АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 26 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Боевой опыт для нейтральной армии
2013-09-01 Юрий Нерсесов
Боевой опыт для нейтральной армии
Чтобы российские военные смогли научиться воевать в конфликтах XXI века, их командованию стоит присмотреться к практике шведских коллег в прошлых столетиях

К началу XIX века некогда контролировавшая почти всё побережье Балтийского моря Швеция потеряла все свои прежние завоевания. Финляндия, Ингерманландия, Эстония и восточная Латвия перешли к России. Передняя Померания с Штеттином - к Пруссии, а епископство Верден и архиепископство Бремен - к Ганноверу. В верхах шведского общества встал вопрос о смене деградировавшей Гольштейн-Готторпской династии и 3 апреля 1809 года король Густав IV был свергнут. Страну возглавил его дядя, престарелый и не имеющий детей герцог Карл Сёдерманландский, усыновивший в качестве наследника престола сына французского адвоката – наполеоновского маршала Жана Батиста Бернадота.

Бернадот оказался хорошим правителем. Прибыв в Стокгольм как ставленник Наполеона, он вскоре присоединился к его противникам, выторговав за участие в боевых действиях Норвегию, принадлежавшую тогда союзной Франции Дании. Завоевание Норвегии утешило самолюбие шведов, а поражение в предшествующих конфликтах навсегда излечило их от военных амбиций. С тех пор Швеция уже два века пользуется благами нейтралитета и торговли со всеми воюющими сторонами, но проблема поддержания боеспособности армии на случай вражеского вторжения никуда не делась, и перед правительством встал вопрос: как обеспечить армии боевой опыт в мирное время?

Вопрос был решён через участие шведских военных в боевых действиях за границей. Некоторое их количество отметилось в войнах Дании с германскими государствами в 1848-1850 и 1864 гг. Во время Гражданской войны в Финляндии 27 января – 16 мая 1918 года на стороне белофинской армии воевало свыше 1000 шведских добровольцев (на фото на выноске), поставив ей основные кадры штабистов, артиллеристов и значительную часть пехотных офицеров. В том же году около 200 волонтёров из Швеции сражалось против Красной армии в Эстонии, а во время Советско-финской войны 1939-1940 гг. в финскую армию вступило 8402 гражданина Швеции.

Часть их успела повоевать в составе пехотной бригады, зенитной батареи и авиагруппы, а некоторое количество добровольцев осталась служить на новом месте, предчувствуя, что мир наступил ненадолго. Когда их предчувствия сбылись, и Финляндия присоединилась к германскому вторжению в СССР, в её армию вступило ещё около 900 шведов. Собранный из них батальон участвовал в осаде советской военно-морской базы Ханко, а после его расформирования 18 декабря 1941 года часть личного состава вошла в шведскую роту 17-й пехотной дивизии, через которую прошло 404 человека. Кроме того более 1000 шведов служило в других подразделениях финской армии.

После подписания перемирия между СССР и Финляндией в самом концы войны некоторые из них оказались у немцев, присоединившись к воевавшим под гитлеровским знаменем ранее. Всего в германской армии, главным образом в дивизиях СС, служил 331 швед (на фото вверху). Некоторые из них, например, Нильс Туре Розен, воевавший в 3-й танковой дивизии, Свен Эрик Ольссон из 10-й танковой дивизии СС и Ханс Гёст Перссон из 11-й моторизованной дивизии, были отмечены германским командованием, получив Железные Кресты I-го и II-го классов.

Ценя получаемый на Восточном фронте опыт, правительство сквозь пальцы смотрело на вербовку сограждан в гитлеровскую армию, а службу у финнов открыто приветствовало. За переходившими туда военными сохранялись воинские звания и право вернуться в шведские вооруженные силы. Сам наследник престола принц Густав Адольф в целях моральной поддержки солдат шведского батальона у Ханко 7 октября 1941 года посетил его позиции. С другой стороны около 500 шведских коммунистов в 1936-1938 гг. воевало в Интернациональных бригадах на стороне правительства Народного Фронта в Испании, а примерно столько же шведов в 1940-1945 гг. служило в армиях Антигитлеровской коалиции.

Подобный опыт приобретения боевой практики страной, стремящейся поддерживать свою обороноспособность, но не желающей участвовать в чуждых войнах, нельзя не признать удачным. Думается, Россия вполне могла бы его использовать, поощряя инициативных военных временно послужить в воюющих армиях иных государств. (Особенно в тех, на вооружении которых состоит российская боевая техника, хотя и технику стран НАТО знать тоже полезно). Естественно, каждый воюющий должен получать очень хорошую плату и тут уже стоит вспомнить американскую практику. Когда президент США Франклин Рузвельт 15 апреля 1941 года разрешил своим лётчикам воевать на стороне Китая против Японии, было оговорено, что за каждый уничтоженный самолёт доброволец получит 500 долларов. Деньги по тем временам немалые – приличный «Форд» стоил 680 долларов - и думается, что повоевать на подобных условиях желающих окажется не мало. Только и вооружёнными силами не должны руководить самодовольные кретины, типа тех, что не желали использовать для боевой подготовки оплаченные кровью уроки Афганистана и Чечни, а до того - Вьетнама и Ближнего Востока.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
26.2.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. В молодости Агния Львовна писала гневные филиппики с требованием «раздавить гадов» во время московских процессов, приобщала советских детей к выборам сталинских руководителей и ездила в воюющую Испанию. Лишь с годами образ красной валькирии был заслонен знакомой нам «всесоюзной бабушкой».

10.2.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.