АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Я готов идти до конца
2007-07-18 Виктор Геращенко
Я готов идти до конца

Виктор Геращенко о едином кандидате от оппозиции, проекте «Валентина Великая», башне Газпрома и необходимости роспуска Государственной Думы – специально для «АПН - Северо-Запад».

- Мы знаем, что представляет собой нынешний режим. Понятно, насколько это серьезный и опасный шаг – заявить о своей готовности идти в президенты. Поэтому главный вопрос: готовы ли вы идти до конца?

- Да, я готов идти до конца, если оппозиция поддержит меня на президентских выборах. Естественно, шансов будет больше, если у оппозиции будет единый кандидат, или хотя бы поддержанный несколькими партиями. Если выдвинется представитель «Другой России», а у других партий будут свои кандидаты, шансов на успех мало. Все наберут по 5-7%, и во второй тур выйдут кандидаты от «Единой» и «Справедливой России».

Хотя я не какой-то политолог, мне кажется, что до того, как пройдут выборы в Думу, все будут держаться очень осторожно. До этого партии, чтобы получить «одобрямс» Кремля, будут говорить о выдвижении своих кандидатов. Поэтому задача состоит в том, чтобы оппозиция пришла к выводу, что нужен все-таки единый кандидат. Даже если это будет кандидат не от «Другой России», а, скажем, от КПРФ. Хотя, на мой взгляд, Зюганов как личность шансов не имеет.

- Как вы оцениваете шансы на договоренность среди оппозиции, учитывая, что руководство «Яблока» и КПРФ крайне негативно отзывалось о «Другой России» и тем самым еще раз подтвердило свое участие в кремлевском проекте?

- Зюганов отрицательно отозвался конкретно о Касьянове. Я через некоторые контакты знаю, что у них нет аллергии, скажем, к моей персоне. Я не то, чтобы намазываю маслом, но… В КПРФ есть старшее поколение, которое считает, что важно попасть в Думу, а шансов выиграть президентские выборы нет. И есть молодое поколение, полагающее, что, если КПРФ хочет существовать и развиваться как партийная организация, то своим электоратом должна поддержать кого-то нового и перспективного. Между ними существуют серьезные противоречия. В общем, здесь вопрос переговоров и определенного терпения.

- Григорий Явлинский, когда его спросили про ваше выдвижение, сказал, что, наверное, это шутка. Что вы по этому поводу думаете?

- Я Явлинского знаю давно. Отношусь к нему как к человеку талантливому: он всегда может красиво выступить на телевидении и в парламенте. Но более неорганизованного администратора за всю жизнь не встречал.

А насчет шутки – что могу сказать. Я, как говорится, пошутить люблю. Но у нас никогда не было близких отношений. Поэтому то, как он меня оценивает с точки зрения своего политического положения, это его дело.

- Может, выдвижение Явлинского скорее является шуткой?

- Он и не хочет. Принцип тот же: «вы выдвигайтесь – иначе у вас удачи не будет».

- Как вы оцениваете слова Михаила Касьянова о том, что «Другая Россия» выполнила свою миссию»?

- У Касьянова с самого начала было желание стать единым кандидатом. И когда было решено, что кандидат должен определяться через региональные конференции, через согласованные принципы «праймериз», он не согласился и сказал, что будет организовывать свою партию. Я думаю, что от выхода Касьянова мои шансы повышаются. Мы с ним говорили о том, что друг другу никакого противодействия чинить не будем, если «Другая Россия» будет склоняться в пользу того или иного кандидата.

- Вы человек осведомленный, имеющий широкие связи, как в оппозиции, так и во власти. Была ли какая-то реакция на ваше выдвижение за кремлевской стеной?

- Я о какой-то реакции не слышал. Ну а то, что было в прессе - что ни в коем случае не пропустят, не зарегистрируют, вы и сами читали… А как будет на самом деле, неизвестно.

Я предполагаю, что сумел бы набрать 2 миллиона подписей в свою поддержку с определенными связями в разных кругах (и не только в банковских - моих сторонников не так много работает в банковской сфере). Но какой смысл собирать их, если победить имеет шанс только единый кандидат оппозиции?

- Как вы считаете, каков крайний срок определения такого кандидата?

- Я думаю, что крайний срок – это парламентские выборы. Когда пройдет голосование, станет ясно, писали они обязательства перед администрацией президента за поддержку в избирательной кампании кровью или какими-то магическими испаряющимися чернилами. И тут возникает важное требование: если это объединенный кандидат, то это должен быть тот человек, которого разные партии сочтут наиболее предпочтительным.

- По Питеру два вопроса хотелось бы задать…

- Я родился в городе Ленинграде.

- Проект Матвиенко в качестве преемника Путина – это что?

- Глупость.

- Такого не может быть?

- Нет, ну у нас все может быть. Но это глупость. Она активная женщина, особенно в комсомоле была. И вообще неглупый руководитель. Я ее видел, когда она была зампремьера у Примакова и отвечала за социальные вещи. Вполне нормально выступала, принимала определенные положительные решения по социальным вопросам. Но она человек не того уровня.

И вообще. Я не то, что антифеминист. Однако женщина-президент в Панаме, или в Аргентине, или в Латвии (хотя выписали ее из Канады, поскольку своих латышек не нашлось) - это возможно. Но не в нашей стране.

- Ваше отношение к строительству башни «Газпрома»?

- Я всегда всем привожу пример: в Париже построили за Домом инвалидов здание банка «Креди Агриколь». Если смотреть с Монмартра, то в панораме Парижа оно торчит, извиняюсь, как заноза в жопе. После этого неудачного случая новые офисные здания стали строить на излучине Сены, чтобы их видно не было. Так что и этот проект, также как и вообще перевод крупных кампаний в мой родной город Ленинград, - глупость. Давайте лучше выделять деньги на проект поддержания и развития города под специальные программы. И нечего там записывать жульнический «Внешторгбанк» или преуспевающий «Газпром».

- Ваши первые шаги после прихода к власти?

- Ну, нельзя сказать «выспаться», потому что встаю рано. Поэтому скажем - не умереть в промежутке от выборов до инаугурации.

Шаги разные могут быть. В том числе экстремистские, о которых нельзя говорить вслух.

Первое – распустить парламент как неправильно избранный. Помню, Дума спустя месяц после выборов собралась голосовать за спикера Грызлова. Там выбирать нечего было: все ясно. Тем не менее, устроили какую-то показуху. И Грызлов тут же объявляет, что у нас, к сожалению, 33 ведущих члена «Единой Росси» покинули список. Я Рогозину и говорю: «Дима, а ведь 33 ведущих члена – это губернаторы, которые обеспечивали голоса избирателей, а сейчас вышли из списка. Это вообще как называется?»

В общем, то, что у нас происходит в парламенте, неправильно. Депутаты должны избираться по одномандатным округам. При этом кандидат объявляет: «я принадлежу к такой-то партии, программа у нас такая-то». И если он чего-то наобещал и не выполняет, его население всегда может отозвать. Вот хотя бы такой шаг.

Беседовал Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Президент-2008
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.

5.1.2021 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. Зарезавших чеченского полицейского братьев Тимурзиевых ликвидировали на месте преступления, но Рамзана Кадырова это не удовлетворило. Глава Чечни приказал спикеру парламента Магомеду Даудову разобраться с другими Тимурзиевыми: «Позови их, предъяви доказательства и затем объяви им кровную месть за нашего убитого товарища». Нет ли тут признаков статьи 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»)?