АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Воскресенье, 5 июля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Питерский след израильского Мавроди
2007-08-08 Юваль Шафир
Питерский след израильского Мавроди
ЕВРЕИ УЧАТ АЛБАНСКИЙ

Потребителю свойственно тешить себя иллюзиями. Самая легковерная категория потребителей - это граждане, привыкшие к многолетней заботе государства о своем благополучии. Даже когда государство честно предупреждает их о перестройке, они не могут привыкнуть к мысли о том, что халява кончилась. Они тешат себя надеждами на то, что вместо плохой старой халявы пришла хорошая новая, и теперь вместо государства о них будут столь же трогательно заботиться ответственные и социально озабоченные частные финансисты.

Весь мир потешался над перестроившимися, но до мозга костей советскими гражданами, которым навешала лапшу на уши компания МММ. Такие же социально озабоченные инвесторы обдурили чуть не половину населения бывшей коммунистической Албании. Когда вдруг оказалось, что халява таки кончилась, толпы жителей Тираны и Дурреса с криками бегали по улицам, посыпая головы пеплом и громя все на своем пути.

Сегодня в постсоветском мире уже никто не поверит популярным актерам Лолите и Саше, что «Хопер-Инвест» - отличная компания. Есть только одна страна в мире, где публика, не меньше привыкшая к государственной заботе, доселе развешивает уши перед обещаниями солидных частников. Ну, как не поверить фирме, основанной председателем объединения строительных подрядчиков еще сорок лет назад, особенно когда ее развесистый пиар жужжит на государственных телеканалах?

…Запруженная людьми улица. Шум, крики, призывы блокировать офис компании, обещавшей доступное жилье малообеспеченной категории населения, а теперь обанкротившейся. Шквал телефонных звонков благодетелям, полное молчание в ответ. Наконец, сообщение о том, что владелец компании благополучно смылся с деньгами за границу. Паника и бессильный гнев. Неорганизованный, но дружный самозахват квартир в так и не достроенных домах: вот забаррикадируемся и не пустим сюда никаких судебных исполнителей.

Можно было бы подумать, что это Москва 1993-го или Дуррес 1997-го, если бы не средиземноморская жара и не пейсы на щеках обманутых вкладчиков. Вы будете смеяться, но это государство Израиль 2007 года, а коварный инвестор - это еще недавно уважаемая строительная компания «Хефциба», на счету которой числилось четыре тысячи строительных проектов по всей стране.

ФИНИКИЙСКОЕ ИМЯ, ВЫСОКАЯ ЧЕСТЬ

Хефциба - это имя финикийской царицы, матери царя Манассии, правившего в Иерусалиме ровно пятьдесят лет. Ее имя в Израиле встречается повсеместно. Именем царицы назвал свое поселение близ нынешнего города Хедера один из первых энтузиастов еврейской колонизации Палестины Иехошуа Хенкин. Имя царицы привлекло даже японских друзей Израиля, в 1948 году создавших ударный отряд «Хефциба». Это имя унаследовал и единственный киббуц у живописной горы Гильбоа, где поныне обитают японские почитатели Израиля - макуи. (Макуйя – секта, основанная японцем Икуро Тасимой, взявшим себе иудейское имя Авраам. Тасима утверждал, что основание Израиля и объединение Иерусалима - два самых больших чуда, происшедших с человечеством в XX веке. Члены секты присваивают своим детям иудейские имена и ведут среди японцев сионистскую агитацию).

Именем Хефцибы называется и отдел в израильском Министерстве образования, курирующей преподавание иврита за пределами страны, и образовательная программа под эгидой агентства «Сохнут», которая при содействии фонда «Ор-Авнер» авторитетного бизнесмена Леви Леваева обучает ивриту тысячи граждан бывшего СССР. Это та самая программа, с которой пару лет назад случился скандал: вместе с учебными пособиями «хефцибисты» распространяли карту Иерусалима, где на месте мечети Аль-Акса возвышался храм Соломона, а границы самого Израиля распространялись до Тигра и Евфрата.

Не меньшей известности добилась и одноименная строительная компания, обещавшая дешевые квартиры малообеспеченным гражданам. Имя царицы благостно жужжало в ушах тысяч израильтян и в особенности религиозных иудеев, мечтавших перебраться из средневековых трущоб Меа-Шеарим в просторные новенькие квартиры. Ничто человеческое, как хорошо знают россияне, не чуждо и духовному сословию.

Имя корпорации гремело и за океаном. Гендиректор «Хефцибы» по маркетингу Ури Арари в конце прошлого года поведал, что к числу воодушевленных клиентов компании принадлежит знаменитая певица Мадонна, в последнее время увлекавшаяся каббалой и изъявлявшая желание стать израильтянкой, но в итоге поссорившаяся с раввинами.

Высокие котировки акций компании на бирже и её выход на рынки других стран только укрепляли надежды вкладчиков. Так, в январе этого года газета «Маркер» сообщала, что «Хефциба» приобрела два обширных участка земли в Санкт-Петербурге: один в самом центре города, на месте развалившегося советского завода, а другой – на северной окраине. Газета рассказывала, что в Петербург «Хефциба» пришла вместе с Леви Леваевым, тоже решившим открыть бизнес у северной границы Петербурга. Правда, Леваев с присущим ему прагматизмом облюбовал кусок земли, подконтрольный не городской, а областной администрации. По словам моего старого приятеля, этот трюк называется «шапитовка» - очевидно, от цирка-шапито.

Поскольку, по словам моего питерского одноклассника, в Ленинградской области иностранные инвесторы на несколько лет освобождаются от налогов, самые сообразительные из них выбирают удобные места на областной территории под самым боком у мегаполиса. Здесь они благополучно привлекают городских клиентов, но не платят ни шекеля в петербургскую казну.

РУКА РУКУ МОЕТ

В успех проектов «Хефцибы» легковерные израильтяне поверили, когда в прошлом году после длительного застоя вновь начался строительный бум. Как и следовало ожидать, стройматериалы резко вздорожали, после чего и «социально ответственным» корпорациям пришлось объявить о подорожании квартир. К этому множество клиентов оказалось не готово. Из 1150 коттеджей, которые «Хефциба» построила в Хадере, удалось продать меньше трети. Вторая неудача постигла корпорацию в Модиине, где десятки домов были возведены на территории, принадлежащей палестинской автономии. Протест подняли не арабы, а еврейская правозащитная организация «Шалом ахшав». Поборники равенства и братства потребовали, чтобы «Хефциба» выплатила компенсации палестинцам. Проект «завис», и компания влезла в крупные долги.

О том, что «Хефцибе» грозят серьезные проблемы, хорошо знали в узком кругу воротил строительного рынка. Естественно, от широкой публики это скрывалось. Впрочем, в России, уже умудренной опытом превратностей капиталистического пути, могли догадаться о том, что купившая участки земли фирма просто выводит деньги накануне бегства с исторической родины, чтобы потом эти территории выгодно перепродать, не построив там ничего. Если верить слухам в израильских СМИ, скрывшийся президент «Хефцибы» Боаз Йона ныне находится в Москве. Помимо пристанища, он там, должно быть, срочно ищет лохов для выгодной перепродажи военного завода и перспективной пригородной территории Петербурга. Почему эти покупатели окажутся лохами? Потому что если на Йону заведут уголовное дело, что практически неминуемо, то на питерские владения компании предъявят претензии ее новые владельцы. Американская группа SIG, принадлежащая бывшему израильтянину Эфи Сорки, уже заявила о своих интересах в окружном суде Иерусалима.

Под правительственное расследование попала и аудиторская компания, директор которой, чтобы скрыться от толпы, вскрыл себе вены и попал в больницу - точно московский призывник, не желающий попасть в Чечню. Теперь адвокаты банка «Хапоалим» требуют возврата кредитов, вкладчики - возврата денег, а палестинцы - так и не выплаченных компенсаций. Политическая обстановка с постоянными скандалами и разоблачениями накладывается на весь этот бардак. Нетрудно догадаться, что скандалом вокруг «Хефцибы» первым воспользуется бывший премьер Биби Нетаньяху, давно мечтающий вернуться во власть.

Самое смешное, что Биби, в свое время работавший на ЦРУ, сегодня пользуется услугами политических консультантов из Москвы. Эти ребята, наверняка, подскажут ему удобную тему для критики нынешнего правительства. Однако если опростоволосившиеся вкладчики доверятся Биби, они точно ничего не получат. Как-никак именно Биби устроил приватизацию крупнейших государственных банков Израиля, в том числе «Хапоалима». А рука, как известно, руку моет.

В свое время мы обижались на поздних российских эмигрантов, явившихся на готовенькое, не желающих учить иврит и притом называющих страну, которая выплатила им подъёмные, пренебрежительным прозвищем «Израиловка». Но история, случившаяся с «Хефцибой», создает Эрец Исраэль, и без того сотрясаемой бесконечными скандалами, именно такую репутацию. Благодаря Боаву Йоне и его компаньонам Израиль приобретает славу мирового захолустья, где на красивые слова покупаются десятки тысяч лохов. Лох - он и с пейсами лох.

Юваль Шафир (Израиль)

 

Комментарий Валерия Малышева

Прочтя этот материал из Земли Обетованной, я сильно удивился. Громкого имени финикийской царицы в петербургской прессе отродясь не слыхивали, в том числе и в пору визита авторитетного Леваева, который, к разочарованию Смольного, сговорился с администрацией Ленинградской области и ныне строит бизнес-центр у станции метро «Парнас», рядом с такой же сообразительной IKEA. О том, что израильской компании, уже стоящей перед финансовым крахом, был продан военный завод в самом центре города, не сообщал никто. Очевидно, переговоры с авантюристом Йоной Боавом люди из Смольного окутали такой же глубокой тайной, как и крупную земельную сделку с воротилой по имени Элиэзер Фишман, у которого в Израиле репутация сложилась еще менее благоприятная. Результатом этой кулуарности может стать многолетняя международная судебная тяжба, до завершения которой на карте Петербурга останутся зиять две новых больших дырки. В дополнение к уже имеющимся дырам у Московского вокзала и на месте ДК имени Первой пятилетки.

Как нам удалось выяснить, господин Фишман в свое время претендовал на крупный пакет акций «Хапоалима». Если к власти в Израиле вновь вернется партия «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаньяху, политическое лобби Фишмана рухнет как карточный домик. И Смольный со своей поразительной способностью привлекать инвесторов с сомнительной репутацией окажется лохом дважды.

Мотивы пиетета Смольного перед любым проходимцем из Земли Обетованной нам неведомы. Может быть, так увлекаются каббалой. Это по нынешним временам модное занятие, впрочем, не избавляет от пристрастного изучения состоятельности приглашаемой иностранной компании, будь она хоть из Дурреса, хоть из Майами.

Шершавый язык израильского "Живого журнала" дополняет портрет утаенных от питерской общественности инвесторов:

«Хефцибе» пиздец. И поделом - гнуснейшая была компания. Экономили на скрепках, третировали персонал. Вот уж кого не жалко, так это их.

«У этих жоп огромные проекты в Петах-Тикве. Как законченные так и только начатые. Куча земли закуплена».

«Тиква», на иврите «надежда», в русском языке вызывает ассоциации с растением, достигающим больших размеров и при постукивании издающим пустой звук. Нужно быть именно таким корнеплодом, чтобы развешивать уши перед мошенниками, готовящими побег из неблагополучного региона, не имеющего сегодня ни государственных границ, ни стабильных правительств. Даже проект «Сохнута», о котором рассказывает наш автор, сегодня не финансируется - благо количество «жоп», на халяву учащих иностранный язык, давно превысило желающих переселиться из СНГ на Землю Обетованную.

У редакции есть три предложения в связи с разгоревшимся в Израиле скандалом. Первое: предложить доблестным питерским чекистам для отловить беглого Йону и помочь коллегам из «Моссада» в его экстрадиции на обгаженную им историческую родину. Второе: пригласить иранских экспертов для независимого аудита петербургского КУГИ. Третье (в случае неудачи первых двух): отправить городских чиновников во главе с губернатором на постоянное место жительства в Хадеру (от арабского «аль-хадра» - болото), где им, если не свалится на голову палестинская ракета, охотно присвоят заслуженное звание почетных макуев.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Расследование
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
29.6.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. С присоединением Крыма РВИО особенно охотно рожает монстров в области его истории. От больших и вонючих, как фильм Первого канала «Нулевая мировая война», который я разбирал два года назад. До маленьких и бесцветных, типа статьи «Балаклавская битва», опубликованной на сайте РВИО в нынешнем году. Переврано в ней всё возможное, причём по-разному.

26.6.2020 Сергей Лебедев
Apocalypse now. Что ж, в истории уже были примеры вырождения и гибели в результате гедонизма целых цивилизаций. Можно вспомнить классический пример Римской империи, В конце концов Римская цивилизация была сметена нашествием варваров, американской сильно везёт, что рядом с ней сильных варварских государств нет, но горит она всё равно красиво. Goodbye America, O!

23.6.2020 Юрий Нерсесов
Щупальца олигархии. О дружбе либерального вице-премьера и любителя шахмат Аркадия Дворковича с православно-консервативным министром сельского хозяйства и покровителем казачества Александром Ткачёвым россияне узнали уже после их отставки. Караоке с «Ах судьба моя, судьба!» Надежды Кадышевой в бизнес-джете вышло чрезвычайно задушевное. Но не придётся ли певцам исполнить «Таганку» или «Владимирский централ» в куда менее комфортном месте?

22.6.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Типа патриотических чучелок из "Единой России" продемонстрировали западной публике в качестве злобных империалистов и фашистов. Затем показали, что для Путина в отличие от подобного зверья осуждение «секретных протоколов» сомнению не подлежит. И напомнили: только действующий президент может держать дрессированных мишек на коротком поводке и загонять пинком в конуру.

15.6.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Сверхдержавы будут делить мир, пока существует человечество. Независимо от того, кто эти сверхдержавы возглавляет: благословлённые церковью монархи, революционные диктаторы или демократически избранные премьеры. Если же вашу страну призывают покаяться в чудовищном преступлении, значит, делить на сферы готовятся её саму.

15.6.2020 Андрей Дмитриев
Эхо истории. Столичная подземка стала одним из ключевых проектов сталинской эпохи, а спустя десятилетия - и московской мэрии, которая в минувшем году получила контроль над основным пакетом акций АО «Мосметрострой». Разберемся на данном примере в разнице подходов и приоритетов сталинских выдвиженцев и путинских "эффективных менеджеров".

11.6.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Шугалею сильно повезло, что создатели фильма о нём не столь талантливы, как адвокат из рассказа Тэффи. В противном случае узника, скорее всего, запытали бы до смерти, пытаясь выяснить, где находятся мифические атомные бомбы семьи Каддафи.

29.5.2020 Юрий Нерсесов
Властители дум. Главред журнала «Дилетант» Виталий Дымарский, редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и их команда не пропадут, даже если «Газпром» отлучит их от своей щедрой груди. Хорошие моэли, то есть специалисты по обрезанию, в российских синагогах на вес золота. Православно-монархический канал «Царьград-ТВ» Константина Малофеева вроде бы идейно далёк от них, но действует точно так же.

22.5.2020 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Считая президента Азербайджана Ильхана Алиева виновником скандала вокруг памятника организатору Армянского легиона вермахта Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), премьер-министр Армении Никол Пашинян решил отомстить. То есть выставить недобитым гитлеровцем перед западными друзьями самого Алиева.

17.5.2020 Андрей Дмитриев
Наш дядя Саша. Глядя на поведение Александра Беглова, да и федеральных властей, возникает ощущение, что они заразились новым недугом на почве коронавируса. При котором желание всё контролировать почему-то смешивается с частичной потерей памяти, а поспешные отчёты об успехах никак не стыкуются с жёсткой реальностью жизни в условиях эпидемии.