АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 15 ноября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Либеральные  пропагандисты Собянина
2013-08-20 Юрий Нерсесов
Либеральные пропагандисты Собянина
За исполняющего обязанности мэра Москвы агитируют светила демократической мысли и борцы за права избранных человеков

Перед дополнительными выборами в Государственную Думу 2005 года по 201-му округу 8 декабря 2005 года случился скандалец, внёсший изрядную смуту в жидкие ряды прогрессивной интеллигенции. Округ славился своей оппозиционностью, здесь голосовали студенты и преподаватели Московского Государственного университета, всего двумя годами раньше обеспечившие победу «Яблоку», и потому поддержанный партией юморист Виктор Шендерович имел очень неплохие шансы против кандидата от «Единой России» режиссера Станислава Говорухина.

Однако за восемь дней до голосования случилось страшное – в «Московском Комсомольце» появилась огромная статья одного из ведущих обозревателей газеты Александра Минкина, который объяснил им, что голосовать за «яблочного» кандидата бессмысленно: он очень плохой человек, а «победителем заранее назначен Говорухин». Минкин по праву считался таким же либералом, как и Шендерович, часть избирателей ему поверили, и юморист проиграл.

Прошло восемь лет - и предвыборная история повторилась. На сей раз дюжину ножей, булавок и шпилек в спину получил от соратников по борьбе за свободу кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Сразу несколько общечеловеческих журналистов - от корреспондентки солидного «Коммерсанта» Ольги Алленовой до редактора карликового листка «За права человека» Евгения Ихлова - неожиданно так невзлюбили Навального, что никак не смогли не предупредить дорогих москвичей о страшной опасности русского национализма в его лице. Но обличениями дело не ограничилось. Вслед за разоблачениями кандидата от оппозиции либералы начали ненавязчиво агитировать за выдвиженца вертикали власти – исполняющего обязанности столичного градоначальника Сергея Собянина. Причём каждый агитировал по-своему.

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров сначала заявил, что не поддержит ни одного кандидата, включая Навального, а затем заключил с Собяниным соглашение о назначении представителя своей партии столичным уполномоченным по правам предпринимателей в Москве. Тем самым Прохоров пригласил избирателей «Гражданской платформы» голосовать за кандидата из «Единой России», а хлебную должность передал едва вышедшему из той же «Единой России» бывшему министру московского правительства Михаилу Вышегородцеву.

Вслед за бывшим никелевым олигархом вписался в избирательную кампанию Собянина и председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. За месяц до выборов он заключил с Собяниным соглашение о сотрудничестве – и теперь избранных защитников прав Кремля на посадки по 282-й статье и Японии на Курильские острова, типа Льва Пономарёва, никто не выкинет из уютного офиса. Пойманный с поличным Федотов в интервью «Коммерсанту» суетливо залепетал, что «соглашение никак не связано с идущей сейчас предвыборной кампанией и заключается оно не с одним из кандидатов, а с правительством Москвы», но как всегда соврал. Соглашение заключено именно с Собяниным (на фото сверху) и в разгар кампании.

Пока Прохоров с Федотовым обрабатывали соответственно бизнесменов и алчущую человеческих прав либеральную интеллигенцию, лидер Демократического Союза Валерия Новодворская неутомимо доказывала, что Собянин отражает интересы и основной массы жителей столицы. «Пропади они все пропадом, с их песочницами, детскими площадками, пробками, парковками и дворниками, представители московского большинства! – Заклеймила неутомимая старушка избирателей Москвы на сайте «Грани. ру». – Они вечно толпятся вокруг Собянина на выездах с благодарностями или выклянчивая какую-нибудь подачку. Раньше они голосовали за «кандидатов блока коммунистов и беспартийных» и потом толпились в их приемных со своими жалкими нуждишками. Для них после Августа ничего не изменилось, Собянин им в самый раз».

В переводе с общечеловеческого на русский это значит, что и.о. выражает интересы большинства москвичей, честно победит без всяких подтасовок, а, значит, сторонникам остальных кандидатов в лень голосования можно и по дачам разъехаться.

«Российские выборы – они же очень странные выборы. – Подключается к Новодворской на радио «Эхо Москвы» некогда талантливая и яркая, а ныне деградировавшая до её клона Юлия Латынина. – В России народ голосует за начальство (большая часть народа), и в Москве тем более. Ведь, это ж не правда говорить, что Собянин сейчас по поддержке имеет 73% голосов. А если бы на месте Собянина оставался Лужков? Лужков бы имел бы 73% голосов. А если бы, знаете, Лужков сейчас думал баллотироваться как независимый кандидат, сколько бы он собрал? Ответ: ноль целых хрен десятых. То есть те 73% - это не Собянину, это не Лужкову, это, вот, главному стерху, это тому, который наверху. Это принципиально люди, которые не понимают сути выборов, потому что они голосуют не за кандидата, а за начальника. И, вот, как достучаться до этих людей? Это, на самом деле, очень сложная проблема, потому что я не являюсь пиарщиком, я не являюсь политиком, и я могу сказать, что меня лично мнение этих людей не интересует. Я считаю их, так сказать, анчоусами».

Если 73% российских избирателей всегда голосуют за власть, то каким образом, несмотря на противодействие областной администрации и «Единой России», выиграл выборы мэр Ярославля Евгений Урлашов, который, по мнению следствия и Латыниной «таки брал взятки»? Как победили ставленников Путина (после чего оказались за решёткой) мэр Братска от КПРФ Александр Серов, мэр Ставрополя от «Родины» Дмитрий Кузьмин, беспартийный мэр Архангельска Александр Донской и многие другие градоначальники разных уровней?

Латынина прекрасно знает, что, окажись граждане России действительно «анчоусами», «медведям» не пришлось бы обращаться за помощью к полиции, но продолжает отрабатывать номер. А чтобы окончательно добить энтузиазм избирателей типа поддерживаемого ей кандидата мимоходом сообщает, что «Навальный сидит одной ногой в тюрьме и обязательно в неё пойдет после выборов, даже если он в них победит». Ну а раз так, то даже самым искренним сторонникам Алексея нет ни малейшего смысла идти на избирательные участки, даже для того чтобы спасти кандидата от зоны.

Член Координационного Совета оппозиции, литератор Дмитрий Быков (Зильбертруд) пошёл ещё дальше и напрямую агитирует за Собянина, рекламируя его как будущего сокрушителя Путина.

«В России появляется (не знаю, готов ли он к этому внутренне) очень мощный легитимный политик, выбранный подавляющим большинством москвичей. – Рассуждает Быков на том же «Эхе Москвы». – Если он захочет, он может стать вторым Ельциным. То есть, вот, самая, конечно, оптимальная ситуация, мы же все верим, что что-то сверху произойдет, да? Единственная фигура сверху, которая способна сегодня на бунт и возглавление уже неостановимое оппозиции, это, конечно, будет фигура Собянина».

Естественно, из Собянина такой же Ельцин, как из более чем упитанного Быкова балерина, но найдутся и те, кто ему поверят. Нашёлся и человек, избавивший «Единую Россию» от необходимости устраивать в поддержку оппонента митинги проституток, нацистов и геев. Им оказался ближайший соратник Чубайса и организатор путинской зачистки НТВ Альфред Кох. Клеймя либералов, не поддерживающих Навального, отставной председатель Госкомимущеста обозвал их сучьим семенем и завершил обличение грозным воплем: «Но когда мы победим, тогда не приставайте к нам со своими сверхценными советами и козлиными претензиями. Мы вас спустим лестницы».

После этого все желающие смогли убедиться, что Навальный - это не только бывший ельцинский вице-премьер Борис Немцов, от партии которого Алексей (отчасти вынужденно) выдвинулся в мэры, но и Кох с Чубайсом. И представить, что будет с бюджетом Москвы после того, как они победят.

Но даже если предположить, что произойдёт чудо и бывшие воры, которых нынешние жулики отчасти оттеснили от кормушки, вместе с их обслугой вдруг сочтут, что нахапали уже достаточно, представить их за работой в одной команде невозможно в принципе.

Россиянские типа оппозиционные либералы в очередной раз топят друг друга во славу ненавистного, а на самом деле очень близкого режима, даже без всякой угрозы с его стороны. Надеюсь, никто не верит, что Минкину, Латыниной и прочим высоколиквидным интеллигентам, угрожают пытками и расстрелом, как их предававшим друг друга духовным предшественникам при строгом товарище Сталине? Между тем, результат почти тот же.

Юрий Нерсесов

Сокращённый вариант напечатан в газете «Журналистская правда», №14, 2013 год

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.