АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 8 февраля 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Я готов идти до конца
2007-07-18 Виктор Геращенко
Я готов идти до конца

Виктор Геращенко о едином кандидате от оппозиции, проекте «Валентина Великая», башне Газпрома и необходимости роспуска Государственной Думы – специально для «АПН - Северо-Запад».

- Мы знаем, что представляет собой нынешний режим. Понятно, насколько это серьезный и опасный шаг – заявить о своей готовности идти в президенты. Поэтому главный вопрос: готовы ли вы идти до конца?

- Да, я готов идти до конца, если оппозиция поддержит меня на президентских выборах. Естественно, шансов будет больше, если у оппозиции будет единый кандидат, или хотя бы поддержанный несколькими партиями. Если выдвинется представитель «Другой России», а у других партий будут свои кандидаты, шансов на успех мало. Все наберут по 5-7%, и во второй тур выйдут кандидаты от «Единой» и «Справедливой России».

Хотя я не какой-то политолог, мне кажется, что до того, как пройдут выборы в Думу, все будут держаться очень осторожно. До этого партии, чтобы получить «одобрямс» Кремля, будут говорить о выдвижении своих кандидатов. Поэтому задача состоит в том, чтобы оппозиция пришла к выводу, что нужен все-таки единый кандидат. Даже если это будет кандидат не от «Другой России», а, скажем, от КПРФ. Хотя, на мой взгляд, Зюганов как личность шансов не имеет.

- Как вы оцениваете шансы на договоренность среди оппозиции, учитывая, что руководство «Яблока» и КПРФ крайне негативно отзывалось о «Другой России» и тем самым еще раз подтвердило свое участие в кремлевском проекте?

- Зюганов отрицательно отозвался конкретно о Касьянове. Я через некоторые контакты знаю, что у них нет аллергии, скажем, к моей персоне. Я не то, чтобы намазываю маслом, но… В КПРФ есть старшее поколение, которое считает, что важно попасть в Думу, а шансов выиграть президентские выборы нет. И есть молодое поколение, полагающее, что, если КПРФ хочет существовать и развиваться как партийная организация, то своим электоратом должна поддержать кого-то нового и перспективного. Между ними существуют серьезные противоречия. В общем, здесь вопрос переговоров и определенного терпения.

- Григорий Явлинский, когда его спросили про ваше выдвижение, сказал, что, наверное, это шутка. Что вы по этому поводу думаете?

- Я Явлинского знаю давно. Отношусь к нему как к человеку талантливому: он всегда может красиво выступить на телевидении и в парламенте. Но более неорганизованного администратора за всю жизнь не встречал.

А насчет шутки – что могу сказать. Я, как говорится, пошутить люблю. Но у нас никогда не было близких отношений. Поэтому то, как он меня оценивает с точки зрения своего политического положения, это его дело.

- Может, выдвижение Явлинского скорее является шуткой?

- Он и не хочет. Принцип тот же: «вы выдвигайтесь – иначе у вас удачи не будет».

- Как вы оцениваете слова Михаила Касьянова о том, что «Другая Россия» выполнила свою миссию»?

- У Касьянова с самого начала было желание стать единым кандидатом. И когда было решено, что кандидат должен определяться через региональные конференции, через согласованные принципы «праймериз», он не согласился и сказал, что будет организовывать свою партию. Я думаю, что от выхода Касьянова мои шансы повышаются. Мы с ним говорили о том, что друг другу никакого противодействия чинить не будем, если «Другая Россия» будет склоняться в пользу того или иного кандидата.

- Вы человек осведомленный, имеющий широкие связи, как в оппозиции, так и во власти. Была ли какая-то реакция на ваше выдвижение за кремлевской стеной?

- Я о какой-то реакции не слышал. Ну а то, что было в прессе - что ни в коем случае не пропустят, не зарегистрируют, вы и сами читали… А как будет на самом деле, неизвестно.

Я предполагаю, что сумел бы набрать 2 миллиона подписей в свою поддержку с определенными связями в разных кругах (и не только в банковских - моих сторонников не так много работает в банковской сфере). Но какой смысл собирать их, если победить имеет шанс только единый кандидат оппозиции?

- Как вы считаете, каков крайний срок определения такого кандидата?

- Я думаю, что крайний срок – это парламентские выборы. Когда пройдет голосование, станет ясно, писали они обязательства перед администрацией президента за поддержку в избирательной кампании кровью или какими-то магическими испаряющимися чернилами. И тут возникает важное требование: если это объединенный кандидат, то это должен быть тот человек, которого разные партии сочтут наиболее предпочтительным.

- По Питеру два вопроса хотелось бы задать…

- Я родился в городе Ленинграде.

- Проект Матвиенко в качестве преемника Путина – это что?

- Глупость.

- Такого не может быть?

- Нет, ну у нас все может быть. Но это глупость. Она активная женщина, особенно в комсомоле была. И вообще неглупый руководитель. Я ее видел, когда она была зампремьера у Примакова и отвечала за социальные вещи. Вполне нормально выступала, принимала определенные положительные решения по социальным вопросам. Но она человек не того уровня.

И вообще. Я не то, что антифеминист. Однако женщина-президент в Панаме, или в Аргентине, или в Латвии (хотя выписали ее из Канады, поскольку своих латышек не нашлось) - это возможно. Но не в нашей стране.

- Ваше отношение к строительству башни «Газпрома»?

- Я всегда всем привожу пример: в Париже построили за Домом инвалидов здание банка «Креди Агриколь». Если смотреть с Монмартра, то в панораме Парижа оно торчит, извиняюсь, как заноза в жопе. После этого неудачного случая новые офисные здания стали строить на излучине Сены, чтобы их видно не было. Так что и этот проект, также как и вообще перевод крупных кампаний в мой родной город Ленинград, - глупость. Давайте лучше выделять деньги на проект поддержания и развития города под специальные программы. И нечего там записывать жульнический «Внешторгбанк» или преуспевающий «Газпром».

- Ваши первые шаги после прихода к власти?

- Ну, нельзя сказать «выспаться», потому что встаю рано. Поэтому скажем - не умереть в промежутке от выборов до инаугурации.

Шаги разные могут быть. В том числе экстремистские, о которых нельзя говорить вслух.

Первое – распустить парламент как неправильно избранный. Помню, Дума спустя месяц после выборов собралась голосовать за спикера Грызлова. Там выбирать нечего было: все ясно. Тем не менее, устроили какую-то показуху. И Грызлов тут же объявляет, что у нас, к сожалению, 33 ведущих члена «Единой Росси» покинули список. Я Рогозину и говорю: «Дима, а ведь 33 ведущих члена – это губернаторы, которые обеспечивали голоса избирателей, а сейчас вышли из списка. Это вообще как называется?»

В общем, то, что у нас происходит в парламенте, неправильно. Депутаты должны избираться по одномандатным округам. При этом кандидат объявляет: «я принадлежу к такой-то партии, программа у нас такая-то». И если он чего-то наобещал и не выполняет, его население всегда может отозвать. Вот хотя бы такой шаг.

Беседовал Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Президент-2008
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
3.2.2023 Петр Баранов
Святая церковь. Так кто же виноват в том, что церковь все 9 лет молчала, предавала единоверцев, гибнущих под пулями «украинских партнёров», вела переговоры с заклятым врагом православия – Папой, и раз за разом шла на уступки «безбожным» светским властям сопредельного русофобского государства. Кто в этом виноват?

18.1.2023 Сергей Анисимов
Полтическй портрет. Накануне католического Рождества весь мир наблюдал, как бомжеватого вида еврейский мальчик прилетел в Америку. Если бы не пышный приём, то никто бы и не подумал, что это небритое существо является сейчас самым популярным мировым политиком.

7.1.2023 Вячеслав Всеволожский
Щупальца олигархии. Обратим внимание на «совпадение» сдачи Херсона и неожиданного успеха переговорного процесса по разблокировке арестованных на Западе активов российских биржевых спекулянтов. Таким образом часть российской олигархической элиты впервые со времен «Юкоса» выступила как организованная и самостоятельная от власти политическая сила.

21.12.2022 Анатолий Кантор
Вашингтонский обком. ФРС США кредитует американское правительство в целях поддержания в активной фазе украинского конфликта. Всё, предназначенное для прогона через «украинскую прачечную», непременно оформляется как долги Украины перед США. При этом только часть выделенных средств физически попадает на Украину.

15.12.2022 Юрий Нерсесов
Эхо истории. О решающей роли стужи в победе над Наполеоном внезапно объявил директор православного канала «Спас» и доверенное лицо президента Борис Корчевников.

5.12.2022 Олег Миронов
Credo. Обращаюсь абстрактно, к Российскому государству в целом: либо сажайте меня, раз я этого, по вашему, заслужил, либо инициируйте амнистию для тех, кто отдаёт на алтарь служения Отечеству поболе вашего.

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Русофобия. Пушкин на том свете доволен. Приятно же: тебя уже 185 лет как убили, а жертвы криминальных абортов до сих пор бесятся!

3.12.2022 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Дорогая редакция напоминает о своей публикации 2013 года. Где рассказывается, откуда пошёл «Дождь» и какую роль в его рождении сыграли команды Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и примкнувший к ним «Газпромбанк».

1.12.2022 Сергей Лебедев
Эхо истории. При прочтении заголовка статьи возникает естественный вопрос – а зачем нам в какой-то там раз делить эту Польшу?

1.12.2022 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Весьма сомнительный заполярный проект Кольской ветроэлектростанции, не достроив до конца, дочка «Сименса», стремительно убегая с российских просторов, бросила, при этом попутно «освоив» 23 миллиарда.