Меня вызвали к следователю, где лично главный прокурор Одессы пан Монахиди (пусть читателя не удивляет, что самые рьяные защитники независимости Украины часто имеют не украинские фамилии) в моём присутствии дал указание следователю возбудить уголовное дело.

Но самым интересным в этой комедии было поведение нашего «свадебного генерала», который чуть позже устроил мне скандал:

Мы, ветераны, должны были ехать в средиземноморский круиз с опусканием венков в Средиземное море, а из-за вашего интервью меня чуть было не вычеркнули из списка.

Начало 90-х годов на Украине было страшное. Средняя зарплата в 20 долларов в месяц, многомесячные задержки пенсий и толпы голодных безработных. Но, оказывается, у властей находилась валюта отправлять ветеранскую верхушку в средиземноморские круизы!

Ещё пример из того времени - торжественная встреча крайнего правого фашиствующего украинского националиста Левко Лукъяненко в Одесском университете. Ректором в то время был Игорь Петрович Зелинский, сын погибшего Героя Советского Союза, оборонявшего Севастополь, чьё имя свято чтут в этом городе. Он в 1989 г. был избран народным депутатом СССР, был известен как рьяный сторонник Советского Союза. У многих остались в памяти его гордые слова о том, что «мы провели референдум о сохранении Союза, и благодаря этому мы не дали его разрушить!»

Прошло лишь пару лет, но как изменился «прирученный» бывший борец за СССР! Он напомнил «высокому гостю» Лукъяненко, что в декабре 1991 г. Одесса проголосовала на референдуме за независимость и что цена этой независимости очень высока, что отказаться от независимости могут только несерьёзные люди. Посетовал, что идея независимости Украины не смогла реализоваться в XVIII - XIX веках и заявил, что он уже ничего не боится и говорит всю правду, как она есть.

Демонстративно уважительное отношение к ветеранам и бывшим просоветским активистам, и их «приручение», начавшееся с первых месяцев независимости, продолжается и поныне, и даже правление Ющенко не стало исключением. Украинские власти не только не препятствуют работе левых и ветеранских организаций, но даже в какой-то мере способствуют ей. Например, проведению традиционного весеннего субботника ко дню рождения Ленина, но... во благо независимой Украины! Нет возражений, в подавляющем большинстве случаев, ни против красных флагов, ни против советской символики. Иногда поступает финансирование, пусть и очень скромное. Редкие исключения в некоторых городах Западной Украины лишь подтверждают общее правило. Но и даже там музеи Победы тихо сосуществуют рядом с музеями «сталинских репрессий».

Из года в год ветеранов войны и армейских пенсионеров награждают в честь юбилея Победы всё новыми и новыми орденами и медалями с украинской символикой и какими-то крестами. Дарят к празднику продовольственные пайки. Проводятся торжественные собрания с непременной водкой и закуской, где зачастую выступают с приветственными речами махровейшие украинские нацисты. На этом фоне избиение ветеранов 9 мая 2011 года во Львове является, с точки зрения властей, даже тамошних, лишь досадным и предосудительным инцидентом.

Как проводятся показушные мероприятия, с помпой устраиваемые каждый год на день Победы на Украине? Митинги, где не возбраняются даже красные знамёна. Концерты типа «Ту славную весну не забыть вовек». Церемонии зажжения Огня славы, возложения гирлянд воинской славы. Украинские исполнители поют известные песни военных времён. Увековечивается память погибших, жертв ВОВ, пишутся соответствующие указы и постановления, издаются Книги памяти. На Украине остались льготы, отменённые в России, на проезд, коммунальные тарифы, медобслуживание, путевки в оздоровительные комплексы и т.п. Делаются регулярные доплаты к мизерным пенсиям.

В своё время были позывы ярых украинизаторов возвеличить бендеровское движение и дивизию СС Галичина, аналогично тому, как это было сделано в России в отношении белогвардейцев, белого казачества, власовцев, НТС и «борцов со сталинизмом». Но эта инициатива не получила на Украине поддержки сверху.

Но если внимательно вслушаться в формулировки, то можно заметить и специфические украинские акценты. Проводится мысль, что бандеровские банды тоже, якобы, представляли собой какую-то серьёзную силу противодействия немцам. Делается упор на «примирении» и «согласии».

На всех воинских мемориалах, при хроническом безденежье украинского бюджета, строятся храмы, церкви и часовни с крестами. Ни одного слова не говорится про то, что на оккупированных немцами территориях Украины православные попы являлись главной опорой немецкого «нового порядка» и осведомителями Гестапо. Моя семья родом из Симферополя, и я с детства многократно слышал историю, как через несколько дней после вступления немцев духовенство города организовало, специально пригласив немецких корреспондентов, крёстный ход от кладбищенской церкви в центр города с вручением хлеба-соли немецкому руководству: «Так было во всех оккупированных населённых пунктах, все это знали, но после освобождения об этом говорили только шёпотом - Сталин решил помириться с церковью».

Рядом с шумным водопадом лести в адрес ветеранов и славословий, обильно сдобренных спиртным, проходят незамеченными и куда более серьёзные вещи. Например, рейдерские захваты коммерческими структурами санаториев и больниц ветеранов войны. Или печально знаменитое «одесское пыточное дело» над молодыми левыми активистами. Или изгнание из университетов и школ преподавателей просоветской и прорусской исторической ориентации. Или политические процессы над пророссийскими активистами, отнюдь не прекратившиеся с приходом к власти «пророссийского» Януковича.

В Одессе был в своё время изгнан из своего помещения в центре города на ул. Канатной знаменитый молодёжный клуб Поиск (поиск останков погибших воинов). В советское время он занимал важнейшее место в структуре военно-патриотическое воспитания молодёжи нашего города. Несмотря на хаос 90-х, туристский клуб Одессы сумел в самые тяжёлые годы изыскивать деньги и на содержание помещения, и на ставку инструкторам. Молодёжь во множестве по-прежнему туда ходила, бурлила жизнь. Этот клуб помогал ставить на ноги множество «трудных подростков» из неблагополучных семей. Но власти приняли своё политическое решение. Крошечное помещение, не представляющее никакой коммерческой ценности, отобрали. Я видел, как со слезами на глазах срывали стенды, покрывающие все стены, которые любовно создавали десятилетия назад. Где рассказывали о нашей войне, наших подвигах, нашей истории. Стенды, которые видели десятки тысяч молодых людей, они приходили туда сами, их никто не «загонял». Но у нас считается, что молодёжь на Украине должна начисто забыть военную историю в её ортодоксальной советской трактовке в то время, как старики постепенно умрут сами, со всеми их воспоминаниями. Именно поэтому это помещение передали водочному магазину.

Но это ещё цветочки. Недавно часть территории штаба Одесского военного округа вблизи моря коммерческие структуры втихую оттяпали под «престижный новострой». Без особого шума и больших протестов проходят совместные учения украинской армии с НАТО. По слухам информированных источников, западные специалисты проинспектировали пустые подземные хранилища для вывезенного атомного оружия, с целью их возможного использования, в случае необходимости, в своих целях.

А ветераны, не понимающие по старости, что у нас в действительности происходит, молчат, радостно принимают показное внимание властей.

Александр Сивов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Двойные стандарты
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?