АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 1 марта 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Беру свои слова обратно
2007-07-19 Борис Вишневский
Беру свои слова обратно

Комментируя статью в газете «Московская правда» против председателя комитета по печати правительства Петербурга Аллы Маниловой, политолог, обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский высказал предположение, что госпожу Манилову «заказали» ее коллеги в Смольном.

«Что касается лиц, заказавших статью, думаю, их надо искать среди конкурентов Маниловой в городском правительстве. Насколько мне известно, у неё не самые лучшие отношения с вице-губернатором Виктором Лобко. Оба стремятся стать глазами, ушами и руками Валентины Матвиенко», - предположил политолог.

Как оказалось, это вызвало недовольство у господина Лобко, и он не преминул сообщить об этом Борису Вишневскому, разумеется, не лично.

Сегодня «АПН Северо-Запад» публикует открытое письмо господина Вишневского Виктору Лобко.

Вице-губернатору Санкт-Петербурга В.Н.Лобко

Виктор Николаевич!

С чувством глубокого удовлетворения узнал от Вашего уважаемого пресс-секретаря, что мои предположения о «не самых лучших отношениях» между Вами и Аллой Юрьевной Маниловой не оправдались – они прекрасны и замечательны.

И потому Вы уж точно не имеете никакого отношения к статье, опубликованной в «Московской правде» и повествующей о некоторых деталях биографии г-жи Маниловой, о которых она старается не вспоминать.

Уверен, что Вы совершенно не в курсе того, что Алла Юрьевна получила от Анатолия Александровича Собчака квартиру за смешные даже по тем временам деньги (всего-то 7,5 тысяч долларов за 80 квадратных метров в центре города).

Уверен, что Вы совершенно не в курсе того, что в то время, как Алла Юрьевна обращалась с просьбой о выделении квартиры, любимая мной газета «Невское время» по совершенно случайному совпадению горячо поддерживала г-на мэра на выборах.

Уверен, что Вы совершенно не в курсе того, что большинство журналистов, работавших в отделе политики, покинули газету в знак протеста против того, что трудно было назвать иначе, как политической цензурой.

Да если бы Вы и знали обо всем этом – разве могло бы это повлиять на Ваши с ней отношения? Ничто не может поссорить бывшего секретаря обкома партии и бывшего редактора демократической газеты, которые нынче плодотворно трудятся в одной команде!

Так что, заказчиков статьи об Алле Юрьевне надо искать в другом месте Смольного, но никак не в Вашем кабинете. Уверен, что они будут найдены, и хотел бы об этом узнать, когда поиск завершится…

Столь же необоснованны мои предположения о том, что Вы, как и Алла Юрьевна, стремитесь стать «глазами, ушами и руками» Валентины Ивановны. Да ничего подобного! Никому из вас не нужно бороться за влияние на губернатора! Да и зачем оно вам – это влияние, если вашей единственной целью является благо горожан?

Всем известно, как Алла Юрьевна неустанно борется за свободу слова и как много она достигла на этом пути.

Так, на питерском телевидении уже давно не встретишь оппозиционеров, которые критиковали бы губернатора: по совершенно случайному совпадению их точка зрения совершенно неинтересна совершенно независимому от властей «Пятому каналу», где председателем Совета директоров еще недавно состояла г-жа Манилова.

«Я бы конечно, пригласила тебя выступить в своей передаче, - откровенно признавалась мне одна из известных питерских тележурналисток, - но это будет моя последняя передача. Так что, придется звать Тюльпанова…».

Да и все возрастающее количество «заказухи» в городской прессе, где пропагандируется позиция губернатора, – доказательство эффективной работы Аллы Юрьевны, заслуженно награжденной орденом к своему юбилею.

Точно также всем известно, как Вы, Виктор Николаевич, неустанно боретесь за эффективное устройство городской власти.

Все помнят, как сурово, но справедливо поступили с Уставным судом, осмелившимся принять не понравившееся Вам решение о незаконности создания администрации губернатора. В новом составе такой наглости, как отмена постановлений городского правительства, суд себе уже не позволяет.

Все помнят Вашу принципиальную позицию в отношении участников акций протеста против «монетизации» - именно Вы сурово, но справедливо заметили, что организаторы акций гражданского протеста «работают на враждебные России силы». Прошло немного времени – и ОМОНу пришлось разгонять эти вражеские мероприятия, спасая страну от враждебных сил.

Все помнят, что именно Вам город обязан избавлением Законодательного Собрания от «Яблока», которое не допустили к выборам городского парламента. И никто более не мешает администрации проводить нужные решения, отдавая депутатам команду «Голос!».

Наконец, все помнят Вашу выдающуюся роль в избрании уполномоченным по правам человека Игоря Михайлова. И мы даже знаем, кто этот человек…

И как я мог предположить наличие каких-то трений между такими выдающимися политиками, как Вы и Алла Юрьевна?

Впрочем, зная г-жу Манилову несколько дольше и лучше, чем Вы, хочу дать один совет (не скажу, что дружеский – поскольку никак не отношусь к Вашим друзьям, как, слава богу, и Вы – к моим).

Многие люди, на моей памяти, были уверены в ее дружеском расположении – тем паче, что она их неустанно в этом уверяла и казалась такой искренней.

Потом им пришлось убедиться в обратном и понять цену этой «искренности».

В случае чего – Вы будете не первый и не последний в этом списке.

И последнее, Виктор Николаевич.

Наверное, Вы полагаете, что бывшие коммунисты вернулись к власти навсегда, а ненавидимые Вами демократы навсегда отодвинуты на обочину.

Не надейтесь: мы вернемся. И не повторим ошибки 1991 года.

Встретимся на комиссии по люстрациям.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты»,

член Бюро партии «Яблоко»

19 июля 2007

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.2.2024 Вячеслав Всеволожский
День грядущий. Брошюра Андрея Песоцкого «Программа «Другая экономика» заслуживает пристального внимания как интересное явление. При этом нужно иметь в виду - даже такую небольшую брошюру по экономике осилят далеко не все из партактива. Для масс по итогам внутрипартийной дискуссии должны быть выработаны политико-экономические лозунги.

29.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. «Талибану» Кремль действительно не помогал. Зато по части поддержки американских марионеток его обитатели на радость Вашингтону аж из трусов выпрыгивали! Хотя эти самые марионетки, едва придя к власти, тут же начали джихадить на постсоветском пространстве.

28.2.2024 Джураб
Интервью. Информация британской телерадиокомпании ВВС о гибели в результате артобстрела в районе Артёмовска (Бахмута) россиянина Дмитрия Петрова появилась 28 апреля прошлого года. По данным проукраинских тг-каналов, в том бою вместе с Петровым погибли ещё два анархиста из Ирландии и США. Мы взяли интервью у российского анархиста, одного из активных участников их ликвидации, воющим под позывным «Джураб».

14.2.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Прилепин бодро повторяет слухи, предлагая восхититься проницательностью наших штирлицев. На самом деле налицо либо ошибка, либо намеренная дезинформация вражеских спецслужб, и в любом случае она оказалось роковой. Советские войска на радость Картеру с Бжезинским вошли в Афганистан, начав операцию с убийства призвавшего их Амина.

12.2.2024 Дмитрий Селезнев
Интервью. Дмитрий Селезнев - военкор, с первых дней работающий на СВО. Недавно у него вышла книга «Беспокоящий огонь», где собраны впечатления и размышления о текущих боевых действиях. Интервью о принципах проекта WarGonzo, где он работает, эмоциях и амбициях Пригожина и Стрелкова, а также о комбайне войны и пределе устойчивости неприятеля.

11.2.2024 Иван Сидельников
Общество зрелищ. Как связаны созданная 90 лет назад студия «Леннаучфильм» с актуальным интервью Владимира Путина Такеру Карлсону? Она могла бы помочь президенту России нагляднее изложить свою позицию в интервью самому популярному телеведущему США. Однако существовавший в блокаду «Леннаучфильм» был ликвидирован в 2015 году из-за отсутствия финансирования.

9.2.2024 Юрий Нерсесов
Путин и Запад. Беседу с американским телеведущим Такером Карлсоном Владимир Путин начал с продолжительной лекции по истории. Как и ожидалось, она оказалась альтернативной.

2.2.2024 Вадим Левенталь
Литература. В новогоднюю ночь нового 1931 года коммунисты вывесили на высоченной арке, вровень с крышей пятиэтажного дома, моста Санита огромный баннер с призывом Lavoratori scioperate! - Сражайтесь, рабочие! - самая эффектная акция ячейки, после которой трое партийцев были арестованы.

25.1.2024 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. В указе «Об исторически населенных украинцами территориях Российской Федерации» Владимир Зеленский отнёс к таковым земли «на Кубани, в Стародубщине, Северной и Восточной Слобожанщине в пределах современных Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей». Тактические цели очевидны: найти несколько сотен организмов, которые объявят себя угнетёнными украинцами, и употреблять их по мере возможности.

21.1.2024 Андрей Дмитриев
Наш Ильич. Известно, что наш президент очень любит историю, регулярно рассуждает о видных деятелях и событиях прошлого, при этом делает курьезные ошибки. Одной из главных жертв путинской страсти к музе Клио оказался Владимир Ильич Ленин, которого вместе с соратниками-большевиками он регулярно обвиняет в несуществующих грехах.