АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 7 июля 2025 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Боевой опыт для нейтральной армии
2013-09-01 Юрий Нерсесов
Боевой опыт для нейтральной армии
Чтобы российские военные смогли научиться воевать в конфликтах XXI века, их командованию стоит присмотреться к практике шведских коллег в прошлых столетиях

К началу XIX века некогда контролировавшая почти всё побережье Балтийского моря Швеция потеряла все свои прежние завоевания. Финляндия, Ингерманландия, Эстония и восточная Латвия перешли к России. Передняя Померания с Штеттином - к Пруссии, а епископство Верден и архиепископство Бремен - к Ганноверу. В верхах шведского общества встал вопрос о смене деградировавшей Гольштейн-Готторпской династии и 3 апреля 1809 года король Густав IV был свергнут. Страну возглавил его дядя, престарелый и не имеющий детей герцог Карл Сёдерманландский, усыновивший в качестве наследника престола сына французского адвоката – наполеоновского маршала Жана Батиста Бернадота.

Бернадот оказался хорошим правителем. Прибыв в Стокгольм как ставленник Наполеона, он вскоре присоединился к его противникам, выторговав за участие в боевых действиях Норвегию, принадлежавшую тогда союзной Франции Дании. Завоевание Норвегии утешило самолюбие шведов, а поражение в предшествующих конфликтах навсегда излечило их от военных амбиций. С тех пор Швеция уже два века пользуется благами нейтралитета и торговли со всеми воюющими сторонами, но проблема поддержания боеспособности армии на случай вражеского вторжения никуда не делась, и перед правительством встал вопрос: как обеспечить армии боевой опыт в мирное время?

Вопрос был решён через участие шведских военных в боевых действиях за границей. Некоторое их количество отметилось в войнах Дании с германскими государствами в 1848-1850 и 1864 гг. Во время Гражданской войны в Финляндии 27 января – 16 мая 1918 года на стороне белофинской армии воевало свыше 1000 шведских добровольцев (на фото на выноске), поставив ей основные кадры штабистов, артиллеристов и значительную часть пехотных офицеров. В том же году около 200 волонтёров из Швеции сражалось против Красной армии в Эстонии, а во время Советско-финской войны 1939-1940 гг. в финскую армию вступило 8402 гражданина Швеции.

Часть их успела повоевать в составе пехотной бригады, зенитной батареи и авиагруппы, а некоторое количество добровольцев осталась служить на новом месте, предчувствуя, что мир наступил ненадолго. Когда их предчувствия сбылись, и Финляндия присоединилась к германскому вторжению в СССР, в её армию вступило ещё около 900 шведов. Собранный из них батальон участвовал в осаде советской военно-морской базы Ханко, а после его расформирования 18 декабря 1941 года часть личного состава вошла в шведскую роту 17-й пехотной дивизии, через которую прошло 404 человека. Кроме того более 1000 шведов служило в других подразделениях финской армии.

После подписания перемирия между СССР и Финляндией в самом концы войны некоторые из них оказались у немцев, присоединившись к воевавшим под гитлеровским знаменем ранее. Всего в германской армии, главным образом в дивизиях СС, служил 331 швед (на фото вверху). Некоторые из них, например, Нильс Туре Розен, воевавший в 3-й танковой дивизии, Свен Эрик Ольссон из 10-й танковой дивизии СС и Ханс Гёст Перссон из 11-й моторизованной дивизии, были отмечены германским командованием, получив Железные Кресты I-го и II-го классов.

Ценя получаемый на Восточном фронте опыт, правительство сквозь пальцы смотрело на вербовку сограждан в гитлеровскую армию, а службу у финнов открыто приветствовало. За переходившими туда военными сохранялись воинские звания и право вернуться в шведские вооруженные силы. Сам наследник престола принц Густав Адольф в целях моральной поддержки солдат шведского батальона у Ханко 7 октября 1941 года посетил его позиции. С другой стороны около 500 шведских коммунистов в 1936-1938 гг. воевало в Интернациональных бригадах на стороне правительства Народного Фронта в Испании, а примерно столько же шведов в 1940-1945 гг. служило в армиях Антигитлеровской коалиции.

Подобный опыт приобретения боевой практики страной, стремящейся поддерживать свою обороноспособность, но не желающей участвовать в чуждых войнах, нельзя не признать удачным. Думается, Россия вполне могла бы его использовать, поощряя инициативных военных временно послужить в воюющих армиях иных государств. (Особенно в тех, на вооружении которых состоит российская боевая техника, хотя и технику стран НАТО знать тоже полезно). Естественно, каждый воюющий должен получать очень хорошую плату и тут уже стоит вспомнить американскую практику. Когда президент США Франклин Рузвельт 15 апреля 1941 года разрешил своим лётчикам воевать на стороне Китая против Японии, было оговорено, что за каждый уничтоженный самолёт доброволец получит 500 долларов. Деньги по тем временам немалые – приличный «Форд» стоил 680 долларов - и думается, что повоевать на подобных условиях желающих окажется не мало. Только и вооружёнными силами не должны руководить самодовольные кретины, типа тех, что не желали использовать для боевой подготовки оплаченные кровью уроки Афганистана и Чечни, а до того - Вьетнама и Ближнего Востока.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.7.2025 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Показ сериала "Обратная сторона луны" на Первом канале в 2016 году прервали по официальной версии из-за низкого рейтинга, однако затем сериал показала «Пятница» и там он внезапно вошёл в пятёрку лидеров. Очень странная история, если знать, что перед нами единственный российский сериал, где показано общество, переходящее к коммунизму. Вопрос: насколько оно получилось привлекательным?

25.6.2025 Андрей Дмитриев
Война и мир. В ходе СВО не раз звучали сравнения с Корейской войной, которая началась ровно 75 лет назад. С одной стороны, конфликты совершенно разные. С другой, есть и определенное сходство как в чисто военном, так и в политическом, и в историческом отношении, есть и славные традиции боевого товарищества. Прикинем топ-7 «актуалочек».

21.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Об участии солдат Корейской Народно-Демократической республики в операции под Суджей было официально заявлено 26 апреля 2025 года. Спустя почти 75 лет после начала войны в Корее – одного из самых кровавых конфликтов второй половины XX века.

16.6.2025 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. В глухих лесах республики Коми водится немало чудовищ. Особенно страшны грозный многоголовый великан Гундыр, злобный зеленоволосый водяной Вакуль и коварная носатая ведьма Ёма. Однако есть монстр и похуже – глава республиканской организации КПРФ и депутат Государственной Думы Олег Михайлов.

11.6.2025 Андрей Дмитриев
ЖЗЛ. Представительный русский мужчина, благородного аристократического вида с бородкой-эспаньолкой одинаково хорошо смотрелся и в маршальском мундире (хотя в военном деле мало что понимал), и в гражданском костюме, и особенно во фраке. А у многих и вовсе возникали ассоциации с императором – Булганина за глаза звали Николаем Третьим.

11.6.2025 Юрий Нерсесов
Литература. Сообщается об изменении школьной программы внеклассного чтения по литературе. Вместо романа «Санькя» члена запрещённой Национал-Большевистской партии Захара Прилепина в неё включён сборник рассказов «Собаки и другие люди» сопредседателя прокремлёвской партии «Справедливая Россия» Захара Прилепина.

31.5.2025 Юрий Нерсесов
Национал-предатели. Советник председателя Комитета воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ Вячеслав Некрасов рассказал, как замечательно идут дела у его подопечного – бывшего советского военнослужащего Сергея Краснопёрова, ныне Нура Мухаммада. Некрасов настаивает, что все бывшие советские военнопленные в Афганистане амнистированы. И вообще «против своих не воевал, поэтому ущерба Советскому Союзу и России он не наносил».

31.5.2025 Алексей Рафалович
Евразийское братство. Одно только вынесение на рассмотрение возможного принятия мер по проверке законности получения этническими азербайджанцами гражданства России, скажем, за последние десять лет, с последующим выдворением нарушителей из России, сразу же наведёт такой «шорох», что Ильхам Алиев мигом вспомнит заветы своего отца и примчится в Москву быстрее собственной тени.

6.5.2025 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Одним из первых в Москве отличился по части многократного раздувания подвигов нужного народа человек по фамилии Маршак. Только не Самуил Яковлевич, а его младший брат Илья, публиковавший подростковые научно-популярные книги под псевдонимом М. Ильин. Одна из них – «Как человек стал великаном» – издана в 1940 году и описывает историю хомо сапиенсов от австралопитеков до инквизиторов.

6.5.2025 Андрей Дмитриев
Дружба народов. Показателен тот факт, что даже Коммунистическая партия Японии, которая в теории могла быть наиболее дружественной к Москве силой, на деле всегда требовала передачи островов. А после начала СВО и вовсе обозначила: «Оккупация Советским Союзом островов Чисима (Курильские острова) является результатом той же гегемонистской позиции, что и нынешняя агрессия России на Украине».