АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 6 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Красносельское чудо Матвиенко
2007-07-26 Глеб Таргонский
Красносельское чудо Матвиенко

Приезд губернатора Санкт-Петербурга в один из самых запущенных районов города обернулся дешёвой показухой и лживыми сказочками.

«Есть и такая часть Петербурга, богом забытая, где люди брошены в аварийных домах без воды и света…» - горько посетовала Валентина Матвиенко, совершив в минувшие выходные ревизионный выезд в Красное Село. Со времен пришествия Путина во власть, такая традиция «рейдов правды», редко приводящих к существенным изменениям, но поднимающих на некоторое время в глазах доверчивых обывателей престиж исполнительной власти, распространилась по всей России, не оставив в стороне и наш славный город.

К выборам в Думу такие рейды, несомненно, участятся, создавая сеть видимости радения за народ. Главное обозначить начало решения проблемы, а там видно будет. Власти просто не могут признаться, что денег, несмотря на то, что мы их выжимают из нефти миллиардами, не хватает на решение главнейшего вопроса Петербурга – жилищного. Что сотни тысяч горожан предоставлены самим себе в разгромленных домах, похлеще Сталинградских развалин, а новые дома будут предоставлены единицам.

Сказать это напрямую ни у кого не хватает духу. Ни у президента, ни у губернатора, ни у чиновника администрации. Никто не хочет разрушать сладкую иллюзию. Ведь только на ней, беспробудном пофигизме народа, сибирских нефтяных вышках и милицейских дубинках и держится новый порядок.

Все познается в конкретике, стоит лишь оторваться от телевизора и выехать из слепящего рекламами и витринами бутиков центра. Возьмем, то же Красное Село. Недалеко Стрельна, величественный Константиновский дворец - резиденция президента. А здесь – покосившиеся квартиры, жирные трещины, разрезающие квартиры, в которых царит зловоние от сырости и вездесущей плесени. Даже по данным петербургского Комитета по строительству, здесь 93 ветхих дома, из которых 48 – в аварийном состоянии. В них обитают более тысячи человек. Более того, расселены они все в коммуналках, что, само собой, не облегчает, а напротив – усугубляет и без того невыносимый быт. Люди, десятилетиями делящие дома с крысами и неистребимыми тараканами, полчища которых хозяйствуют в округе, давно уже разуверились во всех обещаниях и посулах «сверху». Они уже срослись с руинами, пронизанными то и дело выходящими из строя коммуникациями.

Но без веры в чудо, типа расселения в нормальные условия, человеку, не привыкшему бороться за свои права, жить невозможно. Несчастным обитателям, из которых более половины – пенсионеры, нужна пусть призрачная, но все же надежда. Ради нее они готовы сделать все что угодно: и не жаловаться на свистящий щелями быт, и не докучать начальству своими требованиями, и, если надо, поставить в бюллетене галочку напротив самой косолапой в мире партии власти.

Обитатели осыпающихся и оседающих домов нуждаются в кратчайшем пути ухода от проблемы: нуждаются в забытьи. Забытьи, настоянном на терпком и теплом ожидании неизбежного чуда, выпущенного с бюрократических стапелей администрации города. Это ожидание и принесла с собой Валентина Ивановна.

Еще в феврале она сформулировала для администрации «политическую задачу номер один»: расселение коммуналок и ветхого, аварийного жилья. Зачем она поставила ее именно на первый план и именно в 2007 году? Ответ несложен: перед выборами надо сконцентрировать внимание простодушных граждан на том, что власть решает те мучающие их проблемы. (Напомним, что поданным жилищного комитета, в городе 645,2 тысячи человек нуждаются в новом жилье, из них – 35 % - так называемые льготники), что именно в 2007 году начинается глобальная реконструкция разваливающегося города в рай отдельных квартир в лучших районах для всех. На том, что только установление партии власти во главе административной пирамиды будет способствовать продолжению этого величественного замысла. Не взирая на миллиардные расходы «не по теме», на реальную угрозу инфляции (которая, как и зима, всегда приходит «неожиданно»), на бардак в сфере жилищного строительства, на кабальное ярмо ипотеки, которое так и норовят накинуть на петербуржца, СМИ и администрация успешно рапортуют городу о скором приближении «жилищного чуда».

Валентина Ивановна на встрече с красносельцами, поспешила заявить, что расселение неизбежный радостный факт. Сперва, расселят 46 деревянных полусгнивших домов, затем возьмутся за остальных. Когда начнут расселять? Ну, уж конечно не до выборов. Кто бы сомневался! Первую партию планируют заселить в целых два новых дома аж в конце 2008 года!

В свое время Иисус накормил пятью хлебами и двумя рыбками сотни своих слушателей. Здесь чудо еще более потрясет неискушенного зрителя: Расселить тысячу человек в два дома! Феерично! Валентина Ивановна, очевидно, убеждена, а вместе с ней и успокоившиеся в благостных грезах красносельцы, что эти два дома чудесным образом превратятся в десять, двадцать домов, или, что в городском бюджете, после всех деньгосборочных ураганов под именами: «Газпром-Сити», «Орловский туннель» средства таким же образом утроятся и умиллионятся? Но и это еще не все. Валентина Ивановна идет дальше: «Программа по Красному Селу большая, но я думаю, что этот район станет первым в Петербурге, в котором в 2010 году не будет ни одного аварийного дома, ни одной аварийной квартиры». Да, уж чем-чем не оскудевает русская земля, так эта чудесами!

Впрочем, в то, что ветхого жилья в Красном Селе может не стать, мы склонны охотно верить. Не так давно и не так далеко отсюда жители Колпино сумели в двух судебных инстанциях оспорить намерения властей снести их дома, признанные районной администрацией аварийными. Вся соль истории заключалась в том, что освобождение земли, на которой стояли дома чем-то приглянулись неким инвесторам. Население этих домов по причине нехватки жилищного фонда предполагалось переселить в область, чему жители и воспрепятствовали. Такой вариант вполне может реализоваться и в Красном Селе. «Официальных» аварийных домов может не стать, на гербовой бумаге ведь тоже многое можно написать. Вместе с ними могут исчезнуть и неаварийные жилые здания…Чудо, которое, как утверждает Валентина Ивановна, неизбежно настигнет красносельцев, превратит район в цветущий уголок, не хуже Елисейских полей. Здесь будет и Дом культуры, и асфальтированные дорожки, и пышные скверы.

Похоже, жители поверили Матвиенко. Она принесла им хлипкую, жалкую, но все же надежду. Они не задались вопросом, почему администрация не планирует начать расселение аварийных домов сейчас? Ведь зима 2008 года вряд ли будет тропической. И возможно, пережить ее кому-то (не будем забывать, что большинство жильцов – старые или пожилые люди) будет трудно. Они также не спросили губернатора, откуда она возьмет деньги на решение их проблемы, да еще и так возьмет, что хватит и на решение других проблем, гроздьями повисших на городском бюджете.

Он остались довольны обещаниями. Они вернулись в свои шуршащие стадами тараканов и осыпающейся штукатуркой дома, к глади телевизоров и принялись жадно хватать сознанием сюжеты об укреплении государства Российского. У которого если и есть проблемы, так только от смутьянов, намеревающихся пресечь все гордые начинания отцов Отечества, разрушить все нацпроекты под корень, ввести страну в хаос и беспредел и отдать ее на заклание загадочным масонам ХХI века, под зловещим именем «оранжистов».

Фото - interpress.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».