АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 2 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Отменит ли Путин День Победы над Германией?
2013-09-06 Андрей Дмитриев
Отменит ли Путин День Победы над Германией?

В потоке информации о саммите «Большой Двадцатки» почти незаметно проскользнула новость о встрече Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

«Совсем вкратце, но акцентированно, затронули тему мирного договора между Россией и Японией, - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – С обеих сторон было выражено понимание, что решение проблемы мирного договора может быть только на основе принципа «Нет победителя – нет побежденного». Это то, что по-японски называется «хикиваки». Путину как дзюдоисту это очень знакомая фраза, и как раз два лидера сошлись на том, что именно на основе этого принципа и нужно подходить к этой проблеме».

Хикиваки, стало быть...

Советско-японская война продолжалась с 9 августа по 2 сентября 1945 года и стала одной из героических страниц отечественной военной истории. Наши войска менее чем за месяц освободили огромные территории - Маньчжурию и северную часть Корейского полуострова, вернули южную часть Сахалина и Курилы. Готовился даже десант на остров Хоккайдо с последующим созданием там социалистической республики, но, к сожалению, не срослось. В боях погибли 12 тысяч военнослужащих РККА.

Как справедливо отмечает Юрий Нерсесов, в России существует странная склонность смаковать свои военные поражения и, наоборот, не уделять достаточного внимания успешным операциям. И про неудачную для нас Русско-Японскую войну 1904-05 годов соотечественникам известно гораздо больше, чем про победный август 1945-ого.

Между тем, та война воспринималась в первую очередь как реванш за поражение царизма в начале века. Недаром по соглашению с Китаем СССР создал военно-морскую базу в Порт-Артуре. По личному указанию Сталина для солдат и офицеров был издан огромным тиражом одноименный роман А. Степанова, повествующий об обороне этого города русскими войсками 40 лет назад. (Кстати, по одной из версий, этот увесистый том спас жизнь капитану советской армии Якову Новиченко, закрывшему собой молодого вождя Северной Кореи Ким Ир Сена во время покушения на него в 1946 году. Осколок гранаты застрял в толстом переплете засунутой за пояс книги...).

После капитуляции войск императорской армии приказом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник – 3 сентября, День Победы над Японией. Сперва он был выходным, потом стал рабочим днем, а в современной России не отмечался. Несмотря на неоднократные инициативы ветеранов и сахалинских депутатов о его восстановлении, Кремль и при Ельцине, и при Путине оставался глух к их просьбам.

А теперь президент победу над Японией вообще отменил. Не было марш-броска через Большой Хинган, десантов в корейских портах, разгрома мощнейшей Квантунской армии. Дожившие до наших дней ветераны тех сражений могут сдать свои ордена – они больше не победители...

Примерно понятно, что на это ответил бы Путин. Он сказал бы, что не надо цепляться за прошлое, что нам требуются японские инвестиции и совместное развитие Дальнего Востока. А для этого нужен мирный договор.

Кстати сказать, интересно, какой может быть мирный договор при наличии претензий Японии на южные Курилы? А ведь главы двух государств говорили о нем как о деле самого ближайшего будущего. Стало быть, похоже, все-таки собирается нацлидер торгануть островами...

Ну что уж мелочиться, Владимир Владимирович? Раз так – можно и дальше пойти. Давайте и с Меркель прямо на саммите договоримся, что мы никого не побеждали. Отменим 9 мая, чтобы не травмировать чувства немцев. Признаем, что ни победителей, ни побежденных в той войне не было – это просто кровавый сталинский режим сцепился с гитлеровским.

И Калининградскую область - Восточную Пруссию давно пора сделать открытым регионом. С последующим плавным переходом в Евросоюз. Нам же нужно дружить, нам нужны инвестиции, сотрудничество. Зачем эти тени прошлого?

А потом отметим это дело шампанским под рокот струй петергофских фонтанов и чудное световое шоу.

...2 сентября, в 68 годовщину подписания капитуляции Японией и накануне приезда Абэ активисты партии «Другая Россия» провели в Петербурге акцию протеста у Генерального консульства этой страны. Развернули у здания баннеры «Премьер Абэ, вам здесь не рады!» и «Харакири вам, а не Курилы!», зажгли файеры и разбросали листовки следующего содержания:

2 сентября 1945 года – одна из славных дат в русской истории. 68 лет назад милитаристская Япония капитулировала перед СССР и союзниками. В результате той войны Советский Союз вернул себе южную часть Сахалина и Курильские острова. За это наши героические прадеды - советские солдаты и офицеры - заплатили своей кровью, и мы никогда не позволим, чтобы эта земля отошла кому-то другому.

Мы возмущены тем, что Япония упорствует, из года в год все более нагло требуя возврата так называемых «северных территорий», а также отрицает свои преступления во Второй мировой войне. Действующий премьер-министр Синдзо Абэ неоднократно делал такие заявления и поклонялся могилам военных преступников в храме Ясукуни.

Мы заявляем:

- Курилы - русская земля, японцы не получат ни на пяди ее. Не может быть никакой речи о подписании мирного договора до отказа от территориальных претензий. Кроме того, Россия в ответ может предъявить права на остров Хоккайдо. Еще до появления там японцев местные жители айны были подданными Российской империи. Впоследствии Япония устроила геноцид айнов и незаконно присвоила себе эту территорию.

- Премьер-министр Синдзо Абэ до безусловного признания южных Курил территорией России должен стать персоной нон-грата в нашей стране. Ему нечего не делать на саммите G-20 в Петербурге.

- Необходимо восстановить в России в качестве официального праздника День победы над Японией, отмечавшийся 3 сентября, начиная с 1945 года, но стыдливо отмененный после распада СССР. Наш народ должен гордиться своей историей.

Как в воду глядели, что не стоит ждать добра от визита старины Абэ!

А вот либеральному публицисту Илье Мильштейну акция не понравилась. По его мнению, участники «демонстрировали бедность воображения и прискорбную имперскую нищету мысли. Разумеется, эти мысли вполне совпадают с мыслями начальства...»

Однако же «отменяющий» победу СССР над Японией и, возможно, готовящий сдачу островов Путин еще раз доказал в ходе саммита, что «имперской нищетой мысли» вовсе не страдает, а, напротив, мыслит как самый обыкновенный либераст. Плевать в русскую историю и разбрасываться казенными землями для нашей царской морды – дело вполне привычное.

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.