АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 23 сентября 2023 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Прусак кончился...
2007-08-08 Геннадий Антонов
Прусак кончился...

Ху из мистер Митин? Этот памятный по началу правления президента Путина вопрос задают себе сегодня новгородцы, еще в конце прошлой недели и не подозревавшего о существовании замминистра с такой фамилией. И вот с полудня 7 августа Сергей Митин возглавляет регион, ранее 16 лет управлявшийся Михаилом Прусаком.

Логика событий

История с отставкой губернатора Новгородской области развивалась более чем стремительно. Еще в пятницу вечером ничто не предвещало такого кардинального поворота в новейшей истории региона.

Официальный печатный орган администрации "Новгородские ведомости" сообщал в субботнем номере о "разгорающихся страстях вокруг стоимости услуг такси" и монополии в этой сфере, которую организовал депутат Думы Великого Новгорода. Там же, на соседней странице, разместились пропагандистские материалы о том, как «Единая Россия» Новгородской областной Думы «сносит» ветхое и аварийное жилье на бывшие деньги ЮКОСа.

Также газета предлагала читателям задавать вопросы заместителю губернатора Михаилу Дягилеву, курирующему культуру, здравоохранение и образование: "2007-й год ставит немало вопросов, и самыми первыми мы предлагаем их задать нашим читателям". Кто из читателей мог предположить, что самым актуальным вопросом уже становятся совершенно иные?

Доподлинно неизвестно, как развивались события, однако логика подсказывает, что во время памятного совещания по вопросам законности и правопорядка в регионе Михаил Прусак уходить с поста и не думал. Вспомним, тогда Илья Клебанов не только обрушился на него с критикой «политики сглаживания углов» по отношению к местным авторитетам, но и заверил, что его жесткая позиция станет «мотором антикриминальной борьбы». Тогда же Прусак заявил, что не намерен ставить вопрос о доверии перед президентом Путиным, по крайней мере, до декабрьских выборов. Запутавшись в цифрах, Прусак и Клебанов тем не менее выяснили тогда, что, в принципе, новгородский губернатор может испросить новый срок уже у будущего российского президента.

Спустя некоторое время губернатор Прусак удостоился аудиенции главы государства. Встреча эта была неожиданной для местных аналитиков. Такого ранга мероприятие да еще и накануне думских выборов, в ходе которых губернатор должен повести за собой к победе партию власти, обычно широко анонсируются пресс-службой. Жители региона должны знать, что «губернатору опять пообещали денег». Однако вниманию журналистов была предложена лишь сухая строка «темой беседы стала социально- экономическая ситуация в регионе».

Позднее Михаил Прусак признался, что сделал во время беседы несколько предложений, которые найдут отражения в реализации магистральных направлений социально-экономического развития на федеральном уровне. Быть может, таким образом губернатора Прусака проверяли на способность работать в администрации президента? По крайней мене, кажется, настойчивое предложение об уходе с губернаторского поста прозвучало именно тогда.

Все было кончено ко 2-му августа, когда произошла неафишировавшаяся встреча Прусака и Клебанова в Санкт-Петербурге. Со слов самого Клебанова известно, что новгородскому губернатору была предложена должность в администрации президента. Сам Прусак категорически отрицает этот факт. Но в контексте повествования важно не это. Так как, очевидно, что именно к этому времени определились окончательно с кандидатурой будущего губернатора.

Силовик? Комсомолец? Хозяйственник!

Клебанов сообщил, что всего на пост главного чиновника земли новгородской рассматривалось три человека. «Не буду называть фамилии, так как они не были выбраны президентом», - оговорился он при этом. Тем не менее, по некоторым сведениям можно заключить, что в качестве претендентов на новгородское руководящее кресло рассматривались генерал-лейтенант ФСБ, начальник управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Ручьёв и бывший заместитель мэра Великого Новгорода, ныне работающий в Госстрое России Сергей Круглик.

Ручьев был настроен, прежде всего, на силовой вариант решения проблем новгородчины. Он принимал активное участие все в том же памятном совещании в Великом Новгороде. Его подчиненными были усилены следственно-оперативные группы, работавшие по уголовным делам, возбужденным в отношении лидеров новгородского криминалитета.

Кроме того генерал Ручьев слывет специалистом по расследованию и предотвращению преступлений связанных с нелегальными иммигрантами и на национальной почве, активной работой по борьбе с нелегальной миграцией, ликвидацией каналов по переправке мигрантов из Китая, Афганистана и Вьетнама в страны Евросоюза. И так как известно, что некоторые криминальные группы в Новгороде объединены по национальному признаку, вмешательство специалиста такого уровня было бы не лишним.

Однако перспектива «военного положения» в отдельно взятом регионе полпредство смутила. Да и старые трения между силовиками и подчиненными Клебанова дали о себе знать. В образовавшуюся брешь едва не втиснулся сам Прусак, предложив кандидатуру, устраивающую его и друзей в Москве.

Сергей Круглик известен, как отец реформы жилищно-коммунального хозяйства на новгородской земле. С его участием были благополучно «освоены» кредитные средства на модернизацию этой самой сферы в областном центре. И губернатора Прусака и его команду, состоящую из так называемых «комсомольцев», Круглик знает более чем хорошо. Прусаку едва не удалось договориться о приемнике с Клебановым, который был, кажется, не против. Но такой расклад новгородского пасьянса не устроил высшее руководство страны.

Так губернатором Новгородской области стал «нижний новгородец» Митин, который конечно, по его собственным словам, знает Прусака много лет. Но видимо не настолько хорошо, чтобы считаться прямым преемником.

Митин – по образованию инженер-электрик. Ныне он доктор экономических наук и профессор. В 1996-1998 годах Сергей Митин был депутатом Государственной Думы России, являлся заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике. Позже он побывал аж в трех креслах заместителя министра: в министерстве экономики, позднее - промышленности, науки и технологий и, наконец, с 2004 по 2007 годы – министерства сельского хозяйства. О чем говорит эта заместительская карьера пока не ясно, или он разноплановый специалист, или обладает неуживчивым характером. Впрочем, это новгородцы узнают и, наверное, уже в ближайшее время.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
7.9.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Собственно посыл фильма именно такой: добрые белые господа из Европы просто не понимают, что в России живут хорошие негры, а на Украине плохие негры! Но если им всё хорошо разъяснить, хотя бы с помощью таких фильмов – они обязательно поймут! И тогда перестанут посылать плохим неграм железных птиц, плюющихся огнём, и прочие страшные штуки.

23.8.2023 Юрий Нерсесов
Деградация. Пытаясь замазать гибель «Луны-25» провалами СССР и других стран, подкремлёвский агитпроп не смог предъявить успехов России в дальнем космосе – потому что их нет.

31.7.2023 Юрий Нерсесов
Деградация. Завывая о российской угрозе Европе, Порошенко и Зеленский маскируют западные планы ликвидации России и стремятся поучаствовать в них с выгодой для себя. Однако внутренне они не противоречивы. В отличие от спича Захаровой, которая, собезьянничав у киевских гетманов, заменила Европу Африкой.

13.7.2023 Павел Губарев
Интервью. Председатель Клуба рассерженных патриотов Павел Губарев - о пригожинском мятеже, перспективах Клуба рассерженных патриотов, практике "мясных штурмов" на фронте, судьбе Шойгу с Герасимовым и возможном грядущем перемирии.

12.7.2023 Вячеслав Всеволожский
Дефективный менеджмент. Игрища «потерявшей берега» власти с обесцениванием денег имеют свой предел. Одно дело - грабить беззащитных стариков путем монетизации их льгот и последующего ускоренного обесценивания рубля. Другое - когда так же начинают кидать собственную армию.

11.7.2023 Юрий Нерсесов
Полицейское государство. Литературный магазин «Листва» и партия «Другая Россия Э.В. Лимонова» сильно задолжали питерской полиции. Старательно срывая встречу с бывшим министром обороны ДНР Игорем Стрелковым, стражи порядка распиарили её на весь мир, но в итоге сорвать так и не смогли.

8.7.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Генеральным директором ТАСС назначен Андрей Кондрашов, ставший известным благодаря фильму «Крым. Путь на родину», где история воссоединения полуострова с Россией была зачищена от неугодных начальству персонажей и эпизодов.

5.7.2023 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Всё закономерно: в 1813 году в Зимнем дворце царствовал христианский император – и война шла под иконами и хоругвями. В 1943-м в Кремле правил коммунистический вождь – и Великая Отечественная гремела под красным знаменем. В 2023-м народ вдохновляют на спецоперацию с помощью сумеречных ведьм обоего пола. Какова власть – таково и духовное напутствие.

26.6.2023 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Пригожину намекнули, что в Кремле есть люди, которые поддержат его открытое выступление против продажных министров и генералов. И что среди этих людей есть самый главный. Поддержал же король Италии Виктор-Эммануил вождя итальянских фашистов Бенито Муссолини, когда тот на Рим двинулся! Чем бывший торговец шавермой хуже? Такой же суровый и лысый!

23.6.2023 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Приходим к выводу, что агитпроп предназначен для дорогих россиян. То есть они должны осознать: Екатерина II, Александр I и Сталин только и делали, что спасали врагов себе на голову. И вся - Россия страна блаженненьких идиотиков, судьба которых вывозить всех на своём горбу, получая в награду пинки и плевки.