АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 15 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Полевые работы "Зенита"
2007-07-24 Виктор Берг
Полевые работы "Зенита"
Радость очкам, которых к тому же больше других лишь оттого, что другие вчерашние лидеры нашего футбола вдруг их не набирают, отдаёт очковтирательством.

Полемика с Константином Осиповым

Футболисты на картошке

Для чего нужен футбол зрителям? Это зрелище и ещё раз зрелище. Иначе видим лишь - в трудах праведных и не праведных - решение зенитовцами, политиками, бизнесменами каких-то иных специфических задач. Тренер Адвокаат не даёт интервью. Игроки «работают» на футбольных полях, словно на полевых работах по сбору очков, как на картошке. Что это за игры тогда, кому в радость? Видим не игру, а сонное оцепенение. Игрок спит служба идет.

Смешно от иных спорт-журналистов, что плохие весенние поля мешают «Зениту» обыграть такого-то слабака. То есть у слабака, мол, преимущество плохие игроки лучше супер-мастеров «Зенита» играют на одном и том же некачественном поле. Как и про жару на матче в Москве, что она мешает «Зениту», давая понять, что у москвичей в этом преимущество. Поля созрели. Уж финиш близится, ну а игры всё нет.

А ведь игру даже футболистов-любителей может быть интереснее смотреть, когда это именно игра, страсть, самоотверженность в борьбе. Пусть не так мастеровито, как в «бизнес-турнире» чемпионата России, но азартно, с огоньком.

Для российских богачей футбол игрушка, вроде их огромных чёрных «мерзадесов» типа катафалк или внедорожников-«беспредельников», которыми они забивают наше жизненное пространство. Футбол перестал быть человеческой игрой, а стал бизнес-игрушкой. И впечатление, что «Зенит» символизирует сегодня конец истории, истории игры под названием российский футбол. (Впрочем, это касается в значительной мере и других клубов, да и сборной).

Ведь радости иных обозревателей и отдельных «профессиональных» болельщиков сводятся к констатации того факта, что «Зенит» в лидерах. А лидерство-то сие свалилось на фоне скисания солдат бразильской армии ЦСКА, да перебора «тормозной жидкости» у «Локомотива» (поскольку народ, похоже, стал пить другие напитки). Да и «Спартак» в капризах: тренера любит - не любит, приголубит к черту пошлёт (это ещё о Федотове).

Ну, вот и стал лидером первого круга некто «Зенит», с разницей голов плюс 5. «Некто» - при всей исторически сложившейся моей любви к нему. Просто он сегодня никакой. И представляете, чемпион России станет с разностью голов плюс 10 и с 60 процентами очков, а лучший бомбардир чемпионата - с 12-ю голами! Вот такой чемпионат обозначился с лидером «Зенитом» после первого круга! Но вот и во втором круге: с провальным «Ростовом» - игра на равных, со «Спартаком» - провал у самих. А игры как не было, так и нет, хоть отдельные всплески, конечно, случались. Вот у Шавы хоть партийная совесть проснулась. Кожаное «Едро» стал, наконец, посылать в ворота соперника.

Как адвокат Адвокаата

Бедный Адвокаат нахлебался уж в России. По поводу годовщины своей работы обронил: «Что в России год работы, в других странах - три». Дивится западно-европейский специалист:

- Сколько платят нашим игрокам, - а за год впервые до первой строчки дотянулись.

А про игру с «Ростовом» сказал:

- Огорчен тем, что мы не можем вести игру.

И это, пожалуй, ключевые слова, характеризующие нынешний «Зенит». Если он и набирает очки (да всё у середняков и аутсайдеров, а не у московских главных конкурентов), то, не играя в футбол, а работая «на классе», как принято говорить.

Просто, очевидно такой перебор в клубе с деньгами, что зашкаливает в голове, у игроков неадекватность. Представьте, если вам на работе, скажем, как токарю высшей квалификации, станут миллионы платить. Да просто пороть деталь за деталью начнете, от неадекватности происходящего, от нарушения чувства реальности.

«Тот ли это тренер, который нужен «Зениту»? - глубокомысленно спрашивает Камил Чонтофальский. И за этим вряд ли стоит критика голландца, а просто то, что он из «евро-зоны», а «здесь вам не тут».

- Я 15 лет жил в Европе, - говорит недавно возглавивший «Спартак» Станислав Черчесов, и там удивляются, почему в России так много денег дают на игроков, цены просто накручены, они некорректно ломают сложившийся в Европе футбольный рынок, завышая и завышая цены на футболистов.

- В России за иностранных игроков платят столько, столько в Европе не платят, - подхватывает Властимил Петржела, сравнивая конечно деньги выделяемые у нас и у них футболистам равного класса. Наверное, в России большому частному и госмонопольному бизнесу некуда деньги девать, по сравнению с Западной Европой.

Дай бог, это у Черчесова проклёвывается новое видение сути проблем сегодняшнего российского футбола, прежде всего в «зенитовском» образе. Тот же Чонтофальский по ТВ говорит: «Бюджет у «Зенита» практически не ограничен». Но Черчесова может быстро наш «футбизнес» сделать «своим». Тем временем игроки даже из юношеской сборной, как поведала «Радио Свобода», получают в своих клубах, более чем в 10 (!) раз больше тренеров.

Получают и проигрывают, как на днях на провальном чемпионате Европы, и как проигрывает взрослая сборная, играющая на равных или выигрывающая только у команд стран, население которых не превышает 5 миллионов. То есть, где выбор талантов в 30 раз меньше, чем в России.

Отчего? В том числе и от того, что в клубе наши игроки получают огромные деньги и в сборной не ломаются, берегут свои «золотые» ножки для клубных хозяев. Так что, вряд ли доведётся попасть нам в финал Чемпионата Европы.

Дик Адвокаат дик для нашего футбола, кажется, думают иные болельщики, Но скорее дики нравы нашего футбольного бизнеса для Адвокаата. Вот и Гуус Хиддинк с того же «дикого» запада мается с нашими сборниками. Наконец, чего это многие западные хорошие игроки, на которых наши «бизнес-труженики» денег не жалеют, далеко не все соглашаются к нам ехать играть, хотя и дают им здесь больше, чем там?

Газификция петербургского футбола

Сейчас бюджет «газифицированныого» «Зенита» более чем в 10 раз более бюджета следующего соперника «Амкара», который при этом показывает симпатичную игру. Но при всей громадности и всеохватности империи «Газпрома», который, похоже, действительно имеет неограниченно скользящий вверх график траншей на «Зенит» есть и тревожные сведения о ситуации в компании. Их недавно озвучил господин Язев, ведающий в Госдуме как раз топливно-энергетическими вопросами.

«Уже 20 лет в стране не строилось никаких предприятий по переработке газа для химической промышленности, - огорошивает Язев. В итоге очень многое из продуктов химической промышленности приходится импортировать. И дальше больше, А могли бы многое делать сами. Недополученная прибыль составляет 400 млрд. рублей в год!»

Из всех разведанных запасов газа в России вообще перерабатывается лишь ничтожная часть.

- Придется, видимо, увеличивать цену газа для потребителей, чтобы пускать средства на его переработку, - умозаключает думский газовый авторитет.

И это тем временем, когда идет мощная «газификация» монополистом за всенародный счет «Зенита», немецкого «Шальке»… Но не в коня корм. Хотя, как я уже говорил, далеко не просто футбольные цели у этих денежных голубых потоков, о которых думает болельщик. С другой стороны бывший тренер «Зенита» Петржела, создавший лучший за многие годы арт-футбольный клуб «Зенит», на днях выступавший перед обожающими его болельщиками в «Буквоеде», на просьбу высказаться о нынешнем первом месте команды, едко заметил:

- Думаю, с «Газпромом» «Зенит» не будет чемпионом никогда. С тех пор как Газпром стал финансировать «Зенит», стало начальство команды прямо перед игрой ходить в раздевалку, давить на меня: кому надо выходить на поле, кому не надо, говорить игроку, как надо ему действовать на поле и сколько он даст ему денег. Этого не было при Мутко, при Трактовенко. Я к тому же отказывался, чтобы клуб покупал за очень большие деньги игроков, когда видел, что они того не стоят. В этих условиях с новыми хозяевами из Газпрома оказалось невозможно делать хорошую игру, резюмировал Петржела.

Нынче «Зенит» стал напоминать партию «Единая Россия», покровительствующую ему: много больших людей, много денег, и невнятная политика-игра. То, что происходит в нашей стране с футболом и вокруг него аморально по отношению и к игре и к обществу.

Не пойти ли посмотреть, как играют во дворе мальчишки. Это может оказаться интереснее: столько страсти, борьбы, пусть не всегда всё получается. Зато настоящая игра. Уж не хочется смотреть, как раскатывают на поле мастера между собой скорее не мяч, а большие деньги.

«Зенит» на поле собирает урожай. Счёт в игре наш. То есть, «Газпром» его кормит за наш счёт. Особенно это должно волновать тех, кто болеет, например, за «Амкар». В Перми тоже газ будет дорожать, слава «Зениту»! Думая же о «Зените», задаёшься вопросом: стоит ли спонсору столько газу сжигать понапрасну?

Ну, а когда говорит Константин Осипов в ответ на мою прежнюю статью, что в Германии клуб «Вольфсбург» финансирует «Фольксваген», так это ж не монополист финансирует, а один из многих производителей автомобилей, да ещё и можно сказать роскоши. Он также предлагает вспомнить, что ещё один немецкий клуб не стал бы несколько лет подряд чемпионом без поддержки верхушки Вермахта. Видимо, теперь спортивным идеалом нашей вроде бы демократической страны, стала гитлеровская Германия. Интересно это касается только спорта или и других сторон жизни?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.11.2019 Марианна Максимова
Политический портрет. Вне правительства у «реформатора» нашлось свободное время, и он стал учить русский народ думать. Считая себя крупным специалистом в истории, Кох надиктовал книгу «Ящик водки». А потом разразился новым историческим текстом - интервью с советским лидером Иосифом Сталиным. Сейчас интервью с товарищем Сталиным исполняется 10 лет, и к юбилею его стоит разобрать.

1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.