АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 27 января 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Сурковская пропаганда Маккейна
2013-09-20 Юрий Нерсесов
Сурковская пропаганда Маккейна
Вслед за американским послом в Москве Майклом Макфолом и британской телерадиокомпанией ВВС повышать рейтинг Владимира Путина начал бывший кандидат в президенты США

В опубликованном в 1870 году рассказе Марка Твена «Как меня выбирали в губернаторы штата Нью-Йорк» один из кандидатов сделал оригинальный по тем временам предвыборный ход: разоблачил якобы имевшую место клевету оппонента в свой адрес. Его свидетели «под присягой дали показания, свидетельствующие, что наглое утверждение мистера Твена, будто покойный дед нашего достойного кандидата мистера Блэнка был повешен за грабеж на большой дороге, является подлой и нелепой, ни на чем не основанной клеветой».

Сейчас любой специалист по избирательным технологиям отметил бы, что мистер Блэнк немножко недоработал – не подготовил вещественных доказательств клеветы в свой адрес, хотя бы изданную от имени мистера Твена листовку. Размахивая ей, можно было бы опровергать гнусную ложь куда убедительнее. Ну, а при появлении под статьёй подписи славного своей тупостью и продажностью и в то же время хорошо знакомого с Твеном журналиста, операция прошла бы и вовсе идеально!

Я не знаю, назначен ли экс-кандидат в президенты США от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн для подобного пиара президента России Владимира Путина или он просто выживший из остатков ума старый дурак, но агитка в пользу обитателя главного кремлёвского кабинета у него получилась прекрасная.

Для достижения максимального эффекта автору требовалось показать, что он вообще ничего не соображает в российских делах и, следовательно, русским читателям к его словам надо относиться исключительно как к бреду сивого мерина. Для этого Маккейн сначала сообщил, что напечатает статью в газете «Правда», потом разместил её на сайте pravda.ru и тем самым показал себя дятлом в квадрате. Не понимающим, что «Правда» уже почти четверть века не главная газета СССР, ежедневно выходившая в количестве 10 миллионов экземпляров, а всего лишь партийный листок Зюганова с тиражом в 100 раз меньше. И электронная версия её размещена по адресу gazeta-pravda.ru, а прокремлёвский ресурс pravda.ru тут вообще не при делах.

Несмотря на это, у самых доверчивых читателей ещё теплилась надежда, что бывший председатель сенатского комитета по торговле и кандидат в президенты США, получивший голоса почти 60 миллионов избирателей, не может быть таким идиотом. Однако прочтя первую строчку третьего абзаца обращения Маккейна («российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал»), они убедились: может, и ещё как!

Потому что доверчивые читатели, читают не только pravda.ru, но и сайт «Эха Москвы», где известный оппозиционный публицист Андрей Пионтковский не просто обличает Путина, а разъясняет, на каких условиях он его - так и быть - помилует: «Условий для помилования Путина всего лишь два: немедленное освобождение всех политических заключенных и его добровольная отставка после представления в Думу кандидатуры нового премьер-министра».

Будь Маккейн прав, Пионтковского бы уже на следующий день пытали кровавые палачи Лубянки, но милейший Андрей Андреевич жив и здоров, как и десятки прочих авторов принадлежащего «Газпрому» «Эха» и тысячи на прочих не удостоенных высочайшего финансирования ресурсах и печатных изданиях, включая «АПН Северо-Запад». Потому что Кремлю вполне хватает контроля над телевидением и основными изданиями, а уж в сети бранить его можно как угодно – это допускается как средство выпускания пара в свисток.

Но, может быть, Маккейн, хоть и дурак, но искренне озабочен проблемами, волнующими адресатов его публицистики? Ага, щас!

«Они пишут законы, устанавливающие непримиримость в отношении тех, чью сексуальную ориентацию они осуждают. Они сажают в тюрьму участников панк-рок группы за преступление, которое состояло в том, что ее члены были провокационными и вульгарными и имели дерзость протестовать против правления президента Путина. Сергей Магнитский не был борцом за права человека. Он был бухгалтером в московской юридической фирме. Он был обычным русским человеком, который сделал нечто необычное. Он разоблачил одну из крупнейших в Российской истории краж частных активов государством. Он верил в торжество закона и считал, что никто не может быть выше закона. Из-за его взглядов и мужества он оказался в Бутырской тюрьме, где его держали без суда, где он был избит, заболел и умер. После смерти над ним провели показательный процесс, напоминающий процессы сталинской эпохи, и, конечно, он был признан виновным. Это было преступление не только против Сергея Магнитского. Это было преступление против российских людей и вашего права на честное правительство, правительство достойное Сергея Магнитского и вас».

Замечательный набор: секс-меньшинства, панк-группа «Бешеные письки» и мутный Магнитский, которого прикончили (в «Матросской тишине», а не в Бутырке, но Маккейн и этого не знает) аккурат в тот момент, когда он был готов сдать кремлёвское жульё, грабившее любимую Родину на паях с боссом Магнитского Уильямом Браудером. Не ползучий рост цен, не криминал, не коррупция и не ЖКХ со здравоохранением и образованием, как цинично врут социологи, а исключительно ущёмлённые геи (подавляющее большинство которых реально никак не страдают), сомнительный делец и тройка специалисток по заталкиванию мороженых куриц во влагалища!

Разъяснив читателям, что на их реальные заботы ему глубоко наплевать, Маккейн для разнообразия упоминает о действительной проблеме – тотальной зависимости российской экономики от экспорта нефти и газа, но потом спохватывается, что его ненароком могут принять за умного, и начинает обличать внешнюю политику Кремля.

«Как он укрепил международные позиции России? Взяв в союзники России самые агрессивные и угрожающие всем тирании. Поддерживая сохранение у власти сирийского режима, убивающего десятки тысяч собственных граждан, и не допуская даже осуждения этих зверств Организацией Объединенных Наций».

Интересно, кто это у нас тут «угрожающие всем тирании»? КНДР, которая не воевала уже 60 лет? Сирия, которая последний раз участвовала в международном конфликте 22 года назад, воюя вместе с США против Ирака? Или это белорусский тиран Лукашенко собирается послать свои грозные армии на Вильнюс и Варшаву? Ни одной страны старина Джордж не называет, но этот проблеск разума не спасает адресатов от мысли, что в последние полвека половину земного шара между Гренадой и Вьетнамом бомбили совсем не анонимные тираны, а демократически избранные президенты той самой страны, которую Маккейн едва не возглавил.

Ну а поскольку в Белый дом вселиться не удалось, приходится нести бред, на фоне которого рекламируемый гауляйтер НАТО в Московии кажется гигантом мысли и отцом русской демократии. Согласно одной версии, Маккейн это делает по приказу хозяев мира сего ради пиара упомянутого гауляйтера, как и посол США в РФ Майкл Макфол вместе с телевизионщиками королевы Великобритании (подробности - в статьях «Сурковская пропаганда Макфола» и «Сурковская пропаганда ВВС»). Согласно другой, более распространённой, он действительно старый болван.

Спорить можно бесконечно, но зачем, если итог – пиар Путина – в обоих случаях выходит один и тот же? «Что это, глупость или измена? – Вопрошал 1 ноября 1916 года по другому поводу в Государственной Думе лидер партии кадетов Павел Милюков и сам себе отвечал. – Так разве же не всё равно для практического результата?» Действительно, всё равно.

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Вашингтонский обком
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.

7.1.2020 Владислав Шурыгин
Интервью. Были иллюзии, что можно договориться, сегодня ясно, что никто с нами договариваться не собирается. Ситуация 1935-36 годов перед Путиным стоит в полный рост. Он для себя мучительно ищет вопросы, кто же он в истории, и поэтому обращается к Сталину.

5.1.2020 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Актёрам пофиг - вот они и отрабатывают номер без всякого энтузиазма. Трудно сделать красиво, когда на тебя напяливают офицерский мундир и требуют изображать хипстера, бегущего на митинг Навального под несуразные для XIX века мелодии «Наутилуса» и «Мумий Тролля».

29.12.2019 Михаил Трофименков
Интервью. В своих представлениях о соотношении кино и реальности Сталин был гениальным продюсером и, прежде всего, гениальным зрителем, смотревшим кино глазами «простого» советского человека – не идеального, а ещё не свободного от простых человеческих слабостей. Например, облизнуться на ножки Любови Орловой или во вторую годовщину Победы сходить не на военную монументалку, а на милую «Золушку».

26.12.2019 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Конечно, некоторая разница между шимпанзе Майком, моим приятелем и господином Мантуровым, имеется. Первые поднялись из низов – один, используя канистры, второй, поигрывая золотой цепью. У министра биография иная: он прошёл во власть как потомственный советский аристократ.