АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 13 ноября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Не игра, а извините…
2007-08-06 Борис Вишневский
Не игра, а извините…
Полемика с Константином Осиповым

Ленинградский наш «Зенит»

Был когда-то знаменит,

Но теперь игра в «Зените» -

Не игра, а извините…

Возможно, мой традиционный (на «страницах» этого сайта) оппонент Константин Осипов помнит эту частушку 60-х годов, написанную через много лет после славной победы в Кубке Союза в военном 1944-м, которую ну никак не удавалось повторить тогдашнему «Зениту». И вообще мало что ему тогда удавалось.

Не вредно бы, если после блистательного матча с «Динамо» в Москве в минувшую субботу кто-нибудь потрудился напомнить ее игрокам «Зенита» нынешнего. И руководству клуба. И Дику Адвокату, который, по мнению уважаемого Константина, «правильно гнул свою линию» в течение всего круга российского чемпионата.

Оно весьма и весьма полезно было бы – и для того беспомощного сборища людей в зенитовской форме, которое выходило играть со «Спартаком», «Амкаром» и «Динамо», и для «эффективного газпромовского менеджмента» с его сочетанием немыслимого апломба, агрессивного неприятия любой критики, и наглой уверенности в том, что за большие деньги можно купить все, и для «тренера европейского уровня», который честно признается, что не собирается учить русский язык, поскольку контракт с ним заключен только на год. Вот, мол, если бы на большее время – тогда имело бы смысл тратить силы на столь сложный язык, дабы общаться с игроками без переводчиков…

Хочется надеяться, что заниматься этим трудным делом г-ну Адвокату не придется – выпишут ему билет в один конец в Голландию, щедро заплатив напоследок. И, возможно, придет в «Зенит» тренер, который сумеет вернуть команде игру, а болельщикам – чувство гордости за свою команду. Потому что сегодня она вызывает совсем другие чувства, и стыд – еще одно из самых мягких. Кто хочет – пусть почитает комментарии, которые болельщики оставляют на соответствующих форумах в Интернете.

«Физики» (в том числе и автор этого материала) просили по первым играм не делать резких выводов, а чуть-чуть подождать. Пройдет время, а там глядишь, и Тимощук освоится среди новых товарищей. И Аршавин обретет былую форму. И Текке с Домингесом оправятся от травм. И великолепная полузащита заработает в полную силу. Да и с Радимовым не поспоришь, который тут недавно абсолютно правильно подчеркнул: как только улучшится качество полей после весенней распутицы, так и питерские «технари» засверкают в полную силу».

Это – из последнего материала Константина Осипова. И еще там было о «нащупывании комбинационной игры» питерскими футболистами «газпромовского периода»…

Подождали. Кончилась весенняя распутица. – ох, и «засверкали» же питерские «технари» в полную силу! И Тимощук освоился, и Аршавин обрел форму, и Текке с Домингесом, и сам Радимов. И комбинационную игру «нащупали»… Результат, что называется, на табло, и просто-таки просит «резких выводов».

Четыре матча второго круга – четыре очка, из которых большая часть – за счет везения: если по делу – так у «Ростова» могли не выиграть, а «Амкару» и вовсе должны были проиграть. И это уже не вопрос эмоций, а фактов – сухих технических показателей (помнится, Константин Осипов объяснял, что именно их анализом при обсуждении игры команды, а не выражением чувств любви или ненависти, и отличаются истинные специалисты от любителей вроде меня): количества ударов по воротам и голевых моментов.

Ну, а «Спартаку» и «Динамо» слили, что называется и вовсе без шансов. И весьма характерно, что после матча с «Амкаром» главная зенитовская звезда Андрей Аршавин выдал в газете «Спорт уик-энд» интервью с потрясающим названием: «Мы не можем показать хороший футбол. Почему – я не знаю». Текст, впрочем, потрясает не меньше: мол, игра в атаке не получалась потому, что когда форварды подходили к штрафной «Амкара», там было «очень много игроков из команды соперника». Аршавину вторит другая звезда, Эрик Хаген: «нам помешали выиграть атлетичные игроки «Амкара».

Ну просто два гения анализа: мы бы им забили – если бы они не мешали. Нет, чтобы всем «амкаровцам» выйти из своей штрафной, да еще и вратаря попросить уйти из ворот куда подальше – глядишь, «Зенит» бы и забил… Видимо, Андрея Сергеевича в последнее время больше заботит не футбол, а другие вопросы: например, проведение 2 августа «автограф-сессии», посвященной выходу диска с песнями «Футбол моего детства», где форвард сборной России выступает в роли певца. Или после совершенно бескорыстной сдачи в аренду своего имени «Единой России» во время выборов Законодательного Собрания Аршавина больше не волнует его материальное благосостояние?

А что же «тренер европейского уровня»? Да ничего: продолжает отпускать один перл за другим.

После матча с «Амкаром» (пресс-конференция):

«Я сегодня честен с вами, мне не понравилась игра нашей команды». Выходит, раньше он был не честен?

«Это была борьба сами с собой, даже не с соперником, которые имеют на бумаге более слабых игроков, чем мы».

Поняли теперь, кто мешает «Зениту» побеждать? Изнемогают игроки в титанической борьбе сами с собой. Борьба нанайских мальчиков, понимаешь…

«Мы должны играть лучше, но получается, что на пресс-конференции я так часто говорю, потому что я бываю ими не доволен. Однако каждый раз мы пытаемся что-то исправить в этой игре».

Пытаетесь, конечно. После чего играете все хуже…

«Мы ждали, что будет лучше, а получается так, что мы играем даже хуже, чем в прошлом году. Покупка игроков – это не всегда решение проблем».

Ну наконец-то! Сколько десятков миллионов евро ушло на нынешнее зенитовское пополнение? Как с эффективностью? Или не тех покупали? Только что купили в Бельгии Николаса Ломбертса: симпатичный мальчик, трогательно рассказывает в интервью, как ему нравится Питер, и как он проводит здесь свободное время со своей девушкой Каролиной. Умел еще бы играть – ему цены бы не было. А так – второй Хаген: два матча – два пенальти «привез»…

А это – после матча со «Спартаком»:

«Невыход в стартовом составе Погребняка – это ошибка?

Дик Адвокат: Это совсем не ошибка».

Может, не знал «тренер европейского уровня», что Павел Погребняк пылает к «Спартаку» такой же ненавистью, как Владимир Быстров к «Зениту», и готов «порвать» спартаковцев на части? И, если говорить о Быстрове – не знал, что в пяти последних матчах «Зенита» и «Спартака» провокации Быстрова привели к четырем пенальти в ворота «Зенита»? А если знал – почему не дал команду играть против Быстрова настолько жестко, чтобы он боялся даже приближаться к штрафной площади?

И еще о Быстрове:

«Когда вы пришли в «Зенит», Владимира Быстрова уже не было в команде. Хотели бы вы вернуть его? Этот игрок пригодился бы «Зениту»?

Дик Адвокат. Нет».

Да ради одного того, чтобы гаденыш и симулянт (да простит меня читатель за резкости) не портил настроение зенитовским болельщикам, стоило бы его купить обратно…

Вот такой сегодня у «Зенита» тренер. Выпускает в основном составе тех, кто играет средне – и не выпускает тех, кто мог бы сыграть лучше, ошибается в тактических построениях, не угадывает с заменами, не умеет по ходу матча перестроить игру команды… А так – все замечательно. Крупный специалист. Матерый человечище.

«Каков тренер, такова и команда», - печально заметил Властимил Петржела, который недавно приезжал в Питер для представления своей книги «Однажды в России». Книга, надо сказать, крайне интересная (недаром лидирует в рейтингах продаж) – многое объясняет из происходящего в нынешнем «Зените». Надо ли объяснять, что в нем имя Петржелы – под негласным запретом? А прикормленные пиар-службой «Газпрома» журналисты обучены отзываться о Петржеле только в язвительных тонах, старательно подчеркивая его недостатки на фоне великого Адвоката, и объясняя, насколько «Зенит» газпромовского периода лучше и значительней, чем «Зенит» периода Трактовенко и Когана…

Между тем, самые разные комментаторы говорят сегодня о «Зените» одно и то же: «очки есть – а игры нет». Очков и сейчас не так мало, даже после трех позорных матчей последнего месяца. А вот игры нет – и нет и надежд, что она появится. Во всяком случае, пока у «Зенита» нынешний владелец и нынешний главный тренер.

Или для того, чтобы это понять, надо прос…ть еще и «Томи» с «Лучом-Энергией»?

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой газеты» -

специально для АПН-СЗ

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Наш Зенит
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.11.2019 Александр Раймонди
Интервью. Двое каких-то леваков стали приставать к людям на Шиесе с вопросом «чей Крым?» И, услышав ответ «Наш», стали клеймить обитателей лагеря «ватниками», а когда их выгнали, стали писать в сети, что там сидят «путиноиды». Причём сами они ничего не делали, по хозяйству не помогали. А голый пиар там никому не нужен.

30.10.2019 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Проект патриотической партии православных путиноидов на базе общества «Двуглавый Орёл» и Союза добровольцев Донбасса забуксовал, не успев начаться. И не то чтобы её грядущие главари недостаточно пресмыкаются перед любимым вождём - тут как раз претензий нет. Но что толку в безудержном холуяже, если услужливый лакей неуклюж и туп?

18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?