АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 16 мая 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Алексей Венедиктов:  сторож кремлёвского попугайника
2013-05-23 Юрий Нерсесов
Алексей Венедиктов: сторож кремлёвского попугайника
Почему главный редактор «Эха Москвы» никогда не станет обвиняемым по делу о хищениях в министерстве обороны

Витрина демократии для НАТО

Феномен «Эха Москвы» долгое время не давал покоя продвинутым зарубежным политологам. Слыханное ли дело: один из столпов российской власти - великий и ужасный «Газпром» - владеет 66% акций радиостанции, на волнах которой регулярно несут на все корки «Единую Россию», правительство и - страшно подумать – президента Владимира Путина! Как можно такое терпеть? Почему вся редакция во главе с самодержавно правящим ею Алексеем Венедиктовым до сих пор не изгнана из своего уютного гнездышка на Новом Арбате, как была вышвырнута из Останкина прежняя редакция купленного «Газпромом» НТВ? Конечно 7-миллионная аудитория «Эха» много меньше, чем у НТВ, который смотрят не менее 125 миллионов, но треть слушателей радио – жители столицы, события в которой, случись у нас революция, окажутся решающими.

До декабря прошлого года считалось, что «Эхо» терпят исключительно ради старших партнёров из НАТО и Евросоюза, чтобы показать: свобода слова в России существует не только для оппозиционных газет, но и для электронных СМИ. В одном из эфиров прозвучало даже сравнение радио с попугаем, клетку с которым хозяин может в любой момент накрыть платком и задвинуть подальше. Правда по закону о СМИ «Газпром» не имеет права вмешиваться в работу Венедиктова, но зато согласно закону об акционерных обществах он может легко убрать Алексея Алексеевича и под угрозой изгнания заставлять его делать, что требуется.

«Существовало огромное опасение, и я его высказывал и публично – по радио, что «Газпром», взяв контрольный пакет акций радиостанции «Эхо Москвы», попытается влиять на нашу редакционную политику. – Признавал Венедиктов в интервью «Независимой Газете» 29 сентября 2005 года. – К моему изумлению - чтоб я так всегда ошибался - у меня сменились уже три начальника в «Газпром-Медиа»: господин Йордан, господин Дыбаль, господин Сенкевич, но они не вмешиваются».

С того момента невмешательство продолжается, подтверждая функцию «Эха» как витрины российской свободы слова. Только 29 августа 2008 года на встрече с руководителями ведущих СМИ в Сочи лично Путин устроил разнос главному редактору. Национального лидера возмутили выступление писательницы-фантастки Юлии Латыниной, назвавшей российские войска вражескими, и рассказ публицистки Валерией Новодворской о том, как гадкая Россия превратила в террориста демократа и защитника Ельцина Шамиля Басаева.

Венедиктов признал ошибки, интервью с Новодворской было снято с сайта «Эха», саму её временно отстранили от эфира, Латынина признала себя дурой и ушла в отпуск, но никаких санкций не последовало. Да и раньше, когда Алексей Алексеевич ждал от Владимира Владимирович разгона редакции, он вместо этого получил ценнейший подарок.

«Люди, которые против меня – двух типов: враги и предатели. – Разъяснил Путин Венедиктову, когда тот брал у него интервью о гибели подводного ракетоносца «Курск». – Враги - это обычная история, с ними воюешь, потом заключаешь перемирие, потом партнёрствуешь, потом опять воюешь. Любая война заканчивается миром, и твой вчерашний враг становится твоим партнёром. А предатели – это те люди, которые были в твоей команде, поддерживали тебя изо всех сил, а потом, когда ты что-то не так сделал, они перебежали. И часто бьют в спину. Предатели, с ними никаких разговоров быть не может… Вы в этой системе координат, конечно, враг». («Эхо Москвы», 20 сентября 2008 года).

Контрреволюция с бутылкой виски

Глава одной из крупнейших держав мира, называет тебя честным врагом, с которым можно партнёрствовать! Я даже приблизительно не могу назвать сумму, которую может стоить такая реклама, но как Венедиктов её отработал - давно уже не тайна. Произошло это в декабре 2011 года, когда протесты против традиционной фальсификации выборов в нынешнюю Государственную Думу оказались неожиданно массовыми.

Ожидалось, что на митинг 10 декабря, заявленный на Площади Революции придёт до 100 тысяч человек, которые могут двинуться и на Красную площадь. Кремль, конечно, устоит, но разгон такой толпы пройдет с неизбежными синяками и переломами, а может и трупами, что нанесёт серьёзный удар по мифу о всенародной поддержке власти. Оно Владимиру Владимировичу нужно было меньше чем за три месяца перед его президентскими выборами? Нужен был человек, который, являясь своим для всех участников, сможет грамотно разрулить ситуацию, и таковым оказался самый главный редактор самой свободной радиостанции, в друзьях которого, по собственному признанию, ходят «и Андрей Фурсенко, и Игорь Левитин, и Сергей Шойгу, и Валентина Матвиенко…». («Новая Газета», 26 сентября 2011 года).

Венедиктов организовал в кабинете вице-мэра Москвы Александра Горбенко переговоры лидеров умеренно-оппозиционной Партии Народной Свободы (ПАРНАС) бывшего вице-спикера Государственной Думы Владимира Рыжкова, экс-вице-премьера Бориса Немцова (по телефону) и примкнувшего к ним либерального публициста Сергея Пархоменко с замруководителя президентской администрации Алексеем Громовым. Было решено, что Немцов с Рыжковым при информационной поддержке авторитетного среди оппозиционно настроенных жителей столицы «Эха» перенесут митинг на расположенную по другую сторону Москвы-реки Болотную площадь. После чего Кремль поможет ПАРНАСу занять достойное место во главе оппозиции. Соглашение запили предусмотрительно припасённой Алексеем Алексеевичем бутылкой отменного виски.

План удался блестяще, загнанные в тупик митинги стали угасать и сам факт выбора для оппозиционных сборищ площади с таким названием дал кремлёвским пропагандистам вдоволь поупражняться в остроумии насчёт «болотного протеста». Зато президентские выборы прошли без проблем, партия Немцова-Рыжкова была зарегистрирована, Громова повысили до первого замглавы администрации президента, а Венедиктов подтвердил свою репутацию как проверенного врага-партнёра Кремля и надежного смотрящего за оппозицией.

Прыщавая задница военной реформы

Защищая редактора «Эха Москвы» от обвинений в предательстве и сговоре с режимом, его сторонники указывали, что спасение граждан от кровавой бойни - дело благородное, а мирная акция протеста позволила выторговать у режима частичный возврат к выборам глав регионов и облегчение регистрации политических партий.

У этих аргументов есть резон, однако и у противников Венедиктова есть основания думать, что на возможные синяки, шишки и даже проломленные головы митингующих Алексею Алексеевичу было глубоко наплевать. Об этом косвенно свидетельствует история вокруг размещения на сайте «Эха» статьи престарелого советского диссидента Вадима Белоцерковского, в очередной раз обвинившего отставного сотрудника ФСБ и депутата Государственной Думы от ЛДПР Андрея Лугового в отравлении полонием своего бывшего коллеги и обличителя российских властей Владимира Литвиненко.

Когда полиция возбудила по жалобе Лугового уголовное дело о клевете, Венедиктов со страницы «Известий» за 21 февраля 2013 года заявил, что лишь переопубликовал статью, а на запрос правоохранителей «Эхо» официально ответило, что статья перепечатана с сайта «CIVITAS», с которым и следует разбираться. Редактора «CIVITAS» Римму Пинскую вызвали на допрос, и там выяснилось, что Венедиктов лжёт. Белоцерковский послал тексты одновременно ей и на «Эхо». Пинская его отредактировала и поменяла заголовок с «Андрей Луговой – лицо КГБ» на «Лицо КГБ», а в портале радиостанции он появился без правок. Получилось, что огромная и богатая радиостанция, желая избежать вероятной выплаты штрафа за клевету, подставила под удар государственной машины крохотный оппозиционный сайт.

Почти одновременно Венедиктов дал повод заподозрить себя в небескорыстных связях с командой бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Когда на «Прямой линии» с Путиным военный обозреватель «Комсомольской Правды» Виктор Баранец спросил президента, почему дело о хищениях в минобороны буксует, а его фигуранты, типа бывшего начальника департамента имущественных отношений министерства Евгении Васильевой развлекаются сочинением стихов, Венедиктов заявил, что Баранец воюет с женщинами и вообще лезет не в свое дело.

В ответ Баранец напомнил, что бывший глава военного ведомства выделял на пиар до 200 миллионов рублей в год и пообещал, что проверит, «сколько из них осело в карманах «Эха мацы»…чтобы твоя радиостанция припудривала прыщавую жопу сердюковской военной реформы». Но если что-то и осело даже на личном счету Венедиктова, в обиду его не дадут. Где ещё Кремль найдёт такого замечательного смотрящего за своим оппозиционным попугайником?

Юрий Нерсесов

Сокращенный вариант напечатан в «Газете о газетах» № 36, 2013 год

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».

3.5.2025 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Западные ультралевые и ультраправые равно расколоты по украинскому вопросу. Среди тех, и других есть добровольцы, воюющие за Россию. Между тем по этому поводу случилась перебранка между отечественными леваками и праваками: начали со скончавшегося полвека назад испанского диктатора Франсиско Франко, закончили воевавшим на украинском фронте на стороне России сыном замдиректора ЦРУ Майкла Глосса.

2.5.2025 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. Похоже, что совершенно посредственный украинский КВНщик и обычный американский девелопер обыграли «великого геополитического стратега», по крайней мере, именно такой вывод напрашивается по ситуации, исходя из появившейся информации о том, что между США и Украиной подписана эпохальная сделка по редкоземельным и прочим активам бывшей УССР.

1.5.2025 Юрий Нерсесов
Война и мир. Когда начались бои в Донбассе, «пророссийский» предшественник Пашиняна Серж Саргсян имел отличный шанс сделать именно то, что сейчас сделал товарищ Ким Чен Ын. Повод имелся: многочисленные обстрелы российской территории с украинской стороны.

22.4.2025 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Одной из важных черт Владимира Ленина как интеллектуала (в отличие от множества последователей) было отсутствие догматизма. Уже находясь у власти, он был готов признавать ошибки и при необходимости резко менять повороты руля государственно-идеологической машины. Так произошло с идеей мировой революции.

19.4.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. При национальном центре «Россия» создана новая структура - Совет по формированию нового российского стиля. Его возглавила советник президента Елена Ямпольская. Дорогую редакцию привлекла эротическая проза Ямпольской и её оригинальные идеи, например, о том, что вторжение Гитлера сохранило Россию.

15.4.2025 Андрей Дмитриев
Эхо истории. С землями и людьми, приобретенными после Советско-финляндской войны, надо было что-то делать, а кроме того – показать финнам: несмотря на то, что в поход на Хельсинки РККА не пошла, в случае необходимости у Москвы есть собственная красная Финляндия, которая может поглотить буржуазную. Выход был найден масштабный, в духе сталинского нацбилдинга.

12.4.2025 Юрий Нерсесов
Властители дум. Вы таки будете смеяться, но любимая вертикаль власти опять смачно харкнула в благостные физиономии патриотической общественности. Программа «Время покажет» Первого канала устроила телемост с литератором-эмигрантом Максимом Кантором, которому сейчас позарез нужна реклама очередного творения – людишки-то покупать не желают, твари неблагодарные!

12.4.2025 От редакции
ЖЗЛ. За весь период руководства революцией великий Ким Ир Сен всегда составлял все политические линии и курсы, учитывая реальные условия страны и чаяния народа, и осуществлял их при опоре на силы народа. И в строительстве экономики он стремился к самостоятельной экономике, опирающейся именно на собственные ресурсы и технологии, а не на чужие.