АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ответит ли Путин за Катынь?
2013-06-27 Юрий Нерсесов
Ответит ли Путин за Катынь?
Друг посла США в России Майкла Макфола Сергей Марков угрожает разобраться с коммунистами на основании закона, предложенного бывшей «яблочницей» Ириной Яровой, но попасть под него может нынешний президент

Синдром церковной бабки

В беседах с мудрыми и много повидавшими священнослужителями я обратил внимание, что все они примерно одинаково объясняют феномен так называемых «церковных бабок». Выслушав жалобы на зловредных старушек, кидающихся на каждого не понравившегося им зашедшего в храм (особенно если это симпатичная молодая женщина), батюшки обычно напоминали, что бабки в молодости как правило, были особо ярыми комсомольскими активистками или отличались чрезмерной доступностью, а теперь «искупают грехи», не понимая, что только вредят приходу.

Бывший заместитель председателя «Яблока» и объект благотворительности фонда «Открытое общество» Михаила Ходорковского, а ныне председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции от «Единой России» Ирина Яровая на церковную бабку на первый взгляд не похожа. Зато её последний высокодуховный законопроект, направленный против искажения истории Второй Мировой войны очень напоминает скандалы, которые закатывают в некоторых храмах постаревшие девочки лёгкого поведения. Шума даже ещё больше – всё же целый депутат правящей партии, а толку для торжества исторической правды ровно столько же, сколько у склочных старушенций для воцарения православия.

Ирина Яровая против Софи Лорен

За «отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения», Яровая желает отправлять на зону на срок до 3 лет. Если же это предосудительное деяние совершено «с использованием служебного положения или с использованием средств массовой информации» - на срок до 5 лет.

Сразу режут глаза корявые формулировки. Какое «поддержание международного мира и безопасности» в разгар крупнейших в истории битв многомиллионных армий? Как можно отрицать «деятельность армий стран антигитлеровской коалиции»? Доказывать, что её не существовало, что Красная армия не взяла Берлин, а союзники не вошли в Париж? Не представляю, из какой психлечебницы можно взять персонажей для направления по такой формулировке в суд. Возможно, в той самой, где перестали лечить юристов, составляющих подобные цидульки.

Насчёт обвинений союзных армий в совершении преступлений ещё интереснее. Ехидные вопросы насчёт запрета критики американских бомбёжек Дрездена и Нагасаки, кажется, задала уже половина прочитавших законопроект, но я хочу обратиться к менее известным примерам. Например, в мой книге «Трупный яд покаяния» со ссылкой на американские источники говориться о нефти, которую в тот период, когда США и Германия находились в состоянии войны, поставляла фюреру через Испанию компания мистера Рокфеллера. И о грузовиках, которые шли в вермахт с заводов мистера Форда. И об успешно сотрудничавшей в это же время с немцами американской «Интернешнл Телефон Телеграф», одним из акционеров которой был милейший начальник политической разведки Службы безопасности Вальтер Шелленберг. И о способствовавшем этому безгрешному бизнесу из нейтральной Швейцарии Банке международных расчетов, президентом которой являлся представитель американской финансовой империи Морганов Томас Маккитрик, а вице-президентом – вице-президент германского «Рейхсбанка» Эмиль Пуль…

Очень хочется узнать: посадят меня за осуждение этой коммерции при очередном переиздании книги или нет? Если да, то единственное, что утешает: сяду в хорошей компании. Заедет к нам в гости Софи Лорен с ретроспективой своих фильмов, покажет среди прочего «Чочару» - тут-то её Яровая и прихватит! В фильме-то речь идёт о массовых изнасилованиях солдатами 2-й марроканской дивизии французской армии женщин уже более полгода как воюющей на стороне союзников Италии (причём французское командование, в отличие от жёстко пресекавшего подобные эксцессы советского, смотрело на половой террор гордых детей Африки сквозь пальцы).

Про итальянскую звезду я, конечно, пошутил, зато аплодирующим Яровой советским патриотам радоваться точно не стоит. О них уже позаботился член Общественной палаты РФ, доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах, бывший депутат Государственной Думы от «Единой России», старый друг посла США в Москве Майкла Макфола и его сослуживец по Фонду Карнеги Сергей Марков. Горячо одобряя проект Яровой в фэйсбуке, Марков подчеркнул особую зловредность группы «ультрасоветских» фальсификаторов, которая «замазывает противоречия, в частности, ответственность Сталина за поражения первого года, идущие от массовых сталинских репрессий».

Индульгенция для герра Коха

Парадоксальнее же всего, что больше всего на руку закон Яровой тем, против кого он формально направлен. То есть субъектам, травящим байки о миролюбивом Гитлере, вынужденным напасть на злобного Сталина, и поголовном изнасиловании русскими варварами всего женского населения Германии, включая свиней и кур. Полтора-два десятка лет назад их тиражируемые при горячей поддержке государства ужастики были чрезвычайно популярны, но затем ситуация изменилась. Десятки исследователей без какой-либо помощи государства опубликовали и начали успешно продавать свои работы, не оставляющих от вранья камня на камне. Результат налицо, то есть на экране. Каждый раз, когда там появляется какой-нибудь Сванидзе и дело доходит до голосования, обличитель кровавого советского прошлого получает 75-90% «против».

Что может придать популярности давно разоблачённой брехне? Правильно: небольшие, не очень жестокие, но вызывающий бурный общественный резонанс репрессии. Само собой, члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ и председателя Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты Николая Сванидзе никто не тронет. Уголовные дела угрожают в худшем случае полудюжине сетевых клоунов, сейчас горько страдающих, что кроме специально выделенных для их раскрутки клоунов из подкремлёвского лагеря их никто не замечает. На отрицательный пиар одного такого брошен целый кагал путинофильствующих израильтян, а на положительный – сама Ксюша Собчак, но всё равно всем пофиг.

Судебный процесс обеспечит подобным организмам многократное увеличение аудитории и ореол гонимых за правду, а получив даже символическое наказание, они смогут с полным основанием утверждать, что режим прибегнул к репрессиям, поскольку не смог опровергнуть их доводы.

В суде подобные дела, скорее всего, развалятся. Доказать не просто лживость, а лживость «заведомую», без грубых нарушений действующего законодательства будет практически невозможно. Если же такие нарушения будут допущены, то в Страсбургском суде любого пострадавшего за уравнивание СССР с Третьим Рейхом оправдают мгновенно, и России, согласно подписанным ей международным обязательствам, придётся утереться. Для жуликов, типа насосавшегося на приватизации, а ныне троллящего на исторические темы Альфреда Коха, это в случае чего вообще идеальный способ переквалифицироваться из нечистого на руку гешефтмахера в жертву политических преследований.

Ссылки сторонников Яровой на европейское законодательство выглядят нелепо. Те же самые еврозаконодатели, что ввели уголовные статьи за отклонения от официальной версии об уничтожении нацистами евреев, приняли резолюцию «Воссоединение разъединённой Европы», приравнявшую советский режим к нацистскому, а день подписания советско-германского договора о ненападении 23 августа объявили «общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма». Может, к этим резолюциям нам тоже присоединится?

Да, в большинстве стран Евросоюза можно сесть за одно только высказанное сомнение в количестве жертв Холокоста, и лидер французского Национального Фронта Жан-Мари Ле Пен был оштрафован на 1,2 миллиона франков, за то что назвал газовые камеры «эпизодом в истории Второй мировой войны», но к чему это привело? Лишь к популяризации подобных идей и росту антисемитизма. Неудивительно, что в последние годы некоторые европейские страны стали отвергать подобную практику, как, в частности, Испания в 2011 году.

Повестка для президента

Для чего же Яровая, Марков и прочие устраивают весь этот цирк? Может они втайне сочувствуют интернетным мини-Сванидзе и хотят с помощью репрессий устроить им бесплатную пиар-компанию, подключив к ней друга Макфола? Или просто устраивают шоу, чтобы политически активная часть населения ввязалось в очередную историческую склоку, позабыв о росте цен или беспределе этнического криминала? Я не сомневаюсь, что в Кремле рассчитывают именно на такой вариант, хотя не стоит забывать, что в 2009 году правительство Владимира Путина подобный законопроект от Яровой и тогдашнего спикера Госдумы Бориса Грызлова уже отклонило.

Возможно, и сейчас его завернут или примут в кастрированном виде, что позволит Владимиру Владимировичу в очередной раз выступить в качестве оплота демократии и гаранта свободы слова, а заодно и самому не получить повестку в суд. Потому что если закон Яровой всё же примут, найдётся немало людей, которые потребуют расследования поддержанной господином Путиным официальной версии о расстреле польских офицеров в Катыни палачами НКВД и проверки на подлинность типа подтверждающих эту версию документов. Например, записки председателя КГБ Александра Шелепина, согласно которой решение о расстреле поляков в Катыни 5 ноября 1940 году принял ЦК КПСС, хотя такое название правящая партия Советского Союза приняла только на XIX съезде 5-14 октября 1952 года.

Заодно можно будет вернуться и к обстоятельствам смерти депутата Государственной Думы Виктора Илюхина. После заявлений о фальсификациях катынских документов и подрыве обороноспособности страны вследствие некоторых поступков разделяющего официальную версию национального лидера Виктор Иванович не прожил и года.

Юрий Нерсесов

В сокращённом виде напечатано на сайте «Свободная Пресса»

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Игры патриотов
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.