АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 2 апреля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Бизнес ГОП-компании
2013-08-16 Иосиф Кацман
Бизнес ГОП-компании
Бывший осведомитель КГБ и главный пиарщик Кремля Глеб Павловский всю жизнь менял свои политические взгляды в зависимости от готовности клиентов платить ему. Однако, порвав с ведущими сотрудниками и связавшись с сектантами, он перестал быть полезен Кремлю

Невезение агента «Седого»

В последние годы перестройки и сразу после развала СССР среди прогрессивной общественности была крайне популярна тема люстрации, то есть тотального запрета на политическую деятельность всем бывшим функционерам КПСС и осведомителям КГБ. От идеи быстро отказались. Прежде всего, потому, что среди этой самой общественности было слишком много партийных боссов, типа бывшего первого секретаря Московского горкома КПСС и первого же президента демократической России Бориса Ельцина. Да и граждан, информировавших компетентные органы, хватало.

Большинство их до сих пор скрывает свои достижения на ниве борьбы с врагами социализма, но некоторым это не удалось, и среди них - бывшему члену редколлегии самиздатского журнала «Поиски» Глебу Павловскому. По словам вдовы академика Сахарова Елены Боннэр, именно на основе его показаний получила срок невестка будущего депутата Государственной Думы от «Яблока» главного защитника прав чеченских террористов Сергея Ковалёва Татьяна Осипова. Сам Павловский получил оперативный псевдоним «Седой», и, помимо доносов, немало утомлял сотрудников своими планами обустройства России, а когда началась перестройка, стал пытаться всучить их горбачёвскому руководству и формирующемуся оппозиционному движению.

Первые результаты оказались чрезвычайно скромными. С трудом попав в руководство Московского Народного Фронта, Глеб Олегович не смог ни выдвинуться в депутаты от демократических сил, ни получить официальной должности при Ельцине и его команде. Репутация стукача неотвратимо тянула его на дно, хотя в созданном Павловским журнал «Век ХХ и мир» не брезговали сотрудничать многие кумиры либеральной интеллигенции того времени, включая и тех, на кого господин редактор ещё недавно стучал.

Определённую известность «Век ХХ и мир» приобрёл, благодаря «готовности к пропаганде идей, от которых шарахались более массовые либеральные издания. Например, в №3 за 1990 год журнал опубликовал в качестве анонимного редакционного материала «концепцию перехода к рыночной экономике», предусматривающую «роспуск официальных профсоюзов в случае их выступления против правительственных мер, запрет на забастовки… ограничение полномочий и роспуск представительных органов». Сверх того её авторы, которыми руководил тогда мало кому известный Анатолий Чубайс, требовали «задержать принятие законов о печати и политических партиях», а главное «поставить под свой контроль все центральные средства массовой информации».

Придя к власти, Ельцин и команда Чубайса попытались выполнить этот план, а главный представительный орган страны даже распустили с помощью танков, но они не сделали самого главного – не нашли хлебной должности для Глеба Олеговича. Обиженный Павловский ушёл в оппозицию и столь гневно клеймил организаторов танкового роспуска, что его тогдашние статьи можно было печатать в самых злобных изданиях коммуно-патриотической оппозиции.

Почём нынче заговоры?

Праведным гневом сыт не будешь, у оппозиции серьёзных денег не водилось, а проект создания собственной партии с корявым названием «Движение за демократию и права человека» торжественно провалился. Нужно было срочно продаваться ельцинской команде, но что отставной доносчик мог ей предложить? И тут Павловского или кого-то из его приятелей осенила гениальная идея – продать президенту заговор против него, предварительно самим же его составив! Предполагалось, что после государственного переворота 1993 года спивающийся и становящийся всё более подозрительным Ельцин в такой заговор захочет поверить непременно! Как же: ведь только что ему «изменили» проверенные соратники вице-президент Александр Руцкой и председатель разогнанного Верховного Совета Руслан Хасбулатов. Как же тут не волноваться о грядущей крамоле!

…Документ под названием «Версия-1» был опубликован в «Общей газете» за 18 марта 1994 года. Согласно ему, вслед за Руцким и Хасбулатовым Ельцина собрались свергать мэр Москвы Юрий Лужков, первый вице-премьер Олег Сосковец и спикер Совета Федерации Владимир Шумейко. «Путчисты», которые ни о чём подобном и не думали, возмутились, и «Общая газета» в следующем номере свалила всё на Павловского. В ответ «Седой» в интервью «Независимой газете» за 26 марта 1994 года, заявил, что «Версия-1» - это внутренний рабочий документ, который не предназначался для распространения, а был украден и коварно отдан в газету неизвестными злоумышленниками.

Любопытно, что текст «Версии-1» почти слово в слово повторяет рабочий документ, подготовленный другой аналитической группой, которая написала несколько сценариев возможных внутривластных конфликтов для Виталия Наседкина из Фонда Поддержки Реформ. И «Версия-1» фактически, является, как бы это помягче сказать, – нелицензионной копией чужого доклада, но когда это у нас брезговали пользоваться ворованным?

В любом случае расчёт оказался точным. Даже если президентское семейство, особенно любимая дочка Таня, и не поверило в заговор, то, как вложенное ему в руки орудие давления на подчинённых, «Версию-1» оценило. После этого старый осведомитель, наконец, был замечен, а созданная им пиар-группа «Фонд эффективной политики» (ФЭП) стала получать постоянные заказы из Кремля. Типа избирательной кампании Конгресса Русских общин, которую павловцы провалили, и, возможно, сознательно. Управляемость секс-символа Конгресса будущего организатора капитуляции перед чеченскими террористами в Хасавюрте Александра Лебедя после этого изрядно повысилась, и на последовавших президентских выборах он безропотно слил голоса Ельцину.

Для пиарщиков, типа Павловского, которого возглавивший предвыборный штаб действующего президента Чубайс подключил к агитационной компании, те выборы оказались поистине золотыми. Денег в чёрную кассу с Гусинского, Березовского и прочих олигархов, убоявшихся возможного поражения своего кормильца, собрали столько, что еле успевали в коробках из-под ксероксов выносить. А поскольку признание Дмитрия Медведева в том, что на самом деле Ельцин выборы проиграл, последовало только через 18 лет, фэповцам ничего не мешало пиарить себя как главных организаторов победы. Тем более официальная благодарность от Ельцина имелась, а ставший главой президентской администрации муж Татьяны Дьяченко Валентин Юмашев сделал Глеба Олеговича своим советником.

На новой должности Павловский стал одним из первых политтехнологов, обративших внимание на только начавший развиваться в России интернет. Именно его команде Кремль обязан созданием «Вести.ру», «Страны.ру» и других сетевых пиар-ресурсов. Поэтому совершенно естественно, что когда ельцинская семья подумала о раскрутке преемника любимого папы, по настоянию Татьяны Дьяченко к операции был привлечён и глава ФЭП.

Путч для Чубайса

Наряду с дочерью Ельцина Татьяной Дьяченко и его зятем Валентином Юмашевым Глеба Павловского поддерживал глава РАО «Единые энергосистемы России» Анатолий Чубайс. Ещё в 1997 году, когда он занимал должность главы президентской администрации и первого вице-премьера Фонд эффективной политики составил для него такую же страшилку, как и для Ельцина за три года до этого.

На этот раз в роли заговорщиков выступили премьер-министр Виктор Черномырдин, министр внутренних дел Анатолий Куликов, председатель Государственной Думы Геннадий Селезнёв и заместитель секретаря Совета безопасности Борис Березовский. Смертельно ненавидя друг друга, они якобы временно объединились, чтобы свалить Чубайса, а потом манипулировать президентом, лишившимся главного организатора своей прошлогодней победы.

Как и в прошлый раз, Павловский озвучил текст через журналиста Сергея Митрофанова, который 24 ноября 1997 год прочёл его от имени бывшего сотрудника «Века ХХ и мир» Андрея Фадина, погибшего двумя днями раньше в автокатастрофе. Страшилка не сработала, страна валилась в дефолт, через четыре месяца Чубайс вылетел из правительства.

Кукиш для Евтушенко

Чубайс понимал, что против дефолта бессильны любые политические манипуляции, и подключил Павловского к операции «Преемник» и её первой части – проведению в Государственную Думу созданного под премьер-министра Владимира Путина блока «Единство». Вопреки самопиару Павловского роль его была чисто техническая, хотя и достаточно важная.

Во-первых, как человек, сохранивший связи с участниками сопротивления ельцинскому перевороту, он должен был убедить курского губернатора Александра Руцкого, лидера Конгресса Русских общин Дмитрия Рогозина не поддерживать конкурирующий с «Единством» блок «Отечество» Юрия Лужкова и бывшего премьер-министра России Евгения Примакова. Во-вторых, уже в Думе он обеспечивал временный альянс «Единства» с КПРФ, в результате которого большинство постов председателей комитетов получила партия власти, кресло спикера сохранил Селезнёв, а планы Примакова занять его места сорвались. В-третьих, ФЭП способствовал формированию альянса с «Единством» чубайсовского Союза Правых сил под формальным руководство бывшего члена Центрального Комитета комсомола Сергея Кириенко. Телесюжет с вручением Путину программы партии помог ей получить депутатские мандаты, а лозунг СПС «Путина в президенты, Кириенко в Думу!» позволил привлечь на сторону Владимира Владимировича либеральный электорат.

В дальнейшем Павловский принимал активное участие в разработке технологий по использованию в интересах партии власти образов как Российской Империи, так и Советского Союза, в частности - принятие в качестве гимна страны мелодии гимна СССР Александра Александрова и слегка изменённого текста Сергея Михалкова. После этого встретивший главу ФЭП престарелый поэт Евгений Евтушенко устроил ему истерику на праздновании юбилея «Независимой газеты». Бывший пламенный коммунист предрёк, что за отказ вставать при звуках тоталитарного гимна будут сажать, и после этого Павловский не сможет спать спокойно. В ответ Глеб Олегович молча показал ему кукиш.

Провал для Януковича

Последней успешной операцией ФЭП стало избрание Валентины Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга 5 октября 2003 года. Особых усилий (кроме обоснования различных статей траты бюджета) прикладывать не приходилось – административный ресурс убрал с дороги Матвиенко всех реальных конкурентов, но после этого от работы в Фонде практический отошёл его соучредитель и реальный разработчик большинства пиар-схем Андрей Виноградов. После этого ФЭП уподобился человеку сохранившему лицо – самого Павловского, но лишившемуся мозгов.

Отсутствие этого важного органа изрядно помешало Фонду в следующем году, когда Павловский занялся продвижением в президенты Украины «пророссийского» премьер-министра Виктора Януковича. Очень быстро выяснилось, что самостоятельно Глеб Олегович не может даже пресечь разворовывание предвыборного бюджета, да и никаких свежих идей, способных привлечь избирателей, у него нет. Обещания дружить с Россией и сделать русский язык государственным приелись ещё в годы президентства Леонида Кучмы, а привлечение в качестве пропагандистов оголтелых нацистов, типа главаря воевавших на стороне чеченских сепаратистов, необандеровцев Дмитро Корчинского, лишь дезорганизовывало сторонников Януковича.

Самое же главное, что ФЭП оказался совершенно не готов к организованным по американским технологиям массовым выступлениям сторонников главного противника своего кандидата – экс-премьера Украины Виктора Ющенко, получивших название «оранжевой революции». Так Ющенко стал президентом, а звезда Павловского и его сотрудников (получивших к тому времени издевательские прозвища ГОП и ГОП-ники) начала закатываться.

Второй срок для Медведева

Закат был долгий. Павловский ещё поучил на Селигере активистов прокремлёвских молодёжных организаций, призывая их учесть украинский опыт, силой разгоняя демонстрации оппозиции, и поучаствовал в выборе Дмитрия Медведева на пост местоблюстителя президентского кресла, но в эффективность его Фонда верили всё меньше.

Постоянное интриганство Глеба Олеговича и новые «разоблачённые» им псевдозаговоры надоели, а сам президент ФЭП всё чаще вёл себя просто неадекватно. Так в 2010 году он в компании с защитниками прав чеченских террористов Львом Пономарёвым и Сергеем Ковалёвым заступился за изгнанного из Русской Православной церкви сектанта Вадима Лурье, который отпевал покойников, будучи лишённым сана, демонстрировал за деньги фальшивые мощи и организовал клуб для молодых самоубийц, часть членов которого в итоге покончила с собой.

Ещё через год Павловского заподозрили в причастности к проекту околокремлёвских либералов добиться для Дмитрия Медведева второго президентского срока, а Владимира Путина исключить из большой политики. Скорее всего, на самом деле имела места очередная разводка с целью поднять свой увядший рейтинг и выбить новые заказы, но вместо этого его просто вышвырнули. Теперь только и остаётся, что раздавать унылые интервью о том, как скоро обрушатся кремлёвские стены без твоих мудрых советов.

Иосиф Кацман

Напечатано в газете «Журналистская правда» №12-13, 2013 г.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Пропагандоны
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
27.3.2025 Николай Волынский
Общество зрелищ. Фильм этот якобы о Пушкине Александре Сергеевиче. Так было объявлено. И нужно сказать сразу: фильм – знаковый для нашего времени. И весьма замечательный. Как замечательной может быть граната с выдернутым кольцом, но в яркой конфетной упаковке. Вам говорят: «Вкусно, угощайтесь». Вы доверчиво берете и в течение 12 сеансов так же доверчиво, как последний олух, ее разворачиваете. И бум! – мозги набекрень

24.3.2025 Андрей Дмитриев
Наследие предков. Кумарская битва, случившаяся в 1655 году на берегах реки Амур, – событие, которое вспомнит далеко не каждый даже из знатоков отечественной истории. Если произошедшие тогда же, в царствование Алексея Михайловича, войны с Польшей и Турцией из-за Украины подробно описаны в учебниках, то события на далекой восточной «украине» (то есть окраине) вниманием обойдены. И совершенно напрасно.

21.3.2025 Петр Баранов
Общество зрелищ. Мы не пираты и потому не имеем права уподобляться хохлам и англосаксам. Мы должны играть исключительно по их правилам, а свои правила придумывать не должны. Ну а совпадение интересов отечественных кинохалтурщиков и их покровителей в госструктурах с интересами наших заклятых друзей из Лондона и прочих притонов пиратства и разврата тут совершенно не причём!

18.3.2025 Борис Костин
Общество зрелищ. Вдруг в культурную жизнь Москвы и Петербурга врывается Игорь Матвиенко со своей этно-оперой «Князь Владимир», на которую Президентский фонд отвалил за три года ни много ни мало почти 200 миллионов рублей! Это потрясающее сценическое безобразие было высоко оценено экспертами, гранты были получены, а то, что результат — пшик, так это, как говорится, tastes differ.

17.3.2025 Юрий Нерсесов
Их нравы. Нежная любовь к соплеменникам Макфола прорывается у Маркова и сейчас. Уже в разгар украинского кризиса, после массовых поставок Киеву американского оружия и санкций, наложенных на Россию, он трогательно поздравлял заокеанских друзей с Днём независимости. Ну а блок НАТО воспевал ещё незадолго до наступления ВСУ в Курской области.

15.3.2025 Андрей Дмитриев
Политический портрет. «Будь ты проклят, Горбачёв!» – Cпел Михаил Елизаров, и, наверное, большинство наших соотечественников с такой оценкой согласны. Особенно глядя на ту же СВО, когда за последствия распада СССР приходится расплачиваться кровью поколениям русских людей, которые родились уже после 1991 года.

13.3.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Вячеслав Михайлович Молотов – он же Скрябин, 9 марта исполнилось 135 лет со дня его рождения, – одна из знаковых фигур отечественной истории. Но толком не поймешь, как его охарактеризовать – удачливый политик он или не очень.

12.3.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Сергей Семёнович как заправский идеолог цирковой жизни столицы порадовал население Москвы своим видением задач, стоящих перед страной в области мировой (а может быть даже и межгалактической) цирковой жизни столицы Российской Федерации. Как следует из блога градоначальника принято решение: «…построить здание Московского цирка в новой удобной локации в Мнёвниковской пойме на северо-западе Москвы».

27.2.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Моряки» - единственная в мире лента, где наши корабли эпохи пара и железа громят вражеский флот. После Великой Отечественной о больших победах на море картины снимали, но исключительно парусных кораблей Ушакова и Нахимова.

27.2.2025 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Потренировавшись на бордюрах, Собянин решил замахнуться на более грандиозный проект под кодовым названием «ЦИРК». Постоянного «цирка» от московского мэра и так хватает в обычной жизни столицы, но тут вопрос не о повседневном «бытовом цирке», а о реконструкции Большого Московского цирка, то есть о строительном проекте с грандиозным бюджетом.