АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 29 ноября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Беру свои слова обратно
2007-07-19 Борис Вишневский
Беру свои слова обратно

Комментируя статью в газете «Московская правда» против председателя комитета по печати правительства Петербурга Аллы Маниловой, политолог, обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский высказал предположение, что госпожу Манилову «заказали» ее коллеги в Смольном.

«Что касается лиц, заказавших статью, думаю, их надо искать среди конкурентов Маниловой в городском правительстве. Насколько мне известно, у неё не самые лучшие отношения с вице-губернатором Виктором Лобко. Оба стремятся стать глазами, ушами и руками Валентины Матвиенко», - предположил политолог.

Как оказалось, это вызвало недовольство у господина Лобко, и он не преминул сообщить об этом Борису Вишневскому, разумеется, не лично.

Сегодня «АПН Северо-Запад» публикует открытое письмо господина Вишневского Виктору Лобко.

Вице-губернатору Санкт-Петербурга В.Н.Лобко

Виктор Николаевич!

С чувством глубокого удовлетворения узнал от Вашего уважаемого пресс-секретаря, что мои предположения о «не самых лучших отношениях» между Вами и Аллой Юрьевной Маниловой не оправдались – они прекрасны и замечательны.

И потому Вы уж точно не имеете никакого отношения к статье, опубликованной в «Московской правде» и повествующей о некоторых деталях биографии г-жи Маниловой, о которых она старается не вспоминать.

Уверен, что Вы совершенно не в курсе того, что Алла Юрьевна получила от Анатолия Александровича Собчака квартиру за смешные даже по тем временам деньги (всего-то 7,5 тысяч долларов за 80 квадратных метров в центре города).

Уверен, что Вы совершенно не в курсе того, что в то время, как Алла Юрьевна обращалась с просьбой о выделении квартиры, любимая мной газета «Невское время» по совершенно случайному совпадению горячо поддерживала г-на мэра на выборах.

Уверен, что Вы совершенно не в курсе того, что большинство журналистов, работавших в отделе политики, покинули газету в знак протеста против того, что трудно было назвать иначе, как политической цензурой.

Да если бы Вы и знали обо всем этом – разве могло бы это повлиять на Ваши с ней отношения? Ничто не может поссорить бывшего секретаря обкома партии и бывшего редактора демократической газеты, которые нынче плодотворно трудятся в одной команде!

Так что, заказчиков статьи об Алле Юрьевне надо искать в другом месте Смольного, но никак не в Вашем кабинете. Уверен, что они будут найдены, и хотел бы об этом узнать, когда поиск завершится…

Столь же необоснованны мои предположения о том, что Вы, как и Алла Юрьевна, стремитесь стать «глазами, ушами и руками» Валентины Ивановны. Да ничего подобного! Никому из вас не нужно бороться за влияние на губернатора! Да и зачем оно вам – это влияние, если вашей единственной целью является благо горожан?

Всем известно, как Алла Юрьевна неустанно борется за свободу слова и как много она достигла на этом пути.

Так, на питерском телевидении уже давно не встретишь оппозиционеров, которые критиковали бы губернатора: по совершенно случайному совпадению их точка зрения совершенно неинтересна совершенно независимому от властей «Пятому каналу», где председателем Совета директоров еще недавно состояла г-жа Манилова.

«Я бы конечно, пригласила тебя выступить в своей передаче, - откровенно признавалась мне одна из известных питерских тележурналисток, - но это будет моя последняя передача. Так что, придется звать Тюльпанова…».

Да и все возрастающее количество «заказухи» в городской прессе, где пропагандируется позиция губернатора, – доказательство эффективной работы Аллы Юрьевны, заслуженно награжденной орденом к своему юбилею.

Точно также всем известно, как Вы, Виктор Николаевич, неустанно боретесь за эффективное устройство городской власти.

Все помнят, как сурово, но справедливо поступили с Уставным судом, осмелившимся принять не понравившееся Вам решение о незаконности создания администрации губернатора. В новом составе такой наглости, как отмена постановлений городского правительства, суд себе уже не позволяет.

Все помнят Вашу принципиальную позицию в отношении участников акций протеста против «монетизации» - именно Вы сурово, но справедливо заметили, что организаторы акций гражданского протеста «работают на враждебные России силы». Прошло немного времени – и ОМОНу пришлось разгонять эти вражеские мероприятия, спасая страну от враждебных сил.

Все помнят, что именно Вам город обязан избавлением Законодательного Собрания от «Яблока», которое не допустили к выборам городского парламента. И никто более не мешает администрации проводить нужные решения, отдавая депутатам команду «Голос!».

Наконец, все помнят Вашу выдающуюся роль в избрании уполномоченным по правам человека Игоря Михайлова. И мы даже знаем, кто этот человек…

И как я мог предположить наличие каких-то трений между такими выдающимися политиками, как Вы и Алла Юрьевна?

Впрочем, зная г-жу Манилову несколько дольше и лучше, чем Вы, хочу дать один совет (не скажу, что дружеский – поскольку никак не отношусь к Вашим друзьям, как, слава богу, и Вы – к моим).

Многие люди, на моей памяти, были уверены в ее дружеском расположении – тем паче, что она их неустанно в этом уверяла и казалась такой искренней.

Потом им пришлось убедиться в обратном и понять цену этой «искренности».

В случае чего – Вы будете не первый и не последний в этом списке.

И последнее, Виктор Николаевич.

Наверное, Вы полагаете, что бывшие коммунисты вернулись к власти навсегда, а ненавидимые Вами демократы навсегда отодвинуты на обочину.

Не надейтесь: мы вернемся. И не повторим ошибки 1991 года.

Встретимся на комиссии по люстрациям.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты»,

член Бюро партии «Яблоко»

19 июля 2007

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.11.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польская война 1830−31 гг. была на редкость тяжелой и кровопролитной. Русская армия потеряла 63 тысячи человек убитыми, польская - вдвое больше. Дорогая цена была уплачена за снисходительность Александра I и полонофильство Константина Павловича. И все же эта война завершилась победой русского оружия.

23.11.2020 Юрий Нерсесов
Литература. Поэт, литературовед, защитник Украины от москальской агрессии и поклонник проворовавшейся начальницы департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой Дмитрий Быков (по отцу Зильбертруд, по деду со стороны матери Лотерштейн), похоже, серьёзно болен. Обитающие в его голове творческие личности решительно не согласны друг с другом.

14.11.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Жестокая муза истории Клио не просто опозорила Пашиняна. Она позаботилась приурочить его разгром к 100-летнему юбилею предыдущего поражения страны. Армяно-турецкая война 24 сентября - 2 декабря 1920 года - копия нынешней в Карабахе.

8.11.2020 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Думаю, ни 74-летний Трамп, ни 78-летный Байден друг друга мочить не станут и танки на избирательные участки не пошлют. Зато от их более молодых и энергичных преемников в перспективе можно ждать много интересного. История американских выборов куда экстравагантней и романтичней, чем кажется на первый взгляд.

30.10.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Переступив порог екатеринбургского «Ельцин-Центра» на улице Ельцина, я едва не расплакался от умиления. Благостность экспозиции о первом президенте России поневоле заставляла вспомнить слащавые рассказы советских писателей о дедушке Ленине. За вычетом освоенного, всё до копейки из 7,5 млрд. рублей ушло на прославление первого президента России и промывание мозгов россиянам, не заставшим его эпоху.

29.10.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Летом 1940 года вся Европа от Португалии до Финляндии разделяла общеевропейские ценности. Среди них были - приоритет прав сверхчеловека (иначе говоря, представители высшей расы были по ту сторону добра и зла), политические свободы (каждый унтерменш совершенно свободно мог работать на господина), а также полная свобода предпринимательства (то есть каждый сверхчеловек имел полное право забрать все материальные ценности недочеловеков).

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Святая церковь. Среди духоскрепных патриотов немало чрезвычайно трепетных и ранимых, причём склонных к мазохизму. Неутомимо рыщут они по интернету, отслеживая: не сказал ли кто про русский народ чего-то пакостное?

28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.