АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 23 сентября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Бизнес ГОП-компании
2013-08-16 Иосиф Кацман
Бизнес ГОП-компании
Бывший осведомитель КГБ и главный пиарщик Кремля Глеб Павловский всю жизнь менял свои политические взгляды в зависимости от готовности клиентов платить ему. Однако, порвав с ведущими сотрудниками и связавшись с сектантами, он перестал быть полезен Кремлю

Невезение агента «Седого»

В последние годы перестройки и сразу после развала СССР среди прогрессивной общественности была крайне популярна тема люстрации, то есть тотального запрета на политическую деятельность всем бывшим функционерам КПСС и осведомителям КГБ. От идеи быстро отказались. Прежде всего, потому, что среди этой самой общественности было слишком много партийных боссов, типа бывшего первого секретаря Московского горкома КПСС и первого же президента демократической России Бориса Ельцина. Да и граждан, информировавших компетентные органы, хватало.

Большинство их до сих пор скрывает свои достижения на ниве борьбы с врагами социализма, но некоторым это не удалось, и среди них - бывшему члену редколлегии самиздатского журнала «Поиски» Глебу Павловскому. По словам вдовы академика Сахарова Елены Боннэр, именно на основе его показаний получила срок невестка будущего депутата Государственной Думы от «Яблока» главного защитника прав чеченских террористов Сергея Ковалёва Татьяна Осипова. Сам Павловский получил оперативный псевдоним «Седой», и, помимо доносов, немало утомлял сотрудников своими планами обустройства России, а когда началась перестройка, стал пытаться всучить их горбачёвскому руководству и формирующемуся оппозиционному движению.

Первые результаты оказались чрезвычайно скромными. С трудом попав в руководство Московского Народного Фронта, Глеб Олегович не смог ни выдвинуться в депутаты от демократических сил, ни получить официальной должности при Ельцине и его команде. Репутация стукача неотвратимо тянула его на дно, хотя в созданном Павловским журнал «Век ХХ и мир» не брезговали сотрудничать многие кумиры либеральной интеллигенции того времени, включая и тех, на кого господин редактор ещё недавно стучал.

Определённую известность «Век ХХ и мир» приобрёл, благодаря «готовности к пропаганде идей, от которых шарахались более массовые либеральные издания. Например, в №3 за 1990 год журнал опубликовал в качестве анонимного редакционного материала «концепцию перехода к рыночной экономике», предусматривающую «роспуск официальных профсоюзов в случае их выступления против правительственных мер, запрет на забастовки… ограничение полномочий и роспуск представительных органов». Сверх того её авторы, которыми руководил тогда мало кому известный Анатолий Чубайс, требовали «задержать принятие законов о печати и политических партиях», а главное «поставить под свой контроль все центральные средства массовой информации».

Придя к власти, Ельцин и команда Чубайса попытались выполнить этот план, а главный представительный орган страны даже распустили с помощью танков, но они не сделали самого главного – не нашли хлебной должности для Глеба Олеговича. Обиженный Павловский ушёл в оппозицию и столь гневно клеймил организаторов танкового роспуска, что его тогдашние статьи можно было печатать в самых злобных изданиях коммуно-патриотической оппозиции.

Почём нынче заговоры?

Праведным гневом сыт не будешь, у оппозиции серьёзных денег не водилось, а проект создания собственной партии с корявым названием «Движение за демократию и права человека» торжественно провалился. Нужно было срочно продаваться ельцинской команде, но что отставной доносчик мог ей предложить? И тут Павловского или кого-то из его приятелей осенила гениальная идея – продать президенту заговор против него, предварительно самим же его составив! Предполагалось, что после государственного переворота 1993 года спивающийся и становящийся всё более подозрительным Ельцин в такой заговор захочет поверить непременно! Как же: ведь только что ему «изменили» проверенные соратники вице-президент Александр Руцкой и председатель разогнанного Верховного Совета Руслан Хасбулатов. Как же тут не волноваться о грядущей крамоле!

…Документ под названием «Версия-1» был опубликован в «Общей газете» за 18 марта 1994 года. Согласно ему, вслед за Руцким и Хасбулатовым Ельцина собрались свергать мэр Москвы Юрий Лужков, первый вице-премьер Олег Сосковец и спикер Совета Федерации Владимир Шумейко. «Путчисты», которые ни о чём подобном и не думали, возмутились, и «Общая газета» в следующем номере свалила всё на Павловского. В ответ «Седой» в интервью «Независимой газете» за 26 марта 1994 года, заявил, что «Версия-1» - это внутренний рабочий документ, который не предназначался для распространения, а был украден и коварно отдан в газету неизвестными злоумышленниками.

Любопытно, что текст «Версии-1» почти слово в слово повторяет рабочий документ, подготовленный другой аналитической группой, которая написала несколько сценариев возможных внутривластных конфликтов для Виталия Наседкина из Фонда Поддержки Реформ. И «Версия-1» фактически, является, как бы это помягче сказать, – нелицензионной копией чужого доклада, но когда это у нас брезговали пользоваться ворованным?

В любом случае расчёт оказался точным. Даже если президентское семейство, особенно любимая дочка Таня, и не поверило в заговор, то, как вложенное ему в руки орудие давления на подчинённых, «Версию-1» оценило. После этого старый осведомитель, наконец, был замечен, а созданная им пиар-группа «Фонд эффективной политики» (ФЭП) стала получать постоянные заказы из Кремля. Типа избирательной кампании Конгресса Русских общин, которую павловцы провалили, и, возможно, сознательно. Управляемость секс-символа Конгресса будущего организатора капитуляции перед чеченскими террористами в Хасавюрте Александра Лебедя после этого изрядно повысилась, и на последовавших президентских выборах он безропотно слил голоса Ельцину.

Для пиарщиков, типа Павловского, которого возглавивший предвыборный штаб действующего президента Чубайс подключил к агитационной компании, те выборы оказались поистине золотыми. Денег в чёрную кассу с Гусинского, Березовского и прочих олигархов, убоявшихся возможного поражения своего кормильца, собрали столько, что еле успевали в коробках из-под ксероксов выносить. А поскольку признание Дмитрия Медведева в том, что на самом деле Ельцин выборы проиграл, последовало только через 18 лет, фэповцам ничего не мешало пиарить себя как главных организаторов победы. Тем более официальная благодарность от Ельцина имелась, а ставший главой президентской администрации муж Татьяны Дьяченко Валентин Юмашев сделал Глеба Олеговича своим советником.

На новой должности Павловский стал одним из первых политтехнологов, обративших внимание на только начавший развиваться в России интернет. Именно его команде Кремль обязан созданием «Вести.ру», «Страны.ру» и других сетевых пиар-ресурсов. Поэтому совершенно естественно, что когда ельцинская семья подумала о раскрутке преемника любимого папы, по настоянию Татьяны Дьяченко к операции был привлечён и глава ФЭП.

Путч для Чубайса

Наряду с дочерью Ельцина Татьяной Дьяченко и его зятем Валентином Юмашевым Глеба Павловского поддерживал глава РАО «Единые энергосистемы России» Анатолий Чубайс. Ещё в 1997 году, когда он занимал должность главы президентской администрации и первого вице-премьера Фонд эффективной политики составил для него такую же страшилку, как и для Ельцина за три года до этого.

На этот раз в роли заговорщиков выступили премьер-министр Виктор Черномырдин, министр внутренних дел Анатолий Куликов, председатель Государственной Думы Геннадий Селезнёв и заместитель секретаря Совета безопасности Борис Березовский. Смертельно ненавидя друг друга, они якобы временно объединились, чтобы свалить Чубайса, а потом манипулировать президентом, лишившимся главного организатора своей прошлогодней победы.

Как и в прошлый раз, Павловский озвучил текст через журналиста Сергея Митрофанова, который 24 ноября 1997 год прочёл его от имени бывшего сотрудника «Века ХХ и мир» Андрея Фадина, погибшего двумя днями раньше в автокатастрофе. Страшилка не сработала, страна валилась в дефолт, через четыре месяца Чубайс вылетел из правительства.

Кукиш для Евтушенко

Чубайс понимал, что против дефолта бессильны любые политические манипуляции, и подключил Павловского к операции «Преемник» и её первой части – проведению в Государственную Думу созданного под премьер-министра Владимира Путина блока «Единство». Вопреки самопиару Павловского роль его была чисто техническая, хотя и достаточно важная.

Во-первых, как человек, сохранивший связи с участниками сопротивления ельцинскому перевороту, он должен был убедить курского губернатора Александра Руцкого, лидера Конгресса Русских общин Дмитрия Рогозина не поддерживать конкурирующий с «Единством» блок «Отечество» Юрия Лужкова и бывшего премьер-министра России Евгения Примакова. Во-вторых, уже в Думе он обеспечивал временный альянс «Единства» с КПРФ, в результате которого большинство постов председателей комитетов получила партия власти, кресло спикера сохранил Селезнёв, а планы Примакова занять его места сорвались. В-третьих, ФЭП способствовал формированию альянса с «Единством» чубайсовского Союза Правых сил под формальным руководство бывшего члена Центрального Комитета комсомола Сергея Кириенко. Телесюжет с вручением Путину программы партии помог ей получить депутатские мандаты, а лозунг СПС «Путина в президенты, Кириенко в Думу!» позволил привлечь на сторону Владимира Владимировича либеральный электорат.

В дальнейшем Павловский принимал активное участие в разработке технологий по использованию в интересах партии власти образов как Российской Империи, так и Советского Союза, в частности - принятие в качестве гимна страны мелодии гимна СССР Александра Александрова и слегка изменённого текста Сергея Михалкова. После этого встретивший главу ФЭП престарелый поэт Евгений Евтушенко устроил ему истерику на праздновании юбилея «Независимой газеты». Бывший пламенный коммунист предрёк, что за отказ вставать при звуках тоталитарного гимна будут сажать, и после этого Павловский не сможет спать спокойно. В ответ Глеб Олегович молча показал ему кукиш.

Провал для Януковича

Последней успешной операцией ФЭП стало избрание Валентины Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга 5 октября 2003 года. Особых усилий (кроме обоснования различных статей траты бюджета) прикладывать не приходилось – административный ресурс убрал с дороги Матвиенко всех реальных конкурентов, но после этого от работы в Фонде практический отошёл его соучредитель и реальный разработчик большинства пиар-схем Андрей Виноградов. После этого ФЭП уподобился человеку сохранившему лицо – самого Павловского, но лишившемуся мозгов.

Отсутствие этого важного органа изрядно помешало Фонду в следующем году, когда Павловский занялся продвижением в президенты Украины «пророссийского» премьер-министра Виктора Януковича. Очень быстро выяснилось, что самостоятельно Глеб Олегович не может даже пресечь разворовывание предвыборного бюджета, да и никаких свежих идей, способных привлечь избирателей, у него нет. Обещания дружить с Россией и сделать русский язык государственным приелись ещё в годы президентства Леонида Кучмы, а привлечение в качестве пропагандистов оголтелых нацистов, типа главаря воевавших на стороне чеченских сепаратистов, необандеровцев Дмитро Корчинского, лишь дезорганизовывало сторонников Януковича.

Самое же главное, что ФЭП оказался совершенно не готов к организованным по американским технологиям массовым выступлениям сторонников главного противника своего кандидата – экс-премьера Украины Виктора Ющенко, получивших название «оранжевой революции». Так Ющенко стал президентом, а звезда Павловского и его сотрудников (получивших к тому времени издевательские прозвища ГОП и ГОП-ники) начала закатываться.

Второй срок для Медведева

Закат был долгий. Павловский ещё поучил на Селигере активистов прокремлёвских молодёжных организаций, призывая их учесть украинский опыт, силой разгоняя демонстрации оппозиции, и поучаствовал в выборе Дмитрия Медведева на пост местоблюстителя президентского кресла, но в эффективность его Фонда верили всё меньше.

Постоянное интриганство Глеба Олеговича и новые «разоблачённые» им псевдозаговоры надоели, а сам президент ФЭП всё чаще вёл себя просто неадекватно. Так в 2010 году он в компании с защитниками прав чеченских террористов Львом Пономарёвым и Сергеем Ковалёвым заступился за изгнанного из Русской Православной церкви сектанта Вадима Лурье, который отпевал покойников, будучи лишённым сана, демонстрировал за деньги фальшивые мощи и организовал клуб для молодых самоубийц, часть членов которого в итоге покончила с собой.

Ещё через год Павловского заподозрили в причастности к проекту околокремлёвских либералов добиться для Дмитрия Медведева второго президентского срока, а Владимира Путина исключить из большой политики. Скорее всего, на самом деле имела места очередная разводка с целью поднять свой увядший рейтинг и выбить новые заказы, но вместо этого его просто вышвырнули. Теперь только и остаётся, что раздавать унылые интервью о том, как скоро обрушатся кремлёвские стены без твоих мудрых советов.

Иосиф Кацман

Напечатано в газете «Журналистская правда» №12-13, 2013 г.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Пропагандоны
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?

4.9.2019 Жак Р. Пауэлс
Эхо истории. Сегодня на континенте вторым языком был бы не английский, а немецкий, а в Париже модники прогуливались бы по Елисейским полям в австрийских кожаных штанишках. Польша не существовала бы; поляки были бы «недочеловеками», крепостными «арийских» поселенцев в германизированном Остланде, простирающемся от Балтики до Карпат или даже Урала.

4.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Снявшийся с голосования «труп» Бортко показал, что и конкуренты-то в лучшем случае, скажем так, полутрупы, и всё действо под названием «выборы губернатора Петербурга – 2019» происходит в своеобразном морге. И за этот сброс покровов режиссёру, наверное, стоит сказать «браво».

19.8.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Клип «Архангел Михаил» вполне пригоден для переработки в крутой блокбастер, финальные титры которого пойдут под замечательную фронтовую песню «Огонёк» со слегка изменёнными словами: «И спецназовца русского/Чайкин сын продаёт/За швейцарскую родину/И за банковский счёт». Идеальный исполнитель - звезда русского шансона Вика Цыганова.

18.8.2019 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Складывается впечатление, что при наличии хороших отношений с Финляндией, особенно сравнительно с другими западными «партнёрами», российские официальные лица в СМИ периодически заискивают перед северными соседями, зачастую прямо искажая историю в угоду текущей политической конъюнктуре. Получается этакий застенчивый патриотизм с мазохистским уклоном.

15.8.2019 Андрей Дмитриев
Протест. Поколение конца девяностых – середины нулевых годов рождения, которое выросло при Путине и другой власти не видело, для этой самой власти фактически потеряно. В общем, при сохранении текущих тенденций лужа, в которую село в ходе протестов московское начальство, к моменту транзита власти в 2021 и 2024 годах может существенно разрастись, поглотив Смольный, а то и Кремль.