АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 26 мая 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Отменит ли Путин День Победы над Германией?
2013-09-06 Андрей Дмитриев
Отменит ли Путин День Победы над Германией?

В потоке информации о саммите «Большой Двадцатки» почти незаметно проскользнула новость о встрече Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

«Совсем вкратце, но акцентированно, затронули тему мирного договора между Россией и Японией, - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – С обеих сторон было выражено понимание, что решение проблемы мирного договора может быть только на основе принципа «Нет победителя – нет побежденного». Это то, что по-японски называется «хикиваки». Путину как дзюдоисту это очень знакомая фраза, и как раз два лидера сошлись на том, что именно на основе этого принципа и нужно подходить к этой проблеме».

Хикиваки, стало быть...

Советско-японская война продолжалась с 9 августа по 2 сентября 1945 года и стала одной из героических страниц отечественной военной истории. Наши войска менее чем за месяц освободили огромные территории - Маньчжурию и северную часть Корейского полуострова, вернули южную часть Сахалина и Курилы. Готовился даже десант на остров Хоккайдо с последующим созданием там социалистической республики, но, к сожалению, не срослось. В боях погибли 12 тысяч военнослужащих РККА.

Как справедливо отмечает Юрий Нерсесов, в России существует странная склонность смаковать свои военные поражения и, наоборот, не уделять достаточного внимания успешным операциям. И про неудачную для нас Русско-Японскую войну 1904-05 годов соотечественникам известно гораздо больше, чем про победный август 1945-ого.

Между тем, та война воспринималась в первую очередь как реванш за поражение царизма в начале века. Недаром по соглашению с Китаем СССР создал военно-морскую базу в Порт-Артуре. По личному указанию Сталина для солдат и офицеров был издан огромным тиражом одноименный роман А. Степанова, повествующий об обороне этого города русскими войсками 40 лет назад. (Кстати, по одной из версий, этот увесистый том спас жизнь капитану советской армии Якову Новиченко, закрывшему собой молодого вождя Северной Кореи Ким Ир Сена во время покушения на него в 1946 году. Осколок гранаты застрял в толстом переплете засунутой за пояс книги...).

После капитуляции войск императорской армии приказом Президиума Верховного Совета СССР был установлен праздник – 3 сентября, День Победы над Японией. Сперва он был выходным, потом стал рабочим днем, а в современной России не отмечался. Несмотря на неоднократные инициативы ветеранов и сахалинских депутатов о его восстановлении, Кремль и при Ельцине, и при Путине оставался глух к их просьбам.

А теперь президент победу над Японией вообще отменил. Не было марш-броска через Большой Хинган, десантов в корейских портах, разгрома мощнейшей Квантунской армии. Дожившие до наших дней ветераны тех сражений могут сдать свои ордена – они больше не победители...

Примерно понятно, что на это ответил бы Путин. Он сказал бы, что не надо цепляться за прошлое, что нам требуются японские инвестиции и совместное развитие Дальнего Востока. А для этого нужен мирный договор.

Кстати сказать, интересно, какой может быть мирный договор при наличии претензий Японии на южные Курилы? А ведь главы двух государств говорили о нем как о деле самого ближайшего будущего. Стало быть, похоже, все-таки собирается нацлидер торгануть островами...

Ну что уж мелочиться, Владимир Владимирович? Раз так – можно и дальше пойти. Давайте и с Меркель прямо на саммите договоримся, что мы никого не побеждали. Отменим 9 мая, чтобы не травмировать чувства немцев. Признаем, что ни победителей, ни побежденных в той войне не было – это просто кровавый сталинский режим сцепился с гитлеровским.

И Калининградскую область - Восточную Пруссию давно пора сделать открытым регионом. С последующим плавным переходом в Евросоюз. Нам же нужно дружить, нам нужны инвестиции, сотрудничество. Зачем эти тени прошлого?

А потом отметим это дело шампанским под рокот струй петергофских фонтанов и чудное световое шоу.

...2 сентября, в 68 годовщину подписания капитуляции Японией и накануне приезда Абэ активисты партии «Другая Россия» провели в Петербурге акцию протеста у Генерального консульства этой страны. Развернули у здания баннеры «Премьер Абэ, вам здесь не рады!» и «Харакири вам, а не Курилы!», зажгли файеры и разбросали листовки следующего содержания:

2 сентября 1945 года – одна из славных дат в русской истории. 68 лет назад милитаристская Япония капитулировала перед СССР и союзниками. В результате той войны Советский Союз вернул себе южную часть Сахалина и Курильские острова. За это наши героические прадеды - советские солдаты и офицеры - заплатили своей кровью, и мы никогда не позволим, чтобы эта земля отошла кому-то другому.

Мы возмущены тем, что Япония упорствует, из года в год все более нагло требуя возврата так называемых «северных территорий», а также отрицает свои преступления во Второй мировой войне. Действующий премьер-министр Синдзо Абэ неоднократно делал такие заявления и поклонялся могилам военных преступников в храме Ясукуни.

Мы заявляем:

- Курилы - русская земля, японцы не получат ни на пяди ее. Не может быть никакой речи о подписании мирного договора до отказа от территориальных претензий. Кроме того, Россия в ответ может предъявить права на остров Хоккайдо. Еще до появления там японцев местные жители айны были подданными Российской империи. Впоследствии Япония устроила геноцид айнов и незаконно присвоила себе эту территорию.

- Премьер-министр Синдзо Абэ до безусловного признания южных Курил территорией России должен стать персоной нон-грата в нашей стране. Ему нечего не делать на саммите G-20 в Петербурге.

- Необходимо восстановить в России в качестве официального праздника День победы над Японией, отмечавшийся 3 сентября, начиная с 1945 года, но стыдливо отмененный после распада СССР. Наш народ должен гордиться своей историей.

Как в воду глядели, что не стоит ждать добра от визита старины Абэ!

А вот либеральному публицисту Илье Мильштейну акция не понравилась. По его мнению, участники «демонстрировали бедность воображения и прискорбную имперскую нищету мысли. Разумеется, эти мысли вполне совпадают с мыслями начальства...»

Однако же «отменяющий» победу СССР над Японией и, возможно, готовящий сдачу островов Путин еще раз доказал в ходе саммита, что «имперской нищетой мысли» вовсе не страдает, а, напротив, мыслит как самый обыкновенный либераст. Плевать в русскую историю и разбрасываться казенными землями для нашей царской морды – дело вполне привычное.

Андрей Дмитриев

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Эхо истории
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
9.5.2018 Владимир Антонов
ЖЗЛ. В Москву старший лейтенант Молодый ехал своим ходом, на трофейном легковом автомобиле. Боялся не успеть на вступительные экзамены в вуз. Надо было быть настоящим авантюристом и безумно храбрым человеком, чтобы в одиночку пуститься в столь опасное путешествие по разбитым войной дорогам, в условиях разгула уголовного элемента, разного рода националистических банд, групп недобитых фашистов и дезертиров.

9.5.2018 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Очевидно, министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота!

3.5.2018 Сергей Беляк
Credo. Русские никогда бы не выпустили тушенку «Порошенко». Потому что это не оскорбление Порошенко (ему пофиг), а оскорбление народа Украины. А хохлы-свидомиты, считая Путина говном, называют говном пищу и сами ее жрут. Мы бы не назвали так свою пищу. И главное - мы бы не стали ее есть. А они жрут и расхваливают. Этим мы и отличаемся друг от друга...

6.4.2018 Александр Сивов
Незалежная. За последний год мне многократно довелось бывать в Одесском военном госпитале имени Н.И. Пирогова. Стоя в очередях, я присматривался к военнослужащим, сравнивая их облик с таковыми Советской армии, а также девяностых и нулевых годов. В целом, могу констатировать, что украинская армия вполне оправилась от шока 2014-2015 годов и горит желанием взять реванш на Донбассе.

28.3.2018 Юрий Нерсесов
Apocalypse now. Кемеровский губернатор Аман Тулеев искренне возмутился реакцией жителей области на гибель земляков в сгоревшем торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Нет чтобы смиренно принять смерть 41 ребёнка и 23 взрослых как наказание за грехи – митинговать вздумали! Поражённый бездуховностью протестующих Тулеев обозвал их вороньём и настучал президенту.

23.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Комментируя последние президентские выборы, я неоднократно замечал невиданное ранее явление. Агитируя за Павла Грудинина, его краснознамённые агитаторы и доверенные лица, раз за разом повторяли, что он проиграет, а они сами вообще-то за действующего президента. Результат налицо. Левый и националистический электорат «поплыл» и потёк к Путину.

19.3.2018 Александр Сивов
Их нравы. Если внимательно и вдумчиво походить по французским улицам и музеям, то можно увидеть множество открыто выставляемых свидетельств странного, спорного и позорного прошлого этой страны, которое власти хотели бы замолчать, но нельзя: демократия, и её принципами поступиться невозможно. Да, не на самом видном месте, не в самых престижных залах, не в пиковые часы трансляции, но тем не менее.

16.3.2018 Юрий Нерсесов
Правильные выборы. Говорят: чем больше голосов отдадут за это шапито, тем сильнее победивший Владимир Путин почувствует, что ему не доверяют и сменит свой курс. Ага, щас! С какого перепугу преемник Ельцина должен бояться голосования за столь смиренных персонажей, давно и намертво сросшихся с режимом? Зато низкая явка режиму реально неприятна.

16.3.2018 Роман Сапоньков
Война и мир. Помимо боевых офицеров в Сирию направляются буквально толпы паразитов, которые хотят подзаработать и сделать карьеру, ничем себя не утруждая. Такие обычно сидят при базах и развёрнутых пунктах, но не в «полях», где есть риск попасть в переделку, а далеко в тылу, километрах в 40-50 и больше от линии фронта. Помимо прочего многие из них занимаются отловом прессы и запугиванием личного состава насчёт общения с ней.

9.3.2018 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Возникает вопрос – что же теперь, Путину только в рот смотреть, а критиковать не сметь? Конечно, нет. Критиковать можно и нужно. Но не за милитаризм, а за его недостаточность. За то, что выдает желаемое за действительное и скрывает реальное положение дел. А либеральное блеяние с лево-патриотического фланга выглядит жалко и нелепо.