АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 2 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Хроника новгородской зачистки
2007-07-31 Григорий Голубев
Хроника новгородской зачистки

Зачистка новгородской политической элиты аккурат перед думским выборами, несомненно, скажется на результатах «Единой России». Губернатору Михаилу Прусаку вряд ли поможет роль борца с беззаконием, которую он так активно взял на себя после того, как прокуратура активно взялась за его назначенцев. Впрочем, федералы роют яму самим себе: падение рейтингов единороссов играет на руку популярным в регионе коммунистам. Правда, еще неизвестно, кого приведут в «Бандитский заповедник» штатные оппозиционеры: уж слишком влиятельны персоны в окружении губернатора новгородчины и слишком пассивно население области. Чтобы понять, каков расклад политических сил перед думскими выборами, сделаем небольшой экскурс в историю политико-бандитских зачисток в Новгородской области.

Кто тут главный?

Новгородская область – регион довольно типичный и в то же время достаточно специфический с точки зрения внутреннего политического устройства. Много лет за показной политической стабильностью, гарантом которой стал записной демократ губернатор Михаил Прусак, скрывалась бандитократия. Реальной внутренней политикой, регулированием цен на продукты питания, вопросами реализации тех или иных инвестиционных проектов, открытием фирм, выдачей кредитов ведали люди, мягко сказать, с неоднозначной репутацией.

Фактическими руководителями областного центра, распустившими, подобно итальянскому спруту, щупальца по городам и районам Новгородчины называют троих людей. Руководство экономической составляющей новгородской мафии приписывается Тельману Мхитаряну, который сам не раз публично называл себя «директором Новгорода». Денежный мешок, на средства которого финансировались подконтрольные СМИ и избирательные кампании кандидатов в депутаты и главы администраций городов и районов, формировался из прибыли подконтрольных предприятий, а также из полулегальной дани с малых предпринимателей – от рыночных торговцев до довольно серьезных производств. Кто-то платил во исполнение договора об оказании охранных услуг, кто-то – в результате акции устрашения, но почти все вносили свою лепту в финансовое благосостояние «дирекции города».

Наиболее крупным охранным агентством являлась выросшая из охранных структур при Новгородском государственном университете группа компаний «Хантер» во главе с Михаилом Казакбаевым. Разумеется, были в структуре сообщества и другие частные охранные предприятия, часто курировавшие более криминальные сферы бизнеса новгородской мафии – торговлю оружием и наркотиками.

Но именно бойцы Казакбаева, как говорят, проводили силовые операции против должников, непокорных предпринимателей, конкурирующих силовых структур и политических оппонентов. В последнее время «хантеровские» патрули на улицах на машинах, напоминающих милицейские, стали и важным элементом легализации сообщества. В рекламных роликах группы компаний «Хантер» жителей Великого Новгорода призывали обращаться к охранникам так же, как они бы просили о помощи постовых милиционеров. Так выглядели последние штрихи к портрету легализованной теневой власти в областном центре.

Худому миру пришел конец

Сложившаяся в регионе ситуация баланса между легальной и теневой властями до поры до времени устраивала обе стороны. Перемежаемое редкими политическими конфликтами мирное сосуществование закончилось, когда легализация новгородской мафии вступила в решающую фазу. В арсенале борьбы «новгородских капоне» появились политические партии и целые депутатские группы в Законодательных Собраниях. Сам Тельман Мхитарян обзавелся должностью советника губернатора по политическим вопросам. Подконтрольные СМИ начали кампанию по дискредитации легального руководства области. А уж информации у некогда губернаторских закадычных друзей предостаточно.

Еще немного и с лидерами новгородских «теневиков» пришлось бы считаться политикам федерального уровня. Говорят, что уже сейчас лидеры федеральных партий помельче перед тем, как организовать на территории региональное отделение новой политической структуры, наведывались за советом и помощью в офис к Тельману Мхитаряну или другим лидерам новгородской «мафии».

Откровенная слабость региональных властей и правоохранительных органов, видимо, переполнила чашу терпения «федералов». Сегодня в регионе одно за другим возбуждаются уголовные дела против коррумпированных чиновников, вплоть до глав городов и районов области, проведены обыски в офисе и особняке Тельмана Мхитаряна, взят под стражу Михаил Казакбаев. Насколько дотошными будут в исполнении своей работы следственные группы из Генеральной прокуратуры и Северо-Западных управлений МВД и ФСБ, покажет время.

Ясно одно, если перспектива оказаться за решеткой маячит перед советником губернатора, заявления последнего о том, что обыски у Мхитаряна – это его победа, выглядят наиграно. Тельман Акопович уже дал понять в эмоциональных комментариях в эфире местных телеканалов, что в случае чего молчать он не будет. «Я даже рад, что они пошли на такой шаг! Это конец Прусака и его коррупционной власти!», - почти кричал авторитетный бизнесмен и политик в камеры, стоя на крыльце своего особняка. Если отбросить эмоции, то такой вариант дальнейшего развития событий весьма вероятен. По крайней мере, результаты изучения документов, полученных при обысках, станут для кого-то надежным инструментом давления для губернатора. В худшем для него случае – последует объявление президентского недоверия и возбуждением уголовного дела уже против легального областного лидера.

Выборы не за горами!

Уголовные дела по самым различным эпизодам новейшей новгородской истории возбуждаются сегодня с равной интенсивностью - против руководителей охранных предприятий с мрачным прошлым и настоящим и против глав городов и районов. Но главный вопрос, который задают себе сегодня в Новгороде, за кого проголосует огорошенный массовыми зачистками и разоблачениями записных единороссов и активистов «Справедливой России», избиратель.

Например, губернатор Прусак и «Единая Россия», чтобы доказать свою решимость в борьбе с криминалом во власти, затеяли референдум по вопросу способа управления Великим Новгородом. По версии губернатора, «зависимые от двух людей» депутаты Думы Великого Новгорода приняли устав, согласно которому мэр города избирается из состава самих же депутатов. Такого нарушения «исторических новгородских традиций демократии» он, видимо, как идейный единоросс, допустить не может. Референдум решено совместить с выборами в Государственную Думу.

В итоге остается только один вопрос – что произойдет в результате референдума в областном центре. Если жители Великого Новгорода проигнорируют губернатора, единороссов и их инициативу, оставшись дома в день голосования, то провал референдума им всем еще не раз вспомнят. Если же предположить, что губернаторская пропаганда окончится успехом, и на избирательные участки придут больше половины жителей областного центра – становится страшно за думский результат единороссов. Дело в том, что по данным нескольких последних кампаний в областном центре крайне популярны коммунисты. Выиграть выборы на территории региона за счет этого, кажется, мешает только низкая явка в областном центре. И тут нашу историю ожидает новый, неожиданный поворот.

До недавнего времени новгородские коммунисты находились в орбите влияния губернатора. До тех пор, пока в рядах компартии не появилась молодая и амбициозная Ольга Ефимова - ныне депутат Новгородской областной Думы и главный редактор рупора новгородского КПРФ, газеты «Новгородская Правда». Она, по собственному признанию, стала проводить в рядах КПРФ «чистку», удаляя из рядов партии зависимых от губернатора активистов. Так, в положении политических маргиналов оказались «старые коммунисты» - первый секретарь Новгородского горкома Лаврентьев и его ближайший «соратник по борьбе», региональный лидер движения в поддержку армии Цветной. Кстати, региональная КПРФ разорвала отношения с местными нацболами.

А в городе ходят упорные слухи, что предвыборную кампанию Ефимовой, также как и ее послевыборную щедрость, финансируют структуры Тельмана Мхитаряна…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.