АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 19 июня 2024 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Прусак кончился...
2007-08-08 Геннадий Антонов
Прусак кончился...

Ху из мистер Митин? Этот памятный по началу правления президента Путина вопрос задают себе сегодня новгородцы, еще в конце прошлой недели и не подозревавшего о существовании замминистра с такой фамилией. И вот с полудня 7 августа Сергей Митин возглавляет регион, ранее 16 лет управлявшийся Михаилом Прусаком.

Логика событий

История с отставкой губернатора Новгородской области развивалась более чем стремительно. Еще в пятницу вечером ничто не предвещало такого кардинального поворота в новейшей истории региона.

Официальный печатный орган администрации "Новгородские ведомости" сообщал в субботнем номере о "разгорающихся страстях вокруг стоимости услуг такси" и монополии в этой сфере, которую организовал депутат Думы Великого Новгорода. Там же, на соседней странице, разместились пропагандистские материалы о том, как «Единая Россия» Новгородской областной Думы «сносит» ветхое и аварийное жилье на бывшие деньги ЮКОСа.

Также газета предлагала читателям задавать вопросы заместителю губернатора Михаилу Дягилеву, курирующему культуру, здравоохранение и образование: "2007-й год ставит немало вопросов, и самыми первыми мы предлагаем их задать нашим читателям". Кто из читателей мог предположить, что самым актуальным вопросом уже становятся совершенно иные?

Доподлинно неизвестно, как развивались события, однако логика подсказывает, что во время памятного совещания по вопросам законности и правопорядка в регионе Михаил Прусак уходить с поста и не думал. Вспомним, тогда Илья Клебанов не только обрушился на него с критикой «политики сглаживания углов» по отношению к местным авторитетам, но и заверил, что его жесткая позиция станет «мотором антикриминальной борьбы». Тогда же Прусак заявил, что не намерен ставить вопрос о доверии перед президентом Путиным, по крайней мере, до декабрьских выборов. Запутавшись в цифрах, Прусак и Клебанов тем не менее выяснили тогда, что, в принципе, новгородский губернатор может испросить новый срок уже у будущего российского президента.

Спустя некоторое время губернатор Прусак удостоился аудиенции главы государства. Встреча эта была неожиданной для местных аналитиков. Такого ранга мероприятие да еще и накануне думских выборов, в ходе которых губернатор должен повести за собой к победе партию власти, обычно широко анонсируются пресс-службой. Жители региона должны знать, что «губернатору опять пообещали денег». Однако вниманию журналистов была предложена лишь сухая строка «темой беседы стала социально- экономическая ситуация в регионе».

Позднее Михаил Прусак признался, что сделал во время беседы несколько предложений, которые найдут отражения в реализации магистральных направлений социально-экономического развития на федеральном уровне. Быть может, таким образом губернатора Прусака проверяли на способность работать в администрации президента? По крайней мене, кажется, настойчивое предложение об уходе с губернаторского поста прозвучало именно тогда.

Все было кончено ко 2-му августа, когда произошла неафишировавшаяся встреча Прусака и Клебанова в Санкт-Петербурге. Со слов самого Клебанова известно, что новгородскому губернатору была предложена должность в администрации президента. Сам Прусак категорически отрицает этот факт. Но в контексте повествования важно не это. Так как, очевидно, что именно к этому времени определились окончательно с кандидатурой будущего губернатора.

Силовик? Комсомолец? Хозяйственник!

Клебанов сообщил, что всего на пост главного чиновника земли новгородской рассматривалось три человека. «Не буду называть фамилии, так как они не были выбраны президентом», - оговорился он при этом. Тем не менее, по некоторым сведениям можно заключить, что в качестве претендентов на новгородское руководящее кресло рассматривались генерал-лейтенант ФСБ, начальник управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Ручьёв и бывший заместитель мэра Великого Новгорода, ныне работающий в Госстрое России Сергей Круглик.

Ручьев был настроен, прежде всего, на силовой вариант решения проблем новгородчины. Он принимал активное участие все в том же памятном совещании в Великом Новгороде. Его подчиненными были усилены следственно-оперативные группы, работавшие по уголовным делам, возбужденным в отношении лидеров новгородского криминалитета.

Кроме того генерал Ручьев слывет специалистом по расследованию и предотвращению преступлений связанных с нелегальными иммигрантами и на национальной почве, активной работой по борьбе с нелегальной миграцией, ликвидацией каналов по переправке мигрантов из Китая, Афганистана и Вьетнама в страны Евросоюза. И так как известно, что некоторые криминальные группы в Новгороде объединены по национальному признаку, вмешательство специалиста такого уровня было бы не лишним.

Однако перспектива «военного положения» в отдельно взятом регионе полпредство смутила. Да и старые трения между силовиками и подчиненными Клебанова дали о себе знать. В образовавшуюся брешь едва не втиснулся сам Прусак, предложив кандидатуру, устраивающую его и друзей в Москве.

Сергей Круглик известен, как отец реформы жилищно-коммунального хозяйства на новгородской земле. С его участием были благополучно «освоены» кредитные средства на модернизацию этой самой сферы в областном центре. И губернатора Прусака и его команду, состоящую из так называемых «комсомольцев», Круглик знает более чем хорошо. Прусаку едва не удалось договориться о приемнике с Клебановым, который был, кажется, не против. Но такой расклад новгородского пасьянса не устроил высшее руководство страны.

Так губернатором Новгородской области стал «нижний новгородец» Митин, который конечно, по его собственным словам, знает Прусака много лет. Но видимо не настолько хорошо, чтобы считаться прямым преемником.

Митин – по образованию инженер-электрик. Ныне он доктор экономических наук и профессор. В 1996-1998 годах Сергей Митин был депутатом Государственной Думы России, являлся заместителем председателя комитета Госдумы по экономической политике. Позже он побывал аж в трех креслах заместителя министра: в министерстве экономики, позднее - промышленности, науки и технологий и, наконец, с 2004 по 2007 годы – министерства сельского хозяйства. О чем говорит эта заместительская карьера пока не ясно, или он разноплановый специалист, или обладает неуживчивым характером. Впрочем, это новгородцы узнают и, наверное, уже в ближайшее время.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Кремлядь
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
12.6.2024 Юрий Нерсесов
Властители дум. Будущее России от философа-самоучки Александра Дугина - марионеточная отсталая монархия, которая раздаёт более развитым соседям земли и скважины, а русских держит в качестве бессловесной рабочей скотины.

6.6.2024 Анатолий Кантор
Дефективный менеджмент. Именно на совести дуэта Денис Мантуров - Сергей Чемезов лежат проблемы с дронами у российских военных, которые с начла конфликта решали волонтёры, собирая средства у населения страны. В то время как богатейший российский министр и его деловой партнёр не испытывали особой нужды.

5.6.2024 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Россия должна не стыдиться завоевательных походов наших великих предков, а гордиться ими. К сожалению, пока всё наоборот и даже 200-летия вступления русских войск в Париж и Рим власти проигнорировали.

27.5.2024 Юрий Нерсесов
Занимательная конспирология. В случае отказа действовать в интересах протекторов любой камуфляж, типа болтовни про свободу бизнеса или права человека, спускается в толчок словно использованная туалетная бумага. Точно так же, как и законы, исполнения которых требует само «мировое сообщество».

11.5.2024 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. На таких успешных людей, как Соловьев, Киселёв и Пушков и следует ориентироваться истинным мастерам патриотических фейков. И на столь же успешных градоначальников, типа Козупицы-старшего и пересиживающего войну в арабских оазисах Козупицы-младшего. На кого ещё-то? Не на тех же, кто гибнет в окопах и получает похоронки в затопленных домах?

11.5.2024 Александр Чанцев
Литература. Пусть эта книга останется таким небольшим документом той эпохи – с отзвуком зарисовок свободы 90-х, странной межеумочности нулевых, с некоторыми ее констатациями тенденций и прогнозов, которые сбылись ли, не сбылись, но тоже тем самым говорят о тех и нынешних временах. В конце концов, в теме красоты у Юкио Мисимы и Эдуарда Лимонова ничего не изменилось, слава ками и они.

2.5.2024 Юрий Нерсесов
Россия и Европа. Считается, что Швеция поставляет оружие Украине и вступила в блок НАТО из-за страха перед Россией. Вдруг русские солдаты, взяв Киев, решат пойти на Стокгольм? Например, для того чтобы отобрать домик Карлсона, который живёт на крыше, и виллу «Курица» у Пеппи Длинныйчулок.

22.4.2024 Юрий Нерсесов
Акулы пера. Защитники нелегальной миграции, этнический криминал и суровые бородатые террористы просто обязаны обратить внимание на столь ценный ресурс. Если, конечно, уже не обратили.

1.4.2024 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Мелкие глупости картины завершаются изрядной гадостью. На стороне наших воюет боец Жила - у Проханова просто уголовник, мародёр и насильник, а в фильме ещё и предатель. Кончают его и в книге, и на экране, причем бритая голова, грим и нарочито-характерные интонации сделали из него нечто, очень похожее на покойного хозяина ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

22.3.2024 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Не знаю, что видится Мединскому в бреду, но в реальных сказаниях о богатырях имеются и пьянки, и мордобой. Например, Илья Муромец, сочтя, что князь Владимир его не уважает, учинил в Киеве разнузданный дебош. И вообще в русских былинах богатыри могут и напиться, и накуролесить, и поругаться из-за ерунды, однако в решающий момент идут в бой и стирают с земли очередного захватчика.