АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 18 декабря 2017 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Процесс Двенадцати: история в картинках. Часть 2
2013-06-28 Ольга Лаврентьева
Процесс Двенадцати: история в картинках. Часть 2

Продолжение. Часть 1.

Судебный процесс над активистами петербургской "Другой России" по обвинению в продолжении деятельности экстремистской Национал-Большевистской партии (ст. 282.2, ч. 1 и 2 УК РФ) продолжался 8 месяцев, с апреля по декабрь 2012 года. (Подробности о его ходе и итогах можно прочитать тут и тут). Лидер петербургских "другороссов" Андрей Дмитриев, Андрей Песоцкий, Алексей Марочкин, Андрей Милюк, Владислав Ивахник, Равиль Баширов, Игорь Бойков, Вадим Мамедов, Олег Петров, Роман Хренов, Алексей Зенцов и Александр Яшин - на скамье подсудимых оказалось всего 12 экстремистов. Теперь это слово уже можно писать без кавычек. Хотя и мягкий (освобождены от наказания), но обвинительный (признаны экстремистами) приговор, вынесенный судьей Сергеем Яковлевым, вступил в законную силу после оставившего его в силе решения петербургского городского суда от 3 июня 2013 года. Теперь, согласно российскому законодательству, фигуранты дела не могут состоять в политических, общественных и даже религиозных организациях, преподавать в школах и вузах, выдвигать свои кандидатуры на выборах в течение пяти лет и так далее. Подсудимые и их защита собираются обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека, так что точка в "Деле Двенадцати" еще не поставлена.

Все время, пока шел процесс, художник Ольга Лаврентьева (с ее творчеством можно ознакомиться в блоге и портфолио) делала зарисовки в зале суда. В итоге получилось без малого 70 картинок - целый комикс, повествующий о ходе процесса, который "АПН-СЗ" публикует с любезного разрешения автора, а также с комментариями ее и дорогой редакции.

В качестве свидетелей защиты на Процессе Двенадцати выступили депутаты петербургского ЗакСа Максим Резник и Вячеслав Нотяг, оппозиционные политики Андрей Пивоваров, Тамара Ведерникова и Владимир Волохонский, писатели Захар Прилепин и Николай Коняев, а также журналист Юрий Нерсесов.

Но сперва повторно допросили сотрудника Центра Э Ивана Мельникова....

... И разобрались с личностью подсудимого Ивахника

 

 

 

 

 

Допрос экспертов Батова и Крюковой

Важнейшую роль в фабрикации уголовного дела против "другороссов" сыграли "эксперты по вызову" - специалист по лженауке психогерменевтике  Виталий Батов и учитель математики Наталья Крюкова из Российского института культурологии, возглавляемого кинокритком Кириллом Разлоговым. Эта парочка многократно выдавала правоохранительным органам нужные им заключения о признании того или иного материала экстремистским. Например, признав таковым лозунг "Убей в себе раба". Разумеется, они признали, что на пленке, снятой Центром Э, фигурируют именно собрания запрещенной экстремистской НБП, а не "Другой России". В ходе допроса они показали себя в полной красе.

 

Ключевым свидетелем защиты стал лидер "Другой России" Эдуард Лимонов

Изучение вещественных доказательств, изъятых при обысках у подсудимых

У кого-то дома был найден баннер. И прямо в зале суда прокурор и пристав его развернули. Акцию устроили...

 

 

На следующее заседание Марочкин привел эксперта-"полиграфолога", которая должна была подтвердить, что политикой он не занимался, а занимался музыкой... Вот эксперт и поведала всю правду о нем.

Да, среди вещдоков был рюкзак с чердака, а в нем непонятно чье удостоверение парашютиста.

Вот и Бойкова отпустили домой. Но уйти без своих вещей - прожить жизнь зря

Последнее слово обвиняемых

Финал процесса - приговор

И, наконец, суперфинал супершоу. Сначала приговор назначили на 21 декабря, день конца света. Но и то, и другое перенесли. Поскольку это блокбастер, появление людей в чёрном вполне логично.

Так всё и закончилось. Все виновны в экстремизме, всем штраф. Но от наказания освободить, т.к. экстремизмом они занимались только до 2010 года, и срок давности истек.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Дело двенадцати
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.12.2017 Густав Эрве
Война и мир. Уже 30 лет на Ближнем Востоке наблюдается загадочный феномен. Под самым боком у экономически развитого государства, с превосходной армией и эффективными спецслужбами, существует радикальное движение, которое декларирует своё стремление полностью это государство ликвидировать, его население изгнать или истребить, а пока что периодически постреливает по нему самодельными ракетами. В ответ следуют карательные экспедиции, но окончательно ликвидировать террористов никто не собирается.

11.12.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. 75 лет назад на экраны вышла первая серия фильма Михаила Чиаурели о сокрушительном поражении главного героя - грузинского военачальника Георгия Саакадзе. Это единственная советская картина, которая получила две сталинских премии, и где печальный конец предписан вождём лично. Зачем надо было устраивать премьеру картины 14 ноября 1942 года, когда положение на фронтах и так не радовало?

6.12.2017 Александр Сивов
Закат Европы. Уехал я из Сен-Антуанского предместья с трудом. Из туннеля метро Faidherbe-Chaligny, на его грязную платформу, куда я спустился, из темноты выбирались масса людей – поезд остановился между станциями, его заклинило, как мне сказали. Вся линия была, таким образом, блокирована, и надолго. В Париже подобная чехарда на транспорте дело привычное. Инженерная инфраструктура и вообще техническая мысль во Франции в крахе и постепенно деградирует.

22.11.2017 Северин Наливайко
Политический портрет. Россиянская «знать» неминуемо проиграет теперешнюю холодную войну с Западом. Кому выигрывать-то? Достаточно изучить психологический профиль такого вождя «силового крыла» путинских приспешников, как глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последние события высветили качества этого субъекта как цирковые прожекторы – клоуна на арене. Причем с разных сторон.

22.11.2017 Юрий Нерсесов
Властители дум. На заседаниях Совета Федерации отдельное место уделено «времени эксперта». Отцы-сенаторы и их главная мать - Валентина Тютина-Матвиенко - приглашает интеллектуальных авторитетов, которых почтительно спрашивают: как обустроить Россию? Гостем «времени эксперта» 8 ноября стал великий русский поэт и писатель Дмитрий Зильбертруд-Быков, который поделился с почтенными федерастами своими мыслями по обустройству российской школы.

18.11.2017 Максим Калашников
Дефективный менеджмент. Изучая сообщения о первой с 1998 года убыточности «Газпрома» за 9 месяцев семнадцатого, многие аналитики обратили внимание на феерические затраты газовой монополии. Мало того, что 380 млрд. рублей затрат объяснить никто толком из руководства компании не объясняет, так еще и 26 млрд. рублей – это «благотворительные» затраты на строительство в РФ кучи мультимедийных исторических парков. Это ли – не дремучий идиотизм?

13.11.2017 Максим Калашников
Вашингтонский обком. Судя по той истерии, что развернулась в россиянской официозной пропаганде, отказ Трампа вести переговоры с Путиным вызвал смятение в российских верхах. Объяснения Пескова (мол, виноваты службы протокола) смехотворны. Как смешны и попытки пропаганды выдать те встречи "на ногах" в считанные секунды за переговоры ВВП и Трампа на важные темы. Они всего-то и успели, что несколькими фразами перекинуться. А нам подают сие чуть ли не как дискуссии и трясут коротким сообщением Трампа в "твиттере".

18.10.2017 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Вторая часть «Спящих» неминуемо должна завершиться очередным провалом непутёвых наследников Дзержинского и Берии. В свете чего шедевр стоит переименовать в «Обделавшихся», а генеральному продюсеру - доверенному лицу президента Фёдору Бондарчуку и директору Первого канала Константину Эрнсту - выдать премию Госдепартамента США «Защитник свободы». Заслужили.

18.10.2017 Жереми Лефевр
Apocalypse now. Вот она поднимается на эшафот… мой сэндвич очень вкусный. Я читал, что после отрубания голова остаётся ещё в сознании в среднем семь секунд… когда всё закончится, пойдём попить кофе? Да, в Шарбон, на канале, если дождь прекратится. Они её положили на доску… у тебя есть смартфон? Это надо заснять на видео. Снимаешь уже? Смерть! Смерть шлюхе! Справедливость! Он берут в руки шнурок, дёргает… Кляк! Свершилось! Покажите нам голову! Голову! Голову! Голову!

11.10.2017 Юрий Нерсесов
Их нравы. Шесть десятилетий назад дочь петроградского фармацевта Алису Розенбаум терзали противоречивые чувства. День 10 октября 1957 года должен был стать для неё триумфальным. Из типографии вышел стотысячным тиражом роман «Атлант расправил плечи» о борьбе кучки бизнесменов-творцов с миллионами американских быдланов, не понимающих прелестей свободного рынка, но неделей раньше случилось страшное. Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник.
Reklama