АПН
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ МНЕНИЯ АВТОРЫ ТЕМЫ
Среда, 28 октября 2020 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Самолет со слепыми пилотами
2013-10-07 Максим Калашников
Самолет со слепыми пилотами
Дезорганизация управления экономикой загоняет российскую власть на край обрыва

После состоявшейся на днях макроэкономической секции Московского экономического форума (МЭФ) мне уже окончательно ясно: Путин с Медведевым экономический кризис уже никакими силами не предотвратят. Они похожи на слепых пилотов, которые закрыли кабину стальной дверью и не дают никому взять управление. Слепые пилоты – гарантированный срыв в штопор. Мы – в салоне лайнера «РФ». Убежден: при МЭФ необходимо уже сейчас формировать Антикризисный национальный комитет. Ядро грядущего правительства-спасателя.

Конечно, они не совсем слепые. Но вместо ветрового стекла в кабине президента и премьера – дисплей с некоей вымышленной обстановкой. А это не шибко отличается от слепоты. «Виртуальную реальность» им создают совершенно искаженные доклады министерств и ведомств.

Очень простой пример: программа развития сельского хозяйства РФ до 2020 года. Глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заявил на МЭФ, что в эту программу изначально заложили нереальные цифры имеющегося производства. А рост, намеченный до 2020 года, просто нереален ни по физиологии животных, ни по технологии производства, ни по заложенным в программу Минсельхоза размерам финансирования. Ибо готовили эту программу только нынешние чиновники-дуроломы, не привлекая к делу отраслевые ассоциации. Ну, а интеллект и профессионализм сегодняшних московских бюрократов известно на каком уровне. Так что в программе у них – рост по молоку в 2013-м, а по факту – уже минус один миллион тонн. Спасибо «эпохальному» вступлению в ВТО…

Так ведь это не только молока касается! Глава Мясного совета ЕЭП Мушег Мамиконян рассказал: уже несколько лет, как правительство не слушает мнения специалистов-отраслевиков, принимая решения с волюнтаризмом почище хрущевского. В ВТО вступили на таких «кривых» условиях, что с 2015 года рухнет мясоперерабатывающая промышленность РФ. Ведь будут троекратно снижены тарифы на ввоз готовой мясной продукции. Захват рынка происходит по давно отлаженной схеме: сначала цены на импортную продукцию устанавливаются минимальные (при том бешеном уровне государственных субсидий, что существуют для аграриев в Европе – это происходит без потерь для иностранных производителей), а после разорения российских компаний - цены опять взлетают вверх.

Мясопереработка была одной из немногих отраслей, которые в РФ сохранились и как-то развились. Порушили машиностроение, часовую промышленность, авиапром, электронику, текстильную и обувную отрасли, биотехнологическую индустрию (СССР был на 2-м месте в мире по ней) – но хоть колбасы и окорока делали все эти годы. Теперь же ее тоже разорят, выкинув за ворота предприятий не менее двухсот тысяч человек. (До этого в критическое положение поставили свиноводов, теперь им приходится помогать за счет государства).

Поверьте: то же самое творится в автопроме, в машиностроении. Правительство и Кремль принимают совершенно дурацкие решения – и все валится. О замораживании тарифов естественных монополий на 2014 год трубили так долго, что те успели вздуть цены на 20-30%, заранее обеспечив себе успешное пережидание «морозного года». Но какой идиот объявляет заморозку на год, коли в промышленности минимум планирования (в бизнесе вообще) – это пять лет? Все же понимают, что после года тарифы опять рванут вверх. Никто и не думает, что инвестиции естественных монополий надо выносить за их пределы – и утверждать законодательно, после суровой проверки. Чтобы за наш счет футбольные клубы не содержались и негры-наемники туда не покупались («Газпром» тратит на футбол больше, чем на свою научно-техническую программу).

Всем ясно, что нынешняя кредитная ставка на корню убивает всякое производство в РФ, даже самое конкурентоспособное. Даже если его целиком перенести из Канады сюда. Без этого не сработают никакие обещанные Медведевым налоговые каникулы (только для малого и среднего бизнеса) и льготы по завозу современного оборудования. Цена кредита убивает все. Особенно при вступлении РФ в ВТО, когда сюда пошли те изделия, что производятся в странах с ценой кредита в 2-3% годовых.

(Подробнее http://m-kalashnikov.livejournal.com/1595945.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/1596202.html)

Что заявляет Центробанк РФ? Что снижать ставку по ссудам нельзя, ибо наш кризис «носит не циклический, а структурный характер». Идиоты, если структура экономики плоха (сырьевая), то надо строить несырьевую, перерабатывающую и наукоемкую, промышленность. На дорогие кредиты, «специалисты»? Это невозможно. Вы же закрепляете сырьевую структуру экономики таким образом, садисты!

Но разве кто-то одергивает Центробанк? Никто. А ведь он на корню рушит все, о чем вещают Путин с Медведевым! То есть, слепые пилоты невпопад двигают рулями экономики, и это – гарантированное падение. Глубина экономических проблем и управленческая немощь госаппарата таковы, что уже не спасет РФ и отставка правительства Медведева. Не спасут положения и несколько неких мер, даже самых очевидных:

- Снизить тарифы естественных монополий за счет оптимизации схем предоставления услуг и ужесточения контроля за ними, изменить налогообложение поставщиков сырья, а не фиксировать темпы роста тарифов на уровне инфляции.

- Снизить ставки по кредитам за счет понижения ставки рефинансирования ЦБ и норм резервирования. Ограничить ставки по кредитам для бизнеса в банках с участием государства – в СБ РФ, ВЭБе, «Россельхозбанке» и прочих.

- Изменить налоговую систему РФ ради снижения налогов на инвестиции в реальный сектор и обновление производств (при одновременном наращивании налогов на личные сверхдоходы, введении «прогрессивки»).

- Отказаться от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и акцизов для внутреннего рынка, которые раздувают стоимость топлива и душат производство. Выпадающие доходы – компенсировать повышением таможенных пошлин на вывоз сырья.

- Обеспечить равные условия конкуренции на международной торговой арене. То есть, защитить свой рынок и производителей так же, как это делают западные страны-участники ВТО.

Предложения Максима Калашникова о дополнениях к решению секции (два новых пункта):

- Безусловный отказ от непроизводительных и сверхзатратных «мегапроектов» вроде футбольного чемпионата и расширения Москвы, за счет этого – перенаправление средств в поддержку реального сектора. В такие же ее механизмы, как в западных странах.

- Создание под эгидой МЭФ Антикризисного национального комитета для выработки целостной программы вывода РФ из системного кризиса, фактически приступив к подбору состава будущего антикризисного правительства страны.

Кризис РФ нынче – не столько экономический, сколько системный. Гнилое государство, управляемое невменяемыми монетаристскими сектантами, откровенными убийцами реального сектора и элементарными профанами, не в состоянии что-либо сделать. Ибо антикризисная программа объективно получается с московский телефонный справочник толщиной. Да пойдет ли эта власть на создание суверенной рублевой системы, сможет ли сменить руководство Центробанка и принципы его работы? Сделает ли его ответственным за уровень занятости в стране, а не только за инфляцию (как ФРС США)? Думаю, что с нашей верхушкой надежды на это бессмысленны. Для борьбы с кризисом нужно ее бы в первую очередь убрать от рычаов управления. Заодно люстрировав всех, кто управлял экономикой и финансами государства с 1992 года – это ведь одна и та же банда из гайдаро-чубайсовой «шинели».

Система продолжит тупо переть прежним курсом, пока не шмякнет экономику о камни. Что-то пробовать доказывать этой власти? Сие бессмысленно: она никогда никого не слушает и не слышит.

Так называемая «оппозиция», как и власть, продолжает твердить о борьбе с коррупцией и о совершенствовании институтов. То есть, о создании, нормальных судов, полиции-милиции, нормальных чиновников, не берущих взятки и не ворующих. Все правильно: это нужно. Но наши расчеты показывают, что реальный сектор в РФ погибает, даже если у нас не будет никакой коррупции, а суды и чиновники вдруг станут безупречно честными. Ибо если сохранить прежний монетаристский неолиберальный курс – тебя убьют только налоги, только проценты по кредитам, только тарифы «чубайсизированной» электроэнергетики и акционированных железных дорог.

Просто надо принять как данность: впереди – массовая безработица, закрытие (как «неконкурентоспособных») нескольких тысяч предприятий, нарастающий кризис пенсионной системы, сокращение бюджетников и прочие прелести. Шок без терапии. Гайдаровщина-2. Причем именно в 2014-2015 годах. Ибо внешняя волна кризиса нам сильно «пособит». А действия «слепых летчиков» все довершат.

Думаю, что именно это может стать причиной политического кризиса и, возможно, краха режима. Мне интересно: сможет ли режим усидеть, проводя политику «шока без терапии»? Это же не прежние раздачи милостыни и подачек с господского стола, как в 2000-2012 годах.

Надо просто принять это как неизбежность. На глупые массы надежды нет. Массы немыслящих жвачных сложного мышления лишены и последствий экономического маразма не понимают. Они не поднимутся по сему поводу. Они не будут вникать в дебри антикризисных решений – а они простыми по определению быть не могут.

Значит, выход один – создавать при МЭФе Антикризисный национальный комитет, зародыш нового правительства национального спасения. Уже сейчас подбирать кандидатуры на посты министров и руководства Центробанка. Потому что после обвала все равно придется вытаскивать страну из когтей смерти. Никакие улюкаевы-набиулины или силуановы на это не способны.

Антикризисная программа давно есть. Изложить ее в короткой статье невозможно. Да и стоит ли? Важнее заняться организацией будущего кабинета. Кабинета национальных спасателей.

Все прочее, все предложения и заискивающие послания в Кремль – бессмысленны. Если страна – под внешним управлением и в руках колониальной администрации, силы попусту лучше не расходовать. Горько, конечно, но придется шмякнуться вместе с «самолетом». Но система должна уничтожить саму себя экономически.

Максим Калашников

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
Apocalypse now
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
28.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Вторая война в Нагорном Карабахе длится уже месяц и по данным российской разведки, озвученным Владимиром Путиным, унесла жизни уже 5 тысяч человек. Россия нейтральна, но многие из 1,2 млн. её граждан азербайджанцев и 600 тысяч армян внимательно следят за боями. В том числе и коммерсанты, которые составляют весомую часть российского бизнес-сообщества.

26.10.2020 Юрий Скок
Их нравы. Убийство авторитетного выборгского бизнесмена и политика Александра Петрова привлекло внимание к его прошлому. Исследователь истории приватизации в России Юрий Скок посвятил покойному немало эпизодов в своей готовящейся к изданию книге о событиях на Выборгском ЦБК 1999 года, отрывок из которой мы публикуем.

26.10.2020 Алексей Марков
In memoriam. Командир 14-го батальона территориальной обороны «Призрак» (бывшая бригада «Призрак» Алексея Мозгового) Алексей Марков («Добрый») трагически погиб в автомобильной катастрофе. Он воевал на Донбассе с 2014 года и был настоящим коммунистам. Редакция «АПН Северо-Запад» приносит соболезнования родным, близким и боевым товарищам Алексея и ещё раз публикует интервью, которое он давал нам в 2015 году.

23.10.2020 Семён Пегов
Интервью. Карабах на 99,9% ассоциирует себя с Россией, его жители говорят на чистом русском языке, думают, как русские, и являются последним настоящим союзником, родным и близким на Южном Кавказе. Да, и у нас в Армении стоит база военная. Мы хотим, чтобы это всё перекинулось на Армению и стало полыхать возле нашей военной базы? Я не думаю, что можно к этому относиться как не к своей войне.

21.10.2020 Юрий Нерсесов
Промывка мозгов. Глава чеченского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров имеет даже больше полномочий, чем у Геббельса. Его ведомство, как видно из названия, выполняет и обязанности, за которые у Гитлера отвечал министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп. К сожалению, таланты Умарова изрядно отстают от его полномочий.

18.10.2020 Эльберд Гаглоев
Война и мир. Получается очень интересная ситуация. Весь этот плавно перетекший в полноценную войну пограничный инцидент оказался неожиданным для всех прямых и косвенных участников конфликта. Можно было бы свести всю проблему к печальному стечению обстоятельств, если бы не последствия, которые ведут к просто тектоническим изменениям положения в регионе.

15.10.2020 Юрий Нерсесов
Эхо истории. Успешно зачистив местные учебники истории от страниц о массовом предательстве своих соплеменников во время Великой Отечественной войны, крымско-татарские лидеры решили навести орднунг и в других регионах. Начали с Екатеринбурга, где сайт «Накануне» опубликовал статью историка Игоря Пыхалова "За что крымских татар называли пособниками Гитлера и почему им не следует потакать сегодня?"

14.10.2020 Юрий Нерсесов
Дефективный менеджмент. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что до приговора суда советник считается невиновным, но о конфликтах, на которые тот натыкался, распространяться не стал. И не зря: оценив самый известный скандал с участием Ивана, поневоле заподозришь в нём если не шпиона, то американского агента влияния. А узнав обстоятельства кончины его отца, тоже Ивана Сафронова, поневоле задумаешься о семейном бизнесе в пользу Госдепа.

9.10.2020 Модест Колеров
Интервью. Спрос на монархизм тесно связан с олигархической системой власти. Тут тебе и климат, и торговля квотами... Не случайно у нас спецпредставитель по климату Сергей Иванов. Фонд климатических дел возглавляет группа Анатолия Чубайса. Это всё очень серьёзно. Монархизм православного олигархического свойства является претензией на диктатуру. Эта претензия никуда не делась.

2.10.2020 Юрий Нерсесов
Война и мир. Едва азербайджанская армия начала наступление в Нагорном Карабахе, Никол Пашинян рванул до Москвы. Где объявил о грядущем установлении с Россией «отношений нового уровня и качества». За Пашиняном пока только красивые, пустые и лживые речи. И пока он не представит нечто более существенное, его война остаётся для России чужой.