АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 22 октября 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Отменит ли Путин День Победы над Германией?
2013-09-06 Андрей Дмитриев
Отменит ли Путин День Победы над Германией?

В потоке информации о саммите «Большой Двадцатки» почти незаметно проскользнула новость о встрече Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

«Совсем вкратце, но акцентированно, затронули тему мирного договора между Россией и Японией, - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – С обеих сторон было выражено понимание, что решение проблемы мирного договора может быть только на основе принципа «Нет победителя – нет побежденного». Это то, что по-японски называется «хикиваки». Путину как дзюдоисту это очень знакомая фраза, и как раз два лидера сошлись на том, что именно на основе этого принципа и нужно подходить к этой проблеме».

Хикиваки, стало быть...

Советско-японская война продолжалась с 9 августа по 2 сентября 1945 года и стала одной из героических страниц отечественной военной истории. Наши войска менее чем за месяц освободили огромные территории - Маньчжурию и северную часть Корейского полуострова, вернули южную часть Сахалина и Курилы. Готовился даже десант на остров Хоккайдо с последующим созданием там социалистической республики, но, к сожалению, не срослось. В боях погибли 12 тысяч военнослужащих РККА.

Как справедливо отмечает Юрий Нерсесов, в России существует странная склонность смаковать свои военные поражения и, наоборот, не уделять достаточного внимания успешным операциям. И про неудачную для нас Русско-Японскую войну 1904-05 годов соотечественникам известно гораздо больше, чем про победный август 1945-ого.

Между тем, та война воспринималась в первую очередь как реванш за поражение царизма в начале века. Недаром по соглашению с Китаем СССР создал военно-морскую базу в Порт-Артуре. По личному указанию Сталина для солдат и офицеров был издан огромным тиражом одноименный роман А. Степанова, повествующий об обороне этого города русскими войсками 40 лет назад. (Кстати, по одной из версий, этот увесистый том спас жизнь капитану советской армии Якову Новиченко, закрывшему собой молодого вождя Северной Кореи Ким Ир Сена во время покушения на него в 1946 году. Осколок гранаты застрял в толстом переплете засунутой за пояс книги...).

После капитуляции войск императорской армии приказом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник – 3 сентября, День Победы над Японией. Сперва он был выходным, потом стал рабочим днем, а в современной России не отмечался. Несмотря на неоднократные инициативы ветеранов и сахалинских депутатов о его восстановлении, Кремль и при Ельцине, и при Путине оставался глух к их просьбам.

А теперь президент победу над Японией вообще отменил. Не было марш-броска через Большой Хинган, десантов в корейских портах, разгрома мощнейшей Квантунской армии. Дожившие до наших дней ветераны тех сражений могут сдать свои ордена – они больше не победители...

Примерно понятно, что на это ответил бы Путин. Он сказал бы, что не надо цепляться за прошлое, что нам требуются японские инвестиции и совместное развитие Дальнего Востока. А для этого нужен мирный договор.

Кстати сказать, интересно, какой может быть мирный договор при наличии претензий Японии на южные Курилы? А ведь главы двух государств говорили о нем как о деле самого ближайшего будущего. Стало быть, похоже, все-таки собирается нацлидер торгануть островами...

Ну что уж мелочиться, Владимир Владимирович? Раз так – можно и дальше пойти. Давайте и с Меркель прямо на саммите договоримся, что мы никого не побеждали. Отменим 9 мая, чтобы не травмировать чувства немцев. Признаем, что ни победителей, ни побежденных в той войне не было – это просто кровавый сталинский режим сцепился с гитлеровским.

И Калининградскую область - Восточную Пруссию давно пора сделать открытым регионом. С последующим плавным переходом в Евросоюз. Нам же нужно дружить, нам нужны инвестиции, сотрудничество. Зачем эти тени прошлого?

А потом отметим это дело шампанским под рокот струй петергофских фонтанов и чудное световое шоу.

...2 сентября, в 68 годовщину подписания капитуляции Японией и накануне приезда Абэ активисты партии «Другая Россия» провели в Петербурге акцию протеста у Генерального консульства этой страны. Развернули у здания баннеры «Премьер Абэ, вам здесь не рады!» и «Харакири вам, а не Курилы!», зажгли файеры и разбросали листовки следующего содержания:

2 сентября 1945 года – одна из славных дат в русской истории. 68 лет назад милитаристская Япония капитулировала перед СССР и союзниками. В результате той войны Советский Союз вернул себе южную часть Сахалина и Курильские острова. За это наши героические прадеды - советские солдаты и офицеры - заплатили своей кровью, и мы никогда не позволим, чтобы эта земля отошла кому-то другому.

Мы возмущены тем, что Япония упорствует, из года в год все более нагло требуя возврата так называемых «северных территорий», а также отрицает свои преступления во Второй мировой войне. Действующий премьер-министр Синдзо Абэ неоднократно делал такие заявления и поклонялся могилам военных преступников в храме Ясукуни.

Мы заявляем:

- Курилы - русская земля, японцы не получат ни на пяди ее. Не может быть никакой речи о подписании мирного договора до отказа от территориальных претензий. Кроме того, Россия в ответ может предъявить права на остров Хоккайдо. Еще до появления там японцев местные жители айны были подданными Российской империи. Впоследствии Япония устроила геноцид айнов и незаконно присвоила себе эту территорию.

- Премьер-министр Синдзо Абэ до безусловного признания южных Курил территорией России должен стать персоной нон-грата в нашей стране. Ему нечего не делать на саммите G-20 в Петербурге.

- Необходимо восстановить в России в качестве официального праздника День победы над Японией, отмечавшийся 3 сентября, начиная с 1945 года, но стыдливо отмененный после распада СССР. Наш народ должен гордиться своей историей.

Как в воду глядели, что не стоит ждать добра от визита старины Абэ!

А вот либеральному публицисту Илье Мильштейну акция не понравилась. По его мнению, участники «демонстрировали бедность воображения и прискорбную имперскую нищету мысли. Разумеется, эти мысли вполне совпадают с мыслями начальства...»

Однако же «отменяющий» победу СССР над Японией и, возможно, готовящий сдачу островов Путин еще раз доказал в ходе саммита, что «имперской нищетой мысли» вовсе не страдает, а, напротив, мыслит как самый обыкновенный либераст. Плевать в русскую историю и разбрасываться казенными землями для нашей царской морды – дело вполне привычное.

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.10.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Выборы в МСУ привели к обновлению, омоложению, большей оппозиционности депутатского корпуса и породили необычные конфликты. Самые курьёзные сюжеты – цугцванг с невозможностью избрать глав в «Смольнинском» и «Невском округе», купчинские разборки в «Партии Роста», гей-скандал в «Литейном округе».

16.10.2019 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Вместо убранной со Шпалерной улицы мемориальной доски главнокомандующего финской армией и участника блокады Ленинграда маршала Карла Маннергейма, в нашем городе может появиться целый музей. Хочу предложить для него экспонаты, которые отсутствуют в музее Маннергейма в Хельсинки, но без сомнения достойны внимания посетителей.

11.10.2019 От редакции
Новороссия. В последние недели много говорят об урегулировании в Донбассе в соответствии с формулой Штайнмайера. "АПН Северо-Запад" решило поинтересоваться мнением известных людей, защищающих Новороссию с оружием в руках и занимающих при этом независимую от властей ЛДНР политическую позицию.

10.10.2019 Дарья Митина
Интервью. Один из организаторов Форума Сергей Брилёв начал задавать кубинцам вопросы в духе, а не хватит ли вам гнаться за социалистическими революционными мантрами, мол, СССР уже нет, покупайте джинсы, живите как нормальная страна. Ответил ему профессор из Гаваны: "Мы живы благодаря революции и тому, что она сделала для людей".

3.10.2019 Андрей Дмитриев
Полицейское государство. Фигуранты дел о московских протестах Алексей Миняйло и Павел Устинов освобождены. Это признак перемен или игры властей с обществом в кошки-мышки? Разбираемся в ситуации с депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым, внесшим законопроект о смягчении ст. 212 УК РФ за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

22.9.2019 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Костюшко уже который десяток лет не могут поделить между собой поляки и прозападно настроенные белорусы. И те и другие славят его как борца с Россией, но не могут договориться, за что именно генерал бился. За единую Великую Польшу? Или всё же за присутствие в ней самостийного Великого Княжества Литовского в границах современных Литвы и Белоруссии?

20.9.2019 Юрий Нерсесов
Их нравы. Дело Устинова показало, что для Фёдорова, Клинцевича, Вассермана и журналистов от ФАН отдельный россиянин меньше, чем грязь под ногами. Даже если над кроватью висит портрет Путина с георгиевской ленточкой и часть скромной зарплаты тратится на лекарства для Донецка, будь готов прочесть, что ты американский шпион, наркоман и педофил, тащащий в койку собственных детей.

14.9.2019 Андрей Дмитриев
Credo. Классик отечественной литературы Андрей Платонов, 120 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, в середине 1930-х вдохновлялся личностью наркома путей сообщения Лазаря Кагановича и даже хотел писать о нём роман. Чем привлекал его железный Лазарь и почему замысел не был реализован?

14.9.2019 Ян Рулевский
Интервью. Нельзя забывать и об историческом проклятии Польши – находиться между германским и российским империализмами. Пилсудский хотел устоять перед ними. Россия, красная или белая, представляла опасность для нас, и маршал хотел сделать её поменьше за счёт создания самостоятельных республик. В то время как Путин не хочет независимости соседей. Он желает, чтобы они были как Финляндия при Брежневе, но у Польши другие амбиции.

10.9.2019 Андрей Дмитриев
Правильные выборы. Александр Беглов будет обладать наименьшей легитимностью среди прочих градоначальников Северной столицы за последние 30 лет. Владимир Бортко утопил левые иллюзии. Либеральная оппозиция провалилась с «умным голосованием». Правда ли, что на губернаторских выборах в Петербурге проиграли все?