АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 4 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Я готов идти до конца
2007-07-18 Виктор Геращенко
Я готов идти до конца

Виктор Геращенко о едином кандидате от оппозиции, проекте «Валентина Великая», башне Газпрома и необходимости роспуска Государственной Думы – специально для «АПН - Северо-Запад».

- Мы знаем, что представляет собой нынешний режим. Понятно, насколько это серьезный и опасный шаг – заявить о своей готовности идти в президенты. Поэтому главный вопрос: готовы ли вы идти до конца?

- Да, я готов идти до конца, если оппозиция поддержит меня на президентских выборах. Естественно, шансов будет больше, если у оппозиции будет единый кандидат, или хотя бы поддержанный несколькими партиями. Если выдвинется представитель «Другой России», а у других партий будут свои кандидаты, шансов на успех мало. Все наберут по 5-7%, и во второй тур выйдут кандидаты от «Единой» и «Справедливой России».

Хотя я не какой-то политолог, мне кажется, что до того, как пройдут выборы в Думу, все будут держаться очень осторожно. До этого партии, чтобы получить «одобрямс» Кремля, будут говорить о выдвижении своих кандидатов. Поэтому задача состоит в том, чтобы оппозиция пришла к выводу, что нужен все-таки единый кандидат. Даже если это будет кандидат не от «Другой России», а, скажем, от КПРФ. Хотя, на мой взгляд, Зюганов как личность шансов не имеет.

- Как вы оцениваете шансы на договоренность среди оппозиции, учитывая, что руководство «Яблока» и КПРФ крайне негативно отзывалось о «Другой России» и тем самым еще раз подтвердило свое участие в кремлевском проекте?

- Зюганов отрицательно отозвался конкретно о Касьянове. Я через некоторые контакты знаю, что у них нет аллергии, скажем, к моей персоне. Я не то, чтобы намазываю маслом, но… В КПРФ есть старшее поколение, которое считает, что важно попасть в Думу, а шансов выиграть президентские выборы нет. И есть молодое поколение, полагающее, что, если КПРФ хочет существовать и развиваться как партийная организация, то своим электоратом должна поддержать кого-то нового и перспективного. Между ними существуют серьезные противоречия. В общем, здесь вопрос переговоров и определенного терпения.

- Григорий Явлинский, когда его спросили про ваше выдвижение, сказал, что, наверное, это шутка. Что вы по этому поводу думаете?

- Я Явлинского знаю давно. Отношусь к нему как к человеку талантливому: он всегда может красиво выступить на телевидении и в парламенте. Но более неорганизованного администратора за всю жизнь не встречал.

А насчет шутки – что могу сказать. Я, как говорится, пошутить люблю. Но у нас никогда не было близких отношений. Поэтому то, как он меня оценивает с точки зрения своего политического положения, это его дело.

- Может, выдвижение Явлинского скорее является шуткой?

- Он и не хочет. Принцип тот же: «вы выдвигайтесь – иначе у вас удачи не будет».

- Как вы оцениваете слова Михаила Касьянова о том, что «Другая Россия» выполнила свою миссию»?

- У Касьянова с самого начала было желание стать единым кандидатом. И когда было решено, что кандидат должен определяться через региональные конференции, через согласованные принципы «праймериз», он не согласился и сказал, что будет организовывать свою партию. Я думаю, что от выхода Касьянова мои шансы повышаются. Мы с ним говорили о том, что друг другу никакого противодействия чинить не будем, если «Другая Россия» будет склоняться в пользу того или иного кандидата.

- Вы человек осведомленный, имеющий широкие связи, как в оппозиции, так и во власти. Была ли какая-то реакция на ваше выдвижение за кремлевской стеной?

- Я о какой-то реакции не слышал. Ну а то, что было в прессе - что ни в коем случае не пропустят, не зарегистрируют, вы и сами читали… А как будет на самом деле, неизвестно.

Я предполагаю, что сумел бы набрать 2 миллиона подписей в свою поддержку с определенными связями в разных кругах (и не только в банковских - моих сторонников не так много работает в банковской сфере). Но какой смысл собирать их, если победить имеет шанс только единый кандидат оппозиции?

- Как вы считаете, каков крайний срок определения такого кандидата?

- Я думаю, что крайний срок – это парламентские выборы. Когда пройдет голосование, станет ясно, писали они обязательства перед администрацией президента за поддержку в избирательной кампании кровью или какими-то магическими испаряющимися чернилами. И тут возникает важное требование: если это объединенный кандидат, то это должен быть тот человек, которого разные партии сочтут наиболее предпочтительным.

- По Питеру два вопроса хотелось бы задать…

- Я родился в городе Ленинграде.

- Проект Матвиенко в качестве преемника Путина – это что?

- Глупость.

- Такого не может быть?

- Нет, ну у нас все может быть. Но это глупость. Она активная женщина, особенно в комсомоле была. И вообще неглупый руководитель. Я ее видел, когда она была зампремьера у Примакова и отвечала за социальные вещи. Вполне нормально выступала, принимала определенные положительные решения по социальным вопросам. Но она человек не того уровня.

И вообще. Я не то, что антифеминист. Однако женщина-президент в Панаме, или в Аргентине, или в Латвии (хотя выписали ее из Канады, поскольку своих латышек не нашлось) - это возможно. Но не в нашей стране.

- Ваше отношение к строительству башни «Газпрома»?

- Я всегда всем привожу пример: в Париже построили за Домом инвалидов здание банка «Креди Агриколь». Если смотреть с Монмартра, то в панораме Парижа оно торчит, извиняюсь, как заноза в жопе. После этого неудачного случая новые офисные здания стали строить на излучине Сены, чтобы их видно не было. Так что и этот проект, также как и вообще перевод крупных кампаний в мой родной город Ленинград, - глупость. Давайте лучше выделять деньги на проект поддержания и развития города под специальные программы. И нечего там записывать жульнический «Внешторгбанк» или преуспевающий «Газпром».

- Ваши первые шаги после прихода к власти?

- Ну, нельзя сказать «выспаться», потому что встаю рано. Поэтому скажем - не умереть в промежутке от выборов до инаугурации.

Шаги разные могут быть. В том числе экстремистские, о которых нельзя говорить вслух.

Первое – распустить парламент как неправильно избранный. Помню, Дума спустя месяц после выборов собралась голосовать за спикера Грызлова. Там выбирать нечего было: все ясно. Тем не менее, устроили какую-то показуху. И Грызлов тут же объявляет, что у нас, к сожалению, 33 ведущих члена «Единой Росси» покинули список. Я Рогозину и говорю: «Дима, а ведь 33 ведущих члена – это губернаторы, которые обеспечивали голоса избирателей, а сейчас вышли из списка. Это вообще как называется?»

В общем, то, что у нас происходит в парламенте, неправильно. Депутаты должны избираться по одномандатным округам. При этом кандидат объявляет: «я принадлежу к такой-то партии, программа у нас такая-то». И если он чего-то наобещал и не выполняет, его население всегда может отозвать. Вот хотя бы такой шаг.

Беседовал Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Президент-2008
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
2.4.2025 Юрий Нерсесов
Политическая проституция. Президент Сербии решил переписать историю Второй мировой войны и заявил: «Да, мы получили помощь Красной Армии, но в основном это была наша армия. Помощь была ограниченная». Поневоле приходится вспомнить о связанных с Белградом эпизодах войны на Украине.

27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.