АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 20 апреля 2019 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Пространство для маневра
2007-08-10 Александра Конфисахор
Пространство для маневра

Итак, что же означает Манифест Демплатформы в условиях нынешнего полусотрудничества-полупротивостояния «Яблока» и «Другой России»? 

В «Яблоке» вскоре появится новая фракция под названием «Демплатформа «Яблока», Манифест которой написан недавно вступившим в партию петербургским писателем и публицистом Даниилом Коцюбинским. Партийцы, поддержавшие документ, считают, что он отражает настроение части избирателей, может привлечь на сторону «Яблока» новый электорат и призван обновить «вегетарианскую», по словам члена политсовета петербургской организации Глеба Сташкова, предвыборную программу «Семь шагов на пути к равенству возможностей» Григория Явлинского.  

Рядовой избиратель, скорее всего, не особо интересуется такими вещами как фракции, которых в «Яблоке» предостаточно: молодежная, гендерная, фракция зеленых, солдатских матерей, правозащитная… Как выразился Даниил Коцюбинский, партийные фракции представляют собой  клубы по интересам – не более. Однако, с точки зрения политических отношений в свете грядущих думских выборов создание новой фракции после категоричных заявлений о «Другой России» Григория Явлинского – единственная возможность не сжигать за собой все мосты и при необходимости возобновить сотрудничество. 

Итак, по порядку. Манифест появился в конце прошлой недели и сразу вызвал бурное обсуждение в кругах узкой политически активной тусовки. Даниил Коцюбинский, видимо, в силу партийной этики, сразу подчеркнул, что «именно у «Яблока» есть шанс возглавить общедемократический протест против произвола самозваной авторитарной власти». В документе отмечено, что партия оказалась ныне «фактически в стороне от объединенного антикремлевского протеста по вине своего федерального руководства, регулярно обрушивающегося на объединенных оппозиционеров с едва ли не более резкими обвинениями, чем на авторитарную российскую власть. Приходится с горечью констатировать, что федеральное руководство «Яблока» своей «антинесогласной» линией фактически заводит партию в политический тупик».  

Другими словами, по версии автора Манифеста и поддержавших его партийцев, Демплатформа «Яблока» - это протест против официальной линии партии, которую провозгласил Григорий Явлинский. (Здесь автор статьи хотел бы отметить, что в частных разговорах с некоторыми членами партии часто слышит, будто позиция Явлинского, да и он сам – что тут скрывать, не устраивает многих партийцев. Однако непонятно: что мешает сменить лидера, который привел партию к поражению на выборах в Госдуму в 2003 году?)

Позиция Явлинского в отношении «Другой России» не просто категорична, но и перечеркивает фактически всю совместную работу «Яблока» и национал-большевиков в Петербурге. А ведь именно петербургская организация всегда считалась одной из самых сильных и независимых. В Петербурге «Яблоко» из парламентской интеллигентной оппозиции превратилось в серьезную силу, готовую к уличным акциям бок о бок с другими с более радикально (или серьезно?) настроенными политическими организациями. Начавшееся во время монетизационных бунтов сотрудничество «Яблока» и ныне запрещенной НБП стало своего рода прорывом в создании оппозиционных коалиций. Даже союз «Яблока» и СПС не был столь крепок, потому что тогда не стоял вопрос о выживании для обеих партий.  

Правда, злую шутку с союзом «Яблока» и НБП сыграли региональные выборы, аккурат перед которыми нацболы провели акцию в ЗакСе. Тогда один из самых уважаемых в оппозиции людей, «яблочник» Михаил Амосов подписал письмо, в котором наравне с единороссами просил наказать участников акции – с припиской «административно». Сути, однако, приписка не меняет. Да и «Яблоко» все равно оказалось аутсайдером петербургской политической гонки.  

Марш несогласных 3 марта теоретически должен был заставить «Яблоко» задуматься о дальнейших мощных совместных акциях. Многотысячная демонстрация, скандирующая «Это наш город!» - это не жалкие 4,3% на выборах в Госдуму. Это реальная поддержка народа в отдельно взятом регионе. Вместо этого мы услышали заявление Григория Явлинского о том, что «Яблоко» не будет принимать никакого участия в совместных акциях с «Другой Россией». Лидер партии раскритиковал руководство оппозиционной коалиции, разве что не обвинив Каспарова, Лимонова и Касьянова  в расстреле царской семьи. Правда, это не помешало «Яблоку» участвовать в Марше 15 апреля. Тогда даже ходили слухи, что Максима Резника готовы убрать с поста лидера петербургского отделения. Однако Явлинский все же сделал оговорку: решение об участии или неучастии принимается в каждом случае индивидуально.  

Еще в 2005 году Максим Резник с большим достоинством отстаивал право партии работать с нацболами. Достаточно вспомнить многочисленные пикеты нашистов у офиса «Яблока». «Существо вопроса, за которое выступает Лимонов, нам близко и понятно. Мы боремся за те же цели, что и его организация», - вполне однозначно высказал свою позицию Резник. А вот несколько месяцев назад пресс-секретарь Явлинского Евгения Диллендорф заявила: «Зарегистрирована НБП или нет – это не меняет их сути, которая несовместима с идеологией «Яблока». Хотя спустя полтора года «существо вопроса» не изменилось ни для ныне запрещенной НБП, ни для «Яблока». Ну, не меняли ни те, ни другие своих идеологических принципов. Максим Резник был более дипломатичен, оказавшись между молотом и наковальней.  «Федеральный совет выпустил резолюцию с критикой в адрес «Другой России» и ее лидеров. Нам представляют, что это непродуктивный путь. У нас же другая позиция. Хотя лидеры «Другой России» зачастую ведут себя некорректно по отношению к «Яблоку», наша партия, тем не менее, не должна вставать на тот же самый путь. Нам такая позиция представляется более правильной», - поспорил он с Диллендорф. 

Итак, что же означает Манифест Демплатформы в условиях нынешнего полусотрудничества-полупротивостояния «Яблока» и «Другой России»? Версия о расколе несостоятельна, о чем тут же заявил Максим Резник. Он подчеркнул, что его «личные взгляды близки манифесту», а «несогласие с федеральным руководством партии вовсе не означает невыполнение его решений». 

По мнению Глеба Сташкова, Манифест – это попытка обновления партии, которая необходима после позорного поражения на думских выборах 2003 года.

«С 1995 года я являюсь членом «Яблока». И с того же времени ощущается постоянная боязнь того, что от нас кто-то отвернется. В итоге программа «Яблока» состоит из одной жвачки. Ни одного внятного рецепта. 4,3% голосов на думских выборах означают, что отворачиваться от нас уже некому», - отметил он.  

Тут стоит отметить, что обновление началось поздновато: до выборов осталось менее полугода. Вряд ли к идеям петербургских «яблочников» успеют прислушаться на федеральном уровне. А если и успеют прислушаться, что автору данных строк представляется фантастикой, то донести до избирателя точно не смогут: временной ресурс у партии исчерпан.  

Манифест – это ничто иное как попытка найти компромисс между жесткой линией федерального руководства в отношении «Другой России» и политическими выгодами сотрудничества с оппозиционной коалицией. Ведь если ЦИК не зарегистрирует список оппозиции, то им останется либо бойкотировать выборы, что невыгодно – все равно они состоятся, либо поддерживать более-менее адекватную с точки зрения совместной работы и потенциального сотрудничества партию. Вот «Яблоко»-то и может оказаться этой самой партией, если смягчит свои позиции. Ну и, кроме того, Явлинский – политически не вечен. Если «Яблоко» снова проиграет думские выборы, то будет вполне логично появление лидера, который может начать работу с «Другой Россией», провозгласив новую линию партии. Вот тут-то, «яблочники», которым, наверняка, припомнят высказывания Явлинского, отправят злословов к петербургскому отделению, которое настаивало на сотрудничестве с «Другой Россией». Впрочем, это, скорее, теоретические измышления о возможной стратегии партии.  

Наблюдатели утверждают, что все гораздо проще. В Петербурге без сотрудничества всей оппозиции, извиняюсь за тавтологию, оппозиции по сути нет. Задавленные позицией Явлинского городские «яблочники» в ответ на обвинения федерального руководства в сотрудничестве с «Другой Россией всегда смогут сделать крайними руководство новой фракции. Другими словами, оставляют себе пространства для маневра, когда и волки сыты, и овцы целы.  

И последнее. Несколько лет назад петербургские ученые (кафедра политической психологии СпбГУ) провели классификацию политических партий в соответствии со схемой, предложенной американским ученым Дэвидом Ноланом. По итогам исследования оказалось, что «достоверных различий между ведущими партиями России на политическом поле не выявлено» и согласно приводимой в партийных документах политической аргументации все партии России являются центристскими, кроме ЛДПР и, в какой то степени, у отличающейся от всех партии «Яблоко».  Отметим – в какой-то степени. Если же строго опираться на результаты исследования, то «Яблоко», наряду с «Единой Россией», занимает центристскую позицию и уж точно не имеет никакого отношения к декларируемым лево-либеральным идеям. Делайте выводы, господа.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Яблоко раздора
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
19.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Объявлено, что прогрессивная общественность планирует выйти общей колонной на Первомай под лозунгом «Просвещённому Петербургу – просвещённую власть». Так и представляется, как в майском небе над строем мироновцев-титовцев-навальнистов-гудковцев-собчаковцев-ходорковцев-касьяновцев поплывёт в окружении радужных шариков большой портрет единого кандидата от демократических сил Максима Лазаревича Шишкина.

10.4.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Министерству образования, рекомендуя труды Дмитрия Быкова для институтов и школ, надо помнить: речь идёт именно о событиях и книгах иных миров. Иначе детишки пострадать могут. Законспектируют лекции, а экзамены по литературе и истории пойдут сдавать угрюмому реалисту. Тот послушает, решит, что над ним издеваются, да и зарежет.

8.4.2019 Сергей Лебедев
Их нравы. В скором времени правительство Новой Зеландии, устыдившись гнусного поступка Брентона Тарранта, еще шире откроет двери для иммигрантов. Попутно откроют новые мечети и запретят «расистские» организации. Иммигрантские общины получат новые права и льготы, причем толерантность будет требоваться только от белых. Так выглядит закат Европы в ее заморском продолжении.

7.4.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Тёплые отношения со Смольным и партией власти заставляют предположить, что и нынешняя кампания может оказаться на поверку «договорняком», которую Бортко в итоге сольет врио губернатора. Что характерно, он уже обронил загадочную фразу, что будет бороться не с Бегловым, а с властью.

31.3.2019 Юрий Нерсесов
Общество зрелищ. Знаете, куда делся слетевший с престола в Изумрудном городе узурпатор Урфин Джюс? Он сбежал в Москву с остатками своих деревянных солдат, более известных как дуболомы. Узнав, что актёр Гоша Куценко стал продюсером фильма «Балканский рубеж», приуроченного к 20-летию ввода российских войск в Косово, Урфин понял: настал его шанс!

29.3.2019 Андрей Дмитриев
Борьба за власть. Переход на позицию главы Совета Федерации выглядит для Медведева скорее выигрышным: он лишается негатива от действий правительства, экономических проблем и бремени тяжких забот о благосостоянии граждан («денег нет, но вы держитесь»). Однако остаётся на практически равнозначном посту. Таким образом, в перспективе можем получить ситуацию, сходную с той, что сложилась в Казахстане.

20.3.2019 Юрий Нерсесов
Наследие предков. Современная глобальная цивилизация безжалостна к традициям и воспитанные ею безродные космополиты сплошь и рядом не знают об истории собственного народа. То, что Александр Борода и Адольф Шаевич делают с «Книгой Эсфири», даже обрезанием не назовёшь – перед нами чистой воды кастрация! Не менее противная, чем издевательство над русскими былинами министра культуры России Владимира Мединского.

16.3.2019 Юрий Нерсесов
Рамзанизация. «Падишах моего народа - чеченец. - Объявил в своём блоге бывший министр обороны масхадовской Ичкерии, а ныне депутат парламента кадыровской Чечни от «Единой России» Магомед Ханбиев. - Я с русскими никогда не разговариваю. Я русским никогда слово не говорю. Я никакому русскому не сдавался. У меня не было разговора ни с одним русским генералом, ни с офицером. И я их не люблю даже сегодня. Я сын Ичкерии!» После некоторой паузы уважаемого Магомеда стали отмазывать в стиле незабвенного «Рафик ни в чём не виноват!»

8.3.2019 Андрей Дмитриев
Политический портрет. Безусловно, главной задачей Совершаевой на сегодня является успешное проведение губернаторских выборов. С чем, как уже очевидно, имеются большие проблемы. Усиление клана Ковальчуков и то, что Совершаеву называют теперь их «полномочным представителем» в Смольном, вызывает недовольство других групп влияния федерального уровня. Возможно, расклад сил изменится уже в ближайшее время.

3.3.2019 Юрий Нерсесов
Властители дум. Так сам ли Быков пишет свои книги? Или за него литературные негры строчат, как за министра культуры России Владимира Мединского? Мне страшно даже думать про такую пакость, а потому предлагаю верить в лучшее. То есть в раздвоение Зильбертруда. Или в спорящих внутри его черепушки тараканов-мозгоедов.