АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Пятница, 18 января 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Либеральные  пропагандисты Собянина
2013-08-20 Юрий Нерсесов
Либеральные пропагандисты Собянина
За исполняющего обязанности мэра Москвы агитируют светила демократической мысли и борцы за права избранных человеков

Перед дополнительными выборами в Государственную Думу 2005 года по 201-му округу 8 декабря 2005 года случился скандалец, внёсший изрядную смуту в жидкие ряды прогрессивной интеллигенции. Округ славился своей оппозиционностью, здесь голосовали студенты и преподаватели Московского Государственного университета, всего двумя годами раньше обеспечившие победу «Яблоку», и потому поддержанный партией юморист Виктор Шендерович имел очень неплохие шансы против кандидата от «Единой России» режиссера Станислава Говорухина.

Однако за восемь дней до голосования случилось страшное – в «Московском Комсомольце» появилась огромная статья одного из ведущих обозревателей газеты Александра Минкина, который объяснил им, что голосовать за «яблочного» кандидата бессмысленно: он очень плохой человек, а «победителем заранее назначен Говорухин». Минкин по праву считался таким же либералом, как и Шендерович, часть избирателей ему поверили, и юморист проиграл.

Прошло восемь лет - и предвыборная история повторилась. На сей раз дюжину ножей, булавок и шпилек в спину получил от соратников по борьбе за свободу кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Сразу несколько общечеловеческих журналистов - от корреспондентки солидного «Коммерсанта» Ольги Алленовой до редактора карликового листка «За права человека» Евгения Ихлова - неожиданно так невзлюбили Навального, что никак не смогли не предупредить дорогих москвичей о страшной опасности русского национализма в его лице. Но обличениями дело не ограничилось. Вслед за разоблачениями кандидата от оппозиции либералы начали ненавязчиво агитировать за выдвиженца вертикали власти – исполняющего обязанности столичного градоначальника Сергея Собянина. Причём каждый агитировал по-своему.

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров сначала заявил, что не поддержит ни одного кандидата, включая Навального, а затем заключил с Собяниным соглашение о назначении представителя своей партии столичным уполномоченным по правам предпринимателей в Москве. Тем самым Прохоров пригласил избирателей «Гражданской платформы» голосовать за кандидата из «Единой России», а хлебную должность передал едва вышедшему из той же «Единой России» бывшему министру московского правительства Михаилу Вышегородцеву.

Вслед за бывшим никелевым олигархом вписался в избирательную кампанию Собянина и председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. За месяц до выборов он заключил с Собяниным соглашение о сотрудничестве – и теперь избранных защитников прав Кремля на посадки по 282-й статье и Японии на Курильские острова, типа Льва Пономарёва, никто не выкинет из уютного офиса. Пойманный с поличным Федотов в интервью «Коммерсанту» суетливо залепетал, что «соглашение никак не связано с идущей сейчас предвыборной кампанией и заключается оно не с одним из кандидатов, а с правительством Москвы», но как всегда соврал. Соглашение заключено именно с Собяниным (на фото сверху) и в разгар кампании.

Пока Прохоров с Федотовым обрабатывали соответственно бизнесменов и алчущую человеческих прав либеральную интеллигенцию, лидер Демократического Союза Валерия Новодворская неутомимо доказывала, что Собянин отражает интересы и основной массы жителей столицы. «Пропади они все пропадом, с их песочницами, детскими площадками, пробками, парковками и дворниками, представители московского большинства! – Заклеймила неутомимая старушка избирателей Москвы на сайте «Грани. ру». – Они вечно толпятся вокруг Собянина на выездах с благодарностями или выклянчивая какую-нибудь подачку. Раньше они голосовали за «кандидатов блока коммунистов и беспартийных» и потом толпились в их приемных со своими жалкими нуждишками. Для них после Августа ничего не изменилось, Собянин им в самый раз».

В переводе с общечеловеческого на русский это значит, что и.о. выражает интересы большинства москвичей, честно победит без всяких подтасовок, а, значит, сторонникам остальных кандидатов в лень голосования можно и по дачам разъехаться.

«Российские выборы – они же очень странные выборы. – Подключается к Новодворской на радио «Эхо Москвы» некогда талантливая и яркая, а ныне деградировавшая до её клона Юлия Латынина. – В России народ голосует за начальство (большая часть народа), и в Москве тем более. Ведь, это ж не правда говорить, что Собянин сейчас по поддержке имеет 73% голосов. А если бы на месте Собянина оставался Лужков? Лужков бы имел бы 73% голосов. А если бы, знаете, Лужков сейчас думал баллотироваться как независимый кандидат, сколько бы он собрал? Ответ: ноль целых хрен десятых. То есть те 73% - это не Собянину, это не Лужкову, это, вот, главному стерху, это тому, который наверху. Это принципиально люди, которые не понимают сути выборов, потому что они голосуют не за кандидата, а за начальника. И, вот, как достучаться до этих людей? Это, на самом деле, очень сложная проблема, потому что я не являюсь пиарщиком, я не являюсь политиком, и я могу сказать, что меня лично мнение этих людей не интересует. Я считаю их, так сказать, анчоусами».

Если 73% российских избирателей всегда голосуют за власть, то каким образом, несмотря на противодействие областной администрации и «Единой России», выиграл выборы мэр Ярославля Евгений Урлашов, который, по мнению следствия и Латыниной «таки брал взятки»? Как победили ставленников Путина (после чего оказались за решёткой) мэр Братска от КПРФ Александр Серов, мэр Ставрополя от «Родины» Дмитрий Кузьмин, беспартийный мэр Архангельска Александр Донской и многие другие градоначальники разных уровней?

Латынина прекрасно знает, что, окажись граждане России действительно «анчоусами», «медведям» не пришлось бы обращаться за помощью к полиции, но продолжает отрабатывать номер. А чтобы окончательно добить энтузиазм избирателей типа поддерживаемого ей кандидата мимоходом сообщает, что «Навальный сидит одной ногой в тюрьме и обязательно в неё пойдет после выборов, даже если он в них победит». Ну а раз так, то даже самым искренним сторонникам Алексея нет ни малейшего смысла идти на избирательные участки, даже для того чтобы спасти кандидата от зоны.

Член Координационного Совета оппозиции, литератор Дмитрий Быков (Зильбертруд) пошёл ещё дальше и напрямую агитирует за Собянина, рекламируя его как будущего сокрушителя Путина.

«В России появляется (не знаю, готов ли он к этому внутренне) очень мощный легитимный политик, выбранный подавляющим большинством москвичей. – Рассуждает Быков на том же «Эхе Москвы». – Если он захочет, он может стать вторым Ельциным. То есть, вот, самая, конечно, оптимальная ситуация, мы же все верим, что что-то сверху произойдет, да? Единственная фигура сверху, которая способна сегодня на бунт и возглавление уже неостановимое оппозиции, это, конечно, будет фигура Собянина».

Естественно, из Собянина такой же Ельцин, как из более чем упитанного Быкова балерина, но найдутся и те, кто ему поверят. Нашёлся и человек, избавивший «Единую Россию» от необходимости устраивать в поддержку оппонента митинги проституток, нацистов и геев. Им оказался ближайший соратник Чубайса и организатор путинской зачистки НТВ Альфред Кох. Клеймя либералов, не поддерживающих Навального, отставной председатель Госкомимущеста обозвал их сучьим семенем и завершил обличение грозным воплем: «Но когда мы победим, тогда не приставайте к нам со своими сверхценными советами и козлиными претензиями. Мы вас спустим лестницы».

После этого все желающие смогли убедиться, что Навальный - это не только бывший ельцинский вице-премьер Борис Немцов, от партии которого Алексей (отчасти вынужденно) выдвинулся в мэры, но и Кох с Чубайсом. И представить, что будет с бюджетом Москвы после того, как они победят.

Но даже если предположить, что произойдёт чудо и бывшие воры, которых нынешние жулики отчасти оттеснили от кормушки, вместе с их обслугой вдруг сочтут, что нахапали уже достаточно, представить их за работой в одной команде невозможно в принципе.

Россиянские типа оппозиционные либералы в очередной раз топят друг друга во славу ненавистного, а на самом деле очень близкого режима, даже без всякой угрозы с его стороны. Надеюсь, никто не верит, что Минкину, Латыниной и прочим высоколиквидным интеллигентам, угрожают пытками и расстрелом, как их предававшим друг друга духовным предшественникам при строгом товарище Сталине? Между тем, результат почти тот же.

Юрий Нерсесов

Сокращённый вариант напечатан в газете «Журналистская правда», №14, 2013 год

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Гримасы либерализма
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
13.1.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Быков-Зильбертруд, Дымарский и Венедиктов имеют полное право сожалеть о Гитлере-освободителе. Не понятно только, с какого перепугу их оплачивает владелец «Эха Москвы» «Газпром». Не потому ли, что многие столпы этого государства сами испытывают слабость к фюреру и его приспешникам? Или, по крайней мере, считают их более позитивными историческими фигурами, чем советские лидеры.

6.1.2019 Александр Сивов
Протест. Ну и вишенка на торте: жёлтые жилеты взломали, с использованием автопогрузчика, дверь государственного секретариата, управляемого Бенжамином Гриво, и проникли внутрь двора секретариата «с целью повреждения автотранспорта». Нападавшие успешно отступили без задержания, кто они – неизвестно, лица их были прикрыты респираторами и шапочками.

28.12.2018 Сергей Лебедев
Эхо истории. Одна из самых кровавых войн XX столетия - Алжирская 1954-62 годов - строго говоря, была не колониальной, а гражданской, поскольку Алжир юридически не был колонией, а считался тремя департаментами Франции. Не случайно тогда французы говорили: «Как Сена пересекает Париж, так Средиземное море пересекает Францию».

23.12.2018 Александр Сивов
Протест. По поводу Макрона жилеты уже говорят не об отставке, а о тюрьме. В Интернете по поводу и без повода везде появляются изображения гильотины. Ситуация в стране сравнивается с 1934 годом (попытка правого путча) и 1958 годом (фактически военный переворот, приведший к власти де Голля на фоне неудачной войной в Алжире).

18.12.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Кто-кто, а Сталин не смешон. Проблема «Смерти Сталина» в том, что её герой не Сталин, а его смерть. Физиология смерти не может быть аргументом в политическом споре. Это табу нарушал Сокуров в «Тельце». Но это табу, как инцест или педофилия. Если против Сталина нет аргументов, кроме его предсмертных мучений, авторы фильма расписались в собственном бессилии.

14.12.2018 Александр Сивов
Протест. То, что во франкоязычном Брюсселе собственные жёлтые жилеты уже попытались ворваться в здание Европарламента, особого удивления не вызывает. Но свои жёлтые жилеты объявились в иракском городе Басра и в знак протеста проблем с поставками электричества и питьевой воды они уже взяли штурмом бюро управляющего этим городом.

13.12.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мир британского фантаста Филиппа Рива столь мрачен и жесток, что показ всех его красот сделал бы фильм запретным для подростков. Продюсеру Питеру Джексону и режиссёру Кристиану Риверсу пришлось изрядно порезать роман «Смертные машины» при экранизации. Но читать его не менее интересно, чем смотреть картину от создателя «Хоббита».

2.12.2018 Александр Сивов
Протест. Напряжённость в стране ощутима, она просто висит в воздухе. Можно услышать во множестве проклятия, причём даже не столько в адрес конкретных властей, но Системы в целом. Единственный позитивный момент для французов заключается в том, что в Италии и Испании ситуация ещё хуже. И нынешнее повышение налогов на бензин – лишь повод выплеснуть своё негодование.

25.11.2018 Андрей Дмитриев
Эхо истории. 125 лет назад появился на свет Лазарь Каганович. Одному из ключевых деятелей СССР раннего периода бы отведена долгая жизнь, почти 98 лет. Круг его деятельности был чрезвычайно широк. Не менее широка география - Киев, Донецк, Саратов, Гомель, Нижний Новгород, Туркестан, Харьков, Кавказ, Москва… Есть в биографии Кагановича и менее известные страницы, связанные с Петроградом-Ленинградом.

24.11.2018 Сергей Лебедев
Война и мир. Восемьдесят лет тому назад в географическом центре Европы велись немасштабные, но все же реальные боевые действия, в которых погибали люди. До начала Второй мировой войны оставалось еще меньше года, но в Карпатских горах уже гремели выстрелы.