АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 29 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Отменит ли Путин День Победы над Германией?
2013-09-06 Андрей Дмитриев
Отменит ли Путин День Победы над Германией?

В потоке информации о саммите «Большой Двадцатки» почти незаметно проскользнула новость о встрече Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

«Совсем вкратце, но акцентированно, затронули тему мирного договора между Россией и Японией, - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – С обеих сторон было выражено понимание, что решение проблемы мирного договора может быть только на основе принципа «Нет победителя – нет побежденного». Это то, что по-японски называется «хикиваки». Путину как дзюдоисту это очень знакомая фраза, и как раз два лидера сошлись на том, что именно на основе этого принципа и нужно подходить к этой проблеме».

Хикиваки, стало быть...

Советско-японская война продолжалась с 9 августа по 2 сентября 1945 года и стала одной из героических страниц отечественной военной истории. Наши войска менее чем за месяц освободили огромные территории - Маньчжурию и северную часть Корейского полуострова, вернули южную часть Сахалина и Курилы. Готовился даже десант на остров Хоккайдо с последующим созданием там социалистической республики, но, к сожалению, не срослось. В боях погибли 12 тысяч военнослужащих РККА.

Как справедливо отмечает Юрий Нерсесов, в России существует странная склонность смаковать свои военные поражения и, наоборот, не уделять достаточного внимания успешным операциям. И про неудачную для нас Русско-Японскую войну 1904-05 годов соотечественникам известно гораздо больше, чем про победный август 1945-ого.

Между тем, та война воспринималась в первую очередь как реванш за поражение царизма в начале века. Недаром по соглашению с Китаем СССР создал военно-морскую базу в Порт-Артуре. По личному указанию Сталина для солдат и офицеров был издан огромным тиражом одноименный роман А. Степанова, повествующий об обороне этого города русскими войсками 40 лет назад. (Кстати, по одной из версий, этот увесистый том спас жизнь капитану советской армии Якову Новиченко, закрывшему собой молодого вождя Северной Кореи Ким Ир Сена во время покушения на него в 1946 году. Осколок гранаты застрял в толстом переплете засунутой за пояс книги...).

После капитуляции войск императорской армии приказом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник – 3 сентября, День Победы над Японией. Сперва он был выходным, потом стал рабочим днем, а в современной России не отмечался. Несмотря на неоднократные инициативы ветеранов и сахалинских депутатов о его восстановлении, Кремль и при Ельцине, и при Путине оставался глух к их просьбам.

А теперь президент победу над Японией вообще отменил. Не было марш-броска через Большой Хинган, десантов в корейских портах, разгрома мощнейшей Квантунской армии. Дожившие до наших дней ветераны тех сражений могут сдать свои ордена – они больше не победители...

Примерно понятно, что на это ответил бы Путин. Он сказал бы, что не надо цепляться за прошлое, что нам требуются японские инвестиции и совместное развитие Дальнего Востока. А для этого нужен мирный договор.

Кстати сказать, интересно, какой может быть мирный договор при наличии претензий Японии на южные Курилы? А ведь главы двух государств говорили о нем как о деле самого ближайшего будущего. Стало быть, похоже, все-таки собирается нацлидер торгануть островами...

Ну что уж мелочиться, Владимир Владимирович? Раз так – можно и дальше пойти. Давайте и с Меркель прямо на саммите договоримся, что мы никого не побеждали. Отменим 9 мая, чтобы не травмировать чувства немцев. Признаем, что ни победителей, ни побежденных в той войне не было – это просто кровавый сталинский режим сцепился с гитлеровским.

И Калининградскую область - Восточную Пруссию давно пора сделать открытым регионом. С последующим плавным переходом в Евросоюз. Нам же нужно дружить, нам нужны инвестиции, сотрудничество. Зачем эти тени прошлого?

А потом отметим это дело шампанским под рокот струй петергофских фонтанов и чудное световое шоу.

...2 сентября, в 68 годовщину подписания капитуляции Японией и накануне приезда Абэ активисты партии «Другая Россия» провели в Петербурге акцию протеста у Генерального консульства этой страны. Развернули у здания баннеры «Премьер Абэ, вам здесь не рады!» и «Харакири вам, а не Курилы!», зажгли файеры и разбросали листовки следующего содержания:

2 сентября 1945 года – одна из славных дат в русской истории. 68 лет назад милитаристская Япония капитулировала перед СССР и союзниками. В результате той войны Советский Союз вернул себе южную часть Сахалина и Курильские острова. За это наши героические прадеды - советские солдаты и офицеры - заплатили своей кровью, и мы никогда не позволим, чтобы эта земля отошла кому-то другому.

Мы возмущены тем, что Япония упорствует, из года в год все более нагло требуя возврата так называемых «северных территорий», а также отрицает свои преступления во Второй мировой войне. Действующий премьер-министр Синдзо Абэ неоднократно делал такие заявления и поклонялся могилам военных преступников в храме Ясукуни.

Мы заявляем:

- Курилы - русская земля, японцы не получат ни на пяди ее. Не может быть никакой речи о подписании мирного договора до отказа от территориальных претензий. Кроме того, Россия в ответ может предъявить права на остров Хоккайдо. Еще до появления там японцев местные жители айны были подданными Российской империи. Впоследствии Япония устроила геноцид айнов и незаконно присвоила себе эту территорию.

- Премьер-министр Синдзо Абэ до безусловного признания южных Курил территорией России должен стать персоной нон-грата в нашей стране. Ему нечего не делать на саммите G-20 в Петербурге.

- Необходимо восстановить в России в качестве официального праздника День победы над Японией, отмечавшийся 3 сентября, начиная с 1945 года, но стыдливо отмененный после распада СССР. Наш народ должен гордиться своей историей.

Как в воду глядели, что не стоит ждать добра от визита старины Абэ!

А вот либеральному публицисту Илье Мильштейну акция не понравилась. По его мнению, участники «демонстрировали бедность воображения и прискорбную имперскую нищету мысли. Разумеется, эти мысли вполне совпадают с мыслями начальства...»

Однако же «отменяющий» победу СССР над Японией и, возможно, готовящий сдачу островов Путин еще раз доказал в ходе саммита, что «имперской нищетой мысли» вовсе не страдает, а, напротив, мыслит как самый обыкновенный либераст. Плевать в русскую историю и разбрасываться казенными землями для нашей царской морды – дело вполне привычное.

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.