АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 25 мая 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Манипуляторы на страже знания
2007-08-01 Кирилл Акимкин
Манипуляторы на страже знания

Представьте себе, что новый учитель в школе вашего ребенка – Бивис или Батхед из одноименного сериала. А теперь представьте, что Бивис ведет обществознание, а Батхед историю. Посмеялись? Теперь поплачьте – похоже, именно такие перспективы готовит нам образовательная реформа от верных путинцев.

Правильное понимание истории

На Всероссийской конференции преподавателей общественных наук, проходившей в Ново-Огарево с 18 по 22 июня, властью было четко и недвусмысленно заявлено то, что история будет переписана в очередной раз: на этот раз в единственно верном ключе. Особенность состоит в том, что перековку власть решила начинать не с ученика, а с учителя. На конференции в присутствии непосредственных заказчиков (в первую очередь, президента Путина и министра образования Фурсенко) были презентованы два пособия для педагогов: «Новейшая история России 1945-2006 гг.» и «Глобальный мир в XXI веке».

Другими словами, стандарты преподавания общественно-исторических дисциплин пересмотрят, а трактовку событий последнего столетия приведут к одному знаменателю с государственной пропагандой. В общем-то, логичный и последовательный шаг: реалии изменились, а школьники по-прежнему внимают истинам 90-х (большинство учебников было разработано именно в этот период). Ни тебе, понимаешь, про руководящую роль партии власти не прочитать, ни про энергетическую империю не узнать – непорядок, одним словом. Именно госзаказ на восстановление порядка и был спущен сверху команде политтехнологов.

Желающих подвизаться на ниве государственной идеологии нашлось немало, судя по той возне, которая разгорелась в околокремлевских кулуарах. Тренд проводился ещё с конца прошлого года, а в числе разработчиков пособия засветился даже Дугин. Его творение, впрочем, было отвергнуто – фофудьеносный геополитик уступил команде гламурных политологов под руководством Александра Филиппова (замдиректора Национальной лаборатории внешней политики).

 

Мифологи вместо ученых

Нести идеологию в массы интеллигенции не доверили, поэтому к ним приставили политруков из числа бывших фэповцев. Наверное, так в числе разработчиков и очутился Павел Данилин, известный как рупор «Молодой гвардии». Угадайте, про что написал «историк» Данилин и как называлась эта глава? Правильно – суверенная демократия.

Результат превзошел все ожидания: пожалуй, только ленивый представитель академических кругов, державший в руках эти «учебные пособия», не поиздевался над бездарностью кремлевских «педагогов», ляпами и непрофессионализмом. Особенно колоритно смотрелось выступление авторов шедевра перед 250 учителями из регионов: «Зал откровенно смеялся над тем, как сначала Летеха [сетевой ник Данилина] рассказал регионалам(!!!), что мы уже живем лучше, чем в Португалии, а через 20 лет догоним Америку. Потом приглашенные в порядке агитбригады долго друг за другом цитировали Бисмарка про битву при Садовой, и, наконец, когда знаменитую фразу про учителя произнес приехавший на второй день В.Ю.Сурков, зал просто грохнул от смеха (все поняли, чья была вводная)».

Увы, не к ночи помянутые Бивис с Батхедом – это и есть уровень доморощенно-суверенных идеологов типа Данилина. Возможно, кому-то покажется слишком резким сравнение с MTVшными дебилами, но стоит почитать online-дневник данного «аффтара», и сомнения улетучиваются. Вот пост от глашатая энергетической империи, который ответил на процитированную выше статью с сайта МГПУ следующее: «Вы сколько угодно можете поливать меня грязью, а также исходить желчью, но учить детей вы будете по тем книгам, которые вам дадут, и так, как нужно России. Те же благоглупости, которые есть в ваших куцых головешках с козлиными бороденками, из вас либо выветрятся, либо вы сами выветритесь из преподавания. Позволить, чтобы историю России преподавал русофоб, говнюк или попросту аморальный тип – нельзя».

Ну, с гражданской позицией авторов вроде бы всё понятно. А в чем же оригинальность предлагаемой российскому обществу исторической ревизии? В общем-то, ничего такого, о чем бы мы не услышали за последние годы путинского срока. Разница в том, что сейчас об этом узнают из официальных СМИ и масскульта, а завтра – прямо со школьной скамьи. Новейшая история от кремлевских пропагандистов укладывается в несложную схему «плохой/хороший», а главных критерия два – это укрепление бюрократического аппарата и развитие института частной собственности.

Таким образом, Сталин и Брежнев хорошие, поскольку укрепили вертикаль власти, но частную собственность не вводили, а вот Хрущев и Горбачев плохие, поскольку и страну разваливали, и частной собственности не было. Ельцин, скорее, плохой, но при нем появилась частная собственность. И, наконец, Путин – эффективный менеджер, который и вертикаль построил, и частную собственность защитил. Конструкция проста до гениальности.

 

По закону неорганической химии

Обществознание нового образца – это отдельная тема. В Интернете активно цитируются избранные определения, которые предполагается принять в качестве стандарта образования: «конфессия – религиозная община, объединяемая единством вероучения»; «государство – это особая организация политической власти в сообществе, занимающем определенную территорию, имеющем собственную систему управления и обладающем внутренним и внешним суверенитетом».

По логике «обществознанцев» из АП (администрации президента), в настоящий момент Россия уже вступила в стадию информационного общества. Мысль авторов можно продолжить: значит ли это, что наше общество уже не представляет собой иерархическую структуру, а всё более стремится стать сетью из независимых и свободных граждан? Кроме того, из пособия мы узнаем множество других интересных подробностей, например, что цель России – стать империей, а историческая миссия – «сделать мир более безопасным» (в том числе и от недружественного Запада).

«Кто же формирует стереотипы поведения, кто строит схемы восприятия и действия самим средствам массовой информации?» - задают риторические вопросы авторы пособия по обществознанию. И без ложной скромности отводят себе командные высоты: «Это делают люди – создатели смыслов, идеологий и образов. Они и являются истинными властителями нового общества. Очень редко эти люди обладают формальной политической властью, чаще они находятся где-то недалеко от нее – в экспертном сообществе, академической среде, литературных кругах, средствах массовой информации…»

Как прописную истину, не требующую возражений, нам предлагают постмодернистский микс из «новейших» теорий Белла, Парсонса и Тойнби, сдобренный околонаучными измышлениями на тему величия России. Вот с таким подходом учебные пособия и получились в точном соответствии с известным законом неорганической химии: бочка варенья + ложка дерьма = бочка дерьма. Наверное, именно поэтому некоторые уважаемые авторы (например, Оксана Гаман-Голутвина) сняли свою фамилию с того, что получилось в итоге.

 

Диктатура неучей

Итак, сегодня история переписывается в очередной раз – и прошлое будет именно таким, как его представляет себе элита. То есть державным и позитивным, почти как у Бенкендорфа: «Прошлое России прекрасно, настоящее великолепно, а ослепительное будущее даже трудно себе вообразить». Без возражений принять такую трактовку может только субъект с ограниченным сознанием и черно-белым видением мира, готовый прогибаться под начальника, но нетерпимый ко всем инакомыслящим. Такой, которого не возмутит безапелляционность полуграмотных историков, православная трактовка теории Дарвина или промывка мозгов в проправительственных молодежках. Одним словом, воинствующий неуч, такой же, как «политологи» из АП.

Да, и если вас всё же успокаивает риторика официальных лиц, которые до сих пор твердят о «вариативности» преподавания истории, то расслабляться не советуем. С 1 сентября этого года начнут действовать поправки к закону «Об образовании», принятые как раз по итогам июньской конференции. Теперь учитель может использовать в работе только те учебники и учебные пособия, которые имеют грифы «рекомендовано» и «допущено к использованию Министерством образования и науки».

Те горе-пособия, кстати, отправили на доработку, но своих целей псевдоисторики из АП достигли: и пиар провели (очередной пример «мудрости» высшей власти, которая пресекает идиотизм на местах), и общественное мнение прозондировали (никто особо не возмущался). Так что через годик – с новыми учебниками в светлое будущее!

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Опиум для народа
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.

16.5.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Банкир Хотин, обвиняемый в хищении у вкладчиков "Югры" рекордных 280 млрд. рублей, отбывает домашний арест с женой и двумя детьми в элитном столичном жилом комплексе «Онегин». Большинство находящихся на самоизоляции россиян позавидовало бы таким условиям. Поневоле возникают сомнения, обошлось ли здесь без вмешательства влиятельных покровителей семьи?

14.5.2020 Алексей Рафалович
Дефективный менеджмент. Аналитики давно предсказывают политическую смерть министра Дениса Мантурова, а он не только живее всех живых, но даже недавно умудрился присвоить своему давнему соратнику звание героя России. Нет, конечно же формально это сделал президент, но, если проследить давнюю дружбу Мантурова и Леонида Белыха, а также отток средств Улан-Удэнского авиазавода в офшоры, косвенно связанные с министром, то можно понять, кто в реальности присвоил ему высшую награду России.

9.5.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Глядя на архивные кадры парада 1945 года, передающие наивысшее торжество нашего Отечества, иногда невольно приходят в голову вопросы, вроде: могла ли советская история пойти по иному пути, чем приведший в итоге к распаду страны. А вдруг прославленные маршалы с этой кинохроники сумели бы переломить ход истории?

7.5.2020 Юрий Нерсесов
Их нравы. В ближайшее время нашей гельминтной элитке, вообразившей себя аристократией, виселица вряд ли грозит. Однако если её вдруг начнут изводить другие и она потребует встать стеной, как при вторжении Наполеона и Гитлера, ответ легко предсказуем. Насмешки в интернете, ругань в очередях, а чаще всего брезгливое молчание.

6.5.2020 Елена Прудникова
Эпидемия. Об экспериментах, связанных с попытками модификации коронавируса китайской летучей мыши, который может передаваться человеку, было прекрасно известно еще в 2015 году. Именно тогда в авторитетнейшем британском журнале «NatureMedicine» появилась статья об этих опытах в секретном научно-исследовательском центре Пентагона в форте Детрик, что в штате Мериленд.

4.5.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. В суровой отповеди российских дипломатов послу Польши в Германию Анджею Пшилебскому ссылки на на его интервью газете Märkische Oderzeitung отсутствовали. Поневоле пришлось заподозрить, что приведённые цитаты посла вырваны из контекста, однако всё оказалось интереснее. Пан наврал куда больше, чем поставили ему в вину клятые москали.

29.4.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Уже почти тридцать лет ведущий акционер банка «Россия» в одном строю с президентом. Они сотрудничали едва ли не с первых дней появления председателя Комитета по внешнеэкономическим связям Владимира Путина в мэрии Санкт-Петербурга и создавали знаменитый дачный кооператив «Озеро». Но не станет ли недавнее решение Ленинградского областного суда началом грядущей опалы?

28.4.2020 Андрей Дмитриев
Эпидемия. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал «истеричными проявлениями» опасения о том, что на фоне коронавируса в России могут повториться криминальные 1990-е. А что на деле? Как оценивать перекладывание Кремлем ответственности за положение дел на региональных баронов, разборки в элитах, первую ласточку протестов - Владикавказ, а также новации репрессивного законодательства?