АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Казанская показуха Путина-II
2013-08-05 Иван Поддубный
Казанская показуха Путина-II
Пытаясь опровергнуть фарсовость Универсиады в Казани, подкремлёвские журналисты лишь подтвердили её

Часть первая - тут

Критика «блестящей» победы Олимпийской сборной России над заезжими студентами на казанской универсиаде изрядно разозлила Владимира Путина. Правда, кроме мутных рассуждений на тему виагры (говорят, падким на юных гимнасток пенсионерам действительно помогает), он ничего существенного из себя выдавить так и не смог. Разве что сообщил, что из 660 российских участников Универсиады в ранее выступавшую в Лондоне олимпийскую сборную входили «всего» 174.

Без сравнения с другими командами эти цифры ничего не значили и на помощь президенту бросились верные (до появления хозяина побогаче) журналисты «Комсомольской правды» и подкремлёвского пропагандистского сайта PolitOnline. Прошерстив с лупой все конкурирующие команды, они обнаружили там аж 11 олимпийских чемпионов (двух китайцев, кубинца, бразильца, северного корейца, трёх южных корейцев и двух украинок). А в российской сборной? Согласно официальной информации самого министра спорта России Виталия Мутко от России на универсиаду прибыло 25 обладателей олимпийского золота. Подсчитаем процент: у нас 25 из 660 – то есть 3,78%, у конкурентов 11 из 11 099 или 0,0099% – в 38 раз меньше! Примерно то же соотношение выходит и по чемпионам мира.

Очень хорошо видно, что подавляющему большинству стран-участниц (прежде всего - западноевропейских и США) оказалась не нужна показуха на ниве студенческого спорта, призванная прикрыть прошлые и будущие провалы нашего спортивного ведомства во главе с Виталием Мутко. Не нужна мутковская показуха и Китайской Народной республике, команда получила всего 26 золотых медалей против 155 российских. Американцы же и вовсе предпочли удовлетвориться 11 золотыми медалями, но зато получили их реальные студенты, которые сейчас в подавляющем большинстве не являются спортивными звёздами первой величины, но получили в Казани хорошую практику для более престижных соревнований.

У нас же всё наоборот, и даже сами спортсмены, рискуя навлечь на себя серьёзные неприятности, выступают против растраты сил на бессмысленных шоу. «Мне не хотелось лететь в Казань. – Призналась корреспонденту «Советского Спорта» наша замечательная пловчиха Юлия Ефимова. – Потому что там не выступал никто из основных спортсменов. Все готовились к чемпионату мира. Но нас принудительно заставили ехать на Универсиаду. Потому что Россия обязательно должна выиграть».

Можно возразить, что Юля и так прекрасно выступила в Барселоне, победив на дистанциях 50 и 200 метров брассом, но могла-то ещё лучше! Для победы на стометровке ей не хватило всего 0,61 секунды, и совершенно очевидно, что это «золото» с лихвой перевесило бы четыре победы в Казани. Та же ситуация у Владимира Морозова. Четыре «золота» в Казани и нехватка 0,16 секунды до верхней ступени пьедестала почёта на дистанции 50 метров вольным стилем в столице Каталонии.

Совсем немного не хватило для победы и золотым медалистам Универсиады – прыгунам в воду Илье Захарову и Евгению Кузнецову, причём Захарову выступление в Казани помешало залечить травму плеча… «Мы вышли на «пик» (спортивной формы – И.П.) на Универсиаде. – Признался бронзовый призёр Барселоны на дистанции 200 метров вольном Даниил Изотов. – Последние 50 метров уже не плыл, а карабкался, настолько было тяжело. Все силы ушли в Казани».

Напоминаю: Универсиада завершилась 17 июля, а чемпионат мира начался уже 19-го. Простейший подсчёт показывает, что без казанского издевательства российская команда могла получить не 9, а как минимум 13 золотых медалей. Мы опережали КНР, которая при таком раскладе получала не 14, а 12 наград высшей пробы, вплотную приближались к США с их 15 золотыми медалями и при удачном раскладе даже получали шанс поспорить с ними за 1-е место в общекомандном зачёте. Вместо этого всего лишь 3-е с безнадёжным отставанием от победителей. Остаётся лишь радоваться, что Универсиады не проходят в один год с Олимпиадами. Заставь Путин и Мутко спортсменов так выкладываться год назад перед поездкой в Лондон - и вымотанные олимпийцы не вышли бы в командном зачёте на с трудом добытое там в реальности 4-е место.

Иван Поддубный

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Спортивные страсти
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.