АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 23 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Ольга Романова: главное животное оппозиции
2013-08-12 Юрий Нерсесов
Ольга Романова: главное животное оппозиции
Спасая любимого мужа-мошенника, бывшая телеведущая сделала для дискредитации противников режима больше, чем вся его пропагандистская машина

Криминальная шуба

На что только не толкает иной раз женщину большая и чистая любовь! Героиня повести Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Измайлова превратилась в убийцу. Официантка из Техаса Бонни Паркер пошла грабить банки. Российская телеведущая Ольга Романова, стараясь спасти осуждённого за мошенничество мужа, стала взяточницей и провокаторшей. За полтора года работы казначеем белоленточного движения - сперва протестных митингов, а потом Координационного Совета - Ольга Евгеньевна оставила там столь могучую и пахучую кучу информационных отходов, что никакая дезинфекция не поможет.

Ещё каких-нибудь пять лет назад никто и не мог предположить, что ироничная ведущая нескольких авторских программ на НТВ, РенТВ и «Эхе Москвы» дойдёт до жизни такой. Правда, работу часто приходилось менять: боссам - от владельцев российских телеканалов до хозяев американского концерна McGraw-Hill, по лицензии которого издавался редактируемый Романовой журнал «BusinessWeek Россия», - скандальная сотрудница быстро надоедала.

Тем не менее, предложений хватало, а любящий супруг - генеральный директор компании «Юнион Девелопмент» Алексей Козлов - был готов удовлетворять любые прихоти драгоценной жёнушки. Оформил её на должность советника себя с окладом в 250 тысяч рублей, персональной машиной и охраной. Купил за счёт фирмы кучу дорогой видео- и аудиоаппаратуры для семейного гнёздышка на Рублёвке, а сверх того шубу стоимостью в 25 тысяч долларов. Взял на прочие расходы кредит в 70 тысяч американских рублей и не спешил его гасить…

Ну, а когда владельцам «Юнион Девелопмент» это надоело и они попросили влюблённого менеджера ублажать предмет своей страсти не за их счёт, Козлов решил поживиться за счёт компании «Финвест», в которой его неосмотрительно сделали председателем правления. Планировалось, через длинную цепочку посредников продать структурам близких к тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву братьев Магомедовых 33,4% акций принадлежащего «Финвесту» завода по производству кожаных изделий.

Завод хотя и не работал, зато находился на замечательной подмосковной земле, идеально подходящей для возведения элитного жилья. Покупатели рассчитывали выручить на его продаже не менее 70 миллионов долларов, из которых организатор схемы получал 10%, но на сей раз стражи закона не дремали и слишком оборотистый коммерсант получил 8 лет за мошенничество.

Мошенники за демократию

Богатые партнёры помогли скостить срок до 5 лет и обеспечить Козлову сносные условия отсидки, но зона всегда зона, и чтобы быстрее вытащить с неё дорогого супруга, Романова вышла на панель. Естественно, в политическом смысле этого слова.

Первоначально некоторые лидеры оппозиции, возникшей на волне протестов против фальсификации последних парламентских выборов, встретили Ольгу настороженно. Как ни обличала она фальсификации в пользу «Единой России», все понимали, что основная причина обострившейся ненависти к режиму - сидящий муж-уголовник. И что подумают люди, если призывы бороться с «партией жуликов и воров» пойдут на митингах вместе с лозунгами в защиту мошенника?

Однако у Романовой нашлась в рукаве пара козырей: журналистский авторитет среди либеральной публики и - самое главное - контакты супруга с авторитетными бизнесменами. Первое обеспечивало дополнительный пиар, второе позволяло надеяться на приток денег в оппозиционную кассу, которой Ольгу поставили заведовать. Надежды были обломаны самым жестоким образом. Часть митингового актива, демонстративно покинула первую же акцию, на которой прозвучали требования освобождения Козлова, ожидаемых вливаний от сочувствующих коммерсантов так и не поступило, а часть имевшихся денег бесследно исчезла.

«В начале лета мной и Виктором Бондаренко был открыт Яндекс-кошелёк для материальной помощи судьям, прокурорам и прочим служителям режима, кто изъявил готовность перейти на сторону народа. – Пожаловалась Романова в своем фейсбуке 7 октября 2012 года. – В момент массовых обысков 10-11 июня я зачищала все кошельки, открытые мною или с моим участием - спасала деньги, на всякий случай. Все деньги были спасены. Кроме этого кошелька. Я не тому парню отдала пароль. Деньги исчезли. Этот парень перевёл их на свои собственные счета и свои собственные нужды. Мы провели расследование, счета и пароли восстановлены и изменены. Но счёт пуст».

Председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков (ранее разоблачивший бизнес гундяевских торгашей в Храме Христа-Спасителя и получивший за это железным прутом по голове) провёл собственное расследование и установил, что исчезли десятки миллионов рублей. Усилиями большинства членов Координационного Совета скандал удалось замять, но после работа Романовой с кассой оппозиции стала вызывать неконтролируемые ассоциации с поведением козы в огороде.

Однако, по большому счёту, дело было даже не в пропавших деньгах. Заявив о «материальной помощи судьям, прокурорам и прочим служителям режима», оппозиционная казначейша ненавязчиво подставила товарищей по борьбе под обвинения в подготовке подкупа государственных служащих.

Это откровение оказалось далеко не первой подставой, ещё 20 ноября 2011 года в эфире прокремлёвского НТВ Романова призналась, что дала взятку в 1,5 миллиона долларов некоему генералу, посулившему за это освободить её мужа. Никакой реакции правоохранителей не последовало, но оппозиционеры проигнорировали признание и приняли взяточницу в свои ряды. За что вскоре и поплатились.

Извержение виртуальной канализации

С середины прошлого года блог Романовой на фэйсбуке стал ощутимо напоминать прорванную трубу канализационного коллектора. Так 17 августа 2012 года в нём появилась фотография сотрудницы полиции, которую Ольга Евгеньевна назвала «ментовской б…ю». На этот раз за оскорбление при исполнении было возбуждено уголовное дело, и, что куда хуже, блогосфера на сей раз оказалась на стороне властей. Оскорблённая сотрудница была молода и симпатична, и оппонентка выглядела на её фоне сущей жабой. Возникло серьёзное подозрение, что налицо банальная бабская зависть, а едва костёр сетевых издевательства стал затухать, как Романова подлила в него бензинчика. 9 сентября в её бложике появились строки: «Не могу попасть на собственную лекцию в Стрелке. Кропоткинская перекрыта - молебен у них, у б…й».

Перекрой тогда дорогу правительственный кортеж - и сочувствие блогеров было бы гарантировано, но речь шла о молебне и крестном ходе в честь 200-летия победы над Наполеоном. Неудивительно, что подавляющее большинство обитателей сети либо крыло Романову последними словами, а вместе с ней и соратников, либо издевательски спрашивало: сколько ей платит Кремль за дискредитацию оппозиции?

В дальнейшем этот риторический вопрос пришлось задавать ещё неоднократно. И 25 декабря 2012 года, когда на вывешенном в сети ролике о свидании заключённого Козлова его супруга назвала самого популярного члена Координационного Совета оппозиции Алексея Навального опасным человеком и заявила, что после его победы она уедет из России. И 13 марта 2013 года, после записи в фэйсбуке об отказе платить за обед в ресторане, потому что его менеджер - сторонник Путина. И, конечно, 22 июня нынешнего года, когда обустраиваемое сейчас место упокоения Героев Советского Союза, кавалеров Ордена Славы и других заслуженных людей было названо в романовском блоге кладбищем домашних животных…

Брызги от каждого подобного выброса виртуального дерьма летели на оппозицию, но она ничего не смогла сделать против разбушевавшейся гопницы. Тем временем Романова занялась «совестью оппозиции – престарелыми диссидентами, боровшимися ещё с советским режимом и по мере сил обличающими нынешний. Сделав восторженный материал об одном из них – Викторе Красине, она спровоцировала грандиозную склоку в тихом правозащитном болотце. Сильно не любящий Красина диссидент Александр Подрабинек немедленно напомнил, как тот после своего ареста в 1973 году покаялся перед советской властью, сдал КГБ многих товарищей, а ещё большее количество оклеветал. Красин ответил, что предавали почти все, затем в перебранку втянулись новые ветераны борьбы с советской властью, а многие даже сильно не любящие кремлёвский режим граждане всерьёз задумались: какова цель грядущей революции? Неужели замена «партии жуликов, воров и кровавой гэбни» на коалицию взяточников, ресторанных воришек и осведомителей этой самой гэбни? Тогда стоит ли овчинка выделки?

Если они и получат ответы на эти вопросы, то никак не от Романовой. Виртуозно топя в грязи соратников, любительница шуб за чужой счёт, таки добилась сокращения приговора мужу ещё на год, и после его освобождения покинула Координационный Совет, оставив бывших соратников убирать отходы своего электронного пищеварения.

Юрий Нерсесов

Сокращённый вариант напечатан в «Газете о газетах» №48, 2013 г.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Акулы пера
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?