АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 23 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Красносельское чудо Матвиенко
2007-07-26 Глеб Таргонский
Красносельское чудо Матвиенко

Приезд губернатора Санкт-Петербурга в один из самых запущенных районов города обернулся дешёвой показухой и лживыми сказочками.

«Есть и такая часть Петербурга, богом забытая, где люди брошены в аварийных домах без воды и света…» - горько посетовала Валентина Матвиенко, совершив в минувшие выходные ревизионный выезд в Красное Село. Со времен пришествия Путина во власть, такая традиция «рейдов правды», редко приводящих к существенным изменениям, но поднимающих на некоторое время в глазах доверчивых обывателей престиж исполнительной власти, распространилась по всей России, не оставив в стороне и наш славный город.

К выборам в Думу такие рейды, несомненно, участятся, создавая сеть видимости радения за народ. Главное обозначить начало решения проблемы, а там видно будет. Власти просто не могут признаться, что денег, несмотря на то, что мы их выжимают из нефти миллиардами, не хватает на решение главнейшего вопроса Петербурга – жилищного. Что сотни тысяч горожан предоставлены самим себе в разгромленных домах, похлеще Сталинградских развалин, а новые дома будут предоставлены единицам.

Сказать это напрямую ни у кого не хватает духу. Ни у президента, ни у губернатора, ни у чиновника администрации. Никто не хочет разрушать сладкую иллюзию. Ведь только на ней, беспробудном пофигизме народа, сибирских нефтяных вышках и милицейских дубинках и держится новый порядок.

Все познается в конкретике, стоит лишь оторваться от телевизора и выехать из слепящего рекламами и витринами бутиков центра. Возьмем, то же Красное Село. Недалеко Стрельна, величественный Константиновский дворец - резиденция президента. А здесь – покосившиеся квартиры, жирные трещины, разрезающие квартиры, в которых царит зловоние от сырости и вездесущей плесени. Даже по данным петербургского Комитета по строительству, здесь 93 ветхих дома, из которых 48 – в аварийном состоянии. В них обитают более тысячи человек. Более того, расселены они все в коммуналках, что, само собой, не облегчает, а напротив – усугубляет и без того невыносимый быт. Люди, десятилетиями делящие дома с крысами и неистребимыми тараканами, полчища которых хозяйствуют в округе, давно уже разуверились во всех обещаниях и посулах «сверху». Они уже срослись с руинами, пронизанными то и дело выходящими из строя коммуникациями.

Но без веры в чудо, типа расселения в нормальные условия, человеку, не привыкшему бороться за свои права, жить невозможно. Несчастным обитателям, из которых более половины – пенсионеры, нужна пусть призрачная, но все же надежда. Ради нее они готовы сделать все что угодно: и не жаловаться на свистящий щелями быт, и не докучать начальству своими требованиями, и, если надо, поставить в бюллетене галочку напротив самой косолапой в мире партии власти.

Обитатели осыпающихся и оседающих домов нуждаются в кратчайшем пути ухода от проблемы: нуждаются в забытьи. Забытьи, настоянном на терпком и теплом ожидании неизбежного чуда, выпущенного с бюрократических стапелей администрации города. Это ожидание и принесла с собой Валентина Ивановна.

Еще в феврале она сформулировала для администрации «политическую задачу номер один»: расселение коммуналок и ветхого, аварийного жилья. Зачем она поставила ее именно на первый план и именно в 2007 году? Ответ несложен: перед выборами надо сконцентрировать внимание простодушных граждан на том, что власть решает те мучающие их проблемы. (Напомним, что поданным жилищного комитета, в городе 645,2 тысячи человек нуждаются в новом жилье, из них – 35 % - так называемые льготники), что именно в 2007 году начинается глобальная реконструкция разваливающегося города в рай отдельных квартир в лучших районах для всех. На том, что только установление партии власти во главе административной пирамиды будет способствовать продолжению этого величественного замысла. Не взирая на миллиардные расходы «не по теме», на реальную угрозу инфляции (которая, как и зима, всегда приходит «неожиданно»), на бардак в сфере жилищного строительства, на кабальное ярмо ипотеки, которое так и норовят накинуть на петербуржца, СМИ и администрация успешно рапортуют городу о скором приближении «жилищного чуда».

Валентина Ивановна на встрече с красносельцами, поспешила заявить, что расселение неизбежный радостный факт. Сперва, расселят 46 деревянных полусгнивших домов, затем возьмутся за остальных. Когда начнут расселять? Ну, уж конечно не до выборов. Кто бы сомневался! Первую партию планируют заселить в целых два новых дома аж в конце 2008 года!

В свое время Иисус накормил пятью хлебами и двумя рыбками сотни своих слушателей. Здесь чудо еще более потрясет неискушенного зрителя: Расселить тысячу человек в два дома! Феерично! Валентина Ивановна, очевидно, убеждена, а вместе с ней и успокоившиеся в благостных грезах красносельцы, что эти два дома чудесным образом превратятся в десять, двадцать домов, или, что в городском бюджете, после всех деньгосборочных ураганов под именами: «Газпром-Сити», «Орловский туннель» средства таким же образом утроятся и умиллионятся? Но и это еще не все. Валентина Ивановна идет дальше: «Программа по Красному Селу большая, но я думаю, что этот район станет первым в Петербурге, в котором в 2010 году не будет ни одного аварийного дома, ни одной аварийной квартиры». Да, уж чем-чем не оскудевает русская земля, так эта чудесами!

Впрочем, в то, что ветхого жилья в Красном Селе может не стать, мы склонны охотно верить. Не так давно и не так далеко отсюда жители Колпино сумели в двух судебных инстанциях оспорить намерения властей снести их дома, признанные районной администрацией аварийными. Вся соль истории заключалась в том, что освобождение земли, на которой стояли дома чем-то приглянулись неким инвесторам. Население этих домов по причине нехватки жилищного фонда предполагалось переселить в область, чему жители и воспрепятствовали. Такой вариант вполне может реализоваться и в Красном Селе. «Официальных» аварийных домов может не стать, на гербовой бумаге ведь тоже многое можно написать. Вместе с ними могут исчезнуть и неаварийные жилые здания…Чудо, которое, как утверждает Валентина Ивановна, неизбежно настигнет красносельцев, превратит район в цветущий уголок, не хуже Елисейских полей. Здесь будет и Дом культуры, и асфальтированные дорожки, и пышные скверы.

Похоже, жители поверили Матвиенко. Она принесла им хлипкую, жалкую, но все же надежду. Они не задались вопросом, почему администрация не планирует начать расселение аварийных домов сейчас? Ведь зима 2008 года вряд ли будет тропической. И возможно, пережить ее кому-то (не будем забывать, что большинство жильцов – старые или пожилые люди) будет трудно. Они также не спросили губернатора, откуда она возьмет деньги на решение их проблемы, да еще и так возьмет, что хватит и на решение других проблем, гроздьями повисших на городском бюджете.

Он остались довольны обещаниями. Они вернулись в свои шуршащие стадами тараканов и осыпающейся штукатуркой дома, к глади телевизоров и принялись жадно хватать сознанием сюжеты об укреплении государства Российского. У которого если и есть проблемы, так только от смутьянов, намеревающихся пресечь все гордые начинания отцов Отечества, разрушить все нацпроекты под корень, ввести страну в хаос и беспредел и отдать ее на заклание загадочным масонам ХХI века, под зловещим именем «оранжистов».

Фото - interpress.ru

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Шепетовка
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий. И когда он начинает вещать, думаешь, что чиновнику стоило бы попробовать себя на ином поприще.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.

1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.