АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Суббота, 6 марта 2021 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Россию развалит дефолт Америки
2013-10-02 Максим Калашников
Россию развалит дефолт Америки
В 2010 году специалисты Института прикладной математики предсказали, что второй удар глобального кризиса (лопание пузырей государственных долгов) последует в 2014-м. Последние события в США, впервые на нашей памяти вступивших в новый финансовый год без утвержденного бюджета, заставляет вспомнить об этом прогнозе и подумать: как он скажется на нашей стране?

18 июня 2010 года Максим Калашников, Георгий Малинецкий и уже покойный, увы, Вадим Шишов дали пресс-конференцию, предупреждая – осталось всего четыре года до жесточайшего испытания. РФ, если она хочет выжить, должна немедленно приступить к разработке и воплощению мобилизационной программы. Ее сердцевина – массовое жилищное строительство, футурополисы, самообеспечение продовольствием, производство оружия. Естественно, с разработкой активной промышленной политики и созданием инновационной системы. Конечно, вступление в ВТО – категорически при этом запрещено. Привожу те наши выступления – из лета 2010-го. Можете сами послушать.

http://rutube.ru/tracks/3344654.html?v=a51af8305d3faba475302894a92465d5

http://rutube.ru/tracks/3344731.html?v=f621e5104f599a5de0bde5e64e025aa4

Сейчас, глубокой осенью 2013-го, наши худшие опасения начинают сбываться. Все больше признаков того, что в 2014-м рванет. Американская элита в правление бездарного болтуна Обамы окончательно раскололась – и противоречия в ней очевидны всему миру. Уже ясно, что она не знает, что делать со Штатами, где неудержимо раздувается госдолг. Она не успевает создать новую экономическую модель (вернее, боится открыто предъявить миру план копоратократии – кастовое неорабовладельческое общество). Политическая система, выродившаяся в вечную предвыборную кампанию и «поднятие рейтингов», ничего по существу предпринять не способна. Она по определению не в силах сократить бюджетный дефицит и урезать расходы, ибо это требует диктаторских мер. Это требует одновременного подавления и разбалованных масс потребителей-избирателей, и охреневших корпораций.

Госдолг США гораздо больше 110% ВВП. Ибо нынешний ВВП Америки в 15 триллионов – липовый, плод приписок и мошенничества со статистикой. Если убрать все эти «индексы гедонизма» и приписные ренты, то реальный ВВП США – не выше 10 триллионов, он фактически не рос много лет подряд, физические объемы производства практически не увеличились с 1980-х. Значит, долговая нагрузка уже превысила 150% ВВП.

Американская знать до последнего пыталась избегать принятия тяжелых решений, просто запустив печатный станок и выкупая ценные бумаги за счет эмиссии (политика количественного смягчения). Фактически янки перешли к затыканию дыры в казне (через покупку облигаций) с помощью печатной машинки. Напечатанные доллары чрезвычайно раздули фондовый рынок и рынок сырья: это тоже крайне опасный пузырь. С «мегатонной» силой возможного взрыва. Что будет дальше?

Не знаю, в 2014-м ли, но в обозримом грядущем Америка объявит о дефолте по госдолгу. Потому что иной вариант – выкуп всех долговых облигаций Соединенных Штатов Федеральным резервом – означает запуск в оборот не менее семи триллионов новых долларов. А это – инфляция доллара. Кроме того, просто выкупить имеющийся долг Америки с помощью Федрезерва (долларового станка) – не решение проблемы. Ведь нужно сделать бюджет хотя бы бездефицитным, а властители США на это, как мы видим, неспособны. Великий бледнолицый вождь Бара-Кабама предпочитает прежде всего ублажать электорат, раздувая социальные затраты, а не опережающее реиндустриализовать Штаты.

Об этом уже открыто говорят даже вполне либеральные и благонамеренные аналитики, в частности, так считает генеральный директор ООО «ЭМИ» и обозреватель "Коммерсанта" Дмитрий Тратас.

«Ведь расширение программы покупки активов привело к тому, что ФРС уже скупила в денежном эквиваленте около 110% всех облигаций, предназначенных Минфином к выпуску в этом году. К середине октября эта цифра достигнет 140%. Если так будет продолжаться дальше, то рано или поздно ФРС станет владельцем всего американского госдолга. В этот гипотетический момент кредитные ставки резко поднимутся, и эпоха дешевых денег закончится —помимо всякого желания монетарных властей,— что приведет к полному финансовому краху…

…По злой иронии судьбы новый кредитный кризис надвигается в тот момент, когда финансовый мир США заговорил о победе над кризисом. Макроэкономические данные выходят просто замечательные — ВВП страны растет, экономическая активность достигла предкризисных уровней 2007 года, а безработица падает. Рынки ждут, что сигналом окончательной победы над кризисом станет начало сворачивания программы финансовой подкачки ФРС США. А как ее свернуть, если на каждый доллар нового долга покупать $1,4 старого? Вот и затаились рынки, не понимая, чего же им ожидать — то ли дефолта, то ли очередного подъема индексов…»

Поэтому, скорее всего, наступит момент, когда придется по факту объявить дефолт Соединенных Штатов с девальвацией доллара. С превращением доллара в мелочь наподобие старых итальянских лир или японских иен. С обесцениванием, соответственно, и госдолга Америки. Что будет сопровождаться чудовищным обнищанием американцев (большинство их не имеет никаких сбережений, кстати). Вослед за этим придется девальвировать свою валюту европейцам – ибо основная часть их торговли идет с Пиндостаном, их товары и услуги моментально станут запредельно дорогими для янки. В принципе, и Китай столкнется с тем же.

Единственный шанс американцев на выживание в данном случае – ввести в стране диктатуру, прижать массы и заставить бизнес ударно строить реальный сектор на американской земле, пользуясь резким снижением издержек на рабочую силу. Продовольствием себя янки обеспечивают сами – голода можно не допустить. Но момент будет опасным – Америка окажется на грани сепаратизма штатов и новой гражданской войны. Этот вариант уже проглядывает в нашумевшем бестселлере члена влиятельнейшего Бильдебергского клуба Дамбисы Мойо "Как погиб Запад", о которой я писал ещё прошлой весной.

«Лучшей книгой США по разделу «бизнес» 2011 г. (top business book) стал труд американо-замбийки, финансиста Дамбисы Мойо «Как погиб Запад. 50 лет экономической недальновидости и суровый выбор впереди» (How the West Was Lost: Fifty Years of Economic Folly - And the Stark Choices that Lie Ahead). Нынче она продается и на русском.

Могу себя поздравить: то, что написано в книгах Максима Калашникова, начиная с 2003 года, с восьмилетним запозданием появляется в США в их книгах-бестселлерах…

… «Эти данные, по крайней мере, позволяют предположить, что стоило бы повнимательнее присмотреться к возможным плюсам более протекционистской политики. Есть убедительные причины, почему американцы (как и другие ведущие экономики Запада) не получили больше выгод от глобализации…» - Пишет Мойо.

Она считает, что политики Запада должны думать на 20 и более лет вперед, но «к несчастью, как всегда, близорукость Запада, обусловленная политической необходимостью, мешает ему смотреть в далекое будущее».

А дальше автор рубит напрямую: «Именно поэтому нужно срочно отделить экономическое мышление от ближайшей политической необходимости. Все обнулить и начать заново. В конце концов, «будущее не принадлежит малодушным, оно принадлежит храбрецам»…

Более радикальным вариант, говоря о протекционизме, - это дефолт США. Открытый государственный дефолт США нельзя так просто сбрасывать со счетов. Звучит он, как катастрофа: фондовые биржи рухнут, стоимость долга взлетит, доллар за секунду превратится в крашеные бумажки и, естественно, поднимется оглушительный международный рев…

Один из вариантов дефолта США – выборочный дефолт, главным образом невыполнение обязательств перед иностранными держателями американских бумаг и предложение полной компенсации на вновь выпущенные долговые обязательства для находящихся в США граждан с американским паспортом. Вероятно, это привело бы к девальвации доллара, но это не должно сильно волновать американцев в Америке в экономически закрытой обстановке. А в ответ на опасения, что в экономически закрытой обстановке возникнет инфляция, правительство могло бы просто выпустить долговые обязательства, индексированные по уровню инфляции. Но так ли уж плох дефолт для США?

Дефолты уже случались на Западе (в Исландии в 2008 г. и в Великобритании – хотя он и не назывался дефолтом – в 1976 г., когда она была вынуждена обратиться в МВФ за спасительным займом), но, конечно, не с таким эпическим размахом – ведь, в конце концов, это же США, вождь мировых экономик. Не то, чтобы Америка должна была идти на дефолт ради дефолта, чтобы отделаться от всех своих обязательств. Плюс его в том, чтобы Америка начала с чистого листа, чтобы государство обнулило свою финансовую отчетность. Как произошло в Великобритании в 1976 году, такой дефолт мог бы дать США возможность произвести необходимую перестройку внутренней политики, особенно в области долга, а также пересмотреть стратегию «свой дом для всех» и добиться увеличения инвестиций в труд и технологию…»

То есть, тут Мойо почти не стесняется: США должны объявить себя банкротом, «кинув» практически всех, кто давал им в долг – и начать «с чистого листа». При этом не опасаясь Китая, который держит громадные резервы в долларах и заемных бумагах Штатов.

«Да, в случае дефолта американская экономика пострадает, если зарубежные инвесторы ее покинут (например, взлетят долгосрочные процентные ставки, и это увеличит стоимость ипотечного финансирования и рынка корпоративных облигаций во вред экономике США), но все же его можно рассматривать как необходимую и временную перезагрузку экономики…» - Пишет Мойо.

Ее выкладки: да, очень пострадает Китай, который столько лет зарабатывал на американском рынке, когда янки брали долги, чтобы покупать доступные товары из КНР и предоставлять рабочие места китайцам. Да, дефолт уронит репутацию Америки. Но это не так страшно, считает автор бестселлера-2011:

«Конечно, США попрощаются со своей репутацией, но надолго ли? Можно предполагать, что финансовые рынки будут готовы снова кредитовать США через полгода, если судить по опыту России. В конце концов, всего через три года после объявления дефолта по внутренним долгам в 1998 г. международные долговые рынки снова стали принимать облигации из России – в ноябре 2001 г. Москва выпустила облигации на 400 миллионов евро…

Многие опасаются, что после дефолта Америка надолго останется в тисках долга и зависимости, от которых ей трудно будет освободиться. Конечно, она может уничтожить долг за счет инфляции, как сейчас происходит во многих странах…, но и этот подход тихой сапой в конечном итоге будет иметь те же последствия…»

В ответ на эти слова Мойо Максим Калашников саркастически улыбнется. Чтобы уничтожить госдолг Америки инфляцией, нужно девальвировать доллар как минимум впятеро – на 80%. (Девальвация рубля в 1998 г. с шести до тридцати рублей за доллар – пятикратно – составила те же 80%). Девальвация доллара и дефолт США вызовет мировой экономический коллапс, гонку девальваций других валют, волну бунтов и революций, невероятное падение уровня жизни на Западе (прежде всего – в США), распад свободной мировой торговли в рамках ВТО/глобализации. Нынешняя либеральная глобальная экономика распадется на блоки-империи. Это по тяжести сравнимо с большой войной. И кто там будет снова кредитовать американцев хоть через полгода, хоть через три? Здесь – дурость или лукавство Мойо. Скорее, второе.

Ибо она параллельно с дефолтом США предлагает американцам создать свой замкнутый экономический блок (этакую «империю») в составе самих себя, Канады и Мексики с полумиллиардным населением. Ибо это – наилучший из всех возможных вариантов исход. Вернее, наименее худший.

«…Исключая возможность полномасштабной войны, вследствие агрессивной протекционистской политики США в худшем случае главные экономические силы индустриализованного мира разойдутся по своим углам. Можно предположить, что мир разделится на экономические блоки.

Во-первых, американский экономический блок (вероятнее всего, к нему присоединится Канада). В пользу этого региона говорит не просто почти полмиллиарда человек (по демографическим данным на сегодняшний день) с наибольшей покупательной способностью, выраженной в подушевом доходе. Северная Америка легко может стать самодостаточной. Если ввести заградительные меры для торговли и иммиграции, она все равно сможет прокормить своих граждан, обеспечить себя энергией…, а по своим географическим особенностям она в любом случае очень неудобна для вторжения…» - дает весьма откровенный расклад Д.Мойо.

Другие блоки – это угасающая Европа, которая продолжит испытывать системный упадок, а также – Китай. Однако он, по мнению автора, очутится в более тяжелом положении, чем американский блок. Китайцам не хватает пахотной земли и углеводородов, а экономически присоединенные к КНР районы Латинской Америки и Африки все-таки не так привязаны к китайцам, как элементы американского блока-«империи».

О судьбе русских в книге – полный молчок.

Образование американского блока после дефолта США Мойо считает скорее полезным (для янки) ударом по Китаю.

«Выгодно ли США подрывать рост Китая? Ведь, скорее всего, это и произойдет в случае настоящего американского дефолта. При росте доли населения, неспособного конкурировать на глобальном рынке, и поголовном падении уровня жизни США не слишком будут волноваться из-за китайских планов роста и вероятного их срыва».

То, что рисует Мойо, означает полное разрушение открытости, Всемирной торговой организации и смерть неолиберализма. Не удивляюсь тому, что Кремль ныне спешно взялся строить Евразийский союз, брать под плотный контроль Сибирь и вооружаться. Там, в Кремле, тоже чуют, что приход глобального шторма и распад прежней долларовой системы уже недалеки. Но вот только очевидно, что Кремль с задачами будущего не справится. По причине воровства и профнепригодности. Ибо какой осел строит свой экономический блок (империю), при этом вступая в ВТО, обреченную на смерть и способную разорить остатки русской несырьевой промышленности да агропрома? Только полный осел…»

Выскажу свое мнение: это – зондаж, подготовка общественного мнения. Ну, а экономика Североамериканской империи-автаркии будет и индустриальной, и фашистской. Кроме того, считаю, что после вынужденного дефолта американцам придется пойти на еще одну операцию – на расчленение РФ. В качестве отвлекающего общественное мнение маневра.

Чтобы свое стадо не дергалось, ему нужно показать ужасы революции и развала РФ. А заодно – задействовать свои войска в грандиозной операции по оккупации ключевых позиций в РФ (но не всей РФ!). Благо, после следующих ударов глобального кризиса Росфедерация будет в ужасающем состоянии. Ее власти и сейчас вогнали ее в спад и урезание бюджета, готовятся выбрасывать с рабочих мест миллионы людей.

В момент удара глобокризиса РФ и так окажется на грани взрыва, ее верхи выкажут полное управленческое бессилие, да еще и расколются. Тут-то искры достаточно будет, чтобы рвануло. Эту искру непременно нам обеспечат. Следите за перспективой американского дефолт.

Мы пытались предупредить об этом в 2010-м и призывали использовать отпущенные тогда годы с толком. Чтобы подготовиться к отражению угрозы, чтобы избежать краха и хаоса. Естественно, нас не послушали. А стоило бы…

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
1.3.2021 Юрий Нерсесов
Игры патриотов. Давно известно: народ легче затягивает пояс, если видит победные знамёна над новыми городами и островами. С этим после Крыма тоже туго. Даже самые лояльные завсегдатаи политических телешоу признают провал украинской политики Кремля.

25.2.2021 Михаил Челноков
Apocalypse now. Сегодня Россия – это театр абсурда. Спектакли, которые идут в этом театре, далеко не безобидны. Репертуар театра весьма богат и разнообразен. Рассмотрим некоторые спектакли, которые производят очень сильное впечатление.

16.2.2021 От редакции
In memoriam. Великий руководитель Ким Чен Ир, создавая историю любви к народу, отдал всего себя для счастья народа. Он, считав дух «поклоняться народу, как небу» своим девизом, до последней минуты жизни оставлял следы самоотверженности. Они хранятся везде в стране – на заводах, в деревнях и даже на отдаленных островах.

1.2.2021 Юрий Котенок
Интервью. Редактор "АПН СЗ" Андрей Дмитриев беседует c военкором Юрием Котенком о том, как он едва не погиб в храме Христа Всеспасителя в Шуши, почему преступника Алиева тянет на место преступления, о причинах поражения Армении в войне, опасности пантюркизма и других угрозах для России.

1.2.2021 Юрий Нерсесов
Реваншизм. Ростовская область - идеальное место для международных съездов поклонников Гитлера. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать глядя на памятники в её Цимлянском и Шолоховских районах. Оба российских монумента его прихвостням установлены именно здесь и многократные попытки снести их проваливаются.

30.1.2021 Михаил Челноков
Они и мы. Когда-то Герострат, чтобы войти в историю, сжег храм. И США, и Россия также вошли в историю благодаря штурму парламентов. Американцы словно стремились повторить историю РФ, но куда им до наших масштабов! США явно не смогли превзойти Россию, они проиграли в этом споре.

23.1.2021 Сергей Беляк
Интервью. Украина, ЕС и сами США давно доказали миру, что на эти и прочие должности в правительстве любой страны можно назначить кого угодно и без всякого профильного образования. Ну а, простите, обделается, что ж: мы ему доверили, думали, что после лечения в ФРГ парень поумнел, хотели как лучше... И пусть бы цэрэушники офигели от такой неожиданности.

21.1.2021 От редакции
Знамя сонгун. VIII съезд ТПК проходил с 5 по 12 января в столице КНДР – Пхеньяне. Во имя дальнейшего развития кимирсенско-кимченирской партии и нового победоносного продвижения вперед революционного дела чучхе, по единодушной воле и желанию всех делегатов съезда и членов партии, всех жителей страны и воинов Народной Армии съезд избрал Ким Чен Ына Генеральным секретарем ТПК.

12.1.2021 Сергей Лебедев
Прибалтийский фронт. Если появятся Нарвская народная республика, Виленская польская республика, независимая Латгалия, или вольный город Колывань, то это не будет юридическим препятствием для воссоединения этих территорий с основной Россией. И не надо двигать туда танки. Все сами местные жители сделают, все сами.

7.1.2021 Юрий Нерсесов
Политический зоосад. Ручные либералы для Кремля - пакостливые, но любимые киски, которые беззаботно дерут обои и царапают мебель на виду у соседей. Чтобы видели: в России свобода и коты гуляют сами по себе, как во всех цивилизованных странах. Дрессированные патриоты - злобные мелкие моськи. При конфликте с соседями их науськивают тявкать из окна и напускать лужу перед вражеской дверью, а когда наступает мир, загоняют в чулан.