АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Время белой молнии
2013-07-08 Максим Калашников
Время белой молнии
Как Академии перехватить инициативу? Превратиться в горнило национального Будущего! Открытое письмо Владимиру Фортову

Уважаемый Владимир Евгеньевич! В свое время вы (в начале 2010 г.) на Президиуме РАН поддержали меня лично с идеей национального Агентства передовых разработок. Сегодня, когда черная туча нависла над Академией наук, хочу отплатить вам добром. Не нужно обманываться: мародеры и «регрессоры» еще возьмут свое и нанесут новые удары.

Предлагаю идею: перехватить инициативу и бросить РАН в наступление на неполитическом фронте, где ее никто не ждет. А именно – превратить Академию в мощный очаг создания национального Будущего. Тогда мы сможем устроить ливановым настоящий Ливан…

Ключевой пункт удара

Предлагаю вам нанести удар в ключевом пункте, решив сразу несколько важнейших задач и использовав очевидные слабости врага.

Первое. Главная задача – породить план нашего победоносного Будущего. Ни власть, ни либеральные тузы не в силах создать ясного, привлекательного и победоносного плана развития РФ. У них неизменно выходят путаница и шизофрения. Или пустая «пиарщина».

Но такой план может создать РАН, войдя в блок с общественными организациями и людьми, одержимыми Будущим как новым 1945 годом. Войдя в блок c представителями национального производительного капитала, деятелями инновационного бизнеса и сложными отраслями индустрии, еще уцелевшими и возникшими (вопреки всему) в РФ. Создав альянс со смелыми исследователями вне РАН и изобретателями. Союз с самыми дальновидными из руководителей регионов.

Создав такую широкую коалицию, мы сможем разработать Будущее во всех аспектах – и в научно-техническом, и в экономическом, и в социально-политическом. Перехватив инициативу!

Второе. Создавая План Будущего (нового 1945 года для пока еще разоренной страны), мы решаем попутно следующую задачу – усиливаем прикладное направление деятельности РАН, возрождаем Прикладную секцию, создаем свой аналог Агентства передовых разработок.

Вдумайтесь: наладив разработку, поиск и проверку новых, прорывных технологий (в том числе – созданных и вне РАН), мы можем дать опустошенной, обезлюдевшей, терзаемой нехваткой молодых и здоровых людей стране спасительные технологии.

Стране нужны сверхэффективные и трудосберегающие технологии, компенсирующие катастрофическую деиндустриализацию, дикий провал рождаемости и чудовищные экономические потери после 1991 года. Нужны технологии быстрого и дешевого строительства надежных дорог. Принципиально новые виды скоростного и недорогого транспорта. Революционные методы лечения и диагностики болезней, превосходящие западные по критерию «эффективность/стоимость». Потребны новые технологии ЖКХ, энергетики, энергосбережения, революция в способах возведения дешевого и качественного жилья. Нужны прорывные агротехнологии. Нужны технологии извлечения полезных веществ из бедных руд и старых промышленных отвалов, технологии очистки воды (и наделения ее биологической активностью). Необходимы способы полной защиты рынков от подделок – и технологии продления активной жизни, движение к победе над физической смертью. Нужна новая экономическая мысль и новая научная парадигма с созданием запаса новых знаний, основы необыкновенных технологий грядущего. Как воздух требуются технологии борьбы с нашествием нового варварства и новой неграмотности. Да всего и не перечислишь: работы здесь хватит всем – и физикам, и химикам, и биологам, и гуманитариям.

Если РАН станет центром не только создания таких технологий, но и поиска/отбора/проверки таких технологий, созданных и вне Академии; если она поможет рати наших изобретателей довести их творения до ума и объяснить их изобретения с помощью фундаментальной науки, то удастся породить мощный локомотив национального развития, предъявив власти набор прорывных разработок. Глядите – вот что мы можем дать стране!

Комиссию по лженауке – в утиль, вместо неё экспериментальный центр проверки

Обязательным условием такого рывка становится роспуск безнадежно дискредитировавшей себя Комиссии по лженауке и замена ее на Центр сугубо экспериментальной проверки новых изобретений и открытий. Только так мы сможем отделить истинных гениев и новаторов от шарлатанов и мошенников. Одновременно помогая современной науке преодолеть очевидный тупик: в виде верификации новых знаний и открытий, которые могут дать обильную пищу для работы экспериментаторов и теоретиков.

И одновременно тем же мы решим еще несколько важнейших задач, выбивая из рук врага его оружие и давая новую жизнь не только РАН, но и нации.

Молодая кровь и новое могущество

Чем бьет Академию враг? Тем, что она – дом престарелых, пахнущий стариковским тленом и мочой, сонмище едва ходящих пенсионеров, пускающих слюни в инвалидных колясках. Создав очаг для ковки Будущего и центр создания/отбора/совершенствования новых технологий, мы тем самым начнем мощный процесс омоложения Академии. Причем омоложения здорового, идущего благодаря Делу, а не произволу чиновников.

Разгон Комиссии по лженауке, замена ее на академический Центр поиска и проверки новых открытий и изобретений, а также - развертывание программы прикладных работ позволит очень быстро омолодить состав академиков РАН, влив в ее сосуды свежую и горячую кровь. Те, кто выдвинется на успешных прикладных проектах в наше время (будь они запущены) и станут новыми академиками. Так же, как на прикладных инновационных проектах выдвигались академики Каблов и Каторгин, член-корреспондент Багдасарян, как целая плеяда нынешних академиков – выходцев из сталинского ракетного и ядерного проектов. Сегодня, увы, уже глубоких стариков – как питомец Берии, создатель системы истребителей спутников, и ныне здравствующий академик Савин. Теперь пора создать новые прикладные «лифты» для отбора и возвышения самых умных, энергичных и творческих исследователей. Нам нужны новые савины, кабловы, каторгины, капицы. Нам нужен смелый поиск нового, переворачивающего мир, поиски «не под фонарем» и хождение неторными путями – а не унылые старушечьи поиски «лженауки» во всем нетривиальном.

Параллельно с этим РАН сможет привлечь огромные частные и корпоративные вложения. Ибо нынешнему бизнесу некуда девать огромные деньги. Но если Академия покажет: вот – перспективные технологии и изобретения, как из РАН, так и со стороны, и они проверены нами, и они работают, то бизнес сам предложит финансирование. РАН получит большой источник средств, независимый от власти. Это ускорит выдвижение новых, молодых академиков и поможет заполнить пустующие здания институтов новыми исследователями. Это привлечет молодежь и даст возможность ученым становиться успешными предпринимателями, новой научно-технической (а не сырьевой) элитой. Это, наконец, может дать выход на сотрудничество с богатыми корпорациями из новых индустриальных стран.

Ведь им тоже нужны технологии новой волны!

Главное – отказаться от губительного «окукливания»-самоизоляции, покончить с высокомерностью и пойти на союз с неакадемическими новаторами да изобретателями с их инновационными фирмами. Ибо скрещение того, что еще есть в РАН (вплоть до технологий мирных ядерных взрывов) с «самодеятельными» разработчиками может дать колоссальный синергетический эффект. И это будет не сколковская пустышка-имитация, не бутафория «Роснано», а реально работающий очаг инноваций.

Адепты нового 1945-го

На кого можно опереться в этой работе? Не только на Максима Калашникова. Есть потенциальные участники проекта «Новая Академия». Это мои знакомые главы инновационных фирм: Игорь Табачук, Сергей Сибиряков и другие. Это академичный, но при этом наделенный живым воображением Георгий Малинецкий, профессор Института прикладной математики. Это и многие мыслители с проектным складом ума и живой фантазией. Это и ученые (причем из системы самой РАН), вошедшие в проект «Россия-2045».

Сверхновая Россия против Вечного Рейха

В свое время соратник президента Рузвельта, глава ведомства по возрождению национальной индустрии (NIRA) генерал Джонсон в 1933 году ввел знак Синего орла для всех участников программы. Мне бы хотелось, чтобы возможная программа возрождения РАН как кузницы нового 1945 года породила свой знак – резную белую молнию. Пусть значки и эмблемы эти носят участники такого проекта.

Нам нужно предпринять такую попытку. Лучше поздно, чем никогда. Наши предки из глубины веков сейчас глядят на нас. Справимся ли мы с вызовом эпохи? Сумеем ли подняться и снова стать великим народом?

Вызов времени крайне грозен.

«…Уже сегодня, для того чтобы через десять—пятнадцать лет построить квантовый компьютер, который по степени потенциального геополитического воздействия будет сравним с ядерным оружием или с изобретением транзистора, надо вкладываться в фундаментальную физику. Для создания высокоточного оружия, систем неподавляемой связи, современных беспилотных и космических систем нужны новые математические методы, которыми мы сегодня не владеем, — все это в чистом виде фундаментальная наука, в которую, если мы хотим получить результат в обозримое время, необходимо инвестировать сейчас.

Примеров такого рода не счесть, и не только в области обороны. Новый вызов для человечества и страны — life sciences, науки о жизни, последствия развития которых сегодня никто не сможет предугадать, так же как 20 лет назад мы не могли себе представить жизнь в эпоху интернета и повсеместной мобильной связи…»

Так высказался в недавнем интервью (2013 г., июнь) журналу «Эксперт» академик РАН Александр Кулешов, директор Института проблем передачи информации. И он уже вполне выпукло изобразил главные угрозы технологического отставания РФ от Запада. Мы же добавим: и от Китая, где подобные работы тоже идут. Думаю, что читателю не стоит пояснять, насколько РФ в научном, технологическом, промышленном и кадровом (человеческом) плане немощнее СССР.

А угроза вырисовалась: менее чем через поколение русские столкнутся с совершенно новой цивилизацией-конкурентом. С цивилизацией нового фашизма, устроенной по кастовому принципу, с короткоживущими рабами и правящей кастой-расой богатых, добившихся если не физического бессмертия, то продолжительности активной жизни в пару веков. Причем сия новая «раса господ» будет обладать арсеналом мощных технологий господства над всеми прочими, сильнейшими средствами военного подавления и социально-психологического управления как своим «доменом», так и подвластными территориями с «бросовым» населением. Недаром Агентство передовых разработок МО США (DARPA) уже объявило суперпрограмму «Обеспечение технологической внезапности – задача ДАРПА в меняющемся мире». И мы попробуем додуматься, в чем заключается истинная программа этой технологической внезапности.

Пока перечислим ее пункты коротко.

Первый. На основе успехов «наук о жизни», компьютерных технологий и нанотеха создать технологии достижения сначала долголетия для правящей касты, а потом – и физического бессмертия (в том или ином виде). Как промежуточные плод движения появится совершенно новая медицина (здраворазвитие) с ремонтом организма с помощью тех же стволовых клеток и прочих достижений биотеха. А также – технологии усиления человеческих возможностей, когнитивных способностей.

Сюда же отнесем возникновение способности производить живых слуг и солдат с заданными качествами: послушных и нерассуждающих.

Второй. Создание квантового компьютера даст подавляющее преимущество новому фашизму во всех сферах. Это радикально ускорит появление полноценного искусственного интеллекта, возникновение эффективнейших систем овладения тайнами материи и сознания, выход на авансцену совершенно новых и невероятно быстрых систем управления тотальной разведкой, боевыми действиями, экономикой и поведением масс подвластного населения.

Третий. Интеграция «нано», «био», «инфо» и роботизация создадут совершенно новые виды безлюдного производства, делающего ненужными практически всю индустрию старого типа. А также сделают объективно ненужными 90% населения Земли.

Четвертый. Создание оружия нового поколения, полностью нейтрализующего ракетно-ядерные арсеналы.

Пятый. Новая космическая программа максимально удешевит овладение околоземным пространством.

Шестой. Технологии полного управления поведением «низших каст» - короткоживущих слуг, поденщиков, люмпенов, стражников, развлекающих.

Пока нам очевидны эти основные пункты. Неясным, например, остается энергетический пункт: насколько далеко намерены зайти хозяева капиталистической системы в деле отказа от огневой, углеводородной энергетики? Пока ясно, что ветро- и солнечная энергетика – не замена ей. А переход на добычу жирного газа из нетрадиционных источников (ошибочно называемый «сланцевой революцией») – пока лишь паллиатив. Но даже имеющихся пунктов хватит для осознания угрозы для нас, с 1991 года отброшенных далеко назад.

Еще одна отчетливая перспектива – в скором приходе сверхэффективных технологий, которые сделают ненужными 80% нынешних работников. Не нужны станут стада офисного планктона (автоматизация!), миллионы сельхозрабочих и сервисного персонала, рати промышленного персонала и даже медиков. Лишние люди обратятся в бесправных, живущих лишь на подачки, новых люмпенов.

И уже можно утверждать: перед нами – программа сознательного демонтажа капитализма и попытка контролируемого перехода к новому кастово-рабовладельческому строю. С сохранением власти тех, кто правит и сегодня. Они просто сменят свою природу: из капиталистов превратятся в новых рабовладельцев.

Этому проекту Вечного Рейха нам нужно противопоставить свой проект Сверхновой России. Вот зачем нужно преображение Академии. Такова суть моих предложений руководству РАН. Да пребудут с нами сила, воля, ум и вера!

Максим Калашников

На фото - Владимир Фортов и автор статьи

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
День грядущий
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.