АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Понедельник, 15 октября 2018 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Война внутри НАТО за русскую нефть
2013-09-30 Юрий Нерсесов
Война внутри НАТО за русскую нефть
Greenpeace мог атаковать нефтедобывающую платформу Алексея Миллера по просьбе Игоря Сечина

Выступая на XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» бывший сослуживец и замглавы администрации Владимира Путина, а ныне председатель правления компании «Роснефть» Игорь Сечин поделился с участниками своим сокровенным желанием. Оказалось, Игорь Иванович мечтает обнаружить в Карском море запасы нефти и газа, да такие, чтобы «чёрного золота» было 3,5 миллиарда тонн, а «голубого» - 11,4 триллиона кубометров!

Как известно, «Роснефть» ещё с прошлого года ведёт изыскательские работы в акватории Карского моря. Если названы конкретные цифры, то, скорее всего, нефть и газ в указанном объёме действительно обнаружены и обычно не отличающийся красноречием Игорь Иванович даже попытался сострить. Однако прогрессивная и реакционная общественность не оценила столь редкую шутку юмора, поскольку была занята обсуждением двух последних нефтегазовых скандалов. С 18 сентября они обсуждали арест группы активистов экологического движения Greenpeace, пытавшихся высадиться на российской нефтедобывающей платформе «Приразломная», а со вчерашнего дня совершали ритуальный танец вокруг записей в блоге профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева.

Либеральные блогеры горячо поддержали благородных борцов против загрязнения окружающей среды и обличили кровавых путинских опричников, а господин Медведев призвал принять к предводителям опричников самые суровые меры.

«По-хорошему у России как у не справившегося и безответственного хозяина надо Арктику отобрать и передать под международную юрисдикцию, подобно Антарктиде. – Считает экономическое светило. – У ребёнка надо отбирать опасные игрушки типа ядерного оружия и хрупкие предметы наподобие Арктики»

В ответ оппоненты обличают агентов западных корпораций, пытающихся сорвать освоение Арктики любимой вертикалью, и спрашивают: где был Greenpeace, когда в Мексиканском заливе три года назад взорвалась платформа британской British Petroleum, и нефтью залило 75 тысяч квадратных километров водной поверхности?

Охранители традиционно врут и как всегда делают это тупо. Достаточно вбить в google.ru слова «Бритиш Петролеум Гринпис акция» - и вы узнаете, что после катастрофы в Мексиканском заливе экологи вывели из строя несколько десятков заправок компании в Лондоне, оккупировали балкон её штаб-квартиры, сорвали посвящённое событиям выступление руководителя аппарата British Petroleum Стива Уэствелла и вообще развлекались как могли.

Показательно и глухое молчание насчёт заказчиков. Кто же эти проклятые западные конкуренты, злоумышляющие против любимой платформы «Газпрома»? Может, запакостившая Мексиканский залив коварная British Petroleum? Или наглая американская Exxon Mobil? Но охранители не решаются их назвать, и это не случайно. Потому что British Petroleum, помимо прочего, владеет 19,75% акций «Роснефти», а Exxon Mobil ещё 30 августа 2011 года заключила с конторой Сечина соглашение о совместном освоении шельфа арктических морей, включая акваторию Карского моря, находками в котором порадовал Игорь Иванович участников сочинского форума.

Поскольку изрядная часть охранителей кормится как раз от щедрот сечинских подручных, вряд ли они рискнут озвучить версию оплаты акции Greenpeace британцами и американцами, чтобы поддержать «Роснефть» против «Газпрома», хотя конфликт между ними - суровая реальность. Прошло едва полгода, как заместитель председателя совета директоров «Роснефти» Николай Лаверов обратился в министерство природы с требованием не передавать «Газпрому» 8 предназначенных для него участков в Карском и Восточно-Сибирском морях, но потерпел неудачу – 7 из 8 участков достались «Газпрому» и лишь 1 поделили пополам.

Почему бы не предположить, что обиженный Сечин пожаловался на председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя его Совета директоров экс-премьера Виктора Зубкова партнёрам из British Petroleum или Exxon Mobil, а те наняли гринписовцев? Уж больно обвинения похожи. Николай Лаверов, жалуясь министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому, писал, что нефтяная «дочка» Миллера - компания «Газпромнефть» - не имеет опыта работы на шельфе и, значит, родная природа под угрозой. В заявлении же Greenpeace, при отсутствии обвинений в имеющихся нарушениях экологических норм, сказано, что «авария на платформе «Приразломная» может нанести серьезный урон природе».

Тут бы и обличить зловредного ставленника англосаксов Сечина, натравившего своих зелёных наймитов на истинно русского патриота Миллера! Ведь борется мужик с американским империализмом не жалея сил: 25 сентября, через неделю после вторжения гринписовцев, «Газпром» сурово раскритиковал совместный проект «Роснефти» и Exxon Mobil по строительству завода сжиженного природного газа.

Но кому принадлежит сам «Газпром»? Об этом Миллер и Зубков предпочитают помалкивать. Известно, что 26,955% акций компании вложено в американские депозитарные расписки, выпущенные американским Вank Of New York Mellon, но кто их счастливый обладатель? Неизвестно и количество иностранцев, скрывающихся среди владельцев ещё 23,043% акций под названием «Прочие зарегистрированные лица». Зато с кем «Газпром» заключил договор для совместного противостояния «Роснефти», British Petroleum и Exxon Mobil заявлено совершенно официально. Договор о совместном освоении арктического шельфа России Миллер подписал 8 апреля нынешнего года с председателем Совета директоров британско-нидерландской компании Royal Dutch Shell Йормом Оллила.

Если, имея перед глазами эту великую битву, профессор Высшей школы экономики Медведев всерьёз призывает отобрать у дикой России полярный шельф и передать его западным цивилизаторам, то ему стоит обратиться к психиатру на предмет извлечения из головы поселившейся там Новодворской. Можно, конечно, утешаться, что 50,002% акций «Газпрома» и 75,16 % акций «Роснефти» принадлежит державной вертикали, но в противостоянии осваивающих российские энергоресурсы американских, британских и нидерландских корпораций они находятся по разные стороны баррикад. Хотя и сбывают изрядную часть продукции через Gunvor Group, принадлежащую в равных долях двум уважаемым обитателям Швейцарии – гражданину Финляндии Геннадию Тимченко и гражданину Швеции Торнбьерну Торнквисту.

Иного и быть не может, потому что само государство давно приватизировано кремлёвскими кланами, каждый из которых давно куплен своими старшими партнёрами из НАТО. Не зря, выступая в прошлом году на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития топливо-энергетического комплекса и экологической безопасности, горячий поклонник Горбачёва, Ельцина, Гайдара и Собчака Владимир Путин с гордостью заявил, что «сегодня, около 25% всей отрасли находится у зарубежных инвесторов», а «государство и дальше будет продолжать курс на приватизацию госактивов».

Ну а либералы и охранители, которые сейчас, не щадя клавиатур, отстаивают «Газпром» и Shell от «Роснефти» и Exxon (и наоборот), больше всего напоминают скинов, которые десять лет назад приняли участие в чуть менее эпохальной битве за Котласский целлюлозно-бумажный комбинат. Хозяин комбината, бывший босс Дмитрия Медведева Захар Давидович Смушкин не хотел уступать ЦБК доверенному банкиру Владимира Путина Владимиру Игоревичу Когану, и однажды у смушкинского офиса появились бритоголовые хлопцы с транспарантом «Не дадим жиду рубить русский лес!» Поскольку конкурент и хозяин офиса принадлежали к одному и тому же избранному народу, кто-то из журналистов вскоре поменял лозунг на: «Не дадим этому жиду рубить русский лес! Дадим тому!» Участники информационного противостояния вокруг «Приразломной» могут смело брать его на вооружение. Естественно, заменив в слогане «рубить» на «качать», а «лес» - на «нефть».

Юрий Нерсесов

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Недра Родины
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
14.10.2018 Юрий Нерсесов
Властители дум. Изучив интервью и книги отмечающего сегодня 80-летие советского детского классика Владислава Крапивина, замечаешь забавнейшие историко-политические кульбиты. Не менее причудливые, чем у младшего тёзки – помощника президента России, поэта и автора романа «Околоноля» Владислава Суркова.

6.10.2018 Михаил Трофименков
Общество зрелищ. Трагедия десятилетия - в отсутствии выбора. Призывать чуму на оба дома – ведь и там, и там расстреливают, как лес вырубают - означает занять сторону чумы. Фашизм – абсолютное зло. Что ж, значит: Сталин - «не человек - деянье, поступок ростом с шар земной» (Пастернак) - обречен на роль абсолютного добра. Несмотря ни на что.

24.9.2018 Юрий Нерсесов
Война и мир. Режим Владимира Путина до недавнего времени выглядел одноглавым. Однако после уничтожения российского самолёта радиолокационной разведки Ил-20 в Сирии у него словно отросли дополнительные бошки. Кажется, столь упрямые и тупые, что грызутся не только с друг с другом, но и сами с собой.

17.9.2018 Николай Коняев
In memoriam. Немного не дожив до 70-летия, скончался председатель Православного общества писателей Петрбурга Николай Коняев. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит свои соболезнования друзьям и близким Николая Михайловича и в этот печальный день вновь публикует те мысли, которыми он делился с нами.

11.9.2018 Юрий Нерсесов
Гримасы либерализма. Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович объявил Пушкина и Булгакова опасными щупальцами русского мира. Могли ли российские либералы не поддержать киевских побратимов? Конечно, нет! И в Москве знамя Вятровича подхватил фантаст Леонид Каганов.

10.9.2018 Андрей Балканский
Эхо истории. 9 сентября 1948 года на первой сессии ВНС было провозглашено создание Корейской Народно-Демократической Республики. Название страны было предложено представителями советской военной администрации, автором гимна и герба республики стал Ким Ду Бон. Он же был избран председателем Верховного Народного Собрания. Главой кабинета министров КНДР стал Ким Ир Сен.

4.9.2018 Сергей Аксенов
Русская весна. «Сергей, эти умники украли у нас победу! - Написал мне как-то мой товарищ Олег Шаргунов. - Где, бл..дь, все они были: поклонские, аксеновы?» Затем следовали другие злые ругательства. Уральский парень Олег выражался брутально. «Есть такое. Поэтому и надо фиксировать историю», - ответил я тогда.

1.9.2018 Либор Дворжак
Интервью. Не зря же нас называют «нацией Швейков». Чехи действительно, в отличие от венгров и поляков, склонны приспосабливаться. Может, со стороны такое поведение смотрится не слишком героически, но оно помогло нам пережить катаклизмы последнего века с куда меньшими потерями, чем у соседей.

30.8.2018 Борис Костин
Эхо истории. Командующий ВДВ сдерживал себя с трудом. Его солдат на улицах чешских городов поносили на чем свет стоит, разъяренные толпы лезли на десантников с кулаками, забрасывали их камнями, стреляли исподтишка. Захваченные радиостанции, вещавшие на частотах советских войск, исчислялись десятками. Гвардейцы же в ответ только крепче стискивали зубы.

28.8.2018 Сергей Среднин
Свидомиты. После нескольких лет воздержания от телевизора меня угораздило посмотреть таки на день незалежности парад незалежности на майдане Незалежности. Все это вылилось в психо-лингвистический разбор Киевского парада и нашей действительности. Сразу зачёт Петру Алексеевичу Порошенко за его чудесный спич.