АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 19 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Хроника новгородской зачистки
2007-07-31 Григорий Голубев
Хроника новгородской зачистки

Зачистка новгородской политической элиты аккурат перед думским выборами, несомненно, скажется на результатах «Единой России». Губернатору Михаилу Прусаку вряд ли поможет роль борца с беззаконием, которую он так активно взял на себя после того, как прокуратура активно взялась за его назначенцев. Впрочем, федералы роют яму самим себе: падение рейтингов единороссов играет на руку популярным в регионе коммунистам. Правда, еще неизвестно, кого приведут в «Бандитский заповедник» штатные оппозиционеры: уж слишком влиятельны персоны в окружении губернатора новгородчины и слишком пассивно население области. Чтобы понять, каков расклад политических сил перед думскими выборами, сделаем небольшой экскурс в историю политико-бандитских зачисток в Новгородской области.

Кто тут главный?

Новгородская область – регион довольно типичный и в то же время достаточно специфический с точки зрения внутреннего политического устройства. Много лет за показной политической стабильностью, гарантом которой стал записной демократ губернатор Михаил Прусак, скрывалась бандитократия. Реальной внутренней политикой, регулированием цен на продукты питания, вопросами реализации тех или иных инвестиционных проектов, открытием фирм, выдачей кредитов ведали люди, мягко сказать, с неоднозначной репутацией.

Фактическими руководителями областного центра, распустившими, подобно итальянскому спруту, щупальца по городам и районам Новгородчины называют троих людей. Руководство экономической составляющей новгородской мафии приписывается Тельману Мхитаряну, который сам не раз публично называл себя «директором Новгорода». Денежный мешок, на средства которого финансировались подконтрольные СМИ и избирательные кампании кандидатов в депутаты и главы администраций городов и районов, формировался из прибыли подконтрольных предприятий, а также из полулегальной дани с малых предпринимателей – от рыночных торговцев до довольно серьезных производств. Кто-то платил во исполнение договора об оказании охранных услуг, кто-то – в результате акции устрашения, но почти все вносили свою лепту в финансовое благосостояние «дирекции города».

Наиболее крупным охранным агентством являлась выросшая из охранных структур при Новгородском государственном университете группа компаний «Хантер» во главе с Михаилом Казакбаевым. Разумеется, были в структуре сообщества и другие частные охранные предприятия, часто курировавшие более криминальные сферы бизнеса новгородской мафии – торговлю оружием и наркотиками.

Но именно бойцы Казакбаева, как говорят, проводили силовые операции против должников, непокорных предпринимателей, конкурирующих силовых структур и политических оппонентов. В последнее время «хантеровские» патрули на улицах на машинах, напоминающих милицейские, стали и важным элементом легализации сообщества. В рекламных роликах группы компаний «Хантер» жителей Великого Новгорода призывали обращаться к охранникам так же, как они бы просили о помощи постовых милиционеров. Так выглядели последние штрихи к портрету легализованной теневой власти в областном центре.

Худому миру пришел конец

Сложившаяся в регионе ситуация баланса между легальной и теневой властями до поры до времени устраивала обе стороны. Перемежаемое редкими политическими конфликтами мирное сосуществование закончилось, когда легализация новгородской мафии вступила в решающую фазу. В арсенале борьбы «новгородских капоне» появились политические партии и целые депутатские группы в Законодательных Собраниях. Сам Тельман Мхитарян обзавелся должностью советника губернатора по политическим вопросам. Подконтрольные СМИ начали кампанию по дискредитации легального руководства области. А уж информации у некогда губернаторских закадычных друзей предостаточно.

Еще немного и с лидерами новгородских «теневиков» пришлось бы считаться политикам федерального уровня. Говорят, что уже сейчас лидеры федеральных партий помельче перед тем, как организовать на территории региональное отделение новой политической структуры, наведывались за советом и помощью в офис к Тельману Мхитаряну или другим лидерам новгородской «мафии».

Откровенная слабость региональных властей и правоохранительных органов, видимо, переполнила чашу терпения «федералов». Сегодня в регионе одно за другим возбуждаются уголовные дела против коррумпированных чиновников, вплоть до глав городов и районов области, проведены обыски в офисе и особняке Тельмана Мхитаряна, взят под стражу Михаил Казакбаев. Насколько дотошными будут в исполнении своей работы следственные группы из Генеральной прокуратуры и Северо-Западных управлений МВД и ФСБ, покажет время.

Ясно одно, если перспектива оказаться за решеткой маячит перед советником губернатора, заявления последнего о том, что обыски у Мхитаряна – это его победа, выглядят наиграно. Тельман Акопович уже дал понять в эмоциональных комментариях в эфире местных телеканалов, что в случае чего молчать он не будет. «Я даже рад, что они пошли на такой шаг! Это конец Прусака и его коррупционной власти!», - почти кричал авторитетный бизнесмен и политик в камеры, стоя на крыльце своего особняка. Если отбросить эмоции, то такой вариант дальнейшего развития событий весьма вероятен. По крайней мере, результаты изучения документов, полученных при обысках, станут для кого-то надежным инструментом давления для губернатора. В худшем для него случае – последует объявление президентского недоверия и возбуждением уголовного дела уже против легального областного лидера.

Выборы не за горами!

Уголовные дела по самым различным эпизодам новейшей новгородской истории возбуждаются сегодня с равной интенсивностью - против руководителей охранных предприятий с мрачным прошлым и настоящим и против глав городов и районов. Но главный вопрос, который задают себе сегодня в Новгороде, за кого проголосует огорошенный массовыми зачистками и разоблачениями записных единороссов и активистов «Справедливой России», избиратель.

Например, губернатор Прусак и «Единая Россия», чтобы доказать свою решимость в борьбе с криминалом во власти, затеяли референдум по вопросу способа управления Великим Новгородом. По версии губернатора, «зависимые от двух людей» депутаты Думы Великого Новгорода приняли устав, согласно которому мэр города избирается из состава самих же депутатов. Такого нарушения «исторических новгородских традиций демократии» он, видимо, как идейный единоросс, допустить не может. Референдум решено совместить с выборами в Государственную Думу.

В итоге остается только один вопрос – что произойдет в результате референдума в областном центре. Если жители Великого Новгорода проигнорируют губернатора, единороссов и их инициативу, оставшись дома в день голосования, то провал референдума им всем еще не раз вспомнят. Если же предположить, что губернаторская пропаганда окончится успехом, и на избирательные участки придут больше половины жителей областного центра – становится страшно за думский результат единороссов. Дело в том, что по данным нескольких последних кампаний в областном центре крайне популярны коммунисты. Выиграть выборы на территории региона за счет этого, кажется, мешает только низкая явка в областном центре. И тут нашу историю ожидает новый, неожиданный поворот.

До недавнего времени новгородские коммунисты находились в орбите влияния губернатора. До тех пор, пока в рядах компартии не появилась молодая и амбициозная Ольга Ефимова - ныне депутат Новгородской областной Думы и главный редактор рупора новгородского КПРФ, газеты «Новгородская Правда». Она, по собственному признанию, стала проводить в рядах КПРФ «чистку», удаляя из рядов партии зависимых от губернатора активистов. Так, в положении политических маргиналов оказались «старые коммунисты» - первый секретарь Новгородского горкома Лаврентьев и его ближайший «соратник по борьбе», региональный лидер движения в поддержку армии Цветной. Кстати, региональная КПРФ разорвала отношения с местными нацболами.

А в городе ходят упорные слухи, что предвыборную кампанию Ефимовой, также как и ее послевыборную щедрость, финансируют структуры Тельмана Мхитаряна…

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Правильные выборы
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?