АПН
Загрузка...
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 22 февраля 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Собор газовой богоматери
2006-11-21 Михаил Шевчук
Собор газовой богоматери
//Протест против «Газпром-сити» возник потому, что люди чувствуют – неуместность небоскреба означает неуклюжесть экономического развития страны

Касательно проекта «Газпром-сити» нельзя не высказаться. Этот проект, по-моему, в последнее время стал таким индикатором, оранжевой ленточкой, по отношению к которой различают чуть ли не стороны на баррикадах. Суть критики проста и всем известна: наглый небоскреб на Охте вторгается в панорамный рисунок плоского как стол города и становится новой доминантой.

Речь пока вряд ли идет именно о баррикадах. Но потенциально может дойти и до них. Общество можно спокойно разделить на сторонников и противников 300-метровой башни на Охте. Так как этот вопрос не требует специальных знаний, бросается в глаза и касается всех. В отличие, например, от того же вопроса выборов губернаторов, для формирования собственного мнения по которому темой нужно обязательно интересоваться. Удивительные вещи архитектура и градостроительство – объединяют непримиримых. Политикам нужно присмотреться к этому феномену. В конце концов, в Азии же стала архитектура мегаполисов концентрацией новой национальной идеи, экономически пришпорившей доселе неразвитые страны.

Десятки небоскребов, неожиданно взметнувшиеся к облакам прямо из травяных крыш хижин в джунглях, соревнующиеся в высоте башни штаб-квартир корпораций, сверкающий металл и стекло демонстрируют миру взрыв технологий. Куала-Лумпур, Джакарта, Сингапур – еще вчера это были отсталые колонии, населенные неграмотными туземцами, и вот они превратились в «тигров» и «драконов». «Вот наша идея, вот причина нашего рывка, нашего подъема – бизнес, корпорации, нефть и технологии!, – говорят миру эти небоскребы в Сеуле, Токио, Пекине. – Мы будем править планетой благодаря этому».

Очевидно, современные власти неосознанно пытаются привнести эту азиатскую идею «сверхскачка» и в Россию. А протест населения – это, конечно, не протест против самого экономического скачка (кто бы против был!), а протест против того, чтобы попытка его провести осуществлялась через известное место, как, к сожалению, слишком многое у нас в России.

Вообще, конечно, и Алексею Миллеру, и Валентине Матвиенко стоит прийти домой, выкроить пару часов из напряженного графика, заварить чаю или кофе, и перечитать избранные места из произведения классика французской и мировой литературы Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» (я вообще считаю, что многие беды народов кроются в том, что политики мало читают классиков). Он там очень хорошо и подробно рассуждает о роли архитектуры на этапах развития цивилизации. Вкратце суть такова – архитектура есть ярчайший выразитель того, что народ хочет сказать миру, скрижаль, на которой записывается только основное, подведение итогов жизни целых поколений и одновременно послание потомкам. Гюго переживает из-за того, что книгопечатание сместило архитектуру с места главного носителя языка цивилизации (а потом эту нишу занял кинематограф, а сейчас телевидение).

Однако роль архитектуры от этого никуда не делась. Здание, в отличие от книги, по-прежнему уникально, по-прежнему масштабно и по-прежнему лучше, чем что бы то ни было, выражает дух построившего его народа, по простой причине того, что сотворение крупного доминирующего здания – дело, доступное единицам, в отличие от написания книги. И доверят такое сотворение далеко не каждому даже из тех, кто способен. Архитектура, и ничто иное по-прежнему доминанта жизни городов.

Доминанта – это же не просто визуально доминирующее здание в панораме. Это доминанта образа мысли построивших ее, их видения мира. Именно поэтому «Газпром-сити» нельзя сравнивать, например, с Эйфелевой башней в Париже, тоже на первых порах вызвавшей шквал критики. «Газпром-сити» – это офисное здание, храм наживы, и по этой причине не годится в качестве доминанты для Петербурга. Согласитесь, есть огромная разница в том, строит ли народ главным зданием города собор, дворец или произведение чистого искусства – или же дом, где «варят бабло».

Главное здание города – это выразитель его духа, примат выраженной в здании идеи над всем остальным. Недаром ведь захватчики первым делом всегда разрушали церкви – доминанты в средние века. Это было залогом того, что городу с колен не подняться. Первое, что сделали турки, захватив Константинополь, это переиначили грандиозный собор святой Софии в мечеть. Менее грандиозным здание от этого не стало, но именно это немедленно и бесповоротно превратило Константинополь в Стамбул. И никакое другое действие не возымело бы такого эффекта. Город, где доминантой является мечеть, может быть только исламским. Это при том, что особо-то турки его не перестраивали, только минареты пристроили. И менее красивым визуально собор не стал.

Вообще доминанта культового сооружения в городе говорит практически обо всем. Про связь радикальной смены национальной идеи России и столь же радикальным возведением сталинских высоток в Москве я вообще молчу. А вы думаете, нет связи между эклектикой и беспринципностью тотально распространившихся в Москве новорусских стекляшек с башенками взамен старых зданий и эклектикой и беспринципностью новой политики российских властей?

Попытка привить современную архитектуру в старинных центрах российских городов есть не что иное, как попытка имитировать видимость экономического скачка в стране. Таковым он, безусловно, не является – нельзя же понятие скачка цен на нефть распространять на экономику, которая от роста этих самых цен не выгадала практически ничего. Шальные деньги, остающиеся без развития, кубышка российских власть имущих не приносит никакого эффекта, кроме растерянности министров и газовых олигархов – куда девать столько денег?! Понятно, что не вкладывать в другие отрасли, ведь это значит отдать!

Собственно, башня «Газпром-сити» является даже визуально выразителем кривой цен на нефть, памятником этому резкому скачку на графике по сути и является. Как будто газовики хотят увековечить доступным им способом момент, сделавший их богачами. Похожим проектом выглядит строительство «Москва-сити» в столице, но все же этот комплекс не столь явно символичен именно в этом смысле. Кстати, центральным объектом «Москва-сити» является «Башня Федерации» – неплохо будет перекликаться! Два высочайших здания России, в двух столицах – бездушные и мертвые символ вертикали власти и символ притока нефтедолларов. Вот итог правления Владимира Путина, вот послание потомкам, вот наши собор Парижской Богоматери и собор Святого Петра!

Как рост цен на нефть пытаются выдать за рост экономики, так и «взрастание» небоскреба на Охте пытаются выдать за начало «современной архитектуры мегаполиса» в Петербурге. (Недострой этой башни, кстати, стал бы замечательным символом краха политики сырьевого придатка). Появление же его именно на том самом месте, где он должен появиться, именно его искусственное вживление в исторический рисунок облика города и демонстрирует неумелость вживления потоков нефтедолларов в экономику России. «Газпром-сити» – это чуждый имплантант, такой же как и нефтедоллары, остающиеся чужими для населения России. Как говорится, ты связь между архитектурой и экономикой видишь? А она есть.

Потому и протест – люди чувствуют, что обман с небоскребом означает обман с развитием страны. Ведь понятно же, что никакая другая компания небоскреба по соседству не построит. А ведь эти здания одиночества не терпят – опять же смотри на любой азиатский или американский мегаполис. А значит, это роспись властей в том, что и нефтяной и газовый экспорт так и будет одиноким «китом» российской экономики. И то, и другое так и будет довлеть над Россией одиноким гнилым зубом.

Появление башни «Газпрома» над Петербургом станет крестом на звании «культурной столицы» города на Неве. Город, в котором доминирует памятник гигантскому нефтедоллару, образно говоря, из Константинополя превращается в Стамбул. Появление «Газпром-сити» будет означать захват и покорение города, так как повлечет за собой моральное разрушение Смольного и других соборов Петербурга. И не только Петербурга – страны, ведь захват Константинополя означал падение Византии. Эта башня и есть тот самый пристроенный турецкий минарет – вроде бы почти все осталось, как было, а прежнего города уже нет, его место как-то сразу и вдруг занял какой-то другой город, и вместо Византийской державы – уже Османская. Во что превратится Россия под сенью «Газпром-сити», пока неизвестно. Не в Японию точно – управленцы не те. Скорее, во что-то вроде Османской империи со всеми сопутствующими прелестями.

Михаил Шевчук, Корреспондент ИД «КоммерсантЪ» специально для "АПН Северо-Запад"

Монтана кофе интернет магазин
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Щупальца олигархии
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
10.2.2020 Юрий Нерсесов
Политический портрет. Тюменско-татарстанский альянс на строительных площадках России крепнет на глазах. Это конечно вряд ли, но в поспорить за передел строительного рынка коалиция вполне способна. Заняв место профильных подразделений разгромленной бизнес-империи братьев Магомедовых, она может составить конкуренцию аналогичным структурам братьев Ротенбергов и других авторитетных кланов.

1.2.2020 Андрей Дмитриев
Протест. Митинги против возможного строительства мусоросжигательных заводов прошли в январе в Петергофе, Ломоносове и Колпино. Несмотря на уверения представителей Смольного, что мусор там будут только перерабатывать, горожане не верят обещаниям чиновников. Правы ли петербуржцы в своих опасениях?

29.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. В январе 2020 года исполнилась 100-я годовщина вступления в силу 18 поправки к конституции США. В стране запретили производство и употребление спиртных напитков, включая пиво. Фундаментализм, сухой закон, ограничение иммиграции непротестантов, запрещение въезда в страну азиатов, сегрегация негров - всё это должно было было сделать общество морально здоровым и единым, но поставленные цели реализовать не удалось.

29.1.2020 Андрей Дмитриев
Щупальца олигархии. Растрогавшись от роскошного приема, который устроил ему в Баку Гейдар Алиев, Леонид Ильич Брежнев изрек: «Широко шагает Азербайджан!» Народная мудрость дополнила: «Штаны бы не порвать». Британская Daily Mail не зря называла Агаларова-старшего «олигархом, который решает проблемы Путина, а не создает их». А раз так, то 52-е место в списке Forbes в 2019 году с состоянием почти в 2 млрд $ для него далеко не потолок. Есть еще куда шагать, не опасаясь порванных штанов и уголовных дел.

22.1.2020 Юрий Нерсесов
Развод по-русски. Едва президент заклеймил Польшу за сговор с нацистской Германией, как товарищи учёные оформили специальную таблицу с завлекательным названием «Рейтинг предательства». Где предложили оценить страны Европы по доле личного состава воинских формирований на стороне Гитлера. Овчинка, однако, оказалась жульнической, причем совершенно без какой-либо необходимости.

20.1.2020 Сергей Лебедев
Эхо истории. Польша отмечала как праздник начало Второй мировой войны, но не отмечает юбилей освобождения свой столицы и не будет отмечать день Победы 9 мая. Недаром экс-кандидат в президенты от партии «Национальное движение» Мариан Ковальский сказал: «Этих торжеств вообще не должно быть. Полякам нечего праздновать. Польша проиграла Вторую мировую войну». Их право. Зато Россия не отмечает начало войн. Она отмечает их победное завершение.

18.1.2020 Андрей Дмитриев
Медведеведение. Вспомним, как скакнул вверх рейтинг Дмитрия Анатольевича после Пятидневной войны. Сейчас такого на горизонте не видно, да и, похоже, не рискует Кремль досаждать уважаемым западным партнёрам до такой степени, что даже народные республики Донбасса не признает. Но зато Медведев может дать приказ вдарить по очередным «бармалеям» хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в ЦАР, и это будет воспринято на ура.

14.1.2020 Саид Гафуров
Интервью. США очень сильно облажались. Когда они узнали, что в результате удара погиб Сулеймани, то пришли в ужас, потому что ни в коем случае не хотели убивать политика такого уровня. Трамп почувствовал себя виноватым и в ходе шедших в закрытом режиме переговоров передал – «можете бомбить нашу базу, мы людей выведем, вам ничего не будет».

13.1.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Вы будете смеяться, но обнаружен очередной источник, откуда черпает информацию коллектив авторов, известный под псевдонимом Владимир Мединский. Сравнив подписанный тогда ещё скромным депутатом Госдумы от «Единой России» трактат «О русской угрозе и секретном плане Петра I» и не менее внушительный талмуд «Франция. Большой исторический путеводитель» некоего Аркадия Дельнова, я сразу заметил сходство отдельных фрагментов.

10.1.2020 Андрей Дмитриев
Петербург+Ленобласть. Беглов больше не пристает к детям и собачкам на улицах, анонсированные чистки и кадровые перестановки в целом обернулись пшиком, и сам он стал похож на вечно спящего Полтавченко. Более энергичный дядя Саша - Дрозденко - хочет баллотироваться в губернаторы 47-ого региона, но не факт, что имеет такое право по закону, а до кучи засветился с коллекцией роскошных часов.