АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Страсти вокруг Марса
2013-06-05 Максим Калашников
Страсти вокруг Марса
Эрэфия рискует сесть в лужу и в деле с полетом человека на Красную планету

Было бы несправедливым пройти мимо еще одного немаловажного обстоятельства, диктующего превращение обломков СССР в мировое захолустье. В глобальную периферию научно-технического развития. В вечно отсталые земли, обреченные на повторение чужих – и вчерашних! – достижений. Это – психологический надлом отечественной науки с 1991 года, превращение ее в безвольную старуху, не желающую делать ничего революционного.

Покажу это на материале 2013 года. Итак, на высшем уровне в РФ объявлено о планах марсианской миссии. Которая, скорее всего, провалится.

За дело взялись старые советские структуры – ЦНИИ машиностроения, РКК «Энергия», НПО имени Лавочкина. Что они сделали? Извлекли из сундуков старые советские наработки полувековой почти давности и принялись их подновлять. То есть, снова рисовать очень дорогую экспедицию, когда мощные ракеты (еще в РФ не существующие) запускают на орбиту «экспедиционный поезд». То бишь, корабль перелета к Марсу с ядерно-реактивным двигателем (которого тоже еще нет), корабль посадки на планету и взлета с нее. А также – корабль возвращения. Этот «поезд» должен долететь до Марса, выйти на ареоцентрическую орбиту, оттуда – спустит на Марс посадочный модуль. Под это осваиваются государственные средства.

При этом все понимают, что это – тупик. Что стоимость всего этого влетит в астрономическую сумму. Что разгоняться для набора третьей космической скорости придется по спирали вокруг Земли, долго и нудно, пронизая, радиационные пояса. Одно это может убить экипаж. Потом, после долгого изнурительного перелета, комплекс должен выйти на околомарсианскую орбиту, и только потом – отделить от себя марсианский модуль. А это резко увеличивает стоимость экспедиции.

В РФ все делают вид, будто не существует американского частно-государственного варианта и плана «Марс Сплит» («Марс раздельный»). Компания Элона Маска «Space X», пользуясь полной поддержкой американского аэрокосмического агентства, НАСА, создает мощную ракету «Фолкон» («Сокол»), которая в тяжелом варианте сможет выводить на опорную орбиту 50 тонн. То есть, вариант корабля с командой из двух астронавтов, способного на химическом (а не ядерном) двигателе лететь к Марсу. При этом НАСА прекрасно отработала советскую задумку: садиться на Марс сразу, не выходя на ареоцентричную орбиту. Как? Под нужным углом входить в разреженную атмосферу Марса и гасить скорость за счет ее сопротивления. При этом, используя отличное программное обеспечение и аэродинамику, садиться в точно заданном районе. Что янки отлично отработали при заброске на Красную планету марсохода «Кьюриозити» в 2013 году (программа MSL). Две с половиной тонны они изящно посадили в нужном районе, со снайперской точностью.

Потому США могут достичь Марса очень быстро и высадить на нем людей. Как? Используя не гигантские затраты и не столько «железо», сколько хорошее управление и отменное программное обеспечение. Итак, не нужно никакой сборки в околоземье экспедиционного «поезда». С помощью «фолконов» американцы забрасывают в район будущей высадки на Аресе модули для базового лагеря.

Один из них – с небольшим запасом жидкого водорода и кислорода, с системами изготовления восьми тонн топлива на взлет с Марса взлетно-посадочного модуля. Сев на Марс, он сразу начнет добывать углерод и (возможно) кислород для горючего из углекислой атмосферы Красной планеты (можно изготавливать метан, используя как источник энергии давно применяемые радиозотопные источники электричества, стоявшие еще на межпланетных станциях 70-х, типа «Пионер» и «Вояджер»). На Марсе найдена вода. Значит, из марсианской мерзлоты можно и водород добывать, кстати.

Дальше к Марсу уходят еще два корабля. Один – это корабль с двумя пилотами, взлетно-посадочный. Второй – корабль возвращения домой, который будет в беспилотном режиме крутиться вокруг Марса, ожидая экипаж. Естественно, сажать на Марс и беспилотные, и пилотируемые корабли американцы будут по самой экономичному способу: используя для торможения атмосферу планеты, что называется, с ходу. Как и марсоход «Кьюриозити».

Таким образом, вся экспедиция будет максимально быстрой и дешевой. И она возможна в ближайшее десятилетие.

Более того, американцы применили еще одну, организационную новацию: обход бюрократии с помощью частной фирмы. С помощью частно-государственного и весьма хитрого партнерства. Итак, само НАСА не может организовать высадку людей на Марсе. Сейчас не 1960-е, сейчас политиканы в Вашингтоне смертельно боятся возможной гибели экспедиции. Это рисковый президент Никсон мог записать две видеопленки своего выступления перед нацией в 1969-м. Одну – ликующую, на случай успешной миссии по высадке на Луну, вторую – на случай гибели экипажа. А сейчас политики Америки, как и Брежнев в СССР, требуют от НАСА надежности экспедиции в 99,9%. Ничего не поделаешь: эпоха обожествления рейтингов, общественного мнения и пиара. Неудачи боятся как огня.

И тогда американское космическое ведомство решило: пусть на Марс летит частная экспедиция фирмы Маска. Это вроде как не государство, а предприниматель рискует. При этом Маск, конечно, не сможет сам потянуть финансирование сложной программы разработки и носителя, и кораблей, и всего оборудования, и, собственно, сам перелет. Поэтому НАСА дает ему не только деньги государства (некие гранты), но и заставляет подведомственные себе предприятия и научные центры предоставлять фирме Маска нужные материалы и брать на себя часть работы (заказы). В отличие от вялого Роскосмоса, не управляющего унаследованными от СССР космическими предприятиями, НАСА действует в бериевском духе. Подведомственным структурам раздают свои части работы – и попробуй ослушаться! Все необходимые материалы из этих структур уходят в фирму Элона Маска. Таким образом он получает, например, отличное программное обеспечение, созданное НАСА для аэродинамического управления и старыми «шаттлами», и новыми модулями для снайперской посадки марсохода. А поскольку Маск – не вор из «едроссии», а фанатик, он получаемое пускает только в дело. В мечту своей жизни. И можно ожидать, что именно его фирма станет первой в высадке человека на Марсе.

Элон Маск при этом делает свой проект важной частью реиндустриализации США, возвращения в страну введенной безумными либералами промышленности. Я читал его интервью и знаю, что он ненавидит практику сборки готовой техники из узлов и деталей, сделанных везде – в Китае, Югокорее, Японии и т.д. Элон Маск исповедует вполне советский принцип изготовления всего нужно в рамках одного проекта и у себя в стране. Ибо таким образом обеспечивается и надежность, и изготовление узлов-деталей строго в духе и философии проекта. Не нужно приспосабливать, грубо говоря, корабль будущего к китайским болтам да гайкам.

А что делают в РФ? В упор не хотят замечать того, что делает НАСА и перерисовывают советские планы начала 1970-х. Почему? Потому что в наших центрах космической промышленности сидят душевно надломленные после развала СССР старики. За годы долгого безденежья и безнадеги они потеряли и волю, и творческий порыв. Молодежи в каком-нибудь НПО имени Лавочкина образца начала 2010-х – кот наплакал. Сказались и нищенские зарплаты, на которые никто не шел добрых 20 лет, и общая варваризация страны. Старики довольны путинским повышением финансирования, но ничего нового делать не желают. И немногочисленной молодежи по рукам бьют. Сиди – не рыпайся. Американцы готовят раздельную программу высадки на Марс? Чушь. Быть этого не может. Они явно блефуют. А нам надо только повторить старые наработки.

При этом даже старики понимают, насколько это сложно и насколько грозит смертью экипажу. Но они тихо осваивают средства.

При этом Роскосмос – совсем не прежний Минобщемаш СССР и не американское НАСА. Он не управляет предприятиями отрасли, которые обособились после акционирования в отдельные «феодальные вотчины». Друг с другом они ничем делиться не хотят, каждый думает о том, как бы побольше урвать из бюджета. Ничего подобного нынешней американской схеме частно-государственного партнерства Роскосмос создать не может. Он вынашивает планы соединения всего в одну госкорпорацию. Но это – тупик. Если одна корпорация будет сама себе и заказчиком, и исполнителем, то это – конец. Это будет тот же старческий надлом, вечное повторение старого и черная дыра для бюджетных средств.

А тупая власть все вкачивает и вкачивает во все это деньги. И уже видно, чем завершится путинская «марсиада».

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дефективный менеджмент
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.