АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Военная кормушка заслуженных чекистов-2
2013-05-17 Алексей Рафалович
Военная кормушка заслуженных чекистов-2
По каким каналам идут в США российские вертолёты?

В марте прошлого года в статье «Военная кормушка заслуженных чекистов» «АПН Северо-Запад», описывая горячую любовь главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаила Дмитриева к чешской компании AKM GROUP-CZ a.s., усомнилось в бескорыстии этого чувства. Через два месяца, 24 мая 2012 года президент России Владимир Путин скоропостижно снял Дмитриева, но его команда в основном осталась на хлебных местах, хотя поводов для увольнения, а в перспективе и для более серьезных оргвыводов у высшего руководства предостаточно. Как удалось выяснить, Дмитриев с подельниками не только лоббировали иностранные компаний, но и порочили неугодные (или не откатившие?) руководству ФСВТС российские фирмы.

В 2010 году заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев заявил, что: «Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству определила «Рособоронэкспорт» в качестве участника тендера Пентагона на поставку вертолетов в Афганистан». То есть, используя свою «закрепительную» функцию ФСВТС определила ведущего российского спецэкпортёра поставщиком вертолётной техники для американцев. Как такого удалось добиться руководству ОАО «Рособоронэкспорт», если известно о большой любви бывшего руководителя ведомства Дмитриева к ОАО «ОПК Оборонпром» и его дочерним структурам остаётся только догадываться. Так или иначе, событие состоялось. Это, несомненно, был значимый контракт для ведущего российского спецэкспортёра, учитывая конечного заказчика.

ОАО «Рособоронэкспорт» выполнило этот контракт в срок, но вот прагматичные американцы понимали, что в дальнейшем как-то нужно поддерживать лётную годность купленных машин. А поскольку российская система продажи вертолетов после образования ОАО «ОПК Оборонпром» и передачи этой отмывочной конструкции всех функций по вертолетам российской разработки, работает по принципу «продал – забыл», американцам нужно было найти партнёра, который бы обеспечил поддержание лётной годности приобретенного парка в дальнейшем.

Как мы и писали в статье «Вертикалью по вертолетам-5» (http://apn-spb.ru/publications/article10759.htm), структуры ОАО «ОПК Оборонпром» планомерно полностью завалили поддержку эксплуатации российской вертолетной техники, поэтому американцам необходимо было определиться с партнером, который бы имел опыт работы в этом направлении. И такого партнера они нашли в лице ОАО «Санкт-Петербургская авиаремонтная компания» («СПАРК»), уже имевшей опыт организации поддержки летной годности вертолетов, выступая ранее партнером ОАО «Рособоронэкспорт» в проекте организации сервиса наших вертолетов в Мексике.

Однако деятелям из ФСВТС согласиться с предложением американцев посредством сотрудничества с ОАО «СПАРК» означало признать: любимый Дмитриевым и его последователями ОАО «ОПК Оборонпром» полностью провалил тему поддержания летной годности российской техники в мире. На это они пойти никак не могли, и 21 июля 2011 года замначальника 2-го управления ФСВТС Сергей Гармаш отправил руководителю проекта нестандартной винтокрылой техники министерства обороны США Норберту Вергезу письмо, в котором не рекомендовал связываться с российской компанией, на основании того, что она не участник ВТС.

Отговорка была чисто формальной. «СПАРК» давно работало с полноправным участником ВТС ОАО «Рособоронэкспорт». Очевидно, компанию просто пытались заставить привлечь к сделке ОАО «ОПК Оборонпром» или другую полюбившуюся руководству ФСВТС структуру, способную наполнить откатами инвестиционные ожидания ветеранов отдельных спецслужб и их подельников.

Но вытолкнуть «СПАРК» из бизнеса не удалось. В письме заместителя помощника министра обороны США Кейт Вебстер на имя заместителя директора ФСВТС Вячеслава Дзиркална от 6 сентября 2011 года отмечалось, что аффилированная со «СПАРК» компания «Авиабалтика» является субподрядчиком правительства США по вопросу поддержания лётной годности российских вертолетов, ранее поставленных американцам. Поэтому, не смотря на ранее полученные рекомендации от ФСВТС, 11 февраля 2013 года американская компания Science and Engineering Services Inc. (SES) обратилась с письмом уже на нового директора службы Александра Фомина с просьбой разрешить отремонтировать вертолеты Ми-17 используемые правительством Афганистана именно в ОАО «СПАРК». Тем самым американцы дали понять, что никакие сервисные центры якобы «созданные» ОАО «ОПК Оборонпром» и дочерними структурами попросту не функционируют. Потому что в противном случае было бы куда проще отремонтировать машины там.

Сделка по прямой поставке российских вертолетов через ОАО «Рособоронэкспорт» для нужд США все же состоялась и ФСВТС её согласовала, так что прогресс по сравнению с временами Дмитриева имеется. Однако из письма американской фирмы ARINC Aerospace от 6 марта 2013 года на имя заместителя Фомина Анатолия Пунчука (доставшемуся новому директору от предшественника) следует, что ранее аналогичная поставка вертолетов в Штаты происходила через цепочку фирм ALL Group и уже упомянутую выше фирму ARINC Aerospace. Таким образом, получается, что ранее поставка военному ведомству США российских вертолетов происходила, с молчаливого согласия руководства ФСВТС, по цепочке, не включающей ОАО «Рособоронэкспорт» и другие официально занимающиеся экспортом организации, то есть едва ли не контрабандой!

В приведенном выше письме на имя Пунчука есть ещё один интересный момент – ответ указанная американская компания просит отправить почему-то не в свой адрес, а в адрес российской ООО «Инвестиционная группа С.А. и К.». Насколько можно считать это ООО группой – вопрос спорный. Дело в том, что эта компания (ОГРН: 1027739074769, ИНН: 7702220828, ОКПО: 45124716) принадлежит гражданам РФ Токаренко Виктору Николаевичу и дочурке этого авантюриста Токоренко Ольге Викторовне. Какие «инвестиции» олицетворяют своими персонами папа с дочкой непонятно, но только стопроцентный авантюрист может заявить, что американцы будут отдавать свои вертолёты на белорусский завод «558 АРЗ».

Учитывая особую любовь США к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, шанс, что простой российский бизнесмен Виктор Токаренко убедит Вашингтон ремонтировать Ми-17 именно в его вотчине, выглядит чистейшей фантастикой. Одно из двух: или Виктор Николаевич гений дипломатии и должен сместить Сергея Лаврова на посту главы российского министерства иностранных дел, или это начало построения очередной совершенно ординарной отмывочной схемы с крайне подозрительной ролью в процессе товарищей из ФСВТС. Или, может быть, всё дело в работе сына одного из этих товарищей у господина Токаренко? На месте компетентных органов мы бы проверили родственные связи его персонала. Особенно лиц, носящих отчество Анатольевич.

Алексей Рафалович

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.