АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Четверг, 1 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Питерский след израильского Мавроди
2007-08-08 Юваль Шафир
Питерский след израильского Мавроди
ЕВРЕИ УЧАТ АЛБАНСКИЙ

Потребителю свойственно тешить себя иллюзиями. Самая легковерная категория потребителей - это граждане, привыкшие к многолетней заботе государства о своем благополучии. Даже когда государство честно предупреждает их о перестройке, они не могут привыкнуть к мысли о том, что халява кончилась. Они тешат себя надеждами на то, что вместо плохой старой халявы пришла хорошая новая, и теперь вместо государства о них будут столь же трогательно заботиться ответственные и социально озабоченные частные финансисты.

Весь мир потешался над перестроившимися, но до мозга костей советскими гражданами, которым навешала лапшу на уши компания МММ. Такие же социально озабоченные инвесторы обдурили чуть не половину населения бывшей коммунистической Албании. Когда вдруг оказалось, что халява таки кончилась, толпы жителей Тираны и Дурреса с криками бегали по улицам, посыпая головы пеплом и громя все на своем пути.

Сегодня в постсоветском мире уже никто не поверит популярным актерам Лолите и Саше, что «Хопер-Инвест» - отличная компания. Есть только одна страна в мире, где публика, не меньше привыкшая к государственной заботе, доселе развешивает уши перед обещаниями солидных частников. Ну, как не поверить фирме, основанной председателем объединения строительных подрядчиков еще сорок лет назад, особенно когда ее развесистый пиар жужжит на государственных телеканалах?

…Запруженная людьми улица. Шум, крики, призывы блокировать офис компании, обещавшей доступное жилье малообеспеченной категории населения, а теперь обанкротившейся. Шквал телефонных звонков благодетелям, полное молчание в ответ. Наконец, сообщение о том, что владелец компании благополучно смылся с деньгами за границу. Паника и бессильный гнев. Неорганизованный, но дружный самозахват квартир в так и не достроенных домах: вот забаррикадируемся и не пустим сюда никаких судебных исполнителей.

Можно было бы подумать, что это Москва 1993-го или Дуррес 1997-го, если бы не средиземноморская жара и не пейсы на щеках обманутых вкладчиков. Вы будете смеяться, но это государство Израиль 2007 года, а коварный инвестор - это еще недавно уважаемая строительная компания «Хефциба», на счету которой числилось четыре тысячи строительных проектов по всей стране.

ФИНИКИЙСКОЕ ИМЯ, ВЫСОКАЯ ЧЕСТЬ

Хефциба - это имя финикийской царицы, матери царя Манассии, правившего в Иерусалиме ровно пятьдесят лет. Ее имя в Израиле встречается повсеместно. Именем царицы назвал свое поселение близ нынешнего города Хедера один из первых энтузиастов еврейской колонизации Палестины Иехошуа Хенкин. Имя царицы привлекло даже японских друзей Израиля, в 1948 году создавших ударный отряд «Хефциба». Это имя унаследовал и единственный киббуц у живописной горы Гильбоа, где поныне обитают японские почитатели Израиля - макуи. (Макуйя – секта, основанная японцем Икуро Тасимой, взявшим себе иудейское имя Авраам. Тасима утверждал, что основание Израиля и объединение Иерусалима - два самых больших чуда, происшедших с человечеством в XX веке. Члены секты присваивают своим детям иудейские имена и ведут среди японцев сионистскую агитацию).

Именем Хефцибы называется и отдел в израильском Министерстве образования, курирующей преподавание иврита за пределами страны, и образовательная программа под эгидой агентства «Сохнут», которая при содействии фонда «Ор-Авнер» авторитетного бизнесмена Леви Леваева обучает ивриту тысячи граждан бывшего СССР. Это та самая программа, с которой пару лет назад случился скандал: вместе с учебными пособиями «хефцибисты» распространяли карту Иерусалима, где на месте мечети Аль-Акса возвышался храм Соломона, а границы самого Израиля распространялись до Тигра и Евфрата.

Не меньшей известности добилась и одноименная строительная компания, обещавшая дешевые квартиры малообеспеченным гражданам. Имя царицы благостно жужжало в ушах тысяч израильтян и в особенности религиозных иудеев, мечтавших перебраться из средневековых трущоб Меа-Шеарим в просторные новенькие квартиры. Ничто человеческое, как хорошо знают россияне, не чуждо и духовному сословию.

Имя корпорации гремело и за океаном. Гендиректор «Хефцибы» по маркетингу Ури Арари в конце прошлого года поведал, что к числу воодушевленных клиентов компании принадлежит знаменитая певица Мадонна, в последнее время увлекавшаяся каббалой и изъявлявшая желание стать израильтянкой, но в итоге поссорившаяся с раввинами.

Высокие котировки акций компании на бирже и её выход на рынки других стран только укрепляли надежды вкладчиков. Так, в январе этого года газета «Маркер» сообщала, что «Хефциба» приобрела два обширных участка земли в Санкт-Петербурге: один в самом центре города, на месте развалившегося советского завода, а другой – на северной окраине. Газета рассказывала, что в Петербург «Хефциба» пришла вместе с Леви Леваевым, тоже решившим открыть бизнес у северной границы Петербурга. Правда, Леваев с присущим ему прагматизмом облюбовал кусок земли, подконтрольный не городской, а областной администрации. По словам моего старого приятеля, этот трюк называется «шапитовка» - очевидно, от цирка-шапито.

Поскольку, по словам моего питерского одноклассника, в Ленинградской области иностранные инвесторы на несколько лет освобождаются от налогов, самые сообразительные из них выбирают удобные места на областной территории под самым боком у мегаполиса. Здесь они благополучно привлекают городских клиентов, но не платят ни шекеля в петербургскую казну.

РУКА РУКУ МОЕТ

В успех проектов «Хефцибы» легковерные израильтяне поверили, когда в прошлом году после длительного застоя вновь начался строительный бум. Как и следовало ожидать, стройматериалы резко вздорожали, после чего и «социально ответственным» корпорациям пришлось объявить о подорожании квартир. К этому множество клиентов оказалось не готово. Из 1150 коттеджей, которые «Хефциба» построила в Хадере, удалось продать меньше трети. Вторая неудача постигла корпорацию в Модиине, где десятки домов были возведены на территории, принадлежащей палестинской автономии. Протест подняли не арабы, а еврейская правозащитная организация «Шалом ахшав». Поборники равенства и братства потребовали, чтобы «Хефциба» выплатила компенсации палестинцам. Проект «завис», и компания влезла в крупные долги.

О том, что «Хефцибе» грозят серьезные проблемы, хорошо знали в узком кругу воротил строительного рынка. Естественно, от широкой публики это скрывалось. Впрочем, в России, уже умудренной опытом превратностей капиталистического пути, могли догадаться о том, что купившая участки земли фирма просто выводит деньги накануне бегства с исторической родины, чтобы потом эти территории выгодно перепродать, не построив там ничего. Если верить слухам в израильских СМИ, скрывшийся президент «Хефцибы» Боаз Йона ныне находится в Москве. Помимо пристанища, он там, должно быть, срочно ищет лохов для выгодной перепродажи военного завода и перспективной пригородной территории Петербурга. Почему эти покупатели окажутся лохами? Потому что если на Йону заведут уголовное дело, что практически неминуемо, то на питерские владения компании предъявят претензии ее новые владельцы. Американская группа SIG, принадлежащая бывшему израильтянину Эфи Сорки, уже заявила о своих интересах в окружном суде Иерусалима.

Под правительственное расследование попала и аудиторская компания, директор которой, чтобы скрыться от толпы, вскрыл себе вены и попал в больницу - точно московский призывник, не желающий попасть в Чечню. Теперь адвокаты банка «Хапоалим» требуют возврата кредитов, вкладчики - возврата денег, а палестинцы - так и не выплаченных компенсаций. Политическая обстановка с постоянными скандалами и разоблачениями накладывается на весь этот бардак. Нетрудно догадаться, что скандалом вокруг «Хефцибы» первым воспользуется бывший премьер Биби Нетаньяху, давно мечтающий вернуться во власть.

Самое смешное, что Биби, в свое время работавший на ЦРУ, сегодня пользуется услугами политических консультантов из Москвы. Эти ребята, наверняка, подскажут ему удобную тему для критики нынешнего правительства. Однако если опростоволосившиеся вкладчики доверятся Биби, они точно ничего не получат. Как-никак именно Биби устроил приватизацию крупнейших государственных банков Израиля, в том числе «Хапоалима». А рука, как известно, руку моет.

В свое время мы обижались на поздних российских эмигрантов, явившихся на готовенькое, не желающих учить иврит и притом называющих страну, которая выплатила им подъёмные, пренебрежительным прозвищем «Израиловка». Но история, случившаяся с «Хефцибой», создает Эрец Исраэль, и без того сотрясаемой бесконечными скандалами, именно такую репутацию. Благодаря Боаву Йоне и его компаньонам Израиль приобретает славу мирового захолустья, где на красивые слова покупаются десятки тысяч лохов. Лох - он и с пейсами лох.

Юваль Шафир (Израиль)

 

Комментарий Валерия Малышева

Прочтя этот материал из Земли Обетованной, я сильно удивился. Громкого имени финикийской царицы в петербургской прессе отродясь не слыхивали, в том числе и в пору визита авторитетного Леваева, который, к разочарованию Смольного, сговорился с администрацией Ленинградской области и ныне строит бизнес-центр у станции метро «Парнас», рядом с такой же сообразительной IKEA. О том, что израильской компании, уже стоящей перед финансовым крахом, был продан военный завод в самом центре города, не сообщал никто. Очевидно, переговоры с авантюристом Йоной Боавом люди из Смольного окутали такой же глубокой тайной, как и крупную земельную сделку с воротилой по имени Элиэзер Фишман, у которого в Израиле репутация сложилась еще менее благоприятная. Результатом этой кулуарности может стать многолетняя международная судебная тяжба, до завершения которой на карте Петербурга останутся зиять две новых больших дырки. В дополнение к уже имеющимся дырам у Московского вокзала и на месте ДК имени Первой пятилетки.

Как нам удалось выяснить, господин Фишман в свое время претендовал на крупный пакет акций «Хапоалима». Если к власти в Израиле вновь вернется партия «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаньяху, политическое лобби Фишмана рухнет как карточный домик. И Смольный со своей поразительной способностью привлекать инвесторов с сомнительной репутацией окажется лохом дважды.

Мотивы пиетета Смольного перед любым проходимцем из Земли Обетованной нам неведомы. Может быть, так увлекаются каббалой. Это по нынешним временам модное занятие, впрочем, не избавляет от пристрастного изучения состоятельности приглашаемой иностранной компании, будь она хоть из Дурреса, хоть из Майами.

Шершавый язык израильского "Живого журнала" дополняет портрет утаенных от питерской общественности инвесторов:

«Хефцибе» пиздец. И поделом - гнуснейшая была компания. Экономили на скрепках, третировали персонал. Вот уж кого не жалко, так это их.

«У этих жоп огромные проекты в Петах-Тикве. Как законченные так и только начатые. Куча земли закуплена».

«Тиква», на иврите «надежда», в русском языке вызывает ассоциации с растением, достигающим больших размеров и при постукивании издающим пустой звук. Нужно быть именно таким корнеплодом, чтобы развешивать уши перед мошенниками, готовящими побег из неблагополучного региона, не имеющего сегодня ни государственных границ, ни стабильных правительств. Даже проект «Сохнута», о котором рассказывает наш автор, сегодня не финансируется - благо количество «жоп», на халяву учащих иностранный язык, давно превысило желающих переселиться из СНГ на Землю Обетованную.

У редакции есть три предложения в связи с разгоревшимся в Израиле скандалом. Первое: предложить доблестным питерским чекистам для отловить беглого Йону и помочь коллегам из «Моссада» в его экстрадиции на обгаженную им историческую родину. Второе: пригласить иранских экспертов для независимого аудита петербургского КУГИ. Третье (в случае неудачи первых двух): отправить городских чиновников во главе с губернатором на постоянное место жительства в Хадеру (от арабского «аль-хадра» - болото), где им, если не свалится на голову палестинская ракета, охотно присвоят заслуженное звание почетных макуев.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.10.2020 Алексей Рафалович
Щупальца олигархии. Гигантская корпорация, ранее носившая гордое название «Русский алюминий», теперь под надёжным американским контролем, а ее бывший босс понижен до дворецкого. Он очень хочет понравиться новому барину-демократу, однако сам барином уже не станет. Трудно найти более впечатляющий пример российского олигарха, который лез вон из кожи, чтобы стать своим для западных партнёров даже вопреки интересам собственной страны, но остался у разбитого корыта.

23.9.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. У наших соседей-поляков – череда праздников. В прошлом году отмечали 80-летие разгрома Второй Речи Посполитой и 75-летие подавления Варшавского восстание. В нынешнем – 225-летие раздела Первой Речи Посполитой и 100-летие отражение наступление Красной Армии на Варшаву. О провале собственных походов на Киев и Минск предпочитают помалкивать, зато 40-летний юбилей профсоюза «Солидарность» - святое дело.

8.9.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Быстрое подчинение просвещённой Европы и последующий разгром Гитлера в дикой Совдепии до сих пор травмирует истинных либералов. Последний их трюк — винить в провале любимого фюрера бескрайние российские просторы. Что же, попробуем сравнить: чего достигла Германия в Европе и сколько она захватила в СССР, пока стремительный прорыв к Москве не сменился поспешным отходом от столичных пригородов. Ну и заодно сопоставим потери.

4.9.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Посетив музей Варшавского восстания 1 августа - 2 октября 1944 года, я завис в нём на четыре с лишним часа и ушёл в полном восторге. Помимо великолепной экспозиции, особенно понравилась ювелирно выверенная система промывания мозгов. Но, придя на «Радио «Свобода», директор музея Ян Олдаковский расслабился и стал просто тупо врать.

25.8.2020 Юрий Нерсесов
Заря в сапогах. Путину стоило большого труда убедить Лукашенко, что никто в Кремле его свергать не собирается, но вряд ли это последнее приключение с «Вагнером». Думаю, президента ещё не раз попытаются убедить, что частные военные компании России конечно нужны. Но только находящиеся под контролем проверенных генералов, а не работников общественного питания с криминальным прошлым.

14.8.2020 Владимир Квачков
Интервью. Я думаю, что Ходорковский у власти был бы опаснее Путина, потому что он более умный человек. Путин считает, что схватил бога за бороду в ходе своего президентства. Ходорковский же полагал, что может построить общество с левым поворотом. То есть хотел большую часть наворованного отдать, чтобы подкармливать общество. В этом смысле Ходорковский опасен, потому что его капитализм был бы прочнее, чем то, что сейчас есть.

4.8.2020 Юрий Нерсесов
Россия и Кавказ. Если армянские власти действительно заботятся о своей стране, им стоит не только Крым российским признать, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас. Отправка добровольцев в Сирию и Донбасс не обязательна, но приветствуется.

17.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Президент пока молчит и, если уже и распрощался с Рогозиным, то уберёт его не в разгар обличений, а когда они утихнут. Очевидно, что глава «Роскосмоса» не разделит судьбу Канариса и Тухачевского — смертная казнь у нас не применяется. Однако его политические перспективы стать секретарём Совета безопасности или премьером практически обнулены.

14.7.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Получается, что власть боится похода Анатолия Быкова в политику. Вопрос же о его роли в убийстве Войтенко и Наумова тут послужил исключительно поводом. Главное, чтобы не размахивал бело-зелёным флагом сибирского сепаратизма, который особенно ярко выделяется на фоне залитого чёрным смогом неба Красноярска.

8.7.2020 Андрей Дмитриев
Расследование. Помощника капитана Юрия Скока «выживают» с учебного парусного судна судна «Юный Балтиец». Он подает к руководству иск о защите чести и достоинства. Неужели причиной стала готовящаяся к выходу книга о прошлых деяниях двух Владимиров Владимировичей – президента Путина и вице-губернатора Кириллова?