АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 8 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Страсти вокруг Марса
2013-06-05 Максим Калашников
Страсти вокруг Марса
Эрэфия рискует сесть в лужу и в деле с полетом человека на Красную планету

Было бы несправедливым пройти мимо еще одного немаловажного обстоятельства, диктующего превращение обломков СССР в мировое захолустье. В глобальную периферию научно-технического развития. В вечно отсталые земли, обреченные на повторение чужих – и вчерашних! – достижений. Это – психологический надлом отечественной науки с 1991 года, превращение ее в безвольную старуху, не желающую делать ничего революционного.

Покажу это на материале 2013 года. Итак, на высшем уровне в РФ объявлено о планах марсианской миссии. Которая, скорее всего, провалится.

За дело взялись старые советские структуры – ЦНИИ машиностроения, РКК «Энергия», НПО имени Лавочкина. Что они сделали? Извлекли из сундуков старые советские наработки полувековой почти давности и принялись их подновлять. То есть, снова рисовать очень дорогую экспедицию, когда мощные ракеты (еще в РФ не существующие) запускают на орбиту «экспедиционный поезд». То бишь, корабль перелета к Марсу с ядерно-реактивным двигателем (которого тоже еще нет), корабль посадки на планету и взлета с нее. А также – корабль возвращения. Этот «поезд» должен долететь до Марса, выйти на ареоцентрическую орбиту, оттуда – спустит на Марс посадочный модуль. Под это осваиваются государственные средства.

При этом все понимают, что это – тупик. Что стоимость всего этого влетит в астрономическую сумму. Что разгоняться для набора третьей космической скорости придется по спирали вокруг Земли, долго и нудно, пронизая, радиационные пояса. Одно это может убить экипаж. Потом, после долгого изнурительного перелета, комплекс должен выйти на околомарсианскую орбиту, и только потом – отделить от себя марсианский модуль. А это резко увеличивает стоимость экспедиции.

В РФ все делают вид, будто не существует американского частно-государственного варианта и плана «Марс Сплит» («Марс раздельный»). Компания Элона Маска «Space X», пользуясь полной поддержкой американского аэрокосмического агентства, НАСА, создает мощную ракету «Фолкон» («Сокол»), которая в тяжелом варианте сможет выводить на опорную орбиту 50 тонн. То есть, вариант корабля с командой из двух астронавтов, способного на химическом (а не ядерном) двигателе лететь к Марсу. При этом НАСА прекрасно отработала советскую задумку: садиться на Марс сразу, не выходя на ареоцентричную орбиту. Как? Под нужным углом входить в разреженную атмосферу Марса и гасить скорость за счет ее сопротивления. При этом, используя отличное программное обеспечение и аэродинамику, садиться в точно заданном районе. Что янки отлично отработали при заброске на Красную планету марсохода «Кьюриозити» в 2013 году (программа MSL). Две с половиной тонны они изящно посадили в нужном районе, со снайперской точностью.

Потому США могут достичь Марса очень быстро и высадить на нем людей. Как? Используя не гигантские затраты и не столько «железо», сколько хорошее управление и отменное программное обеспечение. Итак, не нужно никакой сборки в околоземье экспедиционного «поезда». С помощью «фолконов» американцы забрасывают в район будущей высадки на Аресе модули для базового лагеря.

Один из них – с небольшим запасом жидкого водорода и кислорода, с системами изготовления восьми тонн топлива на взлет с Марса взлетно-посадочного модуля. Сев на Марс, он сразу начнет добывать углерод и (возможно) кислород для горючего из углекислой атмосферы Красной планеты (можно изготавливать метан, используя как источник энергии давно применяемые радиозотопные источники электричества, стоявшие еще на межпланетных станциях 70-х, типа «Пионер» и «Вояджер»). На Марсе найдена вода. Значит, из марсианской мерзлоты можно и водород добывать, кстати.

Дальше к Марсу уходят еще два корабля. Один – это корабль с двумя пилотами, взлетно-посадочный. Второй – корабль возвращения домой, который будет в беспилотном режиме крутиться вокруг Марса, ожидая экипаж. Естественно, сажать на Марс и беспилотные, и пилотируемые корабли американцы будут по самой экономичному способу: используя для торможения атмосферу планеты, что называется, с ходу. Как и марсоход «Кьюриозити».

Таким образом, вся экспедиция будет максимально быстрой и дешевой. И она возможна в ближайшее десятилетие.

Более того, американцы применили еще одну, организационную новацию: обход бюрократии с помощью частной фирмы. С помощью частно-государственного и весьма хитрого партнерства. Итак, само НАСА не может организовать высадку людей на Марсе. Сейчас не 1960-е, сейчас политиканы в Вашингтоне смертельно боятся возможной гибели экспедиции. Это рисковый президент Никсон мог записать две видеопленки своего выступления перед нацией в 1969-м. Одну – ликующую, на случай успешной миссии по высадке на Луну, вторую – на случай гибели экипажа. А сейчас политики Америки, как и Брежнев в СССР, требуют от НАСА надежности экспедиции в 99,9%. Ничего не поделаешь: эпоха обожествления рейтингов, общественного мнения и пиара. Неудачи боятся как огня.

И тогда американское космическое ведомство решило: пусть на Марс летит частная экспедиция фирмы Маска. Это вроде как не государство, а предприниматель рискует. При этом Маск, конечно, не сможет сам потянуть финансирование сложной программы разработки и носителя, и кораблей, и всего оборудования, и, собственно, сам перелет. Поэтому НАСА дает ему не только деньги государства (некие гранты), но и заставляет подведомственные себе предприятия и научные центры предоставлять фирме Маска нужные материалы и брать на себя часть работы (заказы). В отличие от вялого Роскосмоса, не управляющего унаследованными от СССР космическими предприятиями, НАСА действует в бериевском духе. Подведомственным структурам раздают свои части работы – и попробуй ослушаться! Все необходимые материалы из этих структур уходят в фирму Элона Маска. Таким образом он получает, например, отличное программное обеспечение, созданное НАСА для аэродинамического управления и старыми «шаттлами», и новыми модулями для снайперской посадки марсохода. А поскольку Маск – не вор из «едроссии», а фанатик, он получаемое пускает только в дело. В мечту своей жизни. И можно ожидать, что именно его фирма станет первой в высадке человека на Марсе.

Элон Маск при этом делает свой проект важной частью реиндустриализации США, возвращения в страну введенной безумными либералами промышленности. Я читал его интервью и знаю, что он ненавидит практику сборки готовой техники из узлов и деталей, сделанных везде – в Китае, Югокорее, Японии и т.д. Элон Маск исповедует вполне советский принцип изготовления всего нужно в рамках одного проекта и у себя в стране. Ибо таким образом обеспечивается и надежность, и изготовление узлов-деталей строго в духе и философии проекта. Не нужно приспосабливать, грубо говоря, корабль будущего к китайским болтам да гайкам.

А что делают в РФ? В упор не хотят замечать того, что делает НАСА и перерисовывают советские планы начала 1970-х. Почему? Потому что в наших центрах космической промышленности сидят душевно надломленные после развала СССР старики. За годы долгого безденежья и безнадеги они потеряли и волю, и творческий порыв. Молодежи в каком-нибудь НПО имени Лавочкина образца начала 2010-х – кот наплакал. Сказались и нищенские зарплаты, на которые никто не шел добрых 20 лет, и общая варваризация страны. Старики довольны путинским повышением финансирования, но ничего нового делать не желают. И немногочисленной молодежи по рукам бьют. Сиди – не рыпайся. Американцы готовят раздельную программу высадки на Марс? Чушь. Быть этого не может. Они явно блефуют. А нам надо только повторить старые наработки.

При этом даже старики понимают, насколько это сложно и насколько грозит смертью экипажу. Но они тихо осваивают средства.

При этом Роскосмос – совсем не прежний Минобщемаш СССР и не американское НАСА. Он не управляет предприятиями отрасли, которые обособились после акционирования в отдельные «феодальные вотчины». Друг с другом они ничем делиться не хотят, каждый думает о том, как бы побольше урвать из бюджета. Ничего подобного нынешней американской схеме частно-государственного партнерства Роскосмос создать не может. Он вынашивает планы соединения всего в одну госкорпорацию. Но это – тупик. Если одна корпорация будет сама себе и заказчиком, и исполнителем, то это – конец. Это будет тот же старческий надлом, вечное повторение старого и черная дыра для бюджетных средств.

А тупая власть все вкачивает и вкачивает во все это деньги. И уже видно, чем завершится путинская «марсиада».

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.