АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Вторник, 21 августа 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Путин премиум
2013-09-29 Станислав Белковский
Путин премиум

В связи с недавней инициативой Кремля и российского МИДа об уничтожении сирийского химического оружия многие авторитетные наблюдатели (замечу, в наш век, чтобы наблюдать, надо уже обладать изрядным авторитетом) стали говорить о:

1. Неожиданно резком возрастании роли России на международной арене;

2. Нобелевской премии мира для главного автора инициативы, Президента РФ Владимира Путина.

Попробуем разобрать ситуацию по пунктам.

П. 1 — ерунда, конечно. Россия, выдвигая идею с сирийским химоружием, не создавала никакого нового международно-политического качества. Отсрочка атаки на Сирию нужна была в первую очередь нашему глобальному патрону — Вашингтону. Американский лидер (и по совместительству неформальный председатель земного шара) Барак Обама не успел толком создать международную коалицию для серьезного нападения: в решающий момент отказались участвовать в войне лучшие друзья британцы. И в Конгрессе США пока нет единства (оно же большинство) касательно необходимости громить режим Башара Асада и тем самым создавать, что почти неизбежно, новый Ирак вкупе с Афганистаном, да еще прямо на границе с Израилем. Так что Обаме кровь из носу требовался повод, чтобы выждать месяц-полтора. Здесь-то на помощь и пришел верный Путин. Который на словах любит осуждать беспардонную американскую гегемонию, а на деле как человек умный понимает, что никуда нам от нее не деться и лучше подыграть старшему брату. Особенно если этот близкий родственник сумеет в правильном месте пустить слезу и прижать младшего брата к любящей сверхдержавной груди.

Что же касается п. 2 — эта тема заслуживает самого серьезного рассмотрения/обсуждения. Тем более что о Нобелевской премии мира для Путина мы с вами, дорогой читатель, заговорили едва ли не первыми в мире — полтора года назад, и именно здесь, в «МК». Напомню, аргументация наша была проста. В условиях России с ее ментально-историческими традициями В.В. было очень легко стать кровавым тираном. И тогда никто не посмел бы назвать его диктатором. Но он, применив редкий для нашей политики метод самоограничения, кровавым тираном не стал. За что его смело, прямо в лоб, и называют диктатором, причиняя нравственные страдания. Разве все это не заслуживает Нобелевки в качестве компенсации?

Отложение атаки на Сирию — тоже в кассу. Но сегодня, когда нобелевские перспективы замаячили на реальном горизонте одинокой путинской судьбы, я хотел бы дать непрошеные советы: как существенно увеличить вероятность присуждения самой престижной международной награды нашему президенту.

Если бы меня пригласили на Валдай — скажем, на закрытую свадьбу щенков лабрадора Кони (Полгрейв) и болгарской овчарки Баффи, я бы сказал, что для достижения благой цели предпринять надо ровно три шага.

1. Смягчить принятый в 2012 году закон об ограничении пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, ассоциируемый (отчасти ошибочно) с депутатом Госдумы Еленой Мизулиной.

Положим руку на коллективное сердце: закон — лажа, чистая формальность. Никаких гонений на адептов однополой любви он фактически не вводит. Это признает даже сама Мизулина в минуты откровенных интервью. Дурацким законом Кремль добился только двух результатов:

а) нарастания градуса неприятия ЛГБТ-сообщества в нашей консервативной России; замечу, кстати, что в этой гиперконсервативной стране очень принято выбрасывать новорожденных в мусорные баки, а заодно с целью добывания средств на необходимые алкоголь/наркотики, продавать несовершеннолетних для сексуальных утех — но это так, к слову; в конце концов, консерватизм каждый понимает по-своему;

б) мощного удара по международной репутации России как страны, где якобы ущемляются права гомосексуалов.

Смягчить закон, чтобы не подрывать властную уверенность в себе, просто. Документ ведь предполагает некое смутное и туманное ограничение пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений». Надо просто исключить гомосексуализм из перечня таких отношений, оставив там лишь зоофилию и дендрофилию (нездоровую страсть к растениям). Ну и педофилию, конечно. Ведь если от 5 до 7 процентов людей на свете рождаются гомосексуалами — и остаются ими по генетическим причинам, — то это вещь вполне традиционная, не так ли? Не мы ли изучали еще в школе историю античного мира? Не считаем ли мы Леонардо да Винчи и Микеланджело великими художниками? Наконец, как мы относимся к тому, что в современной российской власти, включая Госдуму, Администрацию Президента и Правительство РФ, немало геев, притом не очень-то и скрытых? Конечно, в России так принято, что нечто, рекомендуемое элитам, объявляется вредным для народа, и наоборот. Но — до определенной все-таки степени.

2. Избавиться от неудобоваримого определения «иностранный агент» для некоммерческих организаций (НКО). Ну, в конце концов, мы же живем в стране иностранных агентов. Всякий уважающий член элиты у нас держит основные активы — деньги, недвижимость и т.п. — за границей, в евроатлантическом мире. Потому что так гораздо надежнее — ТАМ, у них, есть реальное право собственности, в отличие от РФ, где из собственников уволить не сложнее, чем из наемных работников. Были бы под рукой коррумпированные силовики и точно такой же суд. Как могут люди, которые жизненно важные органы чувств положили в зарубежные тиски, не быть по сути иностранными агентами? Да и сами оные агенты в России всегда были популярны. Вспомним самого могущественного из них — профессора Воланда, которого правоохранительные структуры хотели как-то зарегистрировать, но так почему-то и не зарегистрировали.

Выход прост: немного смягчаем Закон об НКО, убирая одиозную формулировку, а по сути оставляя почти все как есть: получил иностранное финансирование — отчитывайся особым образом. Не страшно.

3. Самое главное — полноценно освободить политических заключенных.

Здесь я бы выделил особо четыре группы жертв, хотя не настаиваю, что список этот исчерпывающий:

а) все сидящие по делу ЮКОСа;

б) узники «болотного дела» — стрелочники, попавшие под раздачу по итогам акции на Болотной площади 6 мая 2012 года, когда «лидеры народного протеста» забыли предупредить активистов, что планируют некую бузу; а когда буза уже спланировалась, власть специально посадила людей простых и незамысловатых, чтобы объяснить всем остальным: больше верьте оппозиционерам, они вас обязательно подставят и доведут до цугундера, а сами потом отправятся к Путину на Валдайский форум как ни в чем не бывало;

в) молодые дамы из группы Pussy Riot — независимо от отношения к их акции-2012 в храме Христа Спасителя;

г) вообще все осужденные и обвиняемые по статье 282 УК РФ (экстремизм во всех его проявлениях), изначально ненужной, изжившей и пережившей себя еще в момент рождения.

Есть и прекрасный день, в преддверии которого описанные выше меры 1–3 могут быть приняты: 7 февраля 2014 года. Это мой день рождения. Но не только. В этот день открывается зимняя Олимпиада в Сочи — главное дочернее событие Владимира Путина за всю его политико-спортивную карьеру. Символические (для Кремля) и очень реальные (для всех остальных) жесты могут и должны быть сделаны до Олимпиады, чтобы придать этому событию совершенно новый контекст и правильное гуманитарное измерение.

Если на время спортивных состязаний такого уровня и масштаба в древности было принято прекращать войны, то в наши дни Кремль мог бы резко сократить масштабы войны со своим собственным народом. Что тоже недурно.

И если на подготовку к зимним Играм-2014 потратили, как говорят добрые языки, больше $60 млрд, что беспрецедентно для мировой истории спорта, то смягчение законов и большая амнистия полностью оправдают эти расходы. Даже процент воровства в бюджете. Не случайно Сочи на днях уже почти смыло небесными водами, но олимпийская столица уцелела. Поскольку готовится к исполнению своей подлинной, сверхспортивной миссии.

Понятно, почему Путин колеблется со всеми этими мерами. Он слишком обижен на прогрессивную общественность и не верит ей. Он небезосновательно подозревает, что его милость и милосердие встретят новую волную ярости: мол, кровавый тиран дал слабину, а так мы все равно считаем, что ничего хорошего от него ждать не приходится.

Пусть так. Пусть скажут.

Милосердие выше благодарности.

Как сказано в одной известной книге, «Господь, видящий тайное, воздаст тебе явно».

А там уже и до Нобелевской премии мира совсем недалеко. В конце концов, что мешает ныне живущему лауреату Михаилу Горбачеву номинировать Владимира Путина? Только отсутствие руководящего указания откуда надо.

Станислав Белковский

Материал МК

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Путин и народ
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
18.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. «Московский Комсомолец» нашёл себе духовно близкого подзащитного. Им стал обладатель навороченного джипа Ренат Булатов. Выехав на встречную полосу, он убил двух девочек 6 и 7 лет вместе с родителями, но, по мнению газеты, заслуживает сочувствия. Как выдавить слезу из почтеннейшей публики? С помощью стандартных психологических манипуляций.


9.8.2018 Сергей Лебедев
Их нравы. Франция, войска которой находились в ЦАР все время ее независимости, в 2016 году вывела их. Её место пытаются занять Китай и Россия. Для населения это мало что изменит. Страна успешно преодолевает последствия колониализма и возвращается в доколониальное состояние, а её жители, как и до прихода белых, истребляют и поедают друг друга. Только используя уже не луки и копья, а пулемёты и автоматы.

8.8.2018 Андрей Дмитриев
Война и мир. К десятилетию войны 08.08.08 републикуем репортаж из зоны боевых действий редактора "АПН Северо-Запад" Андрея Дмитриева. Как показало время, сделанные им выводы вполне актуальны и сейчас. «Сегодня южные границы России – это Цхинвал и река Ингур. Впервые за 17 лет наши правители сделали что-то приличное».

6.8.2018 Юрий Нерсесов
Пропагандоны. Истории о девушках из аула Дади-Юрит, утопившихся после его взятия русскими войсками 14 сентября 1819 года, всегда считалась легендой. Упоминалась она как правило на страницах сборников чеченского фольклора как илли - народная героическая песня, наподобие шотландских баллад. Вопрос: к чему такие слезливые сказки, если жительницы Дади-Юрта и вправду отважно его обороняли, о чем писал даже ненавистный чеченцам генерал Алексей Ермолов?

19.7.2018 Александр Сивов
Эхо истории. Были оценки советских историков, что большая часть доходов русских помещиков XIX века, выжимаемого из крестьян, транжирились именно во Франции, но там почему-то там не упоминалась конкретика – бабы. В зависимости от толщины кошелька, они приценивались там на великих кокоток, на дорогих лореток, на молоденьких гризеток и просто на банальных проституток. Николай Второй тоже там порезвился. И сегодня, к вековому юбилею расстрела царя, следует об этом помнить.

18.7.2018 Сергей Лебедев
Демография. Прибалтика всегда относилась к малонаселенным регионам Европы, хотя плотность населения там выше, чем в среднем в России. Современный американский историк латышского происхождения Андрейс Плаканс отсечал, что «если оперировать демографическими критериями, то начиная с XIII века земли побережья Балтики ни разу не испытывали демографического бума, однако постоянная внутренняя миграция всегда обеспечивала прирост населения в конце каждого столетия».

13.7.2018 Юрий Нерсесов
Дружба народов. Само ритуальное обличение хорватов неинтересно - если курс Кремля изменится, Клинцевич с тем же пылом заклеймит сербов, китайцев или арабов. Куда интереснее другое. Упомянув про предательство «славянского мира», отставной замполит невольно поставил вопрос, а существовал ли этот мир вообще?

6.7.2018 Александр Сивов
Сопротивление. Без вмешательства российских спецслужб забастовка, в конце концов, угаснет, и некоторые признаки этого уже имеются. Железнодорожники получат, в конце концов, запчасти на неисправные локомотивы, частичное повышение оплаты и труда и им вернут отмененные недавно льготы выхода на пенсию. А в Москве путинские соловьи будут, по прежнему, петь про то, что всемогущий Госдеп, аки дьявол, умеет подрывать изнутри неугодные ему режимы, а мы так и не научились этому…

5.7.2018 Юрий Нерсесов
Русофобия. У короля Франции Людовика XIV был фарфоровый трон с дыркой и горшком, на котором его величество слушал доклады подданных, одновременно справляя нужду. Пользоваться троном мог исключительно монарх. Вздумай лакей осквернить аристократическое сидение плебейской задницей – сдох бы в кандалах на галере! Вот и у нас гадить в Россию, официально кормясь от Кремля – исключительная привилегия. Положенная лишь особо уважаемым людям, а не подстилкам провинциальной братвы.

21.6.2018 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Советские историки старались поддерживать миф о поголовно антифашистской Европе. Сейчас же всё подсчитано и учтено, а, значит, может быть использовано в массовой культуре. Чешские танки с крестами на башнях, австрийские и польские солдаты под знамёнами со свастикой, бельгийские и голландские эсэсовцы должны стать полноправными героями фильмов, сериалов и комиксов, помогая формировать в массовом сознании правильные образы врагов. Но надо ли это Владимиру Путину и его общечеловеческому кагалу с двойным гражданством?