АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 13 ноября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Отменит ли Путин День Победы над Германией?
2013-09-06 Андрей Дмитриев
Отменит ли Путин День Победы над Германией?

В потоке информации о саммите «Большой Двадцатки» почти незаметно проскользнула новость о встрече Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

«Совсем вкратце, но акцентированно, затронули тему мирного договора между Россией и Японией, - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – С обеих сторон было выражено понимание, что решение проблемы мирного договора может быть только на основе принципа «Нет победителя – нет побежденного». Это то, что по-японски называется «хикиваки». Путину как дзюдоисту это очень знакомая фраза, и как раз два лидера сошлись на том, что именно на основе этого принципа и нужно подходить к этой проблеме».

Хикиваки, стало быть...

Советско-японская война продолжалась с 9 августа по 2 сентября 1945 года и стала одной из героических страниц отечественной военной истории. Наши войска менее чем за месяц освободили огромные территории - Маньчжурию и северную часть Корейского полуострова, вернули южную часть Сахалина и Курилы. Готовился даже десант на остров Хоккайдо с последующим созданием там социалистической республики, но, к сожалению, не срослось. В боях погибли 12 тысяч военнослужащих РККА.

Как справедливо отмечает Юрий Нерсесов, в России существует странная склонность смаковать свои военные поражения и, наоборот, не уделять достаточного внимания успешным операциям. И про неудачную для нас Русско-Японскую войну 1904-05 годов соотечественникам известно гораздо больше, чем про победный август 1945-ого.

Между тем, та война воспринималась в первую очередь как реванш за поражение царизма в начале века. Недаром по соглашению с Китаем СССР создал военно-морскую базу в Порт-Артуре. По личному указанию Сталина для солдат и офицеров был издан огромным тиражом одноименный роман А. Степанова, повествующий об обороне этого города русскими войсками 40 лет назад. (Кстати, по одной из версий, этот увесистый том спас жизнь капитану советской армии Якову Новиченко, закрывшему собой молодого вождя Северной Кореи Ким Ир Сена во время покушения на него в 1946 году. Осколок гранаты застрял в толстом переплете засунутой за пояс книги...).

После капитуляции войск императорской армии приказом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник – 3 сентября, День Победы над Японией. Сперва он был выходным, потом стал рабочим днем, а в современной России не отмечался. Несмотря на неоднократные инициативы ветеранов и сахалинских депутатов о его восстановлении, Кремль и при Ельцине, и при Путине оставался глух к их просьбам.

А теперь президент победу над Японией вообще отменил. Не было марш-броска через Большой Хинган, десантов в корейских портах, разгрома мощнейшей Квантунской армии. Дожившие до наших дней ветераны тех сражений могут сдать свои ордена – они больше не победители...

Примерно понятно, что на это ответил бы Путин. Он сказал бы, что не надо цепляться за прошлое, что нам требуются японские инвестиции и совместное развитие Дальнего Востока. А для этого нужен мирный договор.

Кстати сказать, интересно, какой может быть мирный договор при наличии претензий Японии на южные Курилы? А ведь главы двух государств говорили о нем как о деле самого ближайшего будущего. Стало быть, похоже, все-таки собирается нацлидер торгануть островами...

Ну что уж мелочиться, Владимир Владимирович? Раз так – можно и дальше пойти. Давайте и с Меркель прямо на саммите договоримся, что мы никого не побеждали. Отменим 9 мая, чтобы не травмировать чувства немцев. Признаем, что ни победителей, ни побежденных в той войне не было – это просто кровавый сталинский режим сцепился с гитлеровским.

И Калининградскую область - Восточную Пруссию давно пора сделать открытым регионом. С последующим плавным переходом в Евросоюз. Нам же нужно дружить, нам нужны инвестиции, сотрудничество. Зачем эти тени прошлого?

А потом отметим это дело шампанским под рокот струй петергофских фонтанов и чудное световое шоу.

...2 сентября, в 68 годовщину подписания капитуляции Японией и накануне приезда Абэ активисты партии «Другая Россия» провели в Петербурге акцию протеста у Генерального консульства этой страны. Развернули у здания баннеры «Премьер Абэ, вам здесь не рады!» и «Харакири вам, а не Курилы!», зажгли файеры и разбросали листовки следующего содержания:

2 сентября 1945 года – одна из славных дат в русской истории. 68 лет назад милитаристская Япония капитулировала перед СССР и союзниками. В результате той войны Советский Союз вернул себе южную часть Сахалина и Курильские острова. За это наши героические прадеды - советские солдаты и офицеры - заплатили своей кровью, и мы никогда не позволим, чтобы эта земля отошла кому-то другому.

Мы возмущены тем, что Япония упорствует, из года в год все более нагло требуя возврата так называемых «северных территорий», а также отрицает свои преступления во Второй мировой войне. Действующий премьер-министр Синдзо Абэ неоднократно делал такие заявления и поклонялся могилам военных преступников в храме Ясукуни.

Мы заявляем:

- Курилы - русская земля, японцы не получат ни на пяди ее. Не может быть никакой речи о подписании мирного договора до отказа от территориальных претензий. Кроме того, Россия в ответ может предъявить права на остров Хоккайдо. Еще до появления там японцев местные жители айны были подданными Российской империи. Впоследствии Япония устроила геноцид айнов и незаконно присвоила себе эту территорию.

- Премьер-министр Синдзо Абэ до безусловного признания южных Курил территорией России должен стать персоной нон-грата в нашей стране. Ему нечего не делать на саммите G-20 в Петербурге.

- Необходимо восстановить в России в качестве официального праздника День победы над Японией, отмечавшийся 3 сентября, начиная с 1945 года, но стыдливо отмененный после распада СССР. Наш народ должен гордиться своей историей.

Как в воду глядели, что не стоит ждать добра от визита старины Абэ!

А вот либеральному публицисту Илье Мильштейну акция не понравилась. По его мнению, участники «демонстрировали бедность воображения и прискорбную имперскую нищету мысли. Разумеется, эти мысли вполне совпадают с мыслями начальства...»

Однако же «отменяющий» победу СССР над Японией и, возможно, готовящий сдачу островов Путин еще раз доказал в ходе саммита, что «имперской нищетой мысли» вовсе не страдает, а, напротив, мыслит как самый обыкновенный либераст. Плевать в русскую историю и разбрасываться казенными землями для нашей царской морды – дело вполне привычное.

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.11.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Эти слова любил повторять отец моего знакомого французского журналиста. Участника французского Сопротивления, его «заложили» и сдали немцам, уже в конце войны, свои, французские полицейские. Могли бы присоединиться и сражавшиеся на фронте с Гитлером сенегальские стрелки, позднее расстрелянные по приказу своего же, французского генерала в Дакаре в 1944 году.

24.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министру культуры России Владимиру Мединскому оказалось мало забивать чушью головы российских читателей. Он представил сербское издание работы «Война. Мифы об СССР 1939-1945 годов» в Белграде. В книжонке, которую, похоже, писала целая плантация литературных негров, отдельные фрагменты противоречат друг другу, а розовое благолепие перемежается с чернейшей клеветой на Советский Союз и Красную армию.

22.10.2018 Леонид Воронин
ЖЗЛ. Это и в самом деле красные? - вглядывался Багрицкий в затейливую колонну вошедших в город войск. - А куда же девать черный цвет анархистов? Черный - враждебно чужой для бело-сине-красного флага добровольцев. А примет ли его новая власть? Нет, черный растворится в дымке времени. А вот красный недаром слепит глаза, всё переборет.

15.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Фашистские партии плодились, как компартии в начале 1920-х. В 1930-ом они оформились в Дании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии, Румынии. В 1931-ом – в Бретани («Бретань для бретонцев!»), Нидерландах, Великобритании, Аргентине, Австралии, Перу... Активисты еврейской фашистской партии «Брит Ха Бирионим» (1929) убили умеренного сиониста Арлозорова, тренировались на базе итальянских ВМС и воевали в Эфиопии.

14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.