АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 23 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Полевые работы "Зенита"
2007-07-24 Виктор Берг
Полевые работы "Зенита"
Радость очкам, которых к тому же больше других лишь оттого, что другие вчерашние лидеры нашего футбола вдруг их не набирают, отдаёт очковтирательством.

Полемика с Константином Осиповым

Футболисты на картошке

Для чего нужен футбол зрителям? Это зрелище и ещё раз зрелище. Иначе видим лишь - в трудах праведных и не праведных - решение зенитовцами, политиками, бизнесменами каких-то иных специфических задач. Тренер Адвокаат не даёт интервью. Игроки «работают» на футбольных полях, словно на полевых работах по сбору очков, как на картошке. Что это за игры тогда, кому в радость? Видим не игру, а сонное оцепенение. Игрок спит служба идет.

Смешно от иных спорт-журналистов, что плохие весенние поля мешают «Зениту» обыграть такого-то слабака. То есть у слабака, мол, преимущество плохие игроки лучше супер-мастеров «Зенита» играют на одном и том же некачественном поле. Как и про жару на матче в Москве, что она мешает «Зениту», давая понять, что у москвичей в этом преимущество. Поля созрели. Уж финиш близится, ну а игры всё нет.

А ведь игру даже футболистов-любителей может быть интереснее смотреть, когда это именно игра, страсть, самоотверженность в борьбе. Пусть не так мастеровито, как в «бизнес-турнире» чемпионата России, но азартно, с огоньком.

Для российских богачей футбол игрушка, вроде их огромных чёрных «мерзадесов» типа катафалк или внедорожников-«беспредельников», которыми они забивают наше жизненное пространство. Футбол перестал быть человеческой игрой, а стал бизнес-игрушкой. И впечатление, что «Зенит» символизирует сегодня конец истории, истории игры под названием российский футбол. (Впрочем, это касается в значительной мере и других клубов, да и сборной).

Ведь радости иных обозревателей и отдельных «профессиональных» болельщиков сводятся к констатации того факта, что «Зенит» в лидерах. А лидерство-то сие свалилось на фоне скисания солдат бразильской армии ЦСКА, да перебора «тормозной жидкости» у «Локомотива» (поскольку народ, похоже, стал пить другие напитки). Да и «Спартак» в капризах: тренера любит - не любит, приголубит к черту пошлёт (это ещё о Федотове).

Ну, вот и стал лидером первого круга некто «Зенит», с разницей голов плюс 5. «Некто» - при всей исторически сложившейся моей любви к нему. Просто он сегодня никакой. И представляете, чемпион России станет с разностью голов плюс 10 и с 60 процентами очков, а лучший бомбардир чемпионата - с 12-ю голами! Вот такой чемпионат обозначился с лидером «Зенитом» после первого круга! Но вот и во втором круге: с провальным «Ростовом» - игра на равных, со «Спартаком» - провал у самих. А игры как не было, так и нет, хоть отдельные всплески, конечно, случались. Вот у Шавы хоть партийная совесть проснулась. Кожаное «Едро» стал, наконец, посылать в ворота соперника.

Как адвокат Адвокаата

Бедный Адвокаат нахлебался уж в России. По поводу годовщины своей работы обронил: «Что в России год работы, в других странах - три». Дивится западно-европейский специалист:

- Сколько платят нашим игрокам, - а за год впервые до первой строчки дотянулись.

А про игру с «Ростовом» сказал:

- Огорчен тем, что мы не можем вести игру.

И это, пожалуй, ключевые слова, характеризующие нынешний «Зенит». Если он и набирает очки (да всё у середняков и аутсайдеров, а не у московских главных конкурентов), то, не играя в футбол, а работая «на классе», как принято говорить.

Просто, очевидно такой перебор в клубе с деньгами, что зашкаливает в голове, у игроков неадекватность. Представьте, если вам на работе, скажем, как токарю высшей квалификации, станут миллионы платить. Да просто пороть деталь за деталью начнете, от неадекватности происходящего, от нарушения чувства реальности.

«Тот ли это тренер, который нужен «Зениту»? - глубокомысленно спрашивает Камил Чонтофальский. И за этим вряд ли стоит критика голландца, а просто то, что он из «евро-зоны», а «здесь вам не тут».

- Я 15 лет жил в Европе, - говорит недавно возглавивший «Спартак» Станислав Черчесов, и там удивляются, почему в России так много денег дают на игроков, цены просто накручены, они некорректно ломают сложившийся в Европе футбольный рынок, завышая и завышая цены на футболистов.

- В России за иностранных игроков платят столько, столько в Европе не платят, - подхватывает Властимил Петржела, сравнивая конечно деньги выделяемые у нас и у них футболистам равного класса. Наверное, в России большому частному и госмонопольному бизнесу некуда деньги девать, по сравнению с Западной Европой.

Дай бог, это у Черчесова проклёвывается новое видение сути проблем сегодняшнего российского футбола, прежде всего в «зенитовском» образе. Тот же Чонтофальский по ТВ говорит: «Бюджет у «Зенита» практически не ограничен». Но Черчесова может быстро наш «футбизнес» сделать «своим». Тем временем игроки даже из юношеской сборной, как поведала «Радио Свобода», получают в своих клубах, более чем в 10 (!) раз больше тренеров.

Получают и проигрывают, как на днях на провальном чемпионате Европы, и как проигрывает взрослая сборная, играющая на равных или выигрывающая только у команд стран, население которых не превышает 5 миллионов. То есть, где выбор талантов в 30 раз меньше, чем в России.

Отчего? В том числе и от того, что в клубе наши игроки получают огромные деньги и в сборной не ломаются, берегут свои «золотые» ножки для клубных хозяев. Так что, вряд ли доведётся попасть нам в финал Чемпионата Европы.

Дик Адвокаат дик для нашего футбола, кажется, думают иные болельщики, Но скорее дики нравы нашего футбольного бизнеса для Адвокаата. Вот и Гуус Хиддинк с того же «дикого» запада мается с нашими сборниками. Наконец, чего это многие западные хорошие игроки, на которых наши «бизнес-труженики» денег не жалеют, далеко не все соглашаются к нам ехать играть, хотя и дают им здесь больше, чем там?

Газификция петербургского футбола

Сейчас бюджет «газифицированныого» «Зенита» более чем в 10 раз более бюджета следующего соперника «Амкара», который при этом показывает симпатичную игру. Но при всей громадности и всеохватности империи «Газпрома», который, похоже, действительно имеет неограниченно скользящий вверх график траншей на «Зенит» есть и тревожные сведения о ситуации в компании. Их недавно озвучил господин Язев, ведающий в Госдуме как раз топливно-энергетическими вопросами.

«Уже 20 лет в стране не строилось никаких предприятий по переработке газа для химической промышленности, - огорошивает Язев. В итоге очень многое из продуктов химической промышленности приходится импортировать. И дальше больше, А могли бы многое делать сами. Недополученная прибыль составляет 400 млрд. рублей в год!»

Из всех разведанных запасов газа в России вообще перерабатывается лишь ничтожная часть.

- Придется, видимо, увеличивать цену газа для потребителей, чтобы пускать средства на его переработку, - умозаключает думский газовый авторитет.

И это тем временем, когда идет мощная «газификация» монополистом за всенародный счет «Зенита», немецкого «Шальке»… Но не в коня корм. Хотя, как я уже говорил, далеко не просто футбольные цели у этих денежных голубых потоков, о которых думает болельщик. С другой стороны бывший тренер «Зенита» Петржела, создавший лучший за многие годы арт-футбольный клуб «Зенит», на днях выступавший перед обожающими его болельщиками в «Буквоеде», на просьбу высказаться о нынешнем первом месте команды, едко заметил:

- Думаю, с «Газпромом» «Зенит» не будет чемпионом никогда. С тех пор как Газпром стал финансировать «Зенит», стало начальство команды прямо перед игрой ходить в раздевалку, давить на меня: кому надо выходить на поле, кому не надо, говорить игроку, как надо ему действовать на поле и сколько он даст ему денег. Этого не было при Мутко, при Трактовенко. Я к тому же отказывался, чтобы клуб покупал за очень большие деньги игроков, когда видел, что они того не стоят. В этих условиях с новыми хозяевами из Газпрома оказалось невозможно делать хорошую игру, резюмировал Петржела.

Нынче «Зенит» стал напоминать партию «Единая Россия», покровительствующую ему: много больших людей, много денег, и невнятная политика-игра. То, что происходит в нашей стране с футболом и вокруг него аморально по отношению и к игре и к обществу.

Не пойти ли посмотреть, как играют во дворе мальчишки. Это может оказаться интереснее: столько страсти, борьбы, пусть не всегда всё получается. Зато настоящая игра. Уж не хочется смотреть, как раскатывают на поле мастера между собой скорее не мяч, а большие деньги.

«Зенит» на поле собирает урожай. Счёт в игре наш. То есть, «Газпром» его кормит за наш счёт. Особенно это должно волновать тех, кто болеет, например, за «Амкар». В Перми тоже газ будет дорожать, слава «Зениту»! Думая же о «Зените», задаёшься вопросом: стоит ли спонсору столько газу сжигать понапрасну?

Ну, а когда говорит Константин Осипов в ответ на мою прежнюю статью, что в Германии клуб «Вольфсбург» финансирует «Фольксваген», так это ж не монополист финансирует, а один из многих производителей автомобилей, да ещё и можно сказать роскоши. Он также предлагает вспомнить, что ещё один немецкий клуб не стал бы несколько лет подряд чемпионом без поддержки верхушки Вермахта. Видимо, теперь спортивным идеалом нашей вроде бы демократической страны, стала гитлеровская Германия. Интересно это касается только спорта или и других сторон жизни?

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.